nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Специалисты помогут найти резервы энергосбережения


Специалисты помогут найти резервы энергосбережения Может ли одна напрасно светящая лампочка быть причиной климатической катастрофы – вопрос риторический – конечно, нет. Но дело в корне меняется, если представить, что в каждом из миллионов домов горит хотя бы одна такая лампа. Прибавим к этому низкоэффективные бытовые приборы, от кондиционеров до кухонных плит, которые киловаттами «пожирают» электроэнергию. Много электричества уходит на перекачку горячей и холодной воды, которая тоже зачастую не экономится. Отдельная история с плохо утепленными стенами и окнами.

Бездумное нерациональное отношение к энергоресурсам для большинства стало привычкой. Их сегодняшняя доступность и, пусть это кому-то покажется шуткой, дешевизна позволяет не задумываться о последствиях такого подхода даже для личного кошелька, и уж в последнюю очередь мы вспоминаем об экологии. Даже сейчас, когда угроза энергетического голода нависла уже над нашими детьми, мы не хотим осознавать ответственность за судьбу будущих поколений. Единственный способ переломить ситуацию – изменить наше отношение к энергопотреблению. Понять, что экономия ресурсов поможет сберечь не только собственные деньги, но и окружающую среду. В этой ситуации весьма важным становится, как ни наивно это прозвучит, техническое просвещение. Эту непростую обязанность должны, в первую очередь, взять на себя специалисты – от архитекторов и дизайнеров до инженеров всех специальностей, все, в чьих силах сделать сами дома и их «начинку» экологичными во всех смыслах этого слова. Объяснять, показывать, учить – будь то частный заказчик или крупный девелопер. Ниже о том, что поможет быть более убедительными.

Освещаем с умом

Исследования показывают, что среднестатистическая семья тратит на освещение не менее 20-25 процентов электроэнергии, но почти половина из них расходуется впустую. Есть несколько способов кардинально сократить этот аспект энергопотребления.

Прежде всего, как это ни банально, изменить потребительские привычки: не оставлять зажженные лампы в пустых помещениях, выключать неиспользуемые электроприборы, больше применять возможности естественного освещения. Эксперты рекомендуют последовать примеру Европы и отказаться от ламп накаливания. Они крайне неэффективно преобразуют электричество в свет – их КПД не более 5-10 процентов. На Западе неэкономичные лампы уже давно вытеснены энергосберегающими (люминесцентными). Известно, что такая лампа мощностью 20 ватт заменяет аналогичную лампочку накаливания на 100 ватт. Разница в потреблении энергии – в 5 раз. При этом энергосберегающие изделия работают в 10-15 раз дольше.

Специалисты, занимающиеся проектированием и установкой интеллектуальных систем управления домом, напоминают, что сократить расход электричества можно, запрограммировав световые приборы с помощью специальных электронных устройств. Например, наружное освещение частного дома будет зажигаться только в темное время суток, а датчики движения включат в помещениях свет, только когда там кто-нибудь находится.

Еще один способ сэкономить энергию – установить автоматические регуляторы, которые приспособят уровни освещения к потребностям обитателей дома. Уменьшение яркости на 25 процентов, едва заметное человеческому глазу, сократит потребление электричества на 20 процентов и увеличит срок жизни лампочек.

Подобные решения помогут снизить энергозатраты не только в отдельной квартире, но и во всем многоэтажном доме. В местах общего пользования – подъездах, коридорах, лестничных клетках – свет обычно горит круглыми сутками. Между тем, он востребован не более 5 процентов всего времени. Так что сократить затраты ТСЖ на освещение поможет сочетание энергосберегающих ламп с датчиками, реагирующими на движение, они будут автоматически зажигать свет при приближении жильцов к подъезду или к лестничной клетке и выключать его спустя некоторое время.

Класс А

Львиную долю электричества в современных квартирах потребляет большой арсенал бытовой техники – от холодильника, стиральных и посудомоечных машин до телевизора и компьютера, электрического чайника и микроволновой печи. Конечно, практически нереально ограничить использование всех этих нужных в быту приборов. Но если подойти к выбору техники с умом, можно сэкономить и киловатты, и рубли.

Сейчас практически любая бытовая техника снабжается специальной наклейкой с обозначением класса энергоэффективности. Так, по стандартам, принятым в Евросоюзе, выделяют 7 групп от A до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют классу А, а самые «затратные» принадлежат к классу G. Есть дополнительные подклассы А+ и А++, обозначающие наиболее энергоэффективную технику. Например, холодильники класса А++ потребляют примерно в полтора раза меньше электроэнергии, чем агрегаты класса А, и в 4 раза меньше, чем устаревшая техника класса G.

Энергоэффективную технику, произведенную в США, можно узнать по наклейке Energy Star. Такие приборы имеют среднее энергопотребление на 20-30 процентов меньше своих аналогов равной функциональности.

Конечно, энергоэффективные бытовые устройства обычно на 7-10 процентов дороже своих менее бережливых аналогов. Но разница эта не столь велика, а в дальнейшем экономный электрический прибор сбережет гораздо больше денег. В Германии подсчитали, что на одном только холодильнике можно ежегодно экономить около 66 Евро. И хотя у нас тарифы на электроэнергию пока гораздо ниже, экономия все равно будет существенной.

Экономим тепло

И все же наибольший урон нашим кошелькам и экологии планеты наносят теплопотери. Инфракрасная съемка многоэтажек и частных домов показывает, что через старые окна, плохо утепленные стены и кровлю теряется более 70 процентов тепла. Следовательно, необходимо начинать модернизацию именно с них. Сократить энергозатраты позволит утепление фасадов, использование теплоизоляционных материалов, установка пластиковых окон.

По подсчетам экспертов, через окна уходит до 40 процентов тепловой энергии, получаемой домом. Замена старых окон на новые энергосберегающие из ПВХ уменьшает расходы на отопление помещений на 15-30 процентов.

Нелишним будет застеклить лоджии и балконы. Получится дополнительная буферная зона, которая поможет сохранить тепло в помещениях.

Непродуктивный расход тепла увеличивается и из-за нерациональной работы системы отопления. Как правило, жители квартир не могут регулировать количество получаемого тепла. И если становится жарко, то они открывают форточки, а если холодно – включают электрические обогреватели. Но решить эту проблему в отдельной городской квартире сложно. Например, установка балансировочных клапанов на трубах и термовентилей на радиаторах возможна только при модернизации системы теплоснабжения всего дома. А это требует согласия всех жильцов и немалых капитальных вложений.

Такого рода задачи обычно решают «всем миром», а точнее ТСЖ, с помощью установки общедомовых узлов учета тепла, которые позволяют платить за тепло по реальному потреблению и почувствовать экономический эффект от мер по энергосбережению. На сэкономленные деньги ТСЖ сможет проводить ремонтные работы, модернизацию фасадов и инженерных систем дома, что сократит затраты на отопление еще по меньшей мере в два раза.

Чтобы начать экономить энергоресурсы и помочь сохранению климата, как правило, не потребуется ни сложной техники, ни длительного времени. Нужно лишь пересмотреть свой образ жизни и повседневные привычки. Как утверждают специалисты, рационально подходя к делу, можно сэкономить до 40 процентов потребляемой энергии. Причем эффект от большинства мер по энергосбережению будет заметен практически сразу. В конечном итоге усилия обернутся выгодой и сделают жизнь более удобной и здоровой.

Николай ТЕПЛОВ


Поделиться
Еще из раздела умный дом
Камеры Panasonic Color Network Компоненты для автоматизации зданий на базе еврошины Instabus Новая версия Home Intelligence Platform Новая видеосистема ночного слежения
© 2016 Новости электрики