nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Для того, чтобы купить, нужно увидеть


Для того, чтобы купить, нужно увидеть Компания LIVAL (Финляндия) основана в 1945 г. и специализируется в производстве осветительного оборудования в основном для торговых помещений. Разрабатывает и производит эффективные и экономичные осветительные системы для предприятий названной отрасли (это и гипермаркеты, и бутики), но не только.

Сегодня осветительное оборудование LIVAL, позволяющее создать комфортную обстановку в магазине любого формата и размера, с успехом применяется и там, где торгуют, и там, где приглашают оформить покупку (различного рода салоны), и там, где демонстрируют в первую очередь (выставочные залы), и там, где только демонстрируют (музеи, галереи). Экспертные оценки специалистов по светотехнике и многолетний опыт применения доказывают, что освещение витрин с помощью светильников LIVAL максимально стимулирует увеличение продаж. Это мощный инструмент маркетинга. Светильники LIVAL направленного света, они же даунлайты (англ. down — вниз, light — свет — таким образом, downlight — это светильник, направляющий свет в направлении сверху вниз), предназначены для интерьерного освещения. О них можно сказать «прожекторы», или «юпитеры», но это будет очень неточно, так как первые рассчитаны в первую очередь на использование в неблагоприятных погодных условиях, вторые — в специфической театральной обстановке. Светильники же LIVAL позволяют как следует рассмотреть предмет, находящийся вблизи наблюдателя. (Именно благодаря этому они и становятся все более универсальным интерьерным осветительным оборудованием, ведь сам характер обитания человека в интерьере стремительно меняется.) Как правило, на каком бы из новых объектов ни был использован тот или иной интерьерный светильник LIVAL, это всегда средство так называемой акцентной подсветки. Дизайн светильника направленного света от LIVAL — всегда очень важная составляющая дизайна соответствующего интерьера.

Степень защищенности светильника характеризуется первой цифрой после IP (краткая характеристика данной степени и краткое описание предметов, которые не должны попадать в корпус). Так, степень 0 — это «нет защиты» (нет специальной защиты), степень 1 — «защита от проникновения твердых тел размером 50 мм» (большой участок поверхности человеческого тела (например, рука), нет защиты от намеренного проникновения — твердые тела диаметром более 50 мм), степень 2 — «защита от проникновения твердых тел размером более 12 мм» (стержни и тому подобное длиной не более 80 мм, твердые тела диаметром более 12 мм), степень 3 — «защита от проникновения твердых тел размером более 2,5 мм» (инструмент, проволока и тому подобное, диаметр или толщина которых превышают 2,5 мм, твердые тела диаметром более 2,5 мм), степень 4 — «защита от проникновения твердых тел размером более 1 мм» (проволока или полосы толщиной более 1 мм, твердые тела диаметром более 1 мм), степень 5 — «защита от пыли» — (проникновение пыли полностью не предотвращено, но проникающая внутрь пыль не нарушает нормальной работы), степень 6 — «полная защита от пыли» (проникновение пыли предотвращено полностью).

Светильник LIVAL CB 500 E 50 GA69 (мощность 50 Вт, габариты 167x164x78 мм, вес 0,57 кг) предназначен для использования с галогенными лампами накаливания. Имеет встроенный электронный трансформатор и корпус из окрашенного алюминия. Светильник LIVAL CB 501 — разновидность предыдущего, отличается лишь размерами (84х84х175 мм) и весом (0,66 кг). Светильник LIVAL Pistol 35TC (мощность 35 Вт, габариты 135х230х86 мм, вес 0,48 кг) предназначен для использования с галогенной лампой мощностью 50 Вт и металлогалогенной лампой мощностью 35 или 20 Вт). Имеет встроенный электронный ПРА, корпус из термопласта и отражатель из анодированного алюминия. Светильник LIVAL Cyli-Con (мощность 35-70 Вт, габариты 150х150х210 мм, вес 3,2 кг) предназначен для использования с металлогалогенными лампами мощностью 35-70 Вт. Имеет корпус из окрашенного алюминия и отражатель из анодированного алюминия. Светильник LIVAL EXUS (мощность 36 Вт, габариты 310х183х119 мм, вес 1,8 кг) предназначен для использования с компактной люминесцентной лампой мощностью 36 Вт. Корпус из окрашенного алюминия, крышка корпуса из термопласта, отражатель из анодированного алюминия. Светильник LIVAL super axial (мощность 70 Вт, габариты 192х244х230 мм, вес 2,67 кг) предназначен для использования с металлогалогенными лампами мощностью 70 Вт или натриевой лампой высокого давления с улучшенной цветопередачей мощностью 100 Вт. Имеет электрический блок из термопласта, оптический блок из окрашенной стали и отражатель из анодированного алюминия. Светильник LIVAL premium (мощность 70 Вт, габариты 175х300х110 мм, вес 1,3 кг) предназначен для использования с металлогалогенными лампами мощностью 70 Вт. Имеет корпус из термопласта, отражатель из анодированного алюминия, электронный ПРА. Светильник LIVAL super vertical (мощность 70 Вт, габариты 230х362х353 мм, вес 2,7 кг) предназначен для использования с металлогалогенными лампами мощностью 70 Вт или натриевой лампой высокого давления с улучшенной цветопередачей мощностью 100 Вт. Имеет электрический блок из термопласта/алюминия, оптический блок из окрашенного алюминия и отражатель из анодированного алюминия. А вот светильник LIVAL power (мощность 150 Вт, габариты 237х250х135 мм, вес 3,97 кг) представляет собой именно прожектор для использования с металлогалогенными лампами мощностью 150 Вт. Имеет корпус из окрашенного алюминия и отражатель из анодированного алюминия. Светильник же LIVAL hawk — также прожектор для использования с металлогалогенными лампами, но мощностью 70 Вт. Делает LIVAL и разнообразные подвесные светильники. Характерный пример — LIVAL optic head 816, IV T/E 2x42/31 silver. Данный светильник рассчитан на два размера рассеивателя: 315 и 406 мм. Корпус из термопласта, призматический рассеиватель из акрила. Поставляется с трехметровым тросом и укомплектован ПРА. Все перечисленные светильники LIVAL имеют степень защищенности IP20 и устанавливаются с помощью адаптера на шинопровод или на стену/потолок.

Нужно сказать, что системы сборных токопроводящих шин позволяют осуществлять распределение энергии в тех зданиях, где эти системы являются экономической альтернативой кабельной проводки. Монтаж шинопроводов очень прост и занимает минимум времени. Шинопровод состоит из типовых элементов: секций (прямых, вводных, гибких), торцевых заглушек, штепселей и конструкций для крепления. Соединение секций разъемно-разборное. Возможно внесение любых изменений и расширение проводки без прерывания подачи электроэнергии. Конструкции токопроводящих шин разнообразны — их можно крепить как к потолку, так и к стенам. Световые элементы, расположенные на шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. При условии использования системы шинопроводов владелец объекта получает безопасную проводку с многолетней гарантией надежной эксплуатации. И в данном аспекте LIVAL — отнюдь не исключение, но один из лидеров рынка. Из новых объектов, на которых применена вышеупомянутая акцентная подсветка, можно назвать торговый центр «Виктория» (Южное Бутово, Москва). Для общего освещения проходов между витринами и товаров, для которых точная цветопередача не является непременным условием, здесь традиционно использованы модульные системы с люминесцентными лампами, которые дают равномерный световой поток, имеют низкую теплоотдачу, просты в установке и энергоэкономичны. Но, как уже было сказано, помимо общего освещения, огромную роль в продуктовых магазинах играет акцентное освещение различных групп товаров. И вот для акцентного освещения мясного и сырного отделов был выбран светильник LIVAL power T с натриевой лампой мощностью 100 Вт. (Лучше всего для таких зон подходит лампа с цветовой температурой 2500 К, теплый и мягкий свет которой наиболее выгодно подчеркивает разнообразные желтые и красные оттенки продуктов.) Рыбный отдел здесь также оборудован светильниками LIVAL power T, но с металлогалогенными лампами мощностью 70 Вт с цветовой температурой 4200 К. (При более высоком показателе цветовой температуры лампа дает более холодный свет, выгодно преподносящий замороженные продукты.

Первоначально металлогалогеновые лампы использовались вместо ртутных ламп в тех местах, где необходимо было создать свет, по своим характеристикам приближающийся к естественному, по причине того, что данные лампы излучают белый свет; ртутные лампы излучают свет с большой примесью синего цвета. Однако в настоящее время различие между спектрами данных типов ламп не столь значительно. Некоторые металлогалогеновые лампы могут излучать очень чистый белый свет, имеющий индекс цветопередачи в районе 80. С созданием специальных смесей галоидных солей металлогалогеновые лампы обрели способность излучать свет с относительной температурой горения в диапазоне от 3000 К (желтый свет) до 20.000 К (синий свет). А индекс цветопередачи показывает отличие цвета, который есть при дневном свете, от получаемого при искусственном освещении. Например, у натриевых ламп (желтый цвет уличного освещения) этот индекс равен 30. При подборе же освещения для овощного отдела стояла цель подчеркнуть свежие и яркие цвета каждого из видов овощей и фруктов. С этой задачей идеально справились подвесные светильники LIVAL optic с натриевой лампой мощностью 100 Вт.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники декоративные
Besa представляет стеклянные потолочные светильники Juli GE представляет елочную подсветку OLED Gotham представила новый светодиодный даунлайт Newlightpower: потолок + освещение
© 2016 Новости электрики