nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Решение вопросов энергосбережения в уличном освещении


Сообщение, сделанное 5 октября 2006 г. в ходе XI белорусского энергетического и экологического конгресса начальником отдела технического продвижения торгового дома «Светотехника» Максимом Медведевым.

Торговый дом «Светотехника» — эксклюзивный представитель группы российских заводов, в которую входят Лихославльский завод светотехнических изделий (работает с 1948 г.), Кадошкинский электротехнический завод «Светотехника» (с 1966 г.) и Московский опытный светотехнический завод. Последний выпускает металлоконструкции; еще одно такое же производство открывается в Туле. А еще в состав холдинга входит крупная московская компания «Светосервис», которая работает с 1991 г. как предприятие замкнутого цикла. На сегодняшний день на балансе данной компании находится 303 тыс. светоточек (то есть тройной баланс Парижа).

Когда компания «Светосервис» начала заниматься уличным освещением Москвы, ни соответствующие светотехнические приборы, ни пульты управления и источники питания, ни различные энергетические установки, относившиеся к данному аспекту, по сути дела, совершенно не являлись таковыми. По подсчетам специалистов, на сегодняшний день КПД российских светильников составляет 40-50%, износ же всего оборудования приближается к 80%. Источники питания, пульты управления находятся в аварийном состоянии. Города, где есть нормальные пульты управления и источники питания, можно перечесть по пальцам. Отсюда и энергозатраты. Сегодня в России мало кто занимается вопросами энергосбережения, учета электроэнергии. Однако данные аспекты постоянно находятся в поле зрения международных комиссий по освещению. Одна из европейских комиссий по освещению, сделав необходимый расчет, инициировала подготовку запуска на острове Эльба энергосберегающего проекта. Запуск состоится в 2010 г. Сберечь энергию в области ее освоения можно, во-первых, применяя эффективные источники питания, источник света, приборы (30-40%), во-вторых, применяя регуляторы мощности ламп (20-30%), в-третьих, реконструируя системы электроснабжения и управления, автоматизированные системы учета электроэнергии (20- 30%), в-четвертых, применяя энергосберегающие контроллеры освещения (до 30%). Кроме того, в настоящее время в Европе используются осветительные асфальтобетонные покрытия, позволяющие сберегать до 10% электроэнергии. В настоящее время в России для расчета освещения используются СНиП 23.05- 95 «Естественное и искусственное освещение». Это основной документ проектировщика. А изготовители светильников руководствуются ГОСТ 8045-82 «Светильники для наружного освещения. Общие технические условия», который пока никто не отменял. Кроме того, действуют документы МЭК. Что же касается монтажников, то для них действительна одна из глав 7-й части ПУЭ. Требования, предъявляемые к светильникам, подразделяются на 3 группы: требования к оптической части, требования к электрической части и требования к конструктивной части. Вот один из примеров энергосберегающего подхода к наружному освещению.

Общеизвестно, что существует 7 типов кривых силы света светильников. Светильники с широкими осевой и боковой кривыми применяются для освещения дорог. На сегодняшний день это один из самых энергосберегающих типов кривых силы света. СНиП 23.05-95 требуют равномерности освещения. Данное требование выполняется тогда, когда световые установки находятся ближе друг к другу. Если же расставлять светильники, руководствуясь широкой осевой кривой, то можно увеличивать соответствующий интервал. Итак, пример. Светильник ЖКУ-20 производства Лихославльского завода светотехнических изделий (консольный светильник «Орион») имеет широкую осевую кривую. Благодаря этому он может отвечать требованиям СНиП 23.05- 95 для дорог категории А по яркости и освещенности. Данные светильники можно устанавливать на расстоянии 20 м друг от друга, и условие СНиП будет выполняться. Если же делается светотехнический расчет с применением других — конкурентных — светильников, то видно, что у этих светильников достаточно неэффективная кривая силы света. И когда специалист рассмотрит данную кривую и встроит ее в компьютерную программу, то окажется, что она может обеспечивать равномерность освещения поверхности дороги при условии расстановки на расстоянии 25 м. Казалось бы, разница не такая большая. Но на двухкилометровом отрезке дороги эта разница оборачивается перерасходом в размере 7 тыс. RUR. О КПД светильников. Очень многие производители завышают КПД, и ни проектировщики, ни монтажники никогда не могут проверить истинности значений этих КПД — только специальная светотехническая лаборатория. КПД светильника складывается из двух параметров: коэффициента отражения и коэффициента пропускания. Коэффициент отражения зависит от материала отражающей поверхности. Если это германский алюминий высокой чистоты производства (с использованием серебра), то в данном случае коэффициент отражения может достигать 95%. Отражающая способность светильника, в котором используется лишь оксидированный отражатель (или просто окрашенная белой эмалью поверхность), очень низка. К тому же, по мере старения светильника его КПД уменьшается. Каждый из материалов, из которых изготавливаются светопрозрачные защитные колпаки, имеет свой коэффициент пропускания: у полиметилметакрилата — свой, у закаленного силикатного термостойкого стекла — свой, у поликарбоната — свой. Существует таблица коэффициентов пропускания всех этих материалов. Складывая коэффициенты отражения и пропускания, получаем КПД светильника.

Бывает так, что на тендере заказчик или подрядчик заявляет, что ему нужен светильник с КПД не менее 80%. ТД «Светотехника» всегда учитывает эти пожелания и точно выполняет их. Когда же на это не обращают внимания, на дороге устанавливается светильник, параметры которого формально соответствуют стандартным, выпущенный предприятием, чье производство сертифицировано, но создающий проблемы при эксплуатации дороги. И КПД, и кривая распределения силы света светильника очень сильно зависят от его IP (ingress protection rating — степень защиты от проникновения внутрь электроприбора повреждающих факторов). Степень IP65 гарантирует полную защиту светильника от проникновения пыли и влаги. Светильник, характеризуемый степенью IP54, необходимо чистить хотя бы дважды в год. А на улицах, например, Уфы установлены светильники, которые уже года два- три никто не обслуживал. Они просто черные! Когда включается уличное освещение, такой светильник светит просто круглым ореолом, не создавая на дороге никакой освещенности. Куда ушли деньги, отпускаемые на поддержание нормальной освещенности, неизвестно. Таких городов в России немало, и всем им ТД «Светотехника» предлагает светильники со степенью защиты IP65. Их вообще не нужно чистить, что вызывает определенную неприязнь к ним эксплуатирующих организаций. Раз светильник не нужно обслуживать — значит, нет и соответствующей статьи расхода муниципальных бюджетных средств. Учитывая подобные проблемы и свою необходимость быть на рынке, ТД «Светотехника» предлагает различные модификации одних и тех же марок светильников: с IP54 и с IP65. Все зависит от формы собственности того или иного «Горсвета»: или эта организация муниципальная, или же она приватизирована. То же самое касается вышеназванной компании «Светосервис». Стопроцентно все светильники Москвы находятся на частном балансе (есть и такой собственник, который вместо окрашивания опор уличного электроосвещения оцинковал эти опоры и таким образом расстался с необходимостью регулярного их перекрашивания). Разумеется, степень защиты всех этих светильников — только IP65. Помимо всего прочего, городской уличный светильник должен выдерживать и такую жесткую химическую нагрузку, как испарения, поднимающиеся от проезжей части либо тротуара, обрабатываемых антиобледенительными составами. Иными словами, есть целый ряд факторов, влияющих на КПД и не связанных с исходными техническими характеристиками изделий (в первую очередь — вандализм).

Итак, какими путями можно сберегать энергию? Во-первых, используя светильники с широкой осевой либо с широкой боковой кривой, можно сберечь до 25% стоимости проекта. Во-вторых, IP65 позволяет экономить на обслуживании светильников в 23 раза. Использование энергосберегающих по сравнению с лампой ДРЛ источников света позволяет экономить электроэнергию ровно вдвое. А использование компенсированного светильника сберегает электроэнергию на 30%. Опять же, очень интересный — парадоксальный! — пример: когда представители ТД «Светотехника» презентовали свою продукцию в Астрахани, где эксплуатируются исключительно лампы ДРЛ, г-н Сахоненко спросил местных муниципальных освещенцев, почему те не переходят на натриевые лампы. И услышал прямой ответ: во-первых, есть план по «Энергосбыту», который должен выполняться, во-вторых, на демеркуризацию используемых ламп ДРЛ выделяются определенные средства. Каждые полгода мы должны заменять 50% этих ламп, сказали ему. Поэтому в Астрахани категорически не желают переходить на натриевые лампы.

На сегодняшний день ТД «Светотехника» выпускает около 460 видов продукции, и это примерно 2-2,5 тыс. различных модификаций. Это светильники различных конструкций. По назначению — от освещения поселков до освещения автомагистралей. Это светильники подвесные, светильники торшерные (или, как их правильно называют, венчающие). Это прожекторы для архитектурного освещения, для функционального освещения. Это садово-парковые светильники, прожекторы для освещения тоннелей, для освещения больших открытых территорий (Последние — отдельная тема. С помощью этих прожекторов можно сберечь очень большое количество энергии.). Кроме того, предприятия торгового дома выпускают вагонные светильники, тепличные облучатели, промышленные светильники, дроссели и ЭДУ, а также светильники специального назначения. Предложения для различных промышленных помещений отвечают двум основным требованиям. Это требования антивандальной защиты и энергоэффективности. Практически во всей Москве установлены светильники 15-й серии, выдерживающие и кислотное воздействие, и стрельбу, и взрывы. В России и практически во всех странах СНГ — высоконадежные светильники 16-й серии. В Украине особенно любят светильники 21-й серии. А светильники 20-й серии ТД «Светотехника» экспортирует в Чехию, страны Балтии, в целый ряд европейских государств. Подвесные светильники также нашли своего потребителя — там, где нет возможности установить большое количество опорных металлоконструкций, монтируются подвесные светильники. Это, в принципе, те же самые консольные светильники, но отражатели их выполнены таким образом, чтобы не было засветки в окна (то есть обязательно должна быть либо широкая осевая, либо широкая боковая кривая). Кроме того, в ассортименте предложений есть различные серии декоративных функциональных светильников, которые в дневное время дополнительно несут ту или иную декоративную нагрузку. В их числе — шарообразные поликарбонатные, с которыми в той же Астрахани была следующая история. Директор местного «Горсвета» усомнился было в их антивандальной устойчивости. Но после того, как представители ТД «Светотехника» полчаса поиграли одним таким шариком (производства Лихославльского завода) в футбол на булыжной мостовой, и с этим изделием ничего не случилось, принял объект. Так что к садово-парковым светильникам (большую номенклатуру которых выпускает ТД «Светотехника») требования предъявляются те же, что и к промышленным: энергоэффективность и антивандальность.

На сегодняшний день специалистами торгового дома разработано два новых светильника. Это светильник среднего класса «Антарес» (ЖКУ-29) и светильник «Альфа» (премиум-класс, полностью алюминиевый корпус). Последний отличается стильным дизайном. Удобен узел обслуживания данного светильника. Также имеется легкосъемная пластина, что на сегодняшний день является очень важным аспектом для монтажников. Универсальный узел крепления позволяет устанавливать светильник как на консоль, так и на подвес, а также производить регулировку светильника относительно дороги. Иными словами, если раньше нужно было покупать светильник с широкой боковой или широкой осевой кривой силы света, то сейчас узел регулировки КСС позволяет в одном том же светильнике передвижением планки получать либо широкую боковую, либо широкую осевую КСС. Немаловажен фотометрический аспект. Одним из интернет-ресурсов ТД «Светотехника» является программа светотехнического расчета, которую может скачать и использовать всякий желающий. Что же касается светильника «Антарес», то его покупают города со средним бюджетом (например, ряд городов Урала и Сибири). Данный светильник разработан взамен светильника 28-й серии Кадошкинского электротехнического завода. Конструкция светильника «Антарес» достаточно виброустойчива. Защитное стекло — из светостабилизированного поликарбоната. Корпус — из стеклонаполненного полиэстра. Светильник выдерживает температуру нагрева до 600°С. Здесь также предусмотрены универсальный узел крепления и легкосъемная пластина для быстрого обслуживания светильника.

Для экономии на различных больших объектах, там, где нет возможности задействовать большое количество металлоконструкций, устанавливается высокомачтовая опора (высотой примерно 25 м) с мобильной спускаемой короной, на которую устанавливаются прожекторы и светильники ЖСУ-22 мощностью до 1000 Вт. Кроме того, сейчас разработаны светильники с двумя лампами (есть различные обязательные условия различных организаций). Для освещения больших открытых пространств был разработан прожектор заливающего света «Фотон» под металлогалогенную лампу мощностью 2000 Вт. На железных дорогах часто применяются прожекторы мощностью 10.000 Вт с галогенной лампой. Для целей энергосбережения на этих объектах и был разработан прожектор «Фотон». Есть ряд таких новинок, которые могут быть использованы для архитектурного освещения. Это в первую очередь прожекторы «Марс», имеющие стильный модный дизайн, а также высокие светотехнические характеристики. Достаточно просты в монтаже и обслуживании прожекторы «Уран». Технически они мало чем отличаются от прожекторов «Марс» — только дизайном. Но там, где высота меньше 2,5 м, ставятся «Ураны», так как у них замена лампы и доступ к пускорегулирующему аппарату осуществляется путем отвинчивания соответствующих винтов, в конструкции же «Марсов» используются защелки, что порой вызывает у отдельных несознательных граждан искушение влезть внутрь светильника. Разработан и такой новый небольшой «Уран», который применяется для рекламных растяжек и бигбордов. Новые прожекторы «Мега» для освещения больших открытых территорий также имеют достаточно удобный узел обслуживания. Есть соответствующие кривые в формате IES, которые можно использовать в компьютерных программах. Такая новинка, как светильник отраженного света «Мербау», достаточно хорошо продается, особенно там, где есть реки, озера — для освещения пляжей и набережных. Для организации хорошего освещения больших территорий используются осветительные опоры «Флагман». На одной такой опоре может быть установлено два светильника.

И о разработках ТД «Светотехника» в области расчетов оптимального освещения улиц. Как известно, сегодня к услугам проектировщиков есть различные компьютерные программы: конструкторско-дизайнерские AutoCAD, архитектурно-дизайнерские ArchiCAD, 3DStudio. Но есть и светотехнические дизайнерские программы — такие, как LidgtScape (США). Лицензионная версия LightScape стоит $5 тыс. Впрочем, на кафедре светотехники Института радиотехники и электроники (Москва) работает профессор Владимир Павлович Будак. Тому, кто обратится к нему по адресу , Владимир Павлович предоставит эту программу бесплатно. Есть универсальные светотехнические программы DIALux и LeLux, которые распространяются бесплатно. При этом на территории России все используют DIALux (на русском языке), на территории Европы — LeLux (на английском языке).

У тех производителей, которые уверенно чувствуют себя на рынке, есть штат программистов — специалистов в области светотехники, следовательно, есть такие разработки, как, например, программа ТД «Светотехника» Light-in-Night. Есть программа CalcaLux фирмы Philips и такая ее версия, как CalcaLux Area (для освещения арен). У многих производителей есть малые программы для внутреннего пользования. Программа DIALux хороша своей универсальностью. Она позволяет считать сразу три освещения. С ее помощью можно рассчитать освещение промышленного помещения любой сложности, наружные виды освещения (архитектурное освещение). Многие проектировщики компании «Светосервис» считают архитектурное освещение именно по этой программе. Можно рассчитать освещение улицы следующим образом. На сайте того или иного производителя светильников находят кривые нужных изделий в IES-формате, скачивают их, этапируют в программу DIALux, после чего светотехнический расчет, на который иначе пришлось бы потратить 2-3 недели, выполняется за 10-15 минут. Можно задать программе картинку из AutoCAD и также сделать по этим исходным данным светотехнический расчет. Вторая версия программы Light-in-Night позволяет полностью рассчитать в светотехническом отношении прямой участок дороги по заданным параметрам. У нее есть недостаток: задан может быть лишь определенный отрезок дороги, ровный во всех отношениях (без уклонов, поворотов, ямочности). Поэтому в настоящее время вышла новая программа (уже третья версия Light-in-Night). Она позволяет обсчитывать различные автодорожные развязки большой сложности как с понижением, так и с повышением уровня дороги. Программа создана на основе российских нормативных показателей. По завершении ее работы пользователь получает полный светотехнический расчет.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники уличные
Уличное освещение от Enfis Фонари Soled на солнечных батарейках Уличный светильник на солнечной энергии EnerSolar Уличные светильники Schreder
© 2016 Новости электрики