nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Система жизнеобеспечения дома Master’s Control System


Система жизнеобеспечения дома Master’s Control System Комплексная система диспетчеризации здания Master's Control System, предназначенная для управления инфраструктурой общественных, административных, жилых и офисных комплексов, создана специалистами украинской компании «Специальные системы и технологии». Это система жизнеобеспечения дома, предназначенная для организации среды современного жилища. Такие системы эффективно и надежно работают на нефтяных промыслах Крайнего Севера и в сложнейших условиях современных мегаполисов. Ими оснащены и ванные комнаты городских квартир, и футбольные поля, и магистральные газопроводы.

Управление отоплением
Система MCS позволяет управлять отоплением до 512 помещений. Температурный диапазон измерения и регулировки заданных температур простирается от 0 до 125 градусов. Последний показатель соответствует условиям сауны. В каждом помещении может быть задана своя недельная программа со своими температурными и временными установками. Это позволяет добиться оптимального управления отоплением квартиры или дома и обеспечивает экономию электроэнергии.

Задание режима и температуры может осуществляться с пульта или экрана компьютера. Производя управление с компьютера, можно установить любую программу отопления. Система управления отоплением может применяться как с электроотоплением, так и с другими видами отопления. Каждое помещение работает по отдельной недельной программе, где можно задать режим управления отоплением в рабочие и выходные дни. Сутки разбиты двумя временными установками, условно названными «ночь-день» и «день-ночь». Управление отоплением с пульта позволяет задавать до 8 стандартных программ отдельно по каждой зоне. Система позволяет включить и выключить все зоны отопления сразу, включить и выключить каждую зону в отдельности, а также задать в каждой зоне отопления свой температурный режим.

Система MСS позволяет эффективно контролировать отопление здания, поддерживать в жилище или офисе заданную комфортную температуру. Гибкий график задаваемых программ позволяет существенно экономить электроэнергию, отапливая помещение лишь тогда, когда это необходимо. За счет гибкого программирования энергозатраты сокращаются на 50 процентов. Система обрабатывает сигналы от подключенных датчиков и включает-выключает подключенные источники тепла, а это и электроотапливаемые полы, и инфракрасные панели, и электроконвекторы, в зависимости от значения текущей температуры, доводя тем самым температуру в помещении до заданной.

Управление электроэнергией
В современных домах используется различное электрооборудование. Это и системы вентиляции и очистки воды бассейнов, и различные осветительные приборы, и антиобледенительные системы оснащения крыш и дорог. Все это оборудование потребляет значительное количество электроэнергии, а сети часто не выдерживают подобной нагрузки. Система MСS дает возможность организовать систему приоритетов электропользования.

Протестировав все включенное в сеть оборудование и обнаружив, что резерв исчерпывает свои возможности, она отключит прибор, которому был присвоен низший приоритет. Кроме того, MСS позволяет существенно экономить энергозатраты. Экономия достигается за счет применения таймеров и датчиков движения, которые включают свет только при появлении в помещении человека, после ухода которого свет гаснет сам. Возможен контроль яркости горения ламп по времени.

Уходя из дома, хозяин ставит систему на охрану. При этом свет в доме выключается автоматически, а электророзетки обесточиваются. Под напряжением остается лишь выделенная линия, в которую могут быть включены, например, приборы со встроенным таймером или холодильник. А если системе поручено управлять работой теплых электрополов, в любое время дня и ночи, в будни или выходные дни MСS будет заботиться об экономном расходовании электроэнергии, занижая температуру в отсутствие пользователя и разогревая помещение к его приходу.

Предотвращение утечки воды
Расположенные в местах возможной протечки воды датчики вовремя обнаружат утечку воды в системе водоснабжения или отопления. По сигналу от датчиков протечки воды система посредством электромагнитных клапанов перекрывает воду, производит дозвон о протечке, извещая хозяина и соответствующие службы по телефону голосом, SMS или по сети Интернет. В системе предусмотрено 2 независимо работающих контура контроля, например для разных этажей. При попадании воды на датчик поступает сигнал на порт системы MСS. Порт формирует сигнал на главный блок системы. Главный блок выдает команду на клапаны перекрытия воды и на автодозваниватель.

Контроль утечек газа и управление системой газоснабжения
Своевременное отключение подачи газа и информирование при возникновении данной аварийной ситуации позволяет снизить ущерб от возможного взрыва и возгорания в помещении и здании. Расположенные в местах возможной утечки газа датчики подадут сигнал системе, которая включит сигнализацию и вентиляцию, а также выключит электроэнергию, оставив только аварийное освещение. При возникновении аварии система проинформирует хозяина и соответствующие службы о возникшей аварии, дозвонившись по телефонной линии и голосом сообщив о причине вызова, а также отправит тревожное SMS- сообщение.

При срабатывании датчика утечки газа или датчика пожара поступает сигнал на порт системы MСS. Порт формирует сигнал на главный блок системы. Главный блок подает команду клапанам перекрытия газа и на автодозваниватель. Клапан перекрывает газ. В это время автодозваниватель производит дозвон по введенным в память системы телефонам. А вот опция, касающаяся контроля утечек как воды, так и газа. В память системы MСS записывается информация о произошедшем, а также все предпринятые системой меры. Просмотр этой информации возможен на пульте системы или на мониторе персонального компьютера.

Охранные возможности системы MСS
Контроль проникновения в помещение позволяет контролировать внутренние помещения в доме или квартире. Получив сигнал о проникновении, система проинформирует о возникшей аварии, дозвонившись по телефонной линии и голосом сообщив о причине вызова, а также отправит тревожное SMS- сообщение, включит сирену и внешний световой сигнал, чтобы отпугнуть воров. Датчики движения, которые включат аварийную сигнализацию в случае взлома в отсутствие хозяев, могут также установить внешний контроль проникновения, оставаясь внутри жилища.

Возможна имитация присутствия в доме хозяев. При длительном отсутствии хозяев система по заданному ими графику будет включать свет, музыку, раздвигать шторы, создавая иллюзию их присутствия. А имитация присутствия животных отпугнет любого случайного и нежелательного посетителя. При нажатии на кнопку звонка в квартире раздастся грозный лай собаки. Кроме того, в системе предусмотрен трехуровневый доступ к управлению системой. Условно это уровни «Хозяин», «Член семьи» и «Гость». Таким образом ограничивается круг лиц, стопроцентно управляющих системой.

Тревожная кнопка
Функция тревожной кнопки может использоваться по-разному. Если в доме часто остается один ребенок, при возникновении непредвиденной ситуации ребенку достаточно только нажать на тревожную кнопку, и система тут же дозвонится его родителям и голосом сообщит, что необходима их помощь. Тревожную кнопку в данном случае располагают в детской или в таком месте поблизости, чтобы ребенок мог легко до нее дотянуться.

Если в доме есть тяжелобольной, то в данном случае достаточно изменить номера телефонов, записанных в памяти системы MСS, на телефоны лечащего врача, медсестры или просто соседей, которые вовремя окажут помощь или по крайней мере смогут дозвониться на подстанцию скорой медицинской помощи. Телефонных номеров дозвона пять. Это позволяет достаточно расширить круг лиц, которые смогут помочь. Сообщение, которое в данном случае будет выдаваться по телефону, хозяин формулирует и записывает сам в соответствии с ситуацией.

Если же существует опасность вторжения непрошеных гостей, тревожная кнопка позволит без видимых внешних проявлений сообщить доверенным лицам, которые могут что-то предпринять, о нестандартной ситуации в доме хозяев. В данном случае размещение тревожных кнопок в доме заранее тщательно продумывается. Сообщение в данном случае должно быть кратким, но понятным, и, разумеется, необходимо заранее предупредить абонентов, которые будут принимать сигнал тревоги, о виде сообщения.

Контроль возгорания
В случае возгорания система MСS приведет в действие существующую противопожарную систему, отключит вентиляцию, чтобы поток воздуха не способствовал возгоранию, а также электричество и газ. Если хозяина нет дома, голосом сообщит ему о случившемся, дозвонившись по телефону, а также отправит тревожное SMS-сообщение. Система также включит сирену и внешний световой сигнал, чтобы предупредить соседей о случившемся и уберечь их от опасности.

Последовательность действий системы при возникновении возгорания следующая. Информация о возгорании и о времени его возникновения, а также о датчике, зафиксировавшем возгорание, заносится в протокол сообщений. Далее выключается электроэнергия, обесточиваются электророзетки, перекрывается подача газа, выключается вентиляция и включается система дымоудаления. После этого включается внешний сигнал «Пожар», осуществляется дозвон по определенным пользователем для случая возгорания номерам и выключается режим контроля возгорания.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела умный дом
LonWorks экономит электроэнергию в Posten Sverige MILLENNIUM SUPERWEB IH3032 «Умный офис»: технология на подходе
© 2016 Новости электрики