nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Незаметные, но эффективные лампы


Атмосфера интерьера любого помещения, где бы мы ни находились — офиса, магазина, отеля, — формируется применяемыми светильниками и сопутствующими аксессуарами в гораздо большей степени, чем это может предположить большинство из нас. Важными критериями в данном случае представляются цвет освещения и его передача.

Не менее важными факторами являются экономический и экологический, а также такой технический, как, например, возможность регулирования яркости.

В каждом конкретном случае, идет ли речь о внутреннем или наружном, общем или акцентирующем освещении, все эти факторы принимаются во внимание с учетом всех подробностей решаемой технической задачи. Только тогда можно говорить о гарантированности правильного выбора светильника из моря товаров данной тематики.

Хотя в развитии промышленности, связанной с производством средств освещения, в последнее время не наблюдалось особых скачков, заслуживающих победных реляций, этот процесс не останавливается ни на миг — главным образом благодаря существенному инновативному потенциалу, которым располагают разработчики и производители.

Размеры источников света становятся все меньше и меньше, сами же источники — все эффективнее и эффективнее. В результате высокоэффективная система освещения может быть запроектирована как для нужд общего освещения, так и для подсветки. Миниатюризация ламп ведет к развитию эффективных оптических систем точной передачи света в нужное место в нужном количестве.

Экономичности использования электроэнергии для освещения способствуют и многочисленные решения в области автоматического управления освещением. Все эти решения могут быть легко встроены в любую из существующих систем автоматизированного управления объектами. Автоматическое устанавливание оптимального уровня освещенности позволяет сразу убить двух зайцев — продлить срок службы светильника и сэкономить электроэнергию, а, значит, деньги.

Вот эти тенденции — к миниатюризации, сопровождающейся ростом энергоэффективности и долговечности ламп, и являются определяющими современное состояние данного сектора рынка электрооборудования. Это факт, без сомнения, найдет свое отражение в экспозиции международной выставки архитектуры и технологии "Light+Building-2002" (уже второй по счету), которая пройдет во Франкфурте-на-Майне с 14 по 18 апреля 2002 г.

Как показала предыдущая выставка "Light+Building", проведенная в 2000 г., осветительная тематика явилась наиболее обширной из четырех основных выставочных тематик (вентиляция и кондиционирование воздуха, освещение, внутриобъектные электротехнические системы инженерного оборудования и внутриобъектная автоматика) — как по количеству участников, так и по суммарному количеству занятой стендами выставочной площади.

Мировой рынок осветительных систем не уменьшается, а, напротив, растет, являясь сегодня чрезвычайно привлекательным сектором рынка. Это и собирает на выставках "Light+Building", безоговорочно признанных главным мировым шоу данной тематики, как ведущих производителей систем освещения, так и ведущих конструкторов и дизайнеров, занимающихся их разработкой.

Лампы, продемонстрировавшие в последние несколько лет свою популярность, — это металлогалоидные лампы, с одинаковым успехом применяемые для устройства подсветки и декоративно общего освещения интерьера. С внедрением керамических элементов накаливания вперед выдвинулись натриевые лампы высокого давления благодаря своей превосходной цветопередаче, а также высокой цветовой стабильности.

Число сфер использования этих ламп продолжает расти. Эта тенденция поддерживает названные выше тенденции к миниатюризации и достижению большей эффективности при использовании меньшего количества электроэнергии. Точнее, в данной связи можно говорить о взаимном влиянии тенденций.

Металлогалоидные лампы неплохо зарекомендовали себя и при освещении наружных объектов, например, рекламных бигбоардов. Они также способствуют оживлению отдельных городских зон, успешно соперничая в данной области с ртутными разрядными лампами высокого давления.

Выяснилось, что хороши натриевые лампы высокого давления и для оснащения ими демонстрационных залов, как с целью подсветки, так и при устройстве декоративного общего освещения.

Принимая во внимание тот факт, что они обеспечивают хорошую цветопередачу в красной части спектра, их часто рекомендуют для подсветки продуктовых витрин супермаркетов, а также демонстрационных залов мебельных салонов. Миниатюаризация данного типа ламп, создающих приятную световую атмосферу, подобную создаваемой лампами накаливания, также ведет к расширению области их применения.

Существует программа дальнейшего развития галогеновой группы ламп. Низко- или высоковольтные, с холоднолучевыми или алюминиевыми рефлекторами, они имеют неплохие перспективы в области подсветки.

Любое техническое решение, гарантирующее наличие энергосберегающего потенциала, представляет всеобщий интерес, и энергоэффективные лампы в данном случае не исключение.
И по-прежнему главным запросом дня является оптимизация.

Интеграция специального микрочипа в систему электронной балансировки контура, в котором работает электроприбор, в данном случае лампа, позволила неограниченно увеличить частоту включений-выключений лампы, а также время ее активации. Данное решение было найдено в процессе работы по продлению срока службы патрона.

Ожидается, что компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) также станут долговечнее в результате оптимизации режима их эксплуатации. Одновременно они демонстрируют улучшенные характеристики тока свечения даже при повышении окружающей температуры.
Тем не менее производителям ламп еще есть куда улучшать их качество, ибо нет предела совершенству.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники декоративные
Подвесные энергоэффективные светильники линейного подключения Профессиональный подход к освещению пока лишь формируется Сверхтонкие светодиодные осветительные приборы от Eyeleds Светильники High Power Flood от OSRAM
© 2016 Новости электрики