nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Об энергосберегающих интерьерных светильниках


Светильники используются в современных мебельных гарнитурах для создания местного освещения, для акцентирующей подсветки витрин, картин, музейных экспонатов, а также для других вариантов освещения современных жилых и административных интерьеров. Поэтому немаловажно выбирать экономичные и удобные светильники.

Проблема сбережения электроэнергии становится все более и более важной в большинстве стран, и многие правительства вкладывают средства в технологии, экономящие электроэнергию.
Использование светильников с ЭПРА (электронными балластами) считается одним из наиболее перспективных способов снижения растущих потребностей электроэнергии.

Так, в большинстве развитых стран все более уделяется внимание системам освещения с ЭПРА и ожидается, что к 2005 г. доля светильников с электронным балластом будет составлять более 50%.

Основные области применения светильников с ЭПРА лежат там, где наряду с решением проблем экономии электроэнергии требуется достижение светового комфорта. Это стало возможным благодаря тому, что при работе с ЭПРА на высокой (более 40 кГц) частоте отсутствует мерцание, вызванное питающим напряжением, и излучаемый свет становится ровным и не утомляющим зрение.

Электронный балласт сам отключает неисправные лампы, избавляя от раздражающего мигания, а также включает все лампы одновременно без шума и мерцания.
Это увеличивает срок службы ламп и уменьшает расходы на обслуживание.

Благодаря новым технологиям светильники с ЭПРА имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными светильниками.

Такие светильники обеспечивают экономию электроэнергии до 25% за счет снижения электрических потерь.

При повышении частоты питания ламп и сохранении уровня освещенности постоянным (100%) потребление электроэнергии светильником с ЭПРА уменьшается.

Увеличивается ресурс работоспособности ламп при питании их током высокой частоты.
Светильники с ЭПРА гарантируют повышенный зрительный комфорт, — при высокочастотном питании ламп глаза не воспринимают пульсаций яркости светового потока, что имеет место у обычных светильников, работающих на частоте сети 50 Гц.

Вследствие этого значительно уменьшается зрительная утомляемость.

Не создается стробоскопический эффект благодаря отсутствию пульсаций светового потока, то есть зрительного ложного восприятия изменения скорости и направления вращения деталей машин и механизмов.

Лампы в светильниках с ЭПРА зажигаются мгновенно благодаря высокочастотному запуску без раздражающего моргания и щелчков.

Светильники эти бесшумны, в них совершенно отсутствует низкочастотный гул, присущий обычным дроссельным светильникам.

Световой поток от светильника не изменяется при колебаниях напряжения в питающей сети от 170 до 242 Вольт.

Светильники с ЭПРА надежно зажигаются и функционируют в интервале температур от -30°С до +50°С (опять-таки благодаря высокочастотному запуску).

Увеличивается срок службы люминесцентных ламп в 1,5 раза благодаря их питанию током высокой частоты, что наряду с уменьшенной потребляемой мощностью светильником создает значительный экономический эффект.

Лампы дневного света должны работать с балластами. Для зажигания люминесцентных ламп необходим импульс напряжения порядка нескольких сотен вольт, а для стабилизации процесса горения требуется ограничение рабочего тока лампы до заданных пределов. Эти функции в обычных ПРА выполняет электромагнитный балласт (дроссель) в комплекте со стартером. Чтобы скомпенсировать реактивную мощность в дросселе, используют дополнительный компенсирующий конденсатор.

Такие электромагнитные ПРА с частотой рабочего тока 50Гц помимо больших габаритов и массы имеют значительные собственные электрические потери в дросселе, которые лежат в пределах от 22% до 40% в зависимости от мощности запитываемых ламп.

В отличие от дроссельных ПРА в электронных ПРА заложен другой принцип работы. Сетевое напряжение 220В частотой 50Гц преобразуется выпрямителем со сглаживающим конденсатором и корректором-стабилизатором в постоянное напряжение 400В.

Высокочастотный генератор (преобразователь) преобразует это постоянное напряжение в переменное с частотой выше 30кГц.

Ограничение тока и стабилизация мощности лампы в электронном ПРА также осуществляется дросселем. Однако благодаря тому, что схема работает на высокой частоте, индуктивность дросселя и его габариты очень малы по сравнению с обычным дроссельным ПРА, соответственно значительно уменьшаются и электрические потери.

Как уже было сказано, применение электронных ПРА в люминесцентных светильниках дает не только экономические, но и светотехнические преимущества, которые значительно улучшают зрительный комфорт.

При высокочастотном режиме работы электронного ПРА глаз человека не воспринимает приэлектродные пульсации яркости у люминесцентных ламп и пульсаций светового потока (освещенности), что обычно имеет место при использовании в лампах электромагнитных (дроссельных) ПРА, работающих на частоте 50Гц. Поэтому зрительное утомление значительно снижается, освещение воспринимается приятным и спокойным.
Такие светильники особенно рекомендуется устанавливать в детских, учебных и лечебных учреждениях.

Светильники белорусского производства

Речицкое ОАО “Ритм” предлагает электронные пускорегулирующие аппараты, которые устанавливаются в светильниках с люминесцентными лампами для освещения бытовых, общественных и производственных помещений.

Также в ассортименте ОАО “Ритм” есть и сами энергосберегающие люминесцентные светильники с ЭПРА.

ГП ММЗ им. С.И.Вавилова (Минск) выпускает люминесцентные светильники с электронными ПРА. Конструкция светильников ЛСП и ЛБО позволяет изменять направление светового потока каждой лампы поворотом отражателя на 360°, что значительно повышает эффективность его использования, в том числе позволяет использовать светильник в качестве источника отраженного света, максимально комфортного для глаз человека.

Светильники отраженного света ЛПО и ФБО обеспечивают мягкое бестеневое неслепящее освещение. Они незаменимы в тех местах, где проводятся работы с повышенной зрительной нагрузкой (офисы, конструкторские бюро, художественные мастерские, учебные аудитории, школы, музеи, галереи, театры, выставки, ярмарки, магазины, медицинские учреждения). Светорассеивающий экран светильников имеет форму полусферы, внутри экрана расположен световой диффузор.

Система больничная (СБ-8613-2000) предназначена для общего и местного освещения, питания переносного медицинского оборудования от сети переменного тока, подключения громкоговорителя (радио) и телефона в палатах медицинских учреждений. Благодаря использованию хорошо рассеянного отраженного света в общем и местном освещении данная система обеспечивает мягкое, не оказывающее ослепляющего воздействия освещение и позволяет пациенту выбрать наиболее комфортные условия в зависимости от естественной освещенности помещения.

Галогенные светильники предназначены для локально-местного и общего освещения жилых и административных помещений, офисов, рабочих мест, для фоновой подсветки витрин, экспозиций, стендов.

Компактные источники света — галогенные лампы, характеризуемые интенсивным световым потоком, позволяют снизить потребление электроэнергии в 2-2,5 раза. Использование в светильниках низковольтного электронного источника питания повышает надежность работы светильников, обеспечивает безопасность при их эксплуатации. Светильники пригодны для непосредственной установки на поверхность из сгораемого материала.

Галогенные светильники серии ИВУ идеальны для встраивания в стенные перегородки (из кирпича и дерева), мебель, панели и подвесные потолки. Благодаря степени защиты IP68 они могут быть установлены в воде на глубине до 1,5 м и рекомендуются для установки в бассейнах, фонтанах, аквариумах, причальных сооружениях, душевых, химчистках, на автостоянках, пешеходных дорожках, подземных переходах, мойках машин. Исключительная прочность литого корпуса допускает их монтирование на автодорогах в асфальтовую поверхность.

Молодечненский завод ОАО “Энэф” производит высокочастотные ЭПРА для натриевых ламп высокого давления и компактные ЭПРА.

Светильники российского производства

Что касается российских производителей экономичных светильников, то можно отметить ОАО “ТрансВит”, которое производит энергосберегающие светильники на люминесцентных и галогенных лампах.

Светильники на люминесцентных лампах, тип “Омега”, предназначены для общего освещения лестничных пролетов, лифтовых холлов, коридоров, лестничных площадок, различных вспомогательных помещений в современных жилых и административных зданиях, подземных переходах и других сооружениях с временным пребыванием людей. Корпус и рассеиватель светильника изготовлены из ударопрочного поликарбоната.

Источник света — компактная люминесцентная лампа мощностью 11Вт с увеличенным в 8 раз сроком службы и уменьшенным в 5 раз потреблением электроэнергии по сравнению с лампой накаливания. Демонтаж со стены установленного светильника невозможен без специального инструмента (ключа), комплектуемого при поставке. В сочетании с простотой конструкции и надежностью креплений это позволяет защитить светильник от механических воздействий, в том числе и хулиганского характера.

Источник света светильника “Риглет” — компактная люминесцентная лампа мощностью 11 Вт со световым потоком ярко-белого цвета, увеличенным сроком службы и потреблением электроэнергии в 6 раз меньше лампы накаливания.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Поделиться
Еще из раздела светильники декоративные
Осветительная система, имитирующая дневной свет Подвесные энергоэффективные светильники линейного подключения Профессиональный подход к освещению пока лишь формируется Сверхтонкие светодиодные осветительные приборы от Eyeleds
© 2016 Новости электрики