nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Humanergy Balance
новая концепция внутреннего освещения от Zumtobel


Humanergy Balance C 18 по 23 апреля 2007 г. в Милане прошла XXIV международная светотехническая выставка Euroluce — одна из самых популярных европейских экспозиций осветительных средств и систем. На этой выставке австрийский концерн Zumtobel представил свою новую концепцию внутреннего освещения Humanergy Balance.

Zumtobel — один из ведущих мировых производителей комплексных световых решений. Благодаря сочетанию технологии, дизайна и эффективного использования энергии концерн предлагает своим клиентам максимум преимуществ. И, разумеется, гарантирует индивидуальные решения, квалифицированные консультации и полный набор сервисных услуг. Концепция же эколого-энергетического баланса Humanergy Balance предполагает создание оптимальных условий освещения для зрения и самочувствия человека при минимизированном расходе электроэнергии и основана на комплексном учете многих факторов. В рамках последней Euroluce особенности и преимущества данной концепции специалисты Zumtobel продемонстрировали на примере осветительных установок офисов, торговых залов магазинов, отелей, музеев. А вообще концепция Humanergy Balance разрабатывалась в поисках равновесия между человеческими, экономическими и экологическими аспектами освещения, при этом традиционно учитывались и эстетические требования к светотехническим приборам. Как известно, по мере актуализации требований от исполнителей их концентрации, эффективности их труда, все более творческого подхода растут и требования к качеству освещения рабочих мест. Какое освещение является правильным, зависит от вида зрительной работы. Правильное освещение рабочего места пользователя персонального компьютера всегда отличается от освещения мест производства покупок. Для презентаций и продаж действуют другие правила, чем для производственной деятельности. Однако есть четкая установка: освещение выигрывает за счет количества света и изменения его характера. Несколько источников света и динамичное его изменение дают значительно лучшие результаты, чем статичные решения с использованием одного вида освещения.

Новый завод BMW в Лейпциге характеризуется оптимизированностью производственных процессов, наличием возможности постоянной коммуникации между сотрудниками и дифференцированностью световой концепции. Так же основательно, как он делает все, что делает, концерн BMW подходит к позиционированию своей торговой марки (и в последнее время даже инсценирует процесс появления своих автомобилей). Лондонский архитектор Заха Хадид — лауреат Прицкеровской премии в архитектуре — создала предпосылки к архитектурному обрамлению этой производственно-технической прозрачности. Для монтажных участков на заводе специалисты Zumtobel совместно с сотрудниками BMW разработали специальные светильники из серии Tecton, при создании которых были учтены высокие требования, предъявляемые заказчиком. Установленные во всех цехах производства, эти светильники отличаются высокими степенью защиты и коэффициентом полезного действия, кроме того, они снабжены пускорегулирующими электронными аппаратами высокой степени надежности.

Результаты последних исследований показывают, что свет может ускорять процессы выздоровления. Благоприятное действие света при кожных болезнях — например, при нейродермите — бесспорно. Кроме того, коротковолновая (синяя) область света днем снижает образование мелатонина, а ночью повышает. Этот гормон шишковидной железы делает людей сонливыми и влияет на суточные ритмы бодрствования и сонливости людей. Вред от плохого освещения может быть значительным. При недостаточном или однотонном освещении глаза быстро утомляются и предъявляют повышенные требования к освещению. Не только глаза, но также и кожа, и вегетативная нервная система ощущают разницу между хорошим и плохим освещением. В прекрасный летний день человек бодрее и активнее, чем хмурой осенью. В неврологическом и реабилитационном центре Фретюр в Бельгии профессор Женико исследует влияние света на людей с неврологическими заболеваниями, связанными с глазными болезнями. В 2005 г. в сотрудничестве с Zumtobel Staff здесь был создан специальный осветительный коридор для тщательного исследования реакций на степень яркости, интенсивность освещения, направление света и комбинацию источников света и временной последовательности.

Световые линии и направленные вниз точечные светильники, установленные в подвесном потолке, а также светильники в нижней части стены объединены для создания различных световых сценариев, вызываемых через систему управления Luxmate. Условия освещения влияют на восприятие и поведение пациентов. Например, вращающийся свет может вызвать головокружение, тогда как равномерное перемещение освещения помогает двигаться пациентам с болезнью Паркинсона, которые ориентируются по световому ритму. Многие данные исследований, полученные с помощью осветительного коридора, могут применяться там, где часто бывают люди с недостатками зрения, будь то общественные учреждения или частные квартиры.

По данным международного энергетического агентства IEA, в среднем 19% электрической энергии в мире расходуется на освещение. Поэтому ответственное и умелое использование света представляется весомым вкладом в проблему энергоэффективности. Кроме того, энергоэкономичный и экологичный свет способствует снижению выбросов СО2 и выполнению рядом стран (в том числе участниками Киотского протокола) добровольных обязательств и узаконенных в этих странах требований по охране окружающей среды. Верный путь повышения энергоэффективности — разумное использование света в помещениях. Первый и решающий фактор при этом — сама концепция освещения. Освещение может быть разделено на несколько компонентов. При проектировании освещения принимается во внимание рабочая зона для выполнения зрительной задачи, а также освещение стен для эмоционального и биологического действия света. Второй шаг — оценка качества светильников и других средств освещения. Современные люминесцентные лампы, некоторые разрядные лампы высокого давления и светодиоды допускают возможность регулирования светового потока, что делает их значительно экономичнее и долговечнее, чем традиционные лампы. Новейшие технологии — например, использование отражающих покрытий из чистого серебра или применение систем с улучшенным теплоотводом в корпусе светильника — оптимизируют КПД и тем самым снижают энергопотребление. Наибольший вклад в экономию энергии обеспечивает рациональное внедрение светорегулирования. В идеале для освещения зданий, в которых управление искусственным светом производится в зависимости от дневного света, можно экономить до 60% энергии. До 30% энергии можно экономить, если выключать свет в помещениях с помощью датчиков времени и присутствия. Во многих регионах и в зданиях с большой площадью остекления особенно рекомендуется объединение систем светорегулирования с системами кондиционирования (искусственного климата). Автоматическое управление оптимизирует общую цену таких систем включая освещение.

Введенный в эксплуатацию в октябре 2006 г. 46-этажный небоскреб Hearst Tower стал первым зданием Нью-Йорка, получившим высшую награду за экологичный метод строительства (LEED). Старое шестиэтажное здание с фасадами в стиле ар деко, построенное в 1928 г. архитектором Джозефом Урбаном, было надстроено современной башней с ромбовидной структурой из стали и стекла, проект которой выполнен известным лондонским архитектором лордом Норманом Фостером (Foster and Partners). При возведении уникальной башни с геометрической структурой были в полной мере задействованы «зеленые» принципы и методы проектирования с тем, чтобы добиться максимальной экономии энергии и ресурсов в офисном пространстве. В результате появилось экологичное здание, которое не только эффективно использует ресурсы, но и имеет привлекательный внешний вид. Фасад выполнен из стеклянных панелей с низким коэффициентом излучения, которые проходят от пола до потолка по четырем этажам. Панели насыщают офисные помещения дневным светом и одновременно уменьшают солнечное излучение. Для управления искусственным освещением и снижения расхода электроэнергии установлены датчики дневного света. Восемь месяцев в году для охлаждения и вентиляции помещений применяется высокопроизводительная система обогрева и кондиционирования, работающая на наружном воздухе.

И, разумеется, впечатляющий образец современной архитектуры представляет собой новый выставочный центр Kunsthaus в Граце (Австрия). Огромный серо-голубой пузырь подобен инопланетному кораблю, приземлившемуся среди барочных построек в центре города. Данная работа лондонских архитекторов Питера Кука и Колина Фурнье отчетливо обозначает переход в XXI век. Эскалатор поднимает посетителей вверх, в таинственно светящиеся помещения (свет установлен кельнской студией проектирования освещения Kress & Adams). Эти интерьеры побуждают кураторов выставок ощущать себя по- новому и оформлять свои выставки максимально раскованно — в полном соответствии со своими представлениями. Таким образом, освещение — это не только потребитель энергии. Правильное использование света учитывает зрительные потребности, а также эмоциональное и биологическое воздействие света. Чтобы обеспечить наилучшее качество света, Zumtobel исследует его физическое и психическое воздействие и постоянно делает его наиболее полезным, а кроме этого, впервые находит возможность количественной оценки качества освещения. С показателем эргономичности освещения ELI в светотехническую отрасль внедряется новый стандарт. Он в цифровом виде отображает эргономические параметры света — зрительную работоспособность, зрительный комфорт, внешний вид, эмоциональность, индивидуальность — и сопоставляет эти значения с энергоэффективностью. Числовой показатель световой энергии LENI дает информацию о годовом потреблении энергии на квадратный метр включая резервные мощности. Он определяется новыми европейскими нормами оценки энергопотребления pr EN 15193. Баланс между потребностями человека и энергоэффективностью освещения учитывает оба аспекта в соответствии с формулой «человеческий аспект + энергоэффективность = эколого-энергетический баланс». Эколого-энергетический баланс, учитывающий нужды окружающей среды, энергопотребление и потребности человека, позволяет выполнять требования жизни за счет прекрасных комбинаций оптимального качества освещения и технологических новшеств. Вот такая весьма многосторонняя концепция.

Нужно сказать, что 21 марта 2007 г. на Ганноверской промышленной ярмарке состоялась церемония вручения призов iF award design за лучший дизайн промышленных продуктов. В категории светотехнических изделий в числе прочих были премированы и светильники концерна Zumtobel. Призерами стали светильники моделей Vaero, Tempura, Vortexx, причем светильник модели Tempura награжден золотым призом IF gold award. Авторы светильника — дизайнеры бюро EOOS — охарактеризовали свою разработку так: «Этот продукт материализует переход от современности к светотехническим приборам будущего». Tempura — первый светодиодный светильник со стабилизированным световым потоком и произвольно устанавливаемой цветовой температурой излучения от 2500°К (супертеплобелый свет) до 6500°К (холодный дневной). Установка температуры излучения производится вручную или сигналом, передаваемым по цифровой шине BUS. Cрок службы примененных светодиодов — не менее 50 тыс. часов (отпадает необходимость в их замене в течение многих лет). Отсутствие в световом пучке теплового и ультрафиолетового излучения и различные углы рассеяния света (16°, 25° и 40°) открывают новые возможности для энергоэкономичного, эффективного и безопасного освещения музейных и торговых витрин.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Освещение Tacoma Art Museum обновлено GE и Janmar Энергоэффективные утопленные светильники LEDme Светодиодные светильники LumaSmart Коллекция светильников Modernism
© 2016 Новости электрики