nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Светильники STEINEL и управление ими


Светильники STEINEL и управление ими Существующая уже полвека немецкая компания STEINEL изготавливает интеллектуальные светильники и датчики, которые делают жизнь пользователя и более комфортной, и более безопасной. Кроме того, дружественное отношение к потребителям выражается в большей долговечности изделий, а также в оптимальном соотношение цены и качества. Сегодня STEINEL разрабатывает и производит всемирно известные продукты в 6 точках Европы.

Датчики STEINEL


Любое тело, температура которого превышает абсолютный нуль, то есть -273 градуса, обладает электромагнитным излучением. Тепловое излучение человека находится в инфракрасном диапазоне. Именно на этом факте основано действие пассивных инфракрасных датчиков движения. Эти приборы оснащаются высокочувствительными инфракрасными детекторами, реагирующими на минимальные колебания зарегистрированного ими теплового излучения. Диапазон охвата разбивается сегментными линзами на отдельные зоны. Движущиеся между этими сегментами объекты с тепловым излучением регистрируются в виде напряжения, изменения которого используется в виде импульса для управления светильниками или другими нагрузками.

Линзы Френеля являются идеальным устройством для сегментирования и одновременного расширения диапазона охвата инфракрасного детектора. Отдельные линзы располагаются в круговом сегменте. При максимальном угле охвата в 180 градусов данная система позволяет производить контроль территории площадью до 225 квадратных метров. Наряду с этим наличие второго оптического окошка для диапазона под главной зоной охвата практически исключает возможность остаться незамеченным датчиками.

Дальность действия датчиков STEINEL, как правило, не превышает 12 метров, хотя прожектор HS 500 оснащается аппаратурой, обеспечивающей двадцатиметровый охват. Дальность действия может быть уменьшена по радиусу. Ко всем датчикам прилагаются заслонки, вырезаемые в соответствии с характером контролируемой зоны охвата, каковой может быть и соседний участок, и примыкающий отрезок улицы. Непрерывный горизонтальный, составляющий 12 метров, и вертикальный, составляющий 2 метра, диапазон охвата сенсорной техники STEINEL почти полностью предотвращает возможность подкрадывания под датчиком и таким образом обеспечивает достаточную безопасность.

Благодаря способности измерять яркость окружающей среды сумеречные выключатели предотвращают включение светильника при дневном свете. С помощью регулировочной кнопки можно установить яркостный порог, при котором срабатывает чувствительный элемент светильника. Все датчики и сенсорные светильники STEINEL оснащаются таймером, который обеспечивает включение света на установленный период времени, от 5 секунд до 15 минут, даже при кратковременном движении в зоне охвата.

Владельцы коттеджей и загородных домов все чаще предпочитают модель IS LED 2 in1. Этот инфракрасный датчик оснащен еще и минисенсором. В комплект поставки входит светодиодное светящееся табло с номером дома. Датчик движения включает как внешнее освещение, так и подсветку номера дома. Сенсорика прибора имеет 2 уровня обнаружения и 512 зон. Сумеречное включение обеспечивает от 2 до 2000 люкс. Налицо и вышеупомянутая защита от подкрадывания, и знаменитый фирменный дизайн.

Надежный, испытанный сенсорный выключатель дальнего действия с инфракрасной техникой IR 180 UP есть, вообще говоря, продукт универсальный, так как изготавливается в двух версиях. Модель для скрытой проводки рекомендуется для коридоров, кухонь и туалетов, а модель для открытой проводки предназначена для подвалов, гаражей, навесов и наружного освещения.

Данные сенсорные выключатели, имея дальность действия 8 метров, идеально подходят для больших помещений. Модель IR 180 APUP для открытой проводки, имеющая брызгозащитный корпус с типом защиты IP 54, может применяться для эксплуатации как вне зданий, так и во влажных помещениях. Поворотный фазовый регулятор для регулировки времени включения света и сумеречного порога скрыт под снимаемым декоративным кольцом для предотвращения нежелательной перенастройки. С помощью встроенной кнопки можно включать режим постоянного света, максимум на 4 часа, или выключать его. Для индикации установленного режима имеется красный контрольный светодиод.

А высокочастотные дальнозоркие быстродействующие датчики способны контролировать любой труднодоступный уголок. Так, модель HF 360 UP в ходе тестовых испытаний реально уловила движение, находясь за углом. Правда, этот датчик раза в два дороже моделей IR.

Постоянным спросом пользуются сумеречные выключатели, поэтому в очередной раз расширена линейка изделий NightMatic. Мощность нового выключателя NM 5000 составляет 2000 Вт. Благодаря ночному экономичному режиму вся линейка обеспечивает существенную экономию электроэнергии. Применяется для управления освещением фасадов домов, подъездов, тротуаров, витрин, вывесок рекламных щитов. Датчик освещенности NightMatic 2000 производит измерение уровня освещенности и при достижении заданного значения автоматически включает подключенные светильники, а при наступлении рассвета выключает их.

Прожекторы и наружные светильники с датчиками движения

Галогенные сенсорные светильники STEINEL предназначаются для специального освещения фасадов домов, въездов и участков, требующих особый контроль и освещение. Оснащаются лампами накаливания мощностью от 150 до 500 ватт. Особая техника обеспечивает автоматическое включение яркого света при движении на контролируемой территории, приветствуя ожидаемых или отпугивая незваных гостей. Ассортимент данных изделий STEINEL включает прожекторы от недорогих, с линзой Френеля, типа HS 5140, до высокотехнологичных, управляемых микропроцессорным устройством, типа HS 500. Прожекторы HS 150 и HS 300 имеют керамический рефлектор.

Диапазон охвата регулируется согласно местным условиям путем горизонтального или вертикального поворота мультилинзы в светильниках HS 150 DUO, HS 300 DUO и HS 500 DUO или линзы Френеля в светильниках HS 5140, или посредством имеющихся в комплекте заслонок. Простая регулировка времени включения света и сумеречного порога осуществляется посредством поворотного фазового регулятора.

Покупая наружный светильник, домовладелец, с одной стороны, вправе рассчитывать на то, что светильник со встроенным датчиком движения обеспечит комфорт, безопасность и эффективность эксплуатации, с другой, ему хочется, чтобы в глаза бросалась в первую очередь не сенсорная техника, которой оснащается светильник, а его модный дизайн.

Сенсорные светильники STEINEL монтируются так же просто, как и обычные светильники, но отличаются новейшей компактной сенсорной техникой, которая автоматически включает освещение при наступлении сумерек, реагируя на тепловое излучение движущегося объекта. При отсутствии движения свет снова выключается по истечении запрограммированного времени. И, разумеется, сенсорные светильники STEINEL изготавливаются многочисленных форм и дизайна.

Интерьерные светильники

Очень стильно выглядят все модели светильников серии RS, изысканный дизайн которых способен украсить любое помещение. Со вкусом изготовленная оптика имеет большой диаметр. Дополнительная клемма позволяет подключить еще один электроприбор. А если, например, кто-то входит в туалет, одновременно со светом включается вентилятор.

Настенные и потолочные светильники RS10L, RS100L и RS16L имеют целесообразный дизайн и предназначены для коридоров, вестибюлей или лестничных площадок. Все они оснащаются стеклянными плафонами ручной работы, обеспечивающими мягкий и равномерный свет. Возможна плавная электронная регулировка дальности действия в диапазоне от одного до восьми метров.

Простая регулировка времени включения света и сумеречного порога осуществляется посредством поворотного фазового регулятора. Простота монтажа с одноклеммным подключением лампы и датчика дополнена возможностью подключения дополнительных потребителей, например, вентилятора в ванной и туалете. Замена ламп без инструмента возможна благодаря безвинтовому креплению плафонов байонетным затвором.

Высокотехнологичными изделиями, широко известными благодаря изящному дизайнерскому решению, являются светильники серии TS. Устанавливаются на стол или на пол. В частности, будучи используем как настольная лампа, такой светильник решает главную в данном случае задачу, которая состоит в создании удобных условий для работы за столом. Ведь, с одной стороны, лампа должна хорошо освещать именно тот участок стола, на котором расположен текст или объект внимания. С другой стороны, свет от лампы не должен попадать в глаза.

При радиусе действия от 1 до 8 метров максимальная площадь, освещаемая светильником TS, приближается к 50 квадратным метрам. Настраиваемое время его отключения варьируется от 5 секунд до 15 минут, настраиваемый уровень освещенности от 2 до 2000 люкс. Мощность датчика составляет около 1 ватта, степень защиты IP 20.

Для оснащения ванных комнат рекомендуется светильник BRS. Удачное дизайнерское решение, влагозащищенность и совмещение в одном изделии датчика движения и таймера делают эксплуатацию прибора удобной и экономичной. Опаловое стекло ручной работы, обрамленное в разных моделях хромированными, стальными или белыми колпачками, придает интерьеру ванной определенную стилевую направленность.

Сенсорные светильники DUWI предназначаются для детских комнат, прихожих, лестничных клеток. Именно такой светильник должен быть в комнате, где находится больной. Эти настенные светильники оснащаются сенсорами различного типа, обеспечивающими мягкий и равномерный свет.

Встроенная в корпус светильника новейшая сенсорная техника срабатывает на температурные отклонения, вызванные даже незначительным движением в зоне охвата, а также на наступление сумерек, и без промедления включает свет. Монтаж несложен, прибор просто вставляется в розетку. Оснащаемые лампами тлеющего свечения сенсорные светильники DUWI потребляют всего 7 ватт.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела управление освещением
Echelon делает уличное освещение экономичным Автономное управление освещением по LON шине Датчик освещенности и присутствия LA-21 с LonWorks-интерфейсом Новая программа управления уличным освещением города
© 2016 Новости электрики