nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Комплексные решения наружного освещения


Комплексные решения наружного освещения Такова тема второй части семинара «Центра технического света» (Москва), организованного и проведенного ООО «Аркос-Трейд» (Минск). Презентацию предлагаемых ЦТС и «Аркос-Трейд» итальянских светильников сделал Александр Титов (ЦТС).

Он напомнил, что в области интерьерного освещения ЦТС работает с 1996 г., наружного — с 2000 г. Наружное освещение — это архитектурно- художественная подсветка зданий, садово-парковое, дорожное, декоративно-рекламное освещение. Дорожным освещением, так уж исторически сложилось, ЦТС почти не занимается и рекомендует по поводу соответствующих проектов обращаться в другие компании. Что же касается декоративно-рекламного, то московский офис ЦТС данной темой также не занимается, а вот партнеры компании в других регионах и странах (в частности, "Аркос-Трэйд") занимаются весьма успешно.

Нормативные требования

В первую очередь А. Титов освежил в памяти присутствующих связывающую освещенность E и коэффициент отражения p зависимость E = L (3,14/p), весьма справедливую для поверхности фасада с рассеянным отражением (стандартная штукатурка, краска, никаких стекол, блестящих поверхностей). Для заливающего освещения средняя освещенность фасада приближается к 60 лк, для акцентированного — к 190 лк. Это означает, что для наружных зон — в частности, фасадов — значения освещенности почти на порядок меньше, чем для интерьеров.

Действующие российские СНиП рекомендуют использовать разрядные источники света, что связано со сроком службы и световой отдачей. Для освещения фасадов более теплых тонов используются светильники с лампами более теплой гаммы свечения. Каковы пять основных параметров, которые должны характеризовать осветительные приборы? Это, во-первых, IP — индекс пылевлагозащиты, где первая цифра относится к пыли, вторая — к влаге. Для наружных светильников этот показатель должен быть не ниже 44. Это, во-вторых, класс изоляции. В основном все осветительные электроприборы имеют класс изоляции 1, а класс 2 означает отсутствие необходимости заземления. Класс изоляции 3 относится к низковольтным устройствам, питающимся от выносных трансформаторов. Это, в-третьих, ударопрочность (для наружных светильников нормируется в обязательном порядке). В частности, в каталогах итальянских компаний Ares и Fael Luce указаны индексы вандалоустойчивочти для каждого из изделий. Это, наконец, номинальная рабочая температура и пожарная безопасность.

Ares

Этот итальянский производитель ничего из комплектующих не берет на стороне — все делает сам, в том числе отливает из алюминия корпуса светильников. А. Титов подчеркнул, что для презентации он выбрал такие модели Ares, которые и на складе ЦТС есть постоянно, и популярны (много продавались). Каталог Ares — это в основном изделия для коттеджно-ландшафтной подсветки, но кое-что из него можно использовать и для архитектурной подсветки зданий. Характерно, что по каждой из каталожных моделей приведена температура на стекле.

Две интересные модели — Manuel и Juanita — небольшие встраиваемые в грунт светильники. Нагрузка на стекло довольно большая. Проектируя наружные осветительные установки, всегда обращают внимание на возможность электрического подключения. В данном случае имеется два кабельных ввода. Такие светильники удобно соединять шлейфом.

Светильники чуть большего размера Bea — это и варианты корпусного исполнения (малые и большие), и различные источники света (от галогенных до металлогалогенных ламп), и также два кабельных ввода.

Модель Petra из складского ассортимента ЦТС в основном держится здесь под лампы накаливания максимальной мощностью 100 Вт. Используется в ландшафтной архитектуре — для подсветки деревьев и кустов. Есть специальная модификация встраиваемого в грунт светильника Petra — Petra Ice (холодное стекло), лампа которого устанавливается глубоко, и на стекле не более 80°С. Нужно сказать, что нижняя подсветка всегда слегка искажает привычные формы, создавая новые формы, поэтому ее использование дает иной, нежели традиционный верхний свет, эффект.

Модель Stella: далеко не все производители выпускают даунлайт с IP 67. Он полностью герметичен, и, если его продают под металлогалогенную лампу, с ним идет выносной ПРА практически тех же параметров (IP 65). Очень доволен светильниками Stella главный инженер одного из торговых центров Екатеринбурга: мухи внутрь светильника не залетают, чистить его не нужно, мощность металлогалогенной лампы — 70 Вт.

Модель Arete (стандартные ступени) — либо на светодиодах (линейная), либо с люминесцентной лампой мощностью 9, 18 или 26 Вт.

Еще один линейный светильник — Cielo. Один из реализуемых ЦТС в настоящее время проектов — дом на Рублевке космического экстерьерного дизайна (стекло, металл). Никаких прожекторов нигде не должно быть в принципе. Поэтому было предложено осветить фасад из земли люминесцентными светильниками, направив их свет вдоль тех или иных архитектурных элементов.

Модель Ada представляет собой форму, нередко встречающуюся у многих производителей (отстоящий от стены кусок трубы на консоли). Бывают Ada Mini, Ada Midi и Ada Maxi (трансформатор в корпусе и одна либо две галогенные лампы сетевого напряжения). В Москве есть компании, которые фактически имеют монополию на подсветку города, но и ЦТС удалось подсветить одно из зданий на Тверской светильниками одной из моделей Ada со 100-ваттными галогенными лампами.

Модель Ganos из складского ассортимента очень интересна, много проектов ЦТС делает с использованием этих светильников, потому что получается очень много вариантов освещения — просто стекло и широкий луч либо 40-градусная или 8-градусная линза. Большой набор источников света включает металлогалогенные лампы мощностью до 35 Вт. Возможно использование стандартных цветофильтров — красного, синего, желтого, зеленого. Модель Tommaso из складского ассортимента — односторонний или двусторонний классический светильник прямоугольной формы. Накладной цилиндр имеет прорези, таким образом, возможна дополнительная боковая подсветка.

Светильник Memi классической формы (обрезанная сфера) был использован на одном из объектов, где заказчик хотел иметь подсветку снизу, но не хотел очищать светильники от снега зимой. Такие светильники были установлены там по периметру забора на высоте примерно 0,5 м.

Jackie — небольшой прожектор, также весьма популярный у владельцев коттеджей.

Fael Luce

Нужно сказать, что бюджетных прожекторов Ares не делает, и здесь на помощь приходит Fael Luce. Один из производителей просто берет корпуса у Fael Luce, в данном случае используемые как элементы конструктора, наполняет их своей начинкой и продает под своей маркой.

Популярные прожекторы Mach 1, Mach 2 и Mach 3 — это фирменные итальянские изделия, предлагаемые ЦТС, в частности, и на белорусском рынке. Итальянская сборка, итальянские корпуса, небольшая (70-150 Вт) мощность, различные (симметричные, кососвет, круглая симметрия с углом примерно 30°) типы оптики.

Если асимметричная оптика помогает освещать в основном площадку перед зданием, то симметричная — фасад здания. Прожекторы Jet 5 и Jet 7 в чем-то схожи с Mach 1. Очень хорошо освещают ландшафт при высоте стойки даже 14 м. А Jet 1000 и Jet 2000 — это более мощные модели (мощность металлогалогенных ламп соответственно 1 и 2 кВт) для освещения больших пространств. Прожектор Lightmaster лучше использовать на таких объектах, на которых постоянно ведется фото- и видеосъемка (например, на спортивных). Здесь обеспечивающая хорошую (до 90%) цветопередачу двухконтактная лампа не имеет цоколя, а имеет два кабеля и крепится с помощью винта. Шесть типов оптики!

Disano

Гигантский ассортимент Disano обеспечивает решение любой задачи, ЦТС же использует считанные модели. Например, когда требуется прожектором малой мощности просветить большое расстояние, используется прожектор Star 1147 (всего 5°, мощность металлогалогенной лампы всего 150 Вт). Здесь высота стойки может достигать и 30 м. А вот как этот прожектор был использован у себя на родине.

В сентябре 1999 г. при ипподроме Сан Сиро в Милане был установлен гигантский бронзовый конь, выполненный по рисункам Леонардо да Винчи. Мастер получил заказ на ваяние для миланского герцога Людовико Сфорца конной статуи из бронзы, которая должна была быть самой большой из всех когда- либо сделанных. Глиняная модель Леонардо в натуральную величину была разрушена во время оккупации города французами. Таким образом, заказанный герцогом конь никогда не был закончен. Почти 500 лет спустя, в 1977 г., бывший пилот американской авиалинии Чарлз Дент решил воплотить задуманное творение в жизнь, создав с этой целью фонд для сбора необходимых денежных средств. В 1999 г. под руководством скульптора Нины Акаму на основе подлинных эскизов Леонардо труд был наконец-то закончен. Для освещения фигуры коня в соответствии с точными требованиями скульптора были найдены специфические технические решения. Необходимо было создать свет, который не был бы ровным, но был бы в состоянии дать трехмерность освещенному предмету и воссоздать игру света и тени, как можно более приближающуюся к первоначальной — из эскиза Леонардо. Этот эффект был получен с продуманным использованием прожекторов широкого и узкого пучка на металлических йодидах мощностью 70 и 150 Вт и с тщательно изученным расположением световых тел. В студии конь был поставлен в гипотетический центр A, вокруг которого был создан вращательный путь следования, и световой эффект испытывался в каждой точке проходящей вокруг коня кривой — до нахождения точного местоположения прожектора с диверсифицированными световыми пучками. Кроме того, с целью создания большей глубины было придумано особенное освещение находящегося сзади коня здания, использованного в качестве самой настоящей театральной кулисы. Поставленное освещение выделило архитектурные формы фасада — колонны и портики. Одни световые тела, некоторые из которых цветные, были размещены внутри портиков, а другие — снаружи, расположенные на земле таким образом, чтобы отбрасывать свет снизу вверх.

Один из российских проектов

ТЦ "Музыкальный парк" (Марьино, Москва) должен был быть освещен достаточно дешево. Поставленная заказчиком задача была выполнена, но на фасаде установлены прожекторы, стоимость кронштейнов которых приближается к стоимости самих прожекторов. Это поворотные кронштейны, позволяющие, находясь на крыше, обслуживать прожекторы. Такое решение применяется тогда, когда нет возможности подогнать вышку вплотную к зданию. Прожекторы Mach от Fael Luce обеспечивают освещение и стены и примыкающего пространства, в частности, парковки.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Светильники Responsible Lighting в ресторане Gingko Bacchus Защита светильников в проблемных средах Светильники OLED от OSRAM Opto Semiconductors Освещение комплекса Yas Hotel в Абу-Даби
© 2016 Новости электрики