nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

«Таврида» поможет автоматизировать сети и найти повреждения


Вакуумные выключатели ВВ/TEL

Вакуумные выключатели ВВ/TEL предназначены для эксплуатации в сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц номинальным напряжением до 10 кВ с изолированной и компенсированной нейтралью в нормальных и аварийных режимах. Они применяются в ячейках КРУ внутренней и наружной установки, а также в камерах КСО как при новом строительстве, так и при замене выключателей прежних лет выпуска. Коммутационный ресурс BB/TEL составляет 50 тыс. циклов «вкл-откл» при номинальном токе, механический ресурс привода — 150 тыс. циклов ВО, а выключатели для частых коммутаций, ориентированные на работу в электротермических установках, выдерживают 100 тыс. циклов ВО при номинальном токе, при этом все выключатели имеют ресурс 100 циклов ВО или 150 операций отключения при номинальном токе отключения 20 кА. Такого числа циклов ВО не могут предложить даже зарубежные аналоги, стоимость приобретения которых значительно превосходит стоимость выключателей ВВ/TEL. Выключатель ВВ/TEL не требует проведения планово-предупредительных ремонтов на протяжении всего срока эксплуатации благодаря высокой надежности конструкции, отсутствию изнашивающихся деталей и высокой стабильности заводских регулировок выключателя. Безотказность работы выключателя обеспечивается соблюдением условий монтажа и эксплуатации.

Минимальная рабочая температура — -40°С, максимальная — +55°С. По стойкости к внешним механическим воздействиям (работа в машинных залах, а также вблизи молотов, дробилок, прессов) эти изделия относятся к группе М7. Максимальная относительная влажность (допускается конденсация росы) — 100% при +25°С, максимальная высота над уровнем моря (без изменения рабочих характеристик) — 1000 м. Блоки управления выключателями имеют входы для питания по цепям постоянного, выпрямленного и переменного оперативного тока. Шкала номинальных напряжений включает значения 24, 30, 48, 60, 110 и 220 В постоянного тока, а также 100, 127 и 220 В переменного тока. Работоспособность сохраняется при колебании напряжения в диапазоне 80-125% от номинального. При отсутствии оперативного тока включение выключателя ВВ/TEL возможно либо от вспомогательного источника 12-30 В — например, двух 9-вольтовых элементов питания типа «Крона» — либо от блока автономного включения BAV/TEL-220-02 (при применении блока BU/TEL-220-05a совместно с BP/TEL-220-02a).

Все модификации устройств управления имеют встроенные конденсаторы включения и отключения, которые обеспечивают дозированную подачу электроэнергии на электромагниты выключателя ВВ/TEL, тем самым создавая оптимальные условия для его работы. При этом потребление энергии от сети оперативного питания небольшое, так как расходуется только на заряд конденсаторов и на работу внутренней схемы устройств управления. Вышеперечисленное позволяет использовать облегченные источники оперативного питания — например, УСН-24-01 или UPS (автоматы бесперебойного питания). В цепи электромагнита выключателя ВВ/TEL величина тока составляет 16 А при включении и 2 А при отключении. Непосредственно из сети оперативного питания данный ток не потребляется. Движение механизма при включении и отключении происходит вдоль одной линии, механическая часть привода выключателя практически не содержит вращающихся частей, величина перемещения составляет не более 8 мм. Блоки управления приводом выключателя строятся на современной микропроцессорной элементной базе. Все это обеспечивает полное время отключения выключателя не более 60 мс (с момента подачи команды на блок управления). Для отключения выключателя используется энергия, предварительно накопленная в конденсаторе отключения, что дает возможность отключения выключателя в течение 10- 30 с. после исчезновения оперативного напряжения. Кроме того, блоки управления выключателями имеют входы для подключения цепей трансформаторов тока, что обеспечивает возможность отключения выключателя в аварийном режиме по схеме с дешунтированием и дополнительное питание отключающего конденсатора блока управления.

Наличие нескольких модификаций блоков управления с разными функциональными возможностями и техническими параметрами позволяет гибко подходить к выполнению схем вторичной коммутации (повторить существующую схему, провести модернизацию схем в связи с внедрением микропроцессорных защит или изменением требований к релейной защите и автоматике). Конструктивные особенности выключателя ВВ/TEL позволили разработать более 70 проектов модернизации (ретрофита), причем на сегодняшний день в соответствии с этими проектами при модернизации применено 40 тыс. выключателей. Но не менее активно выключатель ВВ/TEL применяется и при новом строительстве. Активными партнерами ПГТЭ является более 70 российских заводов- изготовителей КРУ и КСО. В изделиях КРУ и КСО партнеров ПГТЭ применено 60 тыс. выключателей ВВ/TEL. Отсутствие дугогасящей среды, для которой важно положение в пространстве (дуга гасится в вакууме), позволяет устанавливать выключатель в любом пространственном положении без ухудшения качественных параметров выключателя. Это создает дополнительные удобства при монтаже.

Нелинейные ограничители перенапряжений

Ограничители перенапряжений нелинейные (далее ограничители) с металлооксидными нелинейными резисторами (далее варисторами) предназначены для защиты от коммутационных и грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования переменного тока частоты 50 Гц для электроустановок с номинальным напряжением от 3 до 220 кВ. Отсутствие искрового промежутка обеспечивает постоянное подключение ограничителей перенапряжений к защищаемому оборудованию. По сравнению с вентильными разрядниками ограничители перенапряжений обладают следующими преимуществами: глубоким уровнем ограничения всех видов перенапряжений, отсутствием сопровождающего тока после затухания волны перенапряжения, простотой конструкции и высокой надежностью в эксплуатации, стабильностью характеристик и устойчивостью к старению, способностью к рассеиванию больших энергий, стойкостью к атмосферным загрязнениям, малыми габаритами, весом и стоимостью. Ограничители от ПГТЭ используются для защиты кабельных и промышленных электрических сетей среднего класса напряжений (3-10 кВ) и электрооборудования контактной сети электрифицированных железных дорог. Так как в ограничителях перенапряжений нет искрового промежутка, износа контактов при их срабатывании не происходит. Варисторы, применяемые в ограничителях перенапряжений компании «Таврида Электрик», имеют устойчивую вольтамперную характеристику, которая не изменяется в процессе эксплуатации. Поэтому, в отличие от вентильных разрядников, ОПН не требуют обслуживания и контроля параметров в течение всего срока службы.

Вакуумный реклоузер РВА/TEL

Вакуумный реклоузер РВА/TEL — это автоматический пункт секционирования воздушных (воздушно-кабельных) линий электропередачи трехфазного переменного тока частотой 50(60) Гц номинальным напряжением 10(6) кВ с любым режимом работы нейтрали. Это представитель нового поколения коммутационного оборудования, объединившего передовые технологии микропроцессорной релейной защиты и автоматики (РЗА) и коммутационной техники. РВА/TEL предназначен для выполнения следующих функций: автоматического отключения поврежденных участков, автоматического повторного включения, автоматического ввода резервного питания, местной и дистанционной реконфигурации сети, самодиагностики, измерения параметров режимов работы сети, ведения журналов событий в линии, дистанционного управления.

Каковы особенности РВА/TEL? Во-первых, отсутствие необходимости в обслуживании. Благодаря высокой надежности конструкции, отсутствию изнашивающихся деталей и высокой стабильности заводских регулировок РВА/TEL не требует специального обслуживания и планово-предупредительных ремонтов на протяжении всего срока эксплуатации. Во-вторых, интеграция в системы диспетчерского управления. Реклоузер РВА/TEL предлагает пользователям широкие возможности в части дистанционного управления и обмена информацией как по проводным, так и по беспроводным каналам связи. В реклоузере имеется все необходимое для организации новых и интеграции в существующие системы телемеханики. В-третьих, многофункциональная релейная защита и автоматика. Это собственная разработка инженеров ПГТЭ. Наличие специальных функций в сочетании традиционными подходами позволяет использовать реклоузер как для выполнения простых защитных функций, так и для реализации алгоритмов комплексной автоматизации воздушных распределительных сетей. В-четвертых, удобство и простота монтажа на опоры линий.

Малые габариты и вес реклоузера РВА/TEL в сочетании со специально разработанными "Таврида Электрик" монтажными комплектами позволяют устанавливать реклоузер на опоры линий без использования специальных подъемных механизмов силами одной оперативной бригады всего за 3-4 часа. В-пятых, встроенная система измерения токов и напряжений с обеих сторон коммутационного модуля. Наличие в высоковольтных вводах встроенных датчиков тока и напряжения позволяет использовать РВА/TEL в сетях любой конфигурации, измерять параметры режима сети, вести журналы оперативных и аварийных событий в линии. В-шестых, надежная система бесперебойного питания. Герметичная необслуживаемая свинцово-кислотная аккумуляторная батарея потенциалом 26 Ач со сроком службы 10 лет обеспечивает надежное питание реклоузера и внешних дополнительных устройств (средств передачи информации) при потере основного оперативного питания. В-седьмых, меньшие по сравнению с традиционными пунктами секционирования массогабаритные показатели (62 кг — коммутационный модуль, и 35 кг — шкаф управления) значительно упрощают транспортировку реклоузера, а также его монтаж на опоры линии. В-восьмых, вандалозащищенность (возможность размещения шкафа управления на различной высоте по желанию заказчика, а также возможность размещения датчика индикации несанкционированного доступа). Применение реклоузеров РВА/TEL в распределительных сетях позволяет значительно повысить надежность электроснабжения потребителей и электроприемников, автоматизировать процессы поиска и локализации повреждений на линии, уменьшить затраты на обслуживание электрической сети, оптимизировать работу диспетчерского и оперативного персонала, повышать технический уровень эксплуатации электрических сетей и создавать управляемые и автоматизированные распределительные сети нового поколения.

Низковольтный вакуумный контактор LSM/TEL

Предназначен для коммутации электрических цепей в нормальных режимах и режимах перегрузки в сетях переменного трехфазного тока промышленной частоты 50 Гц с номинальным напряжением до 1140 В. Применяется в составе комплектных низковольтных устройств в качестве комплектного изделия для частых коммутаций. Устанавливается в пусковых сборках, станциях и блоках управления асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым и фазным ротором, в системах дистанционного управления приводами. Также может устанавливаться в устройствах автоматического ввода резерва. Высокая надежность конструкции и гарантированное качество заводской сборки исключает необходимость технического обслуживания контактора на протяжении всего срока службы. При эксплуатации контактора LSM/TEL не требуется смазка деталей привода. Применение упрощенной кинематической схемы привода, которая задает только линейное перемещение всех подвижных частей конструкции, сводит к минимуму количество деталей, подверженных трению. Не нужно и замерять износ контактов и корректировки хода якоря — оригинальная конструкция вакуумной камеры позволяет успешно гасить электрическую дугу большой мощности за короткий промежуток времени. Состав материала, покрывающий контакты, подобран таким образом, что дуга оказывает на него незначительное эрозионное воздействие. Все испарения с поверхности контактов при горении дуги не распыляются, а вновь оседают на контакты, не меняя толщину покрытия и его эрозионные свойства. Кроме того, не требуется проверка параметров цепей управления — функция контроля исправности электрической схемы выполняется блоком управления. Вся необходимая информация о работе контактора выводится на лицевую панель при помощи световой индикации.

Использование вакуума в качестве дугогасящей среды позволяет исключить зависимость поведения дугового разряда от пространственной ориентации камеры. Коммутационная способность, износостойкость и другие характеристики контактора остаются неизменными при любом его расположения. Различные варианты установки контактора в пространстве создают дополнительные удобства при монтаже и эксплуатации. Вакуумный контактор серии LSM/TEL способен производить 2 млн циклов ВО при номинальном рабочем токе без потери способности уверенной коммутации электрической цепи с сохранением всех рабочих параметров в допустимых диапазонах. Микропроцессорный блок управления непрерывно производит диагностику цепей контактора и температуры внутри блока. Например, информация о неисправности цепи питания, связанной с низким уровнем напряжения, выводится с помощью световой индикации. Превышение температуры внутри блока управления является следствием нарушения условий эксплуатации, контактор предупреждает об изменениях внешних воздействующих факторов. Если причина не будет устранена, контактор в целях защиты оборудования произведет самоотключение. В микропроцессорном блоке управления реализован принцип конденсаторного включения, при котором обеспечивается независимость питания привода в момент включения от уровня напряжения во внешней цепи управления. Данный принцип исключает возможность возникновения аварийной ситуации при кратковременных провалах напряжения, следствием которой может стать выгорание или сваривание контактов при их неполном замыкании. На лицевой панели блока управления предусмотрена индикация наличия оперативного напряжения на входе «Питание» и готовности к проведению операции «Включение», сигнализация о положении главных контактов контактора и информация о неисправностях. В цепь питания электромагнитного привода включена схема формирования тока удержания главных контактов в замкнутом состоянии. При этом потребление мощности во включенном состоянии по цепи питания не превосходит 15 ВА. В связи с этим эксплуатация контактора серии TEL позволяет снизить затраты на энергопотребление. Для удобства ошиновки в конструкции контактора предусмотрены специальные зажимы. Подключение силовой цепи может производиться шинами и кабелями с наконечниками и без наконечников. Фиксация проводников в зажимах производится при помощи специального ключа, входящего в комплект поставки. Такое конструкторское решение позволяет значительно сокращать время монтажа контактора.

На местах

Региональные технико-коммерческие центры ПГТЭ осуществляют поставку и внедрение инновационного электроэнергетического оборудования, гарантийное обслуживание, комплекс сервисных услуг, предпродажное обследование объектов, разработку проектных решений, монтажные и наладочные работы, обучение персонала заказчика, послегарантийную поддержку оборудования, информационную поддержку проектных организаций и маркетинговые исследования. Белорусским ТКЦ ПГТЭ является СЗАО «Таврида Электрик БП» (Минск). Эта компания успешно представила ПГТЭ на XII международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo). На стенде СЗАО «Таврида Электрик БП» обсуждались вопросы физического износа оборудования, поскольку большинство подстанций Беларуси (как и других постсоветских стран) построены в 60-80-е гг. К тому же, сегодня проявляется фактор морального старения оборудования (основные технические принципы функционирования оборудования и научные разработки, на основе которых разрабатывались соответствующие технологии, остались на уровне 50-60 гг.). Пищей для беседы с представителями КРУ- заводов стала проблема эксплуатации по сей день в РУ 6-10 кВ конструкции шкафов устаревших типов без выкатных элементов и коридора обслуживания.

Много внимания посетители уделили автоматическому пункту секционирования — реклоузеру РВА/TEL. Вопрос автоматизации сетей и оснащения аппаратами для автоматического отыскания мест повреждения распредсетей в настоящее время очень актуален для Беларуси. Существующие устройства РЗиА, телемеханики, средства связи и передачи данных являются морально и физически изношенными, трудоемкими в обслуживании и неинформативными, имеющими высокое энергопотребление и невысокие функциональные характеристики. Современные же технические решения позволяют оптимизировать передачу данных на диспетчерский пункт и уйти от несовершенного, имеющего жесткую иерархическую структуру процесса передачи информации. Работавшие на стенде специалисты оказали значительное содействие при написании данного материала.

Таврида Электрик

Российская промышленная группа "Таврида Электрик" (ПГТЭ) — один из лидеров мирового рынка электротехнической продукции. В 2007 г. она поставила заказчикам более 25 тыс. вакуумных коммутационных аппаратов, заняв по этому показателю третье место в мире после международных многопрофильных концернов Siemens и ABB.

Это несомненный успех для компании, созданной чуть более 15 лет назад со стартовым капиталом менее $8 тыс., успех, завоеванный в конкурентной борьбе с крупнейшими мировыми производителями коммутационной аппаратуры в наиболее наукоемком сегменте рынка. Причем завоеванный благодаря не демпингу, а более высокому техническому уровню продуктов.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела выключатели
Выключатели Jung в интеллектуальном жилище Выключатели из Ирана Выключатели нагрузки Contactplasma Выключатель Compact NSX
© 2016 Новости электрики