nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Нетрадиционные энергоэффективные системы освещения зданий


Нетрадиционные энергоэффективные системы освещения зданий Научно-техническая конференция "Нетрадиционные энергоэффективные системы освещения жилых, общественных и производственных зданий", организованная на собственной базе ГП НИПТИС, прошла 29 и 30 апреля 1997 г.

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГП НИПТИС А. И. Кириленко, рассказывая о применении призматических световодных пленок в системах совмещенного освещения, подчеркнул, что в отличие от зеркальных щелевых световодов, выпускающих излучение только через достаточно узкую щель, пленочные световоды светятся по всему поперечному сечению, что и было продемонстрировано. Кроме того, коэффициент отражения от зеркальных пленок всегда ниже реализуемого при использовании полного внутреннего отражения внутри специальным образом профилированной пленки из органического материала, называемой призматической пленкой. В светопроводах с призматической пленкой можно управлять распределением светового потока как по длине, так и по сечению светопровода. Это достигается либо выбором сечения светопровода, либо применением экстрактора - специального устройства для управления светорассеянием в светопроводе. Призматическая пленка - продукт высокой технологии. Она изготавливается методом микрорепликации. При этом должна выдерживаться точность до величины порядка длины волны. Снижение точности приводит к потере световодных свойств пленки. Известно несколько модификаций пленки в зависимости от назначения. В зависимости от профиля поперечного сечения пленка может выступать в качестве либо светозащитного, либо светопропускающего экрана. Это нашло применение в устройствах защиты от несанкционированного считывания информации с экрана дисплея ПЭВМ. Заместитель главного инженера Брестского электролампового завода Г. М. Ганичев рассказал об изготавливаемых предприятием энергоэффективных светильниках. Производство кварцево-галогенных ламп на заводе освоили около 5 лет назад. Начали с автомобильных, но, учитывая необходимость внедрения энергосберегающих разработок, 4 года назад стали самостоятельно заниматься бытовыми галогенными лампами - КГМ, КГИФ, КГИ (от 20 до 50 Вт).

Учитывая неизбежное наличие у обывателя определенного психологического барьера по отношению к галогенным лампам, которые к тому же пока что дороже ламп накаливания, стали ориентироваться как на специализированные заводы, выпускающие светильники с галогенными лампами, так и на свое собственное производство. Дело в том, что уже около 2 лет назад было освоено производство настольной галогенной лампы с направленным пучком с лампами КГИФ 12/20 и потолочные светильники КГФ 12/35 и 12/50.

Немаловажным для потребителей является тот факт, что лампы КГИФ 12/20 и КГФ 12/35 и 12/50 не могут быть использованы в производстве. Дело в том, что если несколько раз вытереть пыль с интерференционного алюминиевого покрытия, то оно в конце концов стирается. Поэтому следующий спектр ламп, намечаемых специалистами завода к производству, - это лампы с защитными стеклами.

С начала будущего года будет производиться замена кварца на тугоплавкое стекло. Есть мнение, что цены на лампы в результате этой замены упадут на треть. Это удешевление позволит расширить производство.

Есть еще одна причина, препятствующая расширению производства. Это водородные станции. При переходе на тугоплавкое стекло нужда в их строительстве отпадет.

Ведущий конференцию кандидат физико-математических наук заместитель директора ГП НИПТИС Л. Н. Данилевский заметил:

- В Германии на одной из выставок я был свидетелем такого метода пропаганды энергосберегающих технологий. Представьте себе 2 стенда, на одном из которых горит компактная люминесцентная лампа (КЛЛ), на другом - лампа накаливания. Тут же смонтированы стрелочные приборы, фиксирующие потребляемую мощность. Мощность КЛЛ - около 10 Вт, мощность лампы накаливания - около 100 Вт. Смонтирован и реостат, при помощи которого можно установить одинаковую для обеих ламп потребляемую мощность. То есть при одном и том же положении стрелок КЛЛ светит ярко, а огня лампы накаливания практически не видно при дневном свете.

Тему КЛЛ продолжил заместитель главного технолога минского завода "Термопласт" Л. К. Пан, который рассказал о выпускаемых заводом энергосберегающих светильниках на базе этих ламп.

Действительно, использование КЛЛ в светотехнике позволяет экономить до 80% электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. Срок службы лампы увеличивается до 5 000 часов. Однако специфичность конструкции и формы КЛЛ потребовала разработки и производства новых светильников.

В 1996 г. "Термопласт" приступил к выпуску светильников на базе КЛЛ ЛПБ05-11-245 и ЛПБ06-11-246, предназначенных для освещения жилых помещений (кухни, прихожие, сантехкабины, тамбуры, лестничные клетки). Потребляемая мощность, равная 11 Вт, позволяет достичь степени освещенности, создаваемой лампой накаливания мощностью 75 Вт. Кроме того, светильник ЛПБ06-11-246 имеет степень защиты IP54 и рассеиватель из ударопрочного поликарбоната.

В текущем году будут запущены в производство круглые и прямоугольные потолочные светильники с 2 КЛЛ по 9 Вт каждая, светильники аварийного освещения с автоматическим включением питания от внутреннего аккумулятора при отключении основного питания, а также светильники местного освещения с возможностью изменения направления светового потока.

Сообщение главного специалиста АП "Белпроект" Л. Н. Петровой называлось "Выбор рациональной системы естественного освещения в соответствии с нормативными требованиями и современные материалы светопрозрачных ограждений".

Требования, которые должны выдерживаться при проектировании световых проемов, нашли свое отражение в существующей во многих странах и постоянно совершенствующейся системе регламентации условий естественного освещения и инсоляции помещений. Для всех помещений в зависимости от их назначения установлены нормативные коэффициенты естественной освещенности, в соответствии с которыми определяются световые проемы и выбирается тип окна.

Существуют и иные, порой взаимоисключающие нормативы - инсоляционные, солнцезащитные, противопожарные, теплозащитные, гигиенические. Это - регламентирующая сторона применения светопрозрачных ограждений.

Экономический же аспект, вбирая в себя все имеющиеся противоречия и осложнения, является сферой неустанного поиска новых видов светопрозрачных ограждений и их совершенствования, а также поиска простых и во всех отношениях надежных солнцезащитных и теплозащитных устройств для окон.

Таким образом, лучшие образцы того, что сегодня имеется на рынке оконного стекла, если и не представляют собой полное решение всех упомянутых проблем, то, во всяком случае, гарантируют какие-то оптимальные варианты.

Расширен ассортимент стекла, выпускаемого АО "Гомельстекло", теперь он включает теплозвукоизоляционное стекло "Пеностекло" и стекло с селективным покрытием.

Что уж говорить о ведущих западных стеклоконцернах! В частности, "Saint-Gobain" предлагает и ламинированное стекло Stadip, и светоотражающее стекло с твердым и мягким покрытием Reflectasol, и стекло с ограниченным пропусканием солнечного излучения Antelio, и огнеупорное стекло Securiflam, и огнеизолирующее Contraflam.

Кандидат физико-математических наук старший научный сотрудник Института тепло- и массообмена АНБ М. Л. Герман остановился на влиянии оптических свойств отделочных материалов на освещенность помещения.

Дело в том, что, отделывая полы, потолки и стены помещений материалами, обладающими минимальными светопотерями, можно уменьшить площадь оконного проема помещения при сохранении требуемого уровня освещенности. В основе теоретической части исследований ИТМО лежит математическое моделирование распространения видимого света с учетом оптических характеристик отделочных материалов. Спектральные коэффициенты отражения экспериментально определяются с помощью радиометра SOT-700, разработанного в Институте прикладных физических проблем. В сочетании с персональным компьютером типа Notebook прибор обеспечивает не только высокоточные абсолютные измерения, но и экспресс-анализ характеристик излучения. Пользуясь разработанной методикой, можно подбирать гамму отделочных материалов, проектировать оптимальную геометрию помещения (соотношение сторон, площадь окон, расположение обстановки, рабочих мест) и оптимальное расположение искусственных источников освещения с целью обеспечения санитарных норм освещенности рабочего места и психофизической комфортности человека при минимизации энергозатрат на эксплуатацию помещений.

Дистрибьютор фирмы "Филипс лайтинг" в РБ А. Б. Поляков представил ее как старейшее подразделение концерна "Филипс электроникс", которое является мировым лидером продаж светотехнических изделий в Европе и мире.

Энергоэффективность, современный уровень исполнения и высокое качество - основные черты изделий, предлагаемые "Филипс лайтинг". Качество услуг и продукции подтверждается присвоением предприятиям компании сертификатов ISO 9000, 9001 и 9002, которые удовлетворяют всем европейским и мировым стандартам безопасности и качества.

"Филипс лайтинг" - единственная из действующих в РБ западная компания, имеющая сертификат соответствия на всю выпускаемую ею продукцию, выданный БелГИСС. "Филипс лайтинг" комплексно подходит к решению любых осветительных задач. Такой подход возможен благодаря очень большой номенклатуре выпускаемых компанией изделий - от обычных ламп накаливания до сложных комплексов управления светом. Имея такой мощный потенциал, можно успешно решать острую проблему энергосбережения.

Для того чтобы рассмотреть наиболее общие аспекты этой проблемы и наметить возможные пути ее решения, обратим внимание на 3 уровня экономии электроэнергии в освещении и осветительном оборудовании.

Первым уровнем являются непосредственно источники света. "Филипс лайтинг" выпускает практически все известные на сегодняшний день источники света, а именно: лампы накаливания, галогенные лампы, газоразрядные лампы высокого и низкого давления, а также большое количество наименований специальных ламп, применяемых в различных областях производства и жизнедеятельности человека. Экономия электроэнергии начинается с качества выпускаемой продукции. Факт присвоения сертификата ISO 9002 означает, что мы имеем дело с полным соответствием декларируемых фирмой параметров реальным. Правда, колебания напряжения в местных энергосетях приводят к уменьшению сроков эффективной работы источников света. Если газоразрядные лампы в какой-то степени защищены от этого соответствующими балластами, то лампы накаливания наиболее подвержены изменениям, связанным с этой проблемой.

Что касается галогенных ламп, то особенностью их является возможность регулировки яркости, что позволяет адаптировать интенсивность света к индивидуальным требованиям потребителя. "Филипс лайтинг" предлагает новейшие галогенные лампы, рассчитанные на напряжение 230 вольт, с цоколем Е-14 и Е-27, с прозрачной опаловой колбой. Для эксплуатации этих ламп не требуется ни новых светильников, ни трансформаторов, поэтому они являются идеальным заменителем традиционной лампы накаливания.

Когда речь идет об энергосбережении, первое, что имеется в виду, - это энергосберегающая компактная люминесцентная лампа, которая на сегодняшний день является одной из самых эффективных замен традиционной лампы накаливания. КЛЛ, выпускаемые фирмой, можно подразделить на 2 большие группы: интегрированные и неинтегрированные. Первая группа также подразделяется на традиционные и электронные.

Все эти КЛЛ не имеют ограничений по циклу включения-выключения.

Из газоразрядных ламп высокого давления, используемых для внутреннего освещения зданий, хотелось бы обратить внимание на эффективные и имеющие длительный срок службы и большие световые потоки металлогалогенные лампы MHN и Master Polar, а также натриевую лампу для создания определенных декоративных эффектов.

Следующим этапом на пути энергосбережения является проектирование света. Для успешного решения этой задачи "Филипс лайтинг" предлагает широкую гамму выпускаемых фирмой светильников и программное обеспечение для расчета освещенности внутри зданий и на открытых площадях.

Все выпускаемые фирмой светильники занесены в базу данных, используемую в компьютерном проектировании. Третий аспект энергосбережения - предлагаемые фирмой системы контроля освещения. Они позволяют сэкономить от 35 до 70% электроэнергии.

Кандидат физико-математических наук Ю. В. Трофимов (Институт электроники АНБ) ознакомил участников конференции с системами дистанционного управления освещением жилых и общественных зданий.

Разработанное им совместно с кандидатом технических наук А. В. Зайцевым (ОАО МНИПИ) устройство предназначено для дистанционного управления как простыми, так и многоламповыми люстрами, лампы накаливания в которых соединены в 2 группы мощностью до 300 Вт каждая.

Устройство обеспечивает мягкое включение ламп по каждому каналу, что увеличивает срок службы ламп накаливания в 3-5 раз, регулировку яркости от нуля до максимума по каждому каналу отдельно, включение любой требуемой комбинации ламп нажатием одной кнопки, мгновенную установку среднего значения яркости по обоим каналам одновременно, возможность попеременного включения каналов нажатием одной кнопки, а также запоминание установленной яркости каждого канала. Дальность устойчивого управления - до 10 м.

Внедрение таких устройств способствует снижению платы за электроэнергию. То, что включение-выключение света производится с помощью автономных пультов на инфракрасных лучах, которые не связаны с электросетью, позволяет безопасно управлять освещением даже детям.

Кроме того, г-дами Зайцевым и Трофимовым был разработан многоканальный дистанционный коммутатор сетевых нагрузок, позволяющий коммутировать 15 нагрузок суммарной мощностью 12 кВт. Коммутатор может быть использован для систем освещения общественных помещений. Возможность управления с помощью компьютера позволяет организовать практически любой режим освещения.

Электронную пускорегулирующую аппаратуру (ЭПРА) для газоразрядных ламп, разрабатываемую ГП "СКБ Немига", представил ведущий конструктор предприятия А. В. Шидловский.

Разработки, которые ведет предприятие, направлены на создание семейства ЭПРА для ламп КЛЛ, ЛЛ и ДНаТ и организацию серийного выпуска на предприятиях Минпрома РБ светильников на базе газоразрядных ламп с ЭПРА.

Эти аппараты обеспечивают повышенную до 120% светоотдачу, существенную экономию электроэнергии при замене ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы, на 50% увеличивают срок службы люминесцентных ламп. При использовании с натриевыми лампами высокого давления они совмещают в себе функции импульсного поджигающего устройства и дросселя.

Часть выступления начальника КБ Лидского завода электроизделий Б. Ф. Назарука была исполнена определенного драматизма:

- Симбиоз организаций, находящихся теперь в разных частях бывшего СССР, был необходим в советское время, необходим он и сейчас. Сегодня всюду границы, и мы варимся в собственном соку. И ничего у нас не будет, если у нас действительно не будет в том или ином виде центра, который мог бы осуществлять координацию новых разработок, выпускал бы какой-то дайджест последних разработок в области светотехники, появляющихся в государствах бывшего СССР. Я как начальник КБ ощущаю абсолютно нулевой потенциал информационного поля. Единственное, что помогает быть более или менее информированным, это журнал "Светотехника". Из него можно узнать не только о том, что творится в России, но и в более дальнем зарубежье. К сожалению, в РБ сегодня по части промышленной светотехники ничего не творится.

Сегодня мы уже, слава Богу, не изготавливаем продукции позавчерашнего дня, но пока всего лишь вчерашнего - не хватает электроустановочных изделий европейского уровня. То, что предлагает нам "Термопласт", - это тоже позавчерашний день.

Россия это давно поняла, там появились уже российские общетехнические условия на светильники, но этот стандарт не будет применяться на территории РБ. Он предназначен лишь для внутрироссийского использования. В действие он будет введен с 1 января 1998 г. Я беседовал по телефону с разработчиками этого документа, и они сказали мне: "Ваш ГОСТ 17600-77 никто не отменяет - пользуйтесь, пожалуйста. Он не будет действовать в России, но будет действовать в остальных странах СНГ. Никто не будет вести этот ГОСТ, то есть в него перестанут поступать изменения." Ситуация, по существу, тупиковая. Этим самым корпорация "Российский свет" поставила преграду экспорту светотехнической продукции из других стран СНГ, и конкретно из РБ, в Россию.

Вот вам и экономическое обоснование создания координирующего центра, который мог бы среагировать на подобные поползновения в нашу сторону со стороны российского брата и как-то этот вопрос решить!

РБ не заключила с Россией договора о пользовании новым стандартом. Не знаю, как мы будем работать в 1998 г. Кто будет разрабатывать нормативную базу РБ по светотехнике, я тоже не знаю.

В ходе развернувшейся дискуссии его поддержал Ю. В. Трофимов:

- Что касается создания некоего коллективного органа, призванного координировать проблемы и пути их решения, то следует на базе заводов-производителей, предприятий-разработчиков и организаций, занимающихся разработкой нормативных документов и их распространением, действительно создать такую группу заинтересованных лиц. Иначе получается, что, например, на выставках "Интерсвет", которые проходят в Москве и которые я регулярно посещаю, из РБ бывают считанные специалисты. В свою очередь международные выставки этой тематики пока не посещают РБ. В этом смысле отрыв действительно очень большой и по новой информации и по новым разработкам.

И о ценах на комплектацию. У нас в РБ они чрезвычайно завышены. По московскому региону цены такие, что, если бы они были у нас, то вся местная светотехническая промышленность давно легла бы на дно. Необходима концепция защиты собственного производителя.

Некоторую ясность с пессимистическим оттенком внес главный специалист НПП "Энергоэффект" В. И. Целуйко. Нет никакой надежды, сказал он, что нам в решении обсуждаемых нами жизненно важных проблем поможет то, что проект решения нашей конференции попадет в Минстройархитектуры РБ либо в республиканский Комитет по энергосбережению. Нам следует выходить только на уровень Кабинета министров РБ. Там есть специалисты, которые занимаются промышленностью, в первую очередь проект решения должен быть направлен им. Но и в министерство и в комитет его послать нам тоже никто не запрещает. В констатирующей части проекта решения должно быть четко видно, каким ущербом для экономики республики грозит бездействие тех, от кого зависит принятие решений.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Источник света, которому можно придать любую форму Регулируемый светодиодный многолучевой светильник Световые решения от GE Lighting приветствуют посетителей офисного здания Освещение Tacoma Art Museum обновлено GE и Janmar
© 2016 Новости электрики