nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Искробезопасная электроцепь и взрывобезопасное электрооборудование


Искробезопасной называют электрическую цепь, выполненную так, что электрический разряд не может воспламенить взрывоопасную среду с вероятностью, большей 0,001 при предписанных условиях испытания. Вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» основывается на поддержании искробезопасного тока в электрической цепи. Различают три уровня искробезопасности электрических цепей, ia, ib и ic, соответственно, особовзрывобезопасный, взрывобезопасный и обладающий повышенной надежностью против взрыва.

Искробезопасные цепи должны иметь коэффициент искробезопасности не ниже 1,5 в нормальном режиме работы электрооборудования, а также в аварийных режимах его при искусственно создаваемых повреждениях элементов и соединений. Под коэффициентом искробезопасности понимается отношение минимальных воспламеняющих параметров к соответствующим искробезопасным. По американским стандартам для вида взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» приняты следующие коэффициенты искробезопасности. Коэффициент 1,5 соответствует совокупности наиболее неблагоприятных условий и одного повреждения, коэффициент 1 совокупности наиболее неблагоприятных условий и двух повреждений.

В Америке принят коэффициент искробезопасности 1,5 по энергии, если конструкция устройства экспериментально испытана. При теоретических исследованиях применяется коэффициент 2 по напряжению и току для нормального режима и одного повреждения в аварийном режиме. Коэффициент 1,33 применяется для аварийного режима с двумя повреждениями. Основной причиной повышения значений коэффициентов искробезопасности при теоретических исследованиях является неизвестность номинальных значений компонентов. Например, значение индуктивности может зависеть от метода измерения.

В соответствии с европейскими стандартами и ГОСТ 22782.5-78 «Электрооборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты «Искробезопасная электрическая цепь».

Технические требования и методы испытаний» искробезопасные цепи должны иметь коэффициент искробезопасности не ниже 1,5 в нормальном режиме работы электрооборудования, а также в аварийных режимах при искусственно создаваемых повреждениях его элементов и соединений. Коэффициент искробезопасности 1,5 применяется к напряжению и току, ему соответствует коэффициент 2,25 по энергии.

Под простым электрооборудованием понимают электрическое устройство или совокупность электрических устройств простой конструкции с установленными значениями электрических параметров, которые соответствуют параметрам искробезопасной электрической цепи, в которой они используются.

К простому электрооборудованию относят, во-первых, пассивные электрические устройства, например выключатели, распределительные коробки, резисторы и простые полупроводниковые приборы, во-вторых, электрические устройства, способные накапливать энергию, с установленными электрическими параметрами, значения которых учитывают при определении искробезопасности цепей, например конденсаторы или катушки индуктивности, в-третьих, электрические устройства, способные генерировать энергию, например термопары и фотоэлементы, параметры которых не превышают 1,5 вольт, 100 миллиампер и 25 милливатт.

Искробезопасным является электрооборудование, у которого внешние и внутренние электрические цепи искробезопасны. Внешнее оборудование, в частности, выходные элементы, преобразователи «ток-давление», клапаны соленоидов, применяющееся во взрывоопасных зонах, должно быть сертифицировано на искробезопасность. Сертификация основывается на определении максимального уровня энергии и величины температуры
самовоспламенения. Маркировка электрооборудования, устанавливаемого во взрывоопасных условиях, должна содержать обозначения уровня
искробезопасной цепи.

Есть еще связанное электрооборудование. К соответствующему типу устройств относят электрооборудование или его цепи, которые при нормальном или аварийном режиме работы не отделены гальванически от искробезопасных цепей. Пассивные барьеры, изолированные барьеры постоянного тока и контрольно-измерительное оборудование, которые применяются для сопряжения и измерения сигналов, поступающих из опасных зон, являются основной частью этого типа оборудования и должны быть сертифицированы на соответствие максимальному значению энергии, которое может быть передано во взрывоопасную зону.

Электрооборудование должно размещаться во взрывобезопасной зоне, а при размещении во взрывоопасной среде должно иметь соответствующие виды взрывозащиты. В европейской практике для связанного электрооборудования, размещенного во взрывобезопасной зоне, применяется маркировка: [Ex ia] II, C. Связанное электрооборудование, размещенное во взрывоопасной зоне и имеющее вид взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка», маркируется Ex «d» [ia] II,C T4. Маркировка в квадратных скобках указывает на то, что это связанное электрооборудование.

Взрывозащищенное электрооборудование с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь», размещенное во взрывоопасной зоне, должно быть также сертифицировано на соответствие величине температуры самовоспламенения.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела коммутационные устройства
Программируемый модуль ввода SVEA Электромонтируемая осветительная клеммная коробка Технология SmartWire Darwin корректирует дизайн шкафа управления Системы проходных клемм WAGO c различными видами монтажа
© 2016 Новости электрики