nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Интерьерные светильники от ЦТС. Часть 2 из 3


Интерьерные светильники от ЦТС. Часть 2 из 3 Продолжение. Начало статьи читай тут

Существующая с 1992 г. чешская компания Halla завоевала прочные позиции на европейском рынке как производитель качественной и доступной по цене осветительной техники. Еще одним важным преимуществом Halla являются краткие сроки поставок. В производстве светильников Halla большей частью используются листовая сталь и алюминий. Основу модельного ряда составляют офисные светильники и светильники для торговых помещений. Особой популярностью пользуются модульные подвесные системы Halla, в которых источником света чаще служат линейные люминесцентные лампы. Эта серия подвесных светильников представлена в разнообразных вариантах с возможностью комбинации разных источников света. Несколько лет назад в Павлово- Посаде ЦТС и Halla, создав совместное предприятие, организовали российское производство евросветильников. В здании аэровокзала «Домодедово» потолок Grillato адаптирован под встраиваемые квадратные светильники Halla — он разрезан и разогнут. За счет того, что данный светильник собирается под Москвой из чешских комплектующих, он существенно выигрывает в цене у своих европейских аналогов, совершенно не проигрывая им в качестве. Очень хороший полированный отражатель — алюминиевая фольга на пластике. «Дешево и сердито», Rus DL (serie 50).

Далее Александр Титов вновь вернулся к концептуальной теме, рассказав об освещении магазинов сети «Детский мир». Предложенная заказчиком концепция утверждена и сегодня дублируется на всех объектах сети. Как правило, на всех этих объектах используются подвесные потолки Armstrong (модули 60х60 см), высоты же монтажа не превышают 3,5 м. Заказчик решил уйти от квадратных осветительных модулей, поэтому здесь наряду с люминесцентными растрами всюду используется супердаунлайт Halla (широкий, около 50°, луч, металлогалогенная лампа мощностью 70 Вт). Зачем это было сделано? Люминесцентная лампа после ее выключения/включения моментально загорается, металлогалогенная — через некоторое время. Это не аварийный вариант «на всякий случай» — аварийное освещение там есть — это само собой разумеется. При этом металлогалогенная лампа дает более фактурный, «искрящийся», свет. В отличие от сглаживающего люминесцентного (слишком большие светящиеся тела у люминесцентных ламп, поэтому их ни в коем случае не следует использовать для подсветки ювелирных изделий), такое освещение обеспечивает более жизненную игру света и тени. В данном случае повышению уровня освещенности (за счет металлогалогена с широким лучом — до 800 лк) сопутствует ее пресловутая фактурность. Помимо горизонтальной, следует обеспечить и вертикальную освещенность. Для этого и используется светильник PowerDownLight. На самом деле все бизнес- вопросы, связанные, например, с продажей одежды, легко решаются геометрическим изменением конкретных даунлайтов конкретного салона. Изменился тот или иной набор той или иной одежды? Очень хорошо — меняем характер освещенности данной группы товара, меняя градус, силу освещения, скорее всего, цвет свечения. Справляться со всеми этими проблемами замечательно помогают поворотные даунлайты. А чем славится фабрика Lival? Своими прожекторами! И в Минске эти светильники очень распространены. Это заслуга местного менеджера Максима Сушина. Сегодня во многих торговых залах Минска можно видеть более сглаженные светильники Premium, отличающиеся более приемлемым на взгляд потребителя дизайном. Сейчас разница в цене, которая раньше диктовалась ценой пускорегулирующего устройства, не так ощутима — электроника позволяет экономить. А как вам меньший вес? Это тоже экономия, и это еще и лучший дизайн.

Как стремится поступить проектировщик, подрядчик, решая вопрос освещения интерьера? Либо задействуя множество даунлайтов, либо используя шинный подход. Чем хороша шинная система? Можно установить на нее ряд светильников, можно снять те или иные светильники в зависимости от изменения бизнес-идеи. Это очень удобная мобильная система. Светильники прямоугольного дизайна выпускаются с незапамятных времен, и в определенном смысле данный подход представляется удобным. Эти светильники находят спрос, так как являются бюджетными. Скажем, заказчик хочет, чтобы, например, от стены и до стены его интерьер был равномерно освещен. И денег у него нет! Тут на выручку приходит прожектор PowerTD мощностью 150 Вт, обеспечивающий и широкий луч, и равномерный свет. Светильники направленного действия Premium Axial/Fighter Axial от Lival — это прожекторы для использования с металлогалогенных ламп мощностью 70 Вт. Корпус из термопласта, отражатель из анодированного алюминия, электронный или электромагнитный ПРА, установка — с помощью адаптера на шинопровод или на стену/потолок. Цвет — белый, черный, серебристый. А Lival Windy — это светильник для люминесцентных ламп мощностью 14 или 24 Вт. Встроенный электронный ПРА, корпус из термопласта, асимметричный отражатель из анодированного алюминия. Установка и цветовая гамма — аналогично предыдущему. Многие дизайнеры очень любят модель Cyli-Con с цилиндрическим корпусом (не Hawk, не Premium, не СВ). Вот, мол, сразу видно, что прожектор! Поэтому постоянно поддерживается их наличие на складе ЦТС. В настоящее время есть таковые с ПРА обоих типов (разумеется, те, что с электромагнитными, заметно тяжелее). Hawk — модификация Power более интересной формы (цилиндропризматическая компоновка корпуса). Glider Trend (Glider Trend Plus) — прожектор для двух металлогалогенных ламп мощностью 35-70 Вт. Встроенный электронный ПРА. Установка — с помощью адаптера на шинопровод или на стену/потолок. Цвет: белый, серебристый, черный. В отличие от прочих, имеет больше степеней свободы оптической части. Иногда дополнительная степень свободы бывает полезной в таких ситуациях, когда архитектор хочет, чтобы осветительных приборов не было видно на потолке (скажем, имеется гипсокартонный потолок с прорезями, откуда видны лишь световые точки). Тем не менее, этот свет мобилен, прожекторы поворачиваются. В таком случае и приходит на помощь модель Glider.

Далеко не все производители выпускают монтируемые на шинопровод светильники с люминесцентными лампами для общего рассеянного освещения, в то время как на складе ЦТС имеются компактная модель Long Bus, а также модель Exus (не очень яркий прожектор, оснащаемый КЛЛ мощностью 36 Вт). Эффективен до высот до 2,5 м. Очень важно выдерживать требования по компенсированию индуктивности. Поскольку в сеть включена индуктивность, то в этом случае всегда есть угол сдвига фаз между током и напряжением. В противном случае возможны нежелательные срабатывания автоматов и перегрев проводов. Так, в прожекторах Power используются компенсирующие устройства, которые монтируются параллельно входу. Финны используют разные балласты, в том числе и Vossloh-Schwabe.

Продолжение следует

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Оптимизирующие решения для светодиодных светильников Источник света, которому можно придать любую форму Регулируемый светодиодный многолучевой светильник Световые решения от GE Lighting приветствуют посетителей офисного здания
© 2016 Новости электрики