nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Интерьерные светильники от ЦТС. Часть 3 из 3


Интерьерные светильники от ЦТС. Часть 3 из 3 Окончание. Начало статьи читай здесь

Сама по себе шинопроводная система — своего рода универсальный конструктор, позволяющий проектировщикам и светомонтажникам-подрядчикам создавать любой светодизайн интерьера.

Предлагаемые ЦТС шинопроводы производит Nordic Aluminium (Финляндия). Продуктовая линейка данной компании включает высококачественную продукцию и хорошо известные торговые марки. Осветительный трек Global является лидером среди осветительных треков, производимых в Европе. Система управления светом Global Control Plus, объединенная с панелью DALI, позволяет осуществлять индивидуальный контроль освещения и создавать театральные эффекты. Система офисных кабель-каналов и сервисные стойки Pole 45 являются важной частью электрической системы коммерческих и общественных зданий. Экструдированный алюминиевый лоток лестничного типа SystemAl и система подвеса светильников XYRV Plus, специально разработанные для производственных помещений, подходят и для использования в коммерческих и общественных зданиях. Чем хороша шина? Это единая конструкция, удобная для компоновки крепления любой конфигурации (квадрат, прямоугольник, крест). Множество переходников, электрический контакт присутствует во всех элементах — угловых, тройниках. Можно просто повесить потолочную светящуюся линию, а можно разбить ее на выключатели, группы, фазы. Очень много возможностей для электрического маневрирования. Весьма распространены случаи воспроизводства шинопроводов, внешне напоминающих продукцию Nordic, но на практике часто вызывающих короткие замыкания. По просьбе ЦТС специалисты Nordic даже провели соответствующую экспертизу. Лучше брать качественный продукт — разница в цене не такая большая, во всяком случае, не в разы, но надежность работы гарантируется. Возвращаясь же к теме Halla, презентаторы подчеркнули, что по переводе производства из Чехии в Россию цены на продукцию снизились примерно на 30%.

Модульные люминесцентные системы производства Halla-Rus (Россия) — это тот же конструктор; это алюминиевый профиль, пускорегулирующая аппаратура — в основном Vossloh-Schwabe. Решетки — сегментные, что позволяет собирать нужные из фрагментов и не держать на складе большое количество различных типоразмеров. Дополнительная функция — призматический рассеиватель. Высококачественный полированный отражатель способствует тому, что КПД светильника высок. Доступна версия и с электронной ПРА. В этом случае она сосредоточена в одной части, другая пустая — там только клемма. У некоторых аналогов при снятии крышки изменяется геометрия корпуса — его ведет, он держится только за счет жесткости крышки. У светильников Halla- Rus это исключено — и профиль жесткий, и крышка легко снимается, но не спадает. Интересна версия со вставкой с шинопроводом. Вместо ламп стоит кусок шинопровода — получается комбинированная система (часть с лампами, часть пустых модулей и часть с шинопроводами для установки прожекторов). Таким образом, мы в единой замкнутой решетке имеем и шины, и люминесцентные светильники общего освещения. До поры до времени шина пуста, потом с изменением экспозиции торгового зала возникает потребность в изменении схемы освещения. И на пустое дотоле место монтируется прожектор — очень удобная, мобильная система. Специфика супермаркета диктует определенный подход к созданию общего освещения торгового зала. При больших высотах используются куполообразные подвесные светильники мощностью 250-400 Вт с прозрачными либо металлическими рассеивателями. При высотах максимум до 5 м можно использовать модульные системы. При наличии подвесных потолков — встраиваемые светильники.

Модульные светильники применяются российской сетью магазинов «Перекресток» (у них единая концепция, освещенность нормируется на уровне 700 лк, и вне зависимости от того, есть подвесной потолок или нет, либо используется электротехнический лоток, либо светильники монтируются на подвесах). Сейчас появилась версия этой концепции — «Перекресток Green», — основанная на использовании зеленых вывесок, которые дополнительно подсвечиваются. Очень часто в супермаркетах используется комбинированный вариант — общее освещение плюс акцентное на определенные товарные группы. Какие отделы подсвечиваются чаще всего? Те, где стоят холодильники с гнутым стеклом, да еще если там не встроена лампа. В санкт- петербургском супермаркете «Лента» для подсветки извне использованы прожекторы Hawk, в московском магазине «Виктория» — стандартные прожекторы Power. Для мясных, кулинарийных отделов рекомендуются лампы SDWT, разработанные Philips. Это натриевая лампа с хорошей цветопередачей. Она желтее, чем лампа накаливания, и вчетверо ярче ее. Поэтому она хорошо подходит для подсветки теплой цветовой гаммы (красное мясо, желтые и оранжевые сыры, красно-оранжевые поджаренные куры). Используя эту лампу, не обязательно использовать цветные фильтры и цветные отражатели. Да, ЦТС располагает розовыми фильтрами, но всегда старается отговорить заказчика от их использования — это вариант, завоевавший репутацию дешевого, бюджетного, и не способствующий внушению доверия к торговому предприятию. А когда с потолка струится золотистый свет, не видно, что он желтее света ламп накаливания. При подсветке же овощей и фруктов можно использовать разные лампы — как натриевые, например, SDW, так и металлогалогенные (например, 830-й или 930-й цветности). Если мы точно знаем, что на прилавок выложено нечто красное, оранжевое, коричневое, можно повесить желтую натриевую лампу. А если выложено зеленое или вперемешку, применяем более универсальный металлогалоген 830-й цветности. Там, где рыба на льду, — более холодный белый оттенок света (например, 942-й цветности). Алкогольная продукция подсвечивается с минимальным нагревом (как правило, галогенными или маломощными металлогалогенными лампами).

Татарстан развивает в России сеть магазинов «Бахетле», и в этой сети не так давно появился один магазин в Москве, один — в Подмосковье. Проектный отдел ЦТС предложил заказчику два уровня света: общий (на высоте примерно 6 м, под коммуникациями) из линейных изделий Halla BS и дополнительную подсветку отдельных зон шинопроводами и прожекторами. Заказчик поинтересовался, нельзя ли осветить торговый зал как-либо еще, и ЦТС создал шинопроводную систему по всему магазину. На этих шинопроводах устанавливаются светильники двух типов: длинный Long Bus общего освещения, люминесцентные лампы 2х54 Вт и прожектор Glider для акцентного освещения. По желанию заказчика кассовые зоны дополнительно оформлены декоративными шарами, подвешенными на тех же самых шинопроводах. Аналогичный пример — использование оборудования Lival для освещения торгового зала магазина «Азбука вкуса» (ТЦ «Неглинная Плаза», Москва) прожекторами Cyli-Con, встраиваемыми светильниками Sting, системами Sting и Hony. При проектировании освещения автосалона учитываются: архитектурные пропорции помещения, наличие естественного дневного света, характер интерьера, функциональное зонирование, а также дизайн самих автомобилей. Основные технические требования — высокий уровень освещенности и хорошая цветопередача.

Световое решение тюменского автосалона Nissan разработано проектным отделом компании Lival ЦТС (Тюмень). Внутренняя осветительная система автосалона включает два вида освещения: заливающее и акцентирующее. Для оформления интерьеров было использовано оборудование Lival: подвесные светильники Optic с металлогалогенной лампой мощностью 70 Вт, дающие равномерный световой поток, и прожекторы направленного света Hawk и Power с металлогалогенными лампами мощностью 150 Вт, крепящиеся на шинопровод. Для зоны технического обслуживания автомобилей, где освещение должно быть равномерным и не слепящим, были установлены модульные системы BS серии 31 Halla с двумя линейными люминесцентными лампами мощностью 36 Вт, прикрепленные к балкам. Для наружной подсветки были выбраны прожекторы Olympia Lanzini (Италия) с металлогалогенными лампами мощностью 400 Вт. Еще один тюменский объект, на котором были задействованы те же проектировщики, — автосалон Toyota. Дилерский центр Toyota в Тюмени — это многофункциональный комплекс, объединяющий несколько помещений: огромный (760 м2) демонстрационный зал, офисную зону обслуживания, зону отдыха клиентов, складские и сервисные помещения. При подборе светотехники было необходимо учесть специфику всех помещений и их назначение, особенности дизайна и корпоративного стиля шоурумов Toyota. Основное внимание было уделено демонстрационному залу, где к свету предъявляются повышенные требования: он должен быть не только комфортным, но и эстетичным. Главная трудность в освещении автосалонов — создать хороший уровень освещенности множества глянцевых обтекаемых поверхностей, которые обычно дают нежелательное отражение под различными углами, и избежать при этом бликов. Другая сложность — высокие (более 7 м) потолки и стеклянные стены, пропускающие в светлое время суток много естественного света в салон, а в темное время много искусственного света наружу (до 95%). Специалисты ЦТС (Тюмень) предложили для общего освещения подвесной светильник Habana Lanzizi с металлогалогенной лампой мощностью 400 Вт. Он идеально подходит для высоких помещений. Для акцентирующего освещения был выбран прожектор Hawk Lival с металлогалогенной лампой мощностью 150 Вт, крепящийся на шинопровод. В офисной зоне, где высота потолков сравнительно небольшая, были использованы встроенные и накладные модели светильников серии 21 Halla с одной, двумя, тремя и четырьмя галогенными лампами мощностью 100 Вт. Дополнительно для общего освещения были установлены встроенные даунлайты Hony Livalc двумя КЛЛ мощностью 26 Вт и линейные люминесцентные системы Halla между разными уровнями потолка для декоративного эффекта. Наружное освещение салона выполнено с помощью светильников Bea Ares (Италия).

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Стильные светильники в ванной комнате Энергоэффективные светильники LEDme Quick Connect Светодиодные заменители встраиваемых потолочных люминесцентных светильников Энергоэффективные потолочные светильники LEDme
© 2016 Новости электрики