nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О светильниках БелОМО


О светильниках БелОМО Белорусское оптико-механическое объединение, созданное в 1971 г. на основе существующего с 1957 г. Минского механического завода им. С.И. Вавилова, занимало лидирующее положение в оптической отрасли СССР и решало задачи разработки и производства изделий как специального назначения, так и гражданской тематики.

В 90-е гг. в составе БелОМО было создано в числе прочих совместное белорусско-итальянское предприятие СП «БелОМО-КОЕМАР», изготавливающее осветительную технику. Нужно сказать, в настоящее время светильники различного назначения составляют наибольший удельный вес в продукции головного предприятия БелОМО — ММЗ им. С.И. Вавилова — наряду с оптикой, узлами для автомобилей и счетчиками расхода газа. Выпускаемые предприятием светильники предназначены для освещения жилых помещений, промышленных зданий и сооружений, объектов социально-культурного назначения. В качестве источников света в светильниках могут применяться люминесцентные и галогенные лампы, светодиоды, лампы накаливания. Светильники, использующие в качестве источника света люминесцентные лампы, обеспечивают снижение до 80% потребления электроэнергии по сравнению с лампами накаливания такой же яркости, при этом срок службы люминесцентных ламп значительно выше, чем у обычных ламп накаливания. Светильники с галогенными лампами дают яркий свет, обеспечивающий великолепную цветопередачу и возможность создания разнообразных эффектов, имеют в 2 раза больший срок службы по сравнению с обычными лампами накаливания, компактны, позволяют снизить энергопотребление в 2-2,5 раза. Гамма выпускаемых БелОМО светильников включает светильники, использующие в качестве источника света светодиодные модули мощностью 2 и 3,3 Вт с различной (красный, желтый, зеленый, синий, белый) цветностью. Использование в качестве источника света сверхярких светодиодов снижает потребление электроэнергии в 15 раз по сравнению с галогенной лампой мощностью 50 Вт, при этом срок службы сверхярких светодиодов существенно превышает срок службы любых других источников света.

Светильниками БелОМО оснащены Дворец Республики, Национальный художественный музей Беларуси, Минский метрополитен, УКС Мингорисполкома, Белорусский дом печати, завод «Атлант».

Люминесцентные светильники

Люминесцентные светильники рекомендуются для общего и локального освещения рабочих зон помещений с нормальными условиями среды, зон с повышенной влажностью и запыленностью коммерческих, промышленных и общественных зданий, офисов, административных и учебных помещений, залов предприятий торговли, фоновой подсветки витрин, экспозиций, стендов, кроме того, для использования в дошкольных учреждениях, школах и других учебных заведениях (благодаря тому, что колба лампы в светильниках может закрываться декоративной решеткой, что обеспечивает не слепящее и безопасное освещение).

Система больничная СБ 8613 предназначена для общего и местного освещения, питания переносного медицинского оборудования от сети переменного тока, подключения радио и телефона в палатах медицинских учреждений. По заказу может выпускаться с блоком подачи газа, увлажнителем кислорода и выносным пультом с кнопкой вызова медперсонала. Люминесцентные светильники изготавливаются в подвесном и потолочном исполнении. Качественное освещение рабочих зон достигается за счет возможности подвеса светильников ЛСП на любой высоте, в том числе непосредственно над рабочим местом. Конструкция светильника позволяет изменять направление светового потока каждой лампы поворотом отражателя на 360°, что значительно повышает эффективность его использования, в том числе позволяет использовать светильник в качестве источника отраженного света, максимально комфортного для глаз человека. Светильники ЛСП изготавливаются белого и черного цвета. По заказу светильники комплектуются декоративной пластмассовой решеткой, защитной металлической решеткой (для спортивных сооружений). Отражатель может быть изготовлен из зеркального нержавеющего металла. Светильники серий 8015 и 8117 изготавливаются с неповоротным отражателем двух исполнений. Светильники имеют исполнение с защитными колбами из прозрачного поликарбоната для ламп. В светильниках могут устанавливаться как электромагнитные, так и электронные пускорегулирующие аппараты. Светильники, выпускаемые с электронными ПРА, имеют следующие преимущества.

Это повышенная на 20% светоотдача (что возможно благодаря высокочастотному функционированию люминесцентных источников света), экономия электроэнергии до 30% по сравнению с питанием от электромагнитного ПРА и шестикратная экономия электроэнергии по сравнению с аналогичной лампой накаливания, увеличение срока службы лампы на 20% и более за счет оптимального режима, гарантийное мгновенное включение без дополнительного стартера и бесшумная работа, ровный, без мерцания, свет, не утомляющий зрение при длительной зрительной нагрузке благодаря высокочастотному функционированию люминесцентных ламп, отсутствие стробоскопического эффекта, пригодность к эксплуатации в сети постоянного напряжения резервных (аварийных) установок постоянного тока напряжением 220-250 В, отсутствие электромагнитных помех, а также защита в режиме «вкл-выкл» от помех в сети, вызываемых перенапряжением или отключением мощного потребителя электроэнергии. Светильники ЛСП выпускаются со степенями защиты IP 20 и 5/4 по ГОСТ 17677 и могут работать при температуре окружающей среды от -15° до +50°С. Светильники со степенью защиты 5/4 допускается применять во взрывоопасных зонах класса В-Iб и В-IIа, а также в пожароопасных зонах в соответствии с ПУЭ. Конструкция этих светильников рекомендована к использованию Минским городским управлением МЧС, а контроль их производства осуществляется ППЧ-23 Первомайского района Минска.

Галогенные светильники

Галогенные светильники предназначаются для местного освещения жилых и административных помещений, офисов, рабочих мест, для фоновой подсветки витрин, экспозиций, стендов. Они обеспечивают освещение любой заданной зоны помещения благодаря шарнирному креплению плафона лампы к корпусу. В качестве источника света в светильниках применяются галогенные лампы мощностью 20 Вт, которые имеют целый ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными лампами накаливания — позволяют снизить потребление электроэнергии в 2-2,5 раза, характеризуются более интенсивным световым потоком при той же потребляемой мощности благодаря более высокой световой отдаче, а, следовательно, обладают повышенной энергоэкономичностью, обеспечивают стабильный световой поток в течение всего срока службы, дают яркий свет, обеспечивающий великолепную цветопередачу и возможность создания разнообразных цветовых эффектов, имеют увеличенный (в два раза больший, чем у обычных ламп накаливания) срок службы, компактны.

Светодиодные светильники

В последнее время светоизлучающие диоды находят все большее применение в качестве источников света в различных сферах жизнедеятельности человека, в том числе и для освещения помещений, декоративной подсветки. Светодиоды не имеют нити накаливания, поэтому не боятся ударов, бросков тока и характеризуются очень низким энергопотреблением — в 100 раз меньшим, чем у ламп накаливания аналогичной яркости. Высокая надежность и долговечность светодиодов обеспечивает срок их службы до 10 лет, позволяет исключить необходимость обслуживания светильника в части замены источника света. Использование светоизлучающих диодов в качестве источников света позволяет значительно снизить потребление электроэнергии, улучшает температурный режим работы светильника, что дает возможность расширения области применения светодиодных светильников и повышает их пожаробезопасность.

Светодиодные гирлянды

Светодиодные гирлянды предназначены для создания световых и цветовых эффектов в праздничных иллюминациях (для украшения помещений, новогодних елок). Используются как на открытом воздухе, так и в помещениях (диапазон рабочих температур при эксплуатации — от -30°С до +35°С). Источником света в гирляндах являются светоизлучающие диоды (СИД), позволяющие значительно снизить потребление электроэнергии и увеличить срок эксплуатации гирлянд до 10 лет. В состав гирлянд входят блок питания, блок управления, кабель, ветви гирлянды и верхушка. Верхушка включенной гирлянды светится постоянно, а светящиеся элементы ветвей светятся в соответствии с программой световых и цветовых иллюминационных эффектов, которая обеспечивается блоком управления. Цвета используемых СИД — зеленый, синий, красный, желтый.

Тепличные светильники

Тепличные светильники ЖСП 10-400-501У5 «Агро1» и ЖСП 10-600-501У5 «Агро1» с лампами ДНаТ, Philips Green Power, Osram PlantaStar GE Lucalox-600, Natrium 600 Agro предназначены для досветки рассады и выращивания цветов в теплицах с применением голландской технологии, а также для выращивания ранних овощей в теплицах в условиях недостаточной естественной освещенности. Их можно применять в селекционных центрах для ускоренного выведения сортов сельскохозяйственных культур и размножения посевного материала. Спектр излучаемого лампами Philips, Osram, GE, Natrium света позволяет получить более высокий урожай лучшего качества. Корпус такого светильника изготавливается из алюминиевого листа и окрашивается полиэфирной порошковой композицией. В теплице на одну секцию площадью 230 м2 для получения освещенности 8000 люкс применяется 60 светильников мощностью 400 Вт или 27 светильников мощностью 600 Вт. Эффект применения светильников 600 Вт очевиден — при применении светильников ЖСП 10-600-501У5 «АГРО1» достигается значительная экономия электроэнергии и значительно уменьшается весовая нагрузка на металлоконструкции теплиц.

С 13 по 16 мая 2008 г. БелОМО, заявленное как ММЗ им. С.И. Вавилова, приняло активное участие в Белорусском промышленном форуме, представив на сопутствующей выставке все вышеперечисленные светильники. Работавшие на стенде предприятия его специалисты оказали ценную помощь в подготовке данного материала.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Солнечноэнергетические световые башни Гибкие белые органико-светодиодные светильники Прозрачный светильник Organic LED Bath Bar Осветительная арматура Zipline
© 2016 Новости электрики