nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

К 2012 г. в Калифорнии могут запретить использование ламп накаливания


Берни Вудолл (Reuters) сообщает: калифорнийские законодатели хотят сделать свой штат первым в США, где будет запрещено использование ламп накаливания.

Данное движение следует рассматривать как часть инновационных инициатив Калифорнии в области сокращения энергопотребления и эмиссии парниковых газов, считающихся причиной глобального потепления. Ожидается, что законодательным актом штата Калифорния использование ламп накаливания после 2012 г. будет запрещено в пользу энергосберегающих компактных флуоресцентных ламп.

«Лампы накаливания были изначально разработаны почти 125 лет назад, и с этого времени они не подверглись никаким существенным модификациям, — сказал 30 января член калифорнийского законодательного органа Ллойд Ливайн. — В то же время, и по сей день они остаются невероятно неэффективными, преобразовывая не более 5% получаемой энергии в свет».

Если законопроект, автором которого является Ливайн, будет принят, это явится еще одним значительным экологическим шагом, предпринятым в Калифорнии — самом густонаселенном штате США (как известно, Калифорния стала первым штатом, законодательно сократившим эмиссию парниковых газов, планируя к 2020 г.25-процентное сокращение эмиссии.)

Для свечения компактной флуоресцентной лампы (сompact fluorescent lightbulb (CFL), в русскоязычной среде это компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) требуется примерно 25% энергии, используемой обычными лампами накаливания. Многие CFLs имеют спиралевидную форму, которая была введена в 1980 г. К 2005 г. в США было продано около 100 млн CFLs.

Если верить Управлению охраны окружающей среды США (Environmental Protection Agency — ЕРА), это примерно 5% двухмиллиардного рынка осветительных ламп. В 2007 г. это число могло бы более чем удвоиться. Только Wal-Mart Stores Inc готова продать 100 млн CFLs к концу года, заявило в ноябре руководство этой самой крупной в мире компании розничной торговли.

Не собираясь никак влиять на возможное принятие калифорнийского законопроекта, EPA рекомендует CFLs. «Они экономят деньги и энергию, — заявила представительница EPA Иниста Джонс. — Они более удобны, чем другие аналоги, и выпускаются различных размеров и форм, соответствуя почти любой арматуре». Кроме того, CFLs производят на 70% меньше тепла, чем лампы накаливания.

Приблизительно одну пятую суммы платежа за электроснабжение среднего американского дома составляет плата за освещение, что означает, что не стоит бояться первоначальных расходов на приобретение более дорогих, чем обычные лампочки, CFLs. В конечном итоге потребители значительно сэкономят: 20-ваттная CFL дает столько же света, сколько обычная 75-ваттная лампа накаливания, и служит в 13 раз дольше, согласно выводам Rocky Mountain Institute (некоммерческая группа, изучающая проблемы энергетики).

Компания Southern California Edison — подразделение Edison International и одно из самых крупных коммунальных предприятий штата — разработала программу снижения стоимости CFL на $1-$2,5. В прошлом году SCE помогла потребителям купить 6 млн CFLs, заявил представитель компании.

Член California Energy Commission Артур Розенфельд сообщил, что за год средний калифорнийский дом сэкономит от $40 до $50, заменив все лампы накаливания на CFLs. Не комментируя конкретно законопроект Ливайна, Розенфельд — лауреат президентской премии Энрико Ферми 2006 г. — сказал, что возможность отказаться от ламп накаливания стала реальной около пяти лет назад, когда работа CFLs существенно улучшилась.

«Это определенно идея, время которой настало», — добавил он.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
Светодиоды от Osram подсвечивают глобус на Hotel Atlantic Смешанное освещение терминала аэропорта Энергосберегающий свет OSRAM в отелях TUI Горячий интерес к холодному свечению
© 2016 Новости электрики