nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Цветовая температура горения металлогалогеновых ламп


Первоначально металлогалогеновые лампы использовались вместо ртутных ламп в тех местах, где необходимо было создать свет, по своим характеристикам приближающийся к естественному, по причине того, что данные лампы излучают белый свет, ртутные же лампы излучают свет с большой примесью синего цвета. Однако в настоящее время различие между спектрами данных типов ламп не столь значительно. Некоторые металлогалогеновые лампы могут излучать очень чистый белый свет, имеющий индекс цветопередачи примерно равный 80.

С созданием специальных смесей галоидных солей металлогалогеновые лампы способны излучать свет с относительной температурой горения в диапазоне от 3 до 20 тысяч градусов Кельвина, что соответствует желтому и синему свету. Некоторые виды специальных ламп были созданы для излучения спектра, необходимого для роста растений, для использования в теплицах и парниках, а также спектра освещения аквариумов.

Однако следует учитывать то обстоятельство, что вследствие присутствия допусков и стандартных отклонений при фабричном производстве ламп цветовые характеристики ламп не могут быть указаны со стопроцентной точностью. Более того, по стандартам ANSI цветовые характеристики металлогалогеновых ламп измеряются после 100 часов их горения, это так называемая выдержка лампы. Поэтому цветовые характеристики данных ламп не будут соответствовать заявленным в спецификации до тех пор, пока лампа не будет подвергнута данной выдержке.

Наиболее сильные расхождения с заявленными спецификационными данными имеют лампы с технологией пуска «предварительный прогрев». В данном случае отклонение может достигать 300 градусов. Выпущенные по новейшей технологии импульсного старта лампы улучшили соответствие заявленным характеристикам, вследствие чего расхождение составляет от 100 до 200 градусов. На цветовую температуру горения ламп могут влиять также электрические характеристики питающей сети, а также отклонения в самих лампах.

В случае, если подаваемое на лампу питание имеет недостаточную мощность, она будет иметь меньшую физическую температуру, и ее свет будет холодным, с большей примесью синего цвета, что будет делать ее очень сходной с ртутными лампами. Данное явление имеет место по причине того, что дуга с недостаточно высокой температурой не может полностью испарить и ионизировать галоидные соли, которые и придают свету лампы теплые оттенки, из-за чего в спектре лампы доминирует спектр легче ионизирующейся ртути. Это же явление наблюдается и во время прогрева лампы, когда колба дуги еще не достигла рабочей температуры, и галоидные соли ионизировались не полностью.

Для ламп, запитанных от чрезмерно высокого напряжения, верна обратная картина, но такая ситуация является более опасной вследствие возможности взрыва внутренней колбы из-за ее перегрева и возникновения в ней избыточного давления. Кроме того, при использовании металлогалогеновых ламп их цветовые характеристики часто меняются с течением времени. В больших осветительных установках с использованием металлогалогеновых ламп нередко все лампы существенно различаются по цветовым характеристикам.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела лампы
Новые источники света компании GE Обновленная линия высокопродуктивных флуоресцентных ламп Т5 Первые в мире органические электролюминесцентные панели Световые решения Philips на Light + Building
© 2016 Новости электрики