nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Электроустановочные изделия Berker


Когда в 1919 г. Роберт и Хуго Беркеры основали в Шальксмюле (Германия) небольшую фирму электроустановочных изделий, вряд ли кто-то прогнозировал ее быстрый рост. Но уже тогда один из первых поворотных выключателей Berker был так же прост, эстетичен и функционален, как и все более поздние модели продукции Berker. К тому времени, когда была обнародована баухаусовская концепция «форма зависит от функции», братья Беркер уже вовсю оформляли свою продукцию в соответствии с основным принципом архитектора Льюиса Генри Салливэна. Их выключатели имели все то, что делает изделия классическими (функциональный дизайн, простое оформление, солидная техника).

И они стали классикой. В начале ХХ столетия за безопасность своей продукции отвечали только ее производители, а в 1920 г. начала работу контрольная станция Союза немецких электротехников (VDE), знак тестирования которой до сих пор является гарантией безопасности установки. Фирма Berker входит в число первых производителей, которые начали изготавливать и проверять свою продукцию согласно инструкциям VDE. В то время выключатели использовались действительно только для включения и выключения. Более сложные схемы последовательного включения и включения и выключения с нескольких мест и соответствующие выключатели появились гораздо позже.

Выпущеный в 1936 г. выключатель 15-K быстро стал бестселлером. Только до конца войны в Шальксмюле было произведено более миллиона таких силовых выключателей. Для специального изделия это тираж сенсационный. Вот еще типичное порождение своего времени — поворотный выключатель из черного бакелита (1939 г.).

Если раньше водозащищенные выключатели традиционно делались из литья или фарфора, то поворотный выключатель фирмы Berker из прессованной пластмассы (1948 г.) стал настоящей инновацией. Резьба поворотного выключателя впрессовывалась в опорные вводы, рычаг оборудовался уплотнением мазевой камеры. Данное изделие удалось сделать настолько водонепроницаемым, что его основные конструктивные признаки оставались неизменными в течение десятилетий. После того, как запатентованная штепсельная розетка Berker завоевала значительный успех на рынке, в 1950 г. предприятие добавило в свой ассортимент многоконтакную розетку для стола. Позже появились клавиши с мерцающими в темноте буквами Licht (то есть Свет).

А еще позже четыре другие буквы — OSTA (аббревиатура от Ohne Stemm-Arbeiten, «работа без долбежки») — стали путеводными для монтеров и монтажников. Данная концепция позволяла выполнять простой электромонтаж, не пыля. Фирма Berker разработала программу OSTA совместно с AEG. Соответствующая серия получила название Imputz («Отделочная»). Помимо всего прочего, такой выключатель оснащался маленькой предупредительной лампочкой, которая показывала, был ли включен или выключен свет в помещении, расположенном за этим выключателем.

Красно-белый корпус выключателя, разработанного в 1957 г., вызывал в памяти полотна модернистов. Соответственно он и назывался — Chagall («Шагал»). Но на рынок эта модель так и не попала. Эру поворотных, перекидных выключателей сменила эра выключателей с качающимся рычажком.

Выключатель 1958 г. был оборудован самосветящейся клавишей. А выключатель 1961 г. имел достаточно сложное название «Единая комбинационная розетка без опоры» и обеспечивал многое из того, чего не могли обеспечить другие изделия. Водозащищенную отделочную розетку светового сигнала WASKO легко можно было заменить на любой другой аппарат программы для влажных помещений фирмы Berker. Это сэкономило много складских мест для оптовой торговли, облегчило работу монтерам и освободило клиентов от больших затрат времени при поиске совместимых запасных частей.

Двухклавишный выключатель 1962 г. был отмечен международным жюри специализированной выставки «Хороший промышленный дизайн» (Ганновер, 1963 г.). Тогда же появился выключатель с большой клавишей для открытой проводки. А середина 1960-х гг. ознаменовалась переходом от круглого дизайна выключателя к прямоугольному. Сегодня это кажется естественным, но в 1966 г. выключатель, крышка которого устанавливалась только после завершения малярных работ, на самом деле считался инновацией и большим облегчением в работе. Кроме того, благодаря тому, что крышки можно было заменять сколько угодно и всегда без проблем, даже сегодня встречаются еще хорошо сохранившиеся экземпляры двухклавишных выключателей 1966 г.

В 1968 г. появилось такое ключевое слово, как «модуль». Теперь цвета и материалы крышек выключателей стало возможно комбинировать, комбинировать и комбинировать. Модульный подход оказался успешным также и потому, что соответствующее изделие стало первым цельнометаллическим выключателем из высококачественной нержавеющей стали (инновация Berker). «Круглое должно попадать в квадратное» — таков основной принцип футбола. Для Starpoint (1980 г.) речь шла о том же (прямое попадание Berker). Изделие же 1983 г. ISO-Panzer, водонепроницаемое и прочное на излом, рассчитано на работу в сложных условиях. Интеллектуальный выключатель Berker Modul 2 (1984 г.) объединяет надежное технологическое качество, простой дизайн и оптимальное соотношение «цена-мощность».

А серия Berker Glasserie с традиционной поворотной ручкой и стеклянной крышкой образует своего рода мост между эпохами. А вот и аристократ среди выключателей — Berker Palazzo (1990 г.), изготавливаемый как под мрамор, так и под красное дерево, с декоративными кольцами с золотой накладкой. Опять же, благодаря сменным декоративным кольцам с помощью Berker Twinpoint (1996 г.) в дизайне интерьера всегда можно расставить новые акценты. С помощью же Berker TS (1999 г.) можно не только управлять светом, но и регулировать всю домашнюю технику (в комбинации с системой instabus KNX/EIB). Серия 1930 рекомендуется в качестве своего рода привета от Баухаус-эпохи (прежде всего для зданий в стиле classic modern. Под ретро-шасси выключателя 1930 скрывается самая современная техника.

Подобно хамелеону Berker B. 1 (2000 г.) также приспосабливается к особенностям своего окружения. Его базовые цвета комбинируются с различными цветными фризами. Четкость форм и функций свойственна выключателю Berker B.3 (2000 г.). В его оформлении доминирует холодный алюминий. Сегодня простой, независимый от времени и невычурный Berker S.1 (2001 г.) уже считается современной классикой. С ним хорошо согласуется Berker B.7 Glas (2002 г.) — благородная сдержанность и требовательный дизайн.

Первый инителлектуальный и одновременно чрезвычайно эстетичный домашний элемент управления Berker B.IQ (2004 г.) — это предвестник будущего жилищного комфорта. На самом деле Berker K.1 (2005 г.) происходит из 1960-х гг., но имеет современную форму, являясь, таким образом, соединением лучших качеств двух эпох.

Строгий дизайн и разнообразные возможные комбинации делают его применение почти универсальным. Еще одна модель 2005 г. — Berker K.5 (классическая форма использования в дизайне нержавеющей стали, четкие контуры, изысканный внешний вид). Рекомендуется для всех, кто ценит как изысканные формы, так и высшее качество материала. Наконец, с 2006 г. испытанный реактопласт является классическим материалом, используемым в области электротехники. Получившая множество наград за дизайн программа выключателей Berker S.1 с ее простым, прямолинейным языком форм предлагается также с блестящим корпусом из дуропласта.
Но Berker — это не только выключатели.

Интеллектуальные системы зданий Berker

Berker instabus EIB представляет собой интеллектуальную систему, которая объединяет электрические приборы посредством линии управления. Таким образом становится возможным одновременное управление несколькими приборами. При помощи всего лишь одного дисплея управления или нескольких выключателей можно управлять освещением, отоплением, жалюзи и системой сигнализации. При желании функции или статус можно вызвать даже с ПК или Palm. Кроме того, дом можно научить заботиться о некоторых сферах жизни самостоятельно. Через посредство датчиков он идентифицирует хорошую и плохую погоду и при необходимости сам опускает рольставни, даже если хозяев нет дома. Система Berker radio bus является идеальным способом модернизировать электротехническое оборудование дома или иного объекта, не вскрывая при этом стен.

Поэтому данная система годится везде. Даже с помощью нескольких конструктивных элементов этой системы можно оснастить офис так, чтобы чувствовать себя в нем и комфортно, и безопасно. Сделать это можно в любой момент, ведь для radio bus не требуется дополнительной электрической проводки. Управление освещением, бытовыми приборами, электрическими жалюзи и маркизами, обогревом, системой сигнализации и многим другим осуществляется по радио. Нажатием всего лишь одной кнопки или клавиши на ручном или настенном передатчике нужный радиосигнал передается в одну или несколько точек приема дома или иного объекта. Маленькие плоские настенные радиопередатчики, как и ручные радиопередатчики, работают на аккумуляторах или батареях и могут быть размещены повсюду, даже на стеклянных поверхностях.

Приемники, как и обычные выключатели и диммеры, изготавливаются в виде настенных вставок, шнуровых диммеров для торшеров или в виде промежуточных штекеров для розеток. В качестве встроенного приемника их можно спрятать почти везде, а при подвесных потолках подключить непосредственно к прибору или источнику света. При переезде radio bus можно захватить с собой. Berker RolloTec предоставляет возможность выбора способа управления рольставнями, маркизами и жалюзи (если хозяин вообще хочет делать это сам). Вообще же Berker RolloTec может управлять и самостоятельно, разумеется, в соответствии с произведенными настройками.

Вообще-то название Berker Light Control (светоконтроль Berker) является преуменьшением, поскольку BLC может намного больше. Установив вставки, с помощью накладок BLC можно и просто управлять освещением (или вентиляцией), и обладать комфортабельной технологией датчиков движения. При этом нет необходимости принимать окончательное решение, так как в любой момент накладки могут быть скомбинированы с другими вставками (и наоборот). С датчиками движения BLC 180 и BLC 180 Komfort данная система впервые предоставляет полный комфорт технологии датчиков движения. Оба датчика движения оснащены новой системой линз, которая оптимизирует функцию распознавания движения людей. Но BLC не была бы современной системой, если бы помимо обеспечения комфорта и безопасности не сокращала затрат на электроэнергию.

Эта интеллектуальная система, установив, что в помещении никого нет, самостоятельно выключает освещение и переводит систему отопления на более экономный режим и, наоборот, немедленно включает свет и отопление при приближении к датчику присутствия BLC или датчику движения BLC 180. Идеальная комбинация комфорта и экономии затрат. Кроме того, система BLC предоставляет возможности в высшей степени комфортного управления освещением и индивидуальной настройки режима освещения. Можно по желанию задать базовую яркость ламп или запрограммировать индивидуальные световые сцены. А с помощью радиокнопки BLC можно легко включить radio bus. Тогда управление освещением становится еще удобнее.

Что нового

Новая программа выключателей Berker Q.1 должна понравиться всем, кому нужен надежный выключатель с максимальным диапазоном применения. Его мягкие закругленные контуры сразу же располагают к себе. При этом Berker Q.1 является настоящей технической новинкой. У него необыкновенная бархатистая поверхность из белоснежной пластмассы. Новая программа выключателей Berker разработана совместно с brains4design, дизайнерской группой из Мюнхена, которая умеет облекать в форму инновационные решения. Фирма brains4design располагает собственной исследовательской лабораторией, которая способствует внедрению новейших разработок в области материаловедения и технологии. Таким образом, выключатель Berker Q.1, который кажется и новым, и вместе с тем удивительно знакомым, сочетает в себе опыт и ноу-хау обеих компаний.

С февраля 2009 г. он поступит в продажу в полном ассортименте обширной программы выключателей. С помощью нового системного анализатора Berker EnergyGuard можно однозначно идентифицировать основные энергопотребители в доме, офисе и на производстве. Данная система состоит из одного передатчика и нескольких приемников, которые без существенных затрат устанавливаются на потребителях электроэнергии или в отдельных электрических контурах. Текущие данные о потреблении электричества во всем доме передаются по радио на центральное устройство EnergyGuard.

Здесь можно увидеть текущие показатели потребления и затраты на электроэнергию, а также предыдущие показатели и прогнозы будущего потребления. Для повышения безопасности в системе EnergyGuard можно задать пороговые значения для отдельных потребителей. Как только потребление одного из приборов или контуров превысит заданное значение, EnergyGuard выдаст предупреждающее сообщение. Перед отъездом на длительное время можно быстро определить, действительно ли отключены все необходимые приборы.

За короткое время Berker MT 701 ct — центральный блок управления функциями KNX/EIB — стал настоящим лидером продаж. Новая красивая сенсорная панель имеет новое название и оснащена новыми, дополнительными функциями. Теперь с помощью Berker Master Control можно не только управлять отоплением, светом и бытовой техникой, но и получать электронные письма и рассылки новостей. Таким образом, Berker Master Control превратился в настоящий коммуникационный центр, в который поступает важнейшая информация из дома и из-за его пределов.

При этом привычное простое интуитивное обслуживание сохраняется. С помощью системы Berker IP-Control можно управлять отоплением, светом, жалюзи и другими техническими компонентами с любой точки подключения к сети или интернету в доме или за его пределами — настолько тесно взаимосвязаны миры IP и KNX/EIB. Благодаря логичному интуитивному интерфейсу обслуживания можно с легкостью контролировать любое здание и его техническое оснащение откуда угодно.

Звучит футуристически, но имеет практический смысл: изображения с камеры системы контроля, а также сообщения о статусе KNX/EIB можно просмотреть в офисе или на портативном компьютере, находясь в отпуске. Обслуживающий специалист может легко сконфигурировать систему на ПК и управлять ею через интернет. Существенную помощь при подготовке материала оказали работавшие на стенде Berker GmbH & Co. KG сотрудники компании.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела выключатели
Выключатели Jung в интеллектуальном жилище Выключатели из Ирана Выключатели нагрузки Contactplasma Выключатель Compact NSX
© 2016 Новости электрики