nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Без автоматизации нет энергоэффективности зданий


Без автоматизации нет энергоэффективности зданий Энергоэффективность – весьма актуальное понятие. Лишь максимальное использование ее потенциала во всех областях позволит человечеству вписаться в энергетические рамки, отвечающие принципам устойчивого развития. В данном случае речь идет об экологически чистом и ресурсосберегающем производстве и потреблении энергии. Естественно, указанные области включают и здания, которые потребляют примерно 40 процентов всей первичной энергии. Жесткие требования к теплоизоляции, энергоэффективная бытовая техника, а также оборудование и приборы для отопления, кондиционирования воздуха и освещения – только некоторые способы сокращения энергопотребления. Ключевую же роль в достижении одновременно надлежащей энергоэффективности и комфортабельности зданий играет теперь их умная автоматизация.

Гарант и ключ
Техника автоматизации является объединяющим элементом, гарантирующим оптимальную совместную работу систем. Огромный объем работы по автоматизации должен быть выполнен в строительном секторе, где почти две трети энергии потребляется жилыми зданиями, а треть – зданиями коммерческого, промышленного и сервисного назначения. При этом основная доля энергии приходится на отопление и горячее водоснабжение. Кроме того, свою – и немалую – долю имеют вентиляция, кондиционирование воздуха, освещение, бытовая электроника и информационная техника. Не забудем, что много энергии тратится на приготовление пищи, стирку, охлаждение.

Будучи ключом к энергоэффективности зданий, системы автоматизации не только оптимизируют и контролируют различные технические функции, но и улучшают самочувствие жильцов. Основа этих систем – умные продукты, которые способны объединяться между собой и системами регулирования и управления в цельный комплекс посредством открытой шины. Более того, удобные для пользователей рабочие интерфейсы способствуют интеграции систем безопасности или коммуникационной и развлекательной электроники. Целые здания могут мониториться и управляться через простые в использовании терминалы или даже через персональные компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны. А высокая степень гибкости системы автоматизации облегчает ее необходимые переделки.

Энергии меньше – комфорта больше

Таким образом, автоматика, с одной стороны, помогает уменьшать расход энергии, идущей на отопление и охлаждение и в то же время, с другой стороны, повышает уровень климатического комфорта, самочувствие и безопасность жильцов. Что касается безопасности, то к обеспечивающим ее системам стоит в первую очередь отнести противопожарную защиту и защиту от воров и грабителей. Жизнь и работа по-современному предполагает ориентированную на будущее электротехническую и электронную инфраструктуру. Это, например, шинные системы, которые объединяют такие, в частности, бытовые системы, как отопление, вентиляция, освещение, затенение, а также системы безопасности и мультимедийное оборудование посредством специального кабеля, радиосвязи, электропроводки или интернета (IP).

В случае гибких сетей следует заблаговременно, уже на проектной стадии, позаботиться об инсталляции еще не нужных на первой стадии каналов, пустых трубопроводов и кабелей. Стоит лишний раз заметить, что режим работы и взаимодействие отдельных устройств определяется программными средствами. В результате комплексного и прогнозного подхода получается гибкая система автоматизации, которая может использоваться в рамках всех инженерных дисциплин. Такая система без проблем расширяется или приспосабливается к новым требованиям. Кроме того, гибкость – это важный аргумент для сферы недвижимости, особенно когда необходимо осуществлять модернизацию здания. Гибкость полезна и при сертификации здания, например, при узаконивании его жизнеустойчивой конструкции. И еще. Более низкие эксплуатационные расходы, сочетающиеся при этом с возросшим уровнем комфортабельности объекта недвижимости, означают лучшие шансы для его продажи или сдачи в аренду.

Свидетельствует наука

Сетевое и умное управление системами зданий способно приводить к довольно значительному снижению потребления энергии как в новых, так и в существующих постройках. Изучение обычных офисных зданий показало следующий потенциал их энергосбережения: до 25 процентов по теплу, до 40 процентов по кондиционированию воздуха, до 60 процентов по освещению. Большие и более комплексные здания имеют еще больший потенциал экономии. Помогают достичь дополнительной энергоэффективности системы энергетического менеджмента, способствующие управлению зданием. Данные научных исследований и моделирования свидетельствуют, что по сравнению с улучшенной теплоизоляцией применение современных систем автоматизации зданий позволяет добиваться значительного энергосбережения с гораздо менее продолжительными амортизационными периодами.

И в частном жилье умные системы обеспечивают больший уровень энергоэффективности, комфорта и безопасности через, например, систему управления освещением с датчиками освещенности, разнообразными запрограммированными световыми сценариями и функцией «паники». Уменьшается подача тепла для обогрева помещений, если жильцам становится жарко и они открывают окна, в случае необходимости закрываются все роллеты, выключаются не используемые потребители электричества, например, каминные полки, кофеварки и утюги, – все перечисленное и многое другое осуществляется благодаря домашней автоматике. В итоге – существенное повышение уровня безопасности, что необходимо не только для пожилых людей.

Развиваться надо устойчиво
Эксперты предсказывают, что к 2050 году население планеты возрастет на треть, до девяти миллиардов, и тоже на треть увеличится энергопотребление. Поэтому системы автоматизации будут играть в зданиях жизненно важную роль. Ведь без них нельзя прийти к тем объемам энергопотребления, которые отвечают принципам устойчивого развития человеческой цивилизации. На международной архитектурно-технической ярмарке Light+Building 2010, которая состоится с 11 по 16 апреля в немецком Франкфурте-на-Майне, примерно 150 участников представят решения в области автоматизации зданий. Кроме того, порядка 450 компаний представят электротехнический сектор.

Дополнительную информацию о ярмарках Messe Frankfurt сообщит официальный партнер представительства Messe Frankfurt в странах Балтии и Беларуси Елена Павлова:
тел./факс: +375 17 334 80 14;
моб. тел.: +375 29 634 80 14;
e-mail: ,


Дмитрий ЖУКОВ
Использованы материалы Messe Frankfurt
Фото с Light+Building 2008: Messe Frankfurt Exhibition GmbH / Petra Welzel


Поделиться
Еще из раздела умный дом
О беспроводном энергоснабжении О световом сценарии умного дома и некоторых средствах его реализации Пример домашней автоматизации от компании Apex Сделать жизнь комфортней
© 2016 Новости электрики