nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

В Нью-Йорке открылся электрический фонтан любви


В Нью-Йорке открылся электрический фонтан любви Когда пару недель назад в манхэттенском Рокфеллер-центре массивный подъемный кран устанавливал криволинейные стальные части, унизанные тысячами лампочек, на обширное круглое основание, прохожие не могли не задаваться вопросом: что же это такое постепенно вырастает на сей раз в том месте, где каждое Рождество возвышается традиционная елка?

Множество любопытствующих обступило лондонских художников Сью Уэбстер и Тима Ноубла, которые охотно объясняли, что монтируется 28-тонный фонтан, части которого изготовлены из стали, неоновых трубок и 3390 LED-ламп. Когда же монтаж завершился, и фонтан был готов к официальному открытию, состоявшемуся в среду 27 февраля, высота сооружения составила 11 м. Авторы казались даже более взволнованными, чем толпа, поскольку они наблюдали не только завершение двух лет работы, но и реализацию своей десятилетней мечты. «Вообще-то все это очень опасно, — озорно-интригующе говорила миссис Уэбстер. — Каждый знает, что не следует соединять электричество с водой». Все же вода является лишь имитацией. Каждый день по 4 апреля включительно фонтан будет включаться с 6-00 до полуночи, производя впечатление каскадно изливающейся воды при посредстве голубых неоновых трубок и LED-огней. В монтаже, на который потребовалась неделя, приняла участие команда экспертов из Ахена (Германия), более года потративших на изготовление Electric Fountain на основе небрежного эскиза, выданного им Уэбстер и Ноублом. Курировали этот процесс Ивонн Форс Вильяреаль и Дорин Римен, которые руководят худфондом Art Production Fund (некоммерческая организация, которая представляет публичное искусство Нью-Йорка). Кроме того, на возводимом объекте находилось двое сотрудников производственного отдела Tishman Speyer Properties, владельца Рокфеллер-центра. "Это начинает быть похожим на кое-что из того, что можно видеть перед Bellagio Hotel в Лас-Вегасе», сказала миссис Уэбстер в ходе обретения монтируемым сооружением определенных очертаний.

Вместе Сью Уэбстер и Тим Ноубл живут и творят с конца 80-х, когда они еще были студентами Ноттингемской школы искусств. Именно подобный китч им и нравится больше всего. За эти годы у них появилось множество последователей во всем мире. Это Сью и Тим создавали световые лэндмаркс в виде сердец, долларовых знаков, слов вроде Forever и Yes. А еще они известны созданием кинетических скульптурных композиций из подобранных где-либо предметов (при этом нередко предусматривалось проецирование силуэтов композиций на соседние стены). Итак, Electric Fountain претерпел гигантскую эволюцию от исчерканного клочка бумаги к миллиондолларовому проекту, к достопримечательности, которую ежедневно, вероятно, будет осматривать до 250 тыс. человек. «Это был целый процесс обучения», — сказал Тим Ноубл. Три года назад художники сообщили арт-советнику Марку Флечеру (члену правления Art Production Fund, многолетнему защитнику их творчества), что хотели бы реализовать проект в Рокфеллер-центре. То, что они сначала имели в виду, было гигантской трехмерной версией их работы 1997 года Toxic Schizophrenia, представляющей собой гигантское красное подсвеченное истекающее кровью сердце с пронзающим его украшенным драгоценными камнями кинжалом. Рокфеллер-центр отклонил это предложение. «Нью-Йорк не был готов к крови после 11 сентября, — объяснила Сью. — Мы были так разочарованы». Поэтому взяли более нейтральную тему — фонтан. В 1996 г. художники создали двумерный фонтан, который, по сути, был легкой скульптурой. Еще в студенческие годы Сью и Тим вдохновлялись ночной иллюминацией, бывая ночами на городской ярмарке. «Ярмарка приезжала в город один раз в год, это бывало в течение унылых зимних месяцев, и все студенты зависали там, — вспоминает Сью. — Особенно нас очаровывали ярмарочные огни — эти гирлянды ламп, как бы преследующих друг друга». Цыгане, которые обслуживали эти ярмарки, подсказали творческой паре, где можно было купить такие лампы, и Сью и Тим стали включать их в свое творчество. С другой стороны, бывая в Нью-Йорке, они тащились от красного неонового логотипа Pepsi Cola высотой 18 м, причудливые завитушки которого уже более шестидесяти лет плыли над Лонг-Айлендом. Как только их предложение насчет гигантского фонтана было одобрено, Сью и Тим начали изучать материалы по архитектуре Рокфеллер-центра. «В одном из холлов комплекса есть удивительная фреска, которая изображает фонтан юности — таким образом, идея фонтана заложена в здание центра», — сказал Тим. Потом была книга Кристины Руссель “The Art of Rockefeller Center” (2005 г.), окончательно убедившая друзей, что они попали в точку. Тим цитирует: «Рокфеллеры знали, что в будущем все искусство будет основываться на электричестве, это будут звук и свет». Временная скульптура дороже постоянной, потому что задумана как модульный комплект, как мозаика, которая может быть легко демонтирована и где угодно повторно собрана, которую можно благополучно транспортировать.

В качестве гарантов проекта стоимостью $1 млн выступили Lexus и нью-йоркский дилер Уэбстер и Ноубла Джеффри Дейч. Сью и Тим надеются, что к тому времени, когда (4 апреля) Electric Fountain будет демонтирован, он найдет постоянное место пребывания. Художники настояли на том, чтобы проект был непременно энергоэффективным. Месяцами они анализировали характеристики ламп от разных изготовителей и в конце концов остановились на таком варианте, как китайский спецзаказ. «Эти LED-лампы будут расходовать меньше энергии, чем традиционная рождественская елка Рокфеллер-центра», сказала Сью. (Каждая из LED-ламп использует примерно на 70% меньше энергии, чем вольфрамовая.) Сью хочется, чтобы так же, как туристы бросают монеты в римский фонтан Треви в надежде, что сбудется старая легенда, и однажды они вернутся в Рим, те, кто побывает возле Electric Fountain, тоже бросили в него пару-тройку монет. «Очень многие прислали нам текстовые сообщения, — сказала она, — о том, что они хотят приехать в Нью- Йорк, чтобы купаться в электрическом фонтане любви».

По материалам New York Times подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела умный дом
Интеллектуальное здание как эффективное инвестиционное решение Интеллектуальные системы управления домом Nero Искусственное естественное освещение Камеры Panasonic Color Network
© 2016 Новости электрики