nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Технология SmartWire Darwin корректирует дизайн шкафа управления


Одна из последних разработок компании Moeller, технология SmartWire Darwin, производит качественный технологический скачок в конструкции обыкновенного щита управления, объединяя оборудование автоматики и коммутации. В результате на место стандартной цепи контроля с проводным соединением модулей входа-выхода и переключающими устройствами приходит простая новая технология соединения.

Проект Darwin охватывает весь спектр продукции компании Moeller для щита управления нового поколения. В частности, контроль, переключение, защиту, человеко-машинный интерфейс и приводы. Данная технология представляет собой ответ компании на пожелания потребителей. Теперь вполне реален уход от сложного, тяжелого в управлении оборудования, с которым могут справиться только хорошо обученные и высокооплачиваемые специалисты. Технология SmartWire Darwin приводит к революционным изменениям шкафа управления. Полностью изменяется его дизайн на каждом возможном этапе.

Сложность оборудования постоянно возрастает, и управление им становится более интеллектуальным. Соответственно возрастает сложность приборов, и требования к персоналу также значительно повышаются. Новая технология необходима, чтобы справляться с непростыми ситуациями, возникающими в процессе работы, а также для уменьшения необходимых времени и усилий. В прошлом панель управления состояла из центрального контрольного блока с переключателями, датчиками и приводными элементами, и каждый элемент должен был быть подключен отдельно. Недостатки такой структуры очевидны. Это и сложности подключения, и громоздкие и дорогие панели управления, и отнимающая много времени установка.

В настоящее время пускатели и приборы управления двигателями уже непосредственно связаны со SmartWire. Тем не менее датчики и приводы все еще должны быть подключены отдельно. Не непосредственно к центральной панели, а к распределенным модулям ввода-вывода. Отсутствует непрерывное подключение приборов переключения, в то время как индивидуальное подключение к распределенным модулям ввода-вывода все еще необходимо.

С технологией SmartWire Darwin модуль ввода-вывода на центральном контроллере больше не нужен. Целый комплекс оборудования больше не требует контрольных проводок. Это контакторы, пускатели двигателей, приборы контроля цепей, панели оператора, выключатели и приводы. Отсюда преимущество, это понятно устроенная и компактная панель управления. Ошибки в подключении и трудоемкость обслуживания остаются в прошлом, устраняются распределенные модули ввода-вывода.

Технология Darwin значительно упрощает все процедуры по обустройству щита управления, делая их более эффективными на каждом этапе, от проектирования и установки до ввода в эксплуатацию и усовершенствования. Она работает со стандартным оборудованием. Это означает, что нет необходимости раздумывать. А есть недорогие решения, высокая доступность и один вариант системы для всех двигателей, использующих ток силой до 1600 ампер.

Элементы управляются простым нажатием кнопки. Отсутствует трудоемкий процесс адресации. Не требуется ни новых специальных навыков для работы, ни каких-либо нововведений для новой шинной системы. Процесс работы прост и экономичен по времени. Так как исповедуется принцип «установил и работай», налицо существенная экономия времени. Нет необходимости в поиске неисправностей, так как система не допускает никаких ошибок при подключении. В результате имеем интуитивно ясный в управлении и очень компактный щит управления.

Электрификация объекта включает такие этапы, как планирование, разработка, заказ, монтаж компонентов, подключение проводов и собственно ввод в эксплуатацию. На этапе планирования достигается экономия пространства вследствие снижения количества модулей ввода-вывода и кабельных соединений. Разработка становится быстрой и гибкой благодаря уменьшению количества распределительных точек, использованию привычных компонентов и системных модулей. При производстве заказа удается снижать складские издержки благодаря применению стандартных компонентов.

Монтажу компонентов предшествуют их приобретение и доставка, что упрощается благодаря использованию стандартных компонентов. При подключении же проводов теперь нет необходимости подготавливать, маркировать и подсоединять кабели. На смену этому пришло бескабельное соединение с использованием соединительных шин SmartWire Darwin. Ввод в эксплуатацию быстр и прост. Ошибки при соединении предотвращаются системой. Модулями легко управлять нажатием кнопок. Щит управления устроен интуитивно ясно. Сигнальные лампы показывают состояние процесса работы. При необходимости же расширения просто подключают новые модули для усовершенствования системы. Они автоматически конфигурируются при нажатии кнопки.

Основой запатентованной технологии соединения SmartWire Darwin является новая разработка инновационной интегральной схемы, которая выполняет функцию существующего модуля ввода-вывода программируемого логического контроллера. Она позволяет всему коммутационному оборудованию Moeller в области управления двигателями приобретать возможности технологии Darwin, как устройствам с минимальным объемом данных, например, сигнальным лампочкам и кнопкам, так и высокоэффективным устройствам, например, преобразователям частоты и выключателям, часто характеризуемым большим объемом используемой информации. Это предоставляет максимум эффективности при минимально возможном использовании пространства.

Важно то, что интегральная схема подходит и для всех остальных применений. Тот, кто при решении своих электротехнических задач полагается на возможности технологии Darwin, в полной мере пользуется поддержкой всех технологий Moeller. Насколько впечатляет высочайший уровень рабочей эффективности при минимальных размерах, настолько же привлекает использование новейших технологий как таковых. Нет каких-либо особенных нововведений или специального программного обеспечения для установки или введения в эксплуатацию. Ошибки подключения и поиск неисправностей исключены в принципе.

На сегодняшний день технология Darwin соединяет контакторы и пускатели двигателей, а также приборы контроля и сигнализации. Следующая фаза включает соединение компонентов визуализации, силовых выключателей и приводов. Кроме того, технология Darwin разработана для соединения дополнительных переключающих приборов других производителей и таким образом предназначена для всех приложений и компаний-партнеров. Коренное изменение затронуло систему управления. Компоненты переключения стали интеллектуальными устройствами автоматики, а классическая схема соединения систем ввода-вывода и коммутационного оборудования полностью заменяется с помощью новой, значительно менее сложной технологии взаимного соединения.

Новая технология соединения SmartWire Darwin может быть использована как в промышленной автоматизации, так и в гражданском строительстве, в качестве решения щита автоматики, непосредственно в оборудовании или же в здании. При помощи технологии SmartWire Darwin пользователь легко и просто конфигурирует свою систему под конкретные цели. Это достигается с одной стороны при помощи отказа от классического способа соединения при помощи проводов, с другой стороны благодаря установке модулей ввода-вывода непосредственно в коммутационное оборудование.

SmartWire Darwin существенно снижает расходы на разработку, экономит время на поиск неисправностей по ходу введения в эксплуатацию и обслуживания. Система применима как для центрального, так и для распределенного исполнения. Классическая схема управления заменяется системой SmartWire Darwin с новым способом соединения. Система SmartWire Darwin не заканчивается на щите управления, а продолжается до наиболее удаленных участков обслуживаемой сети оборудования.

Она преобразует стандартные элементы оборудования переключения в интеллектуальные и коммуникативные устройства автоматики. Система имеет неисчерпаемые возможности. До 99 приборов могут быть соединены друг с другом при помощи нового провода SmartWire Darwin без каких-либо проблем с проводами и без необходимости в обширном пространстве для установки. Соединительный кабель всегда начинается со шлюза и заканчивается шинным окончанием, это 100 метров проектного пространства.

От шлюза до шинного окончания все SWD-приборы соединяются между собой в единую цепь при помощи восьмиполюсного плоского кабеля. Плоский кабель имеет черную стрелку, указывающую правильное направление соединения от начала цепи к ее концу, а также черную маркировку на проводе для правильного соединения кабеля с соединителем. Подключение отдельных SWD-приборов производится автоматически в последовательности их установочной позиции.

С помощью SWD-сети можно посылать и принимать как двоичные, так и аналоговые сигналы. Сопряжение с высокоуровневым ПЛК реализуется с помощью SWD- шлюза. Это гарантирует обмен данными между SWD-устройствами и системой управления по промышленной сети, CANopen либо ProfiBus DP. Таким образом, становится возможным соединение со стандартными программируемыми логическими контроллерами.

Питающее напряжение SWD-элементов обеспечивается при помощи плоского кабеля от шлюза и является достаточным для 30 приборов. Дополнительный модуль регенерации может обеспечить энергией остальные приборы. Шлюз обеспечивает соединенные катушки контакторов током силой до 3 ампер, этого достаточно для 16 контакторов. При наличии большего количества контакторов их можно обеспечивать питанием через SWD-кабель, используя питающий модуль.

SWD-модули ввода-вывода используются для соединения остального оборудования переключения, которое не использует технологию SWD. Такая простота позволяет подключать еще больше датчиков и приводных механизмов к системе SWD. В силу своей гибкости технология SmartWire Darwin позволяет устанавливать модули ввода-вывода SWD в непосредственной близости от датчиков, что сводит количество оставшихся проводов к минимуму.
При использовании модулей ввода-вывода все приборы могут быть подключены к сети SmartWire Darwin, от обычного оборудования переключения до концевых выключателей и сердечников катушек, а также высокопроизводительные контакторы и сложные частотные преобразователи. Технология SmartWire Darwin предоставляет значительные преимущества также для приборов управления. Стандартная схема соединения управляющих устройств с помощью проводов отнимает много времени и сил. Каждый элемент, будь то контакт или световой индикатор, подключается с помощью как минимум двух проводов. С помощью провода SWD все приборы управления RMQ Titan подключаются с помощью одного кабеля.

Устройства управления RMQ Titan устанавливаются вместе с функциональными элементами SWD. Просто вставляется установочный модуль. Каждый функциональный элемент SWD имеет свою собственную маркировку и самодиагностику. Преимущество состоит в быстрой и эффективной диагностике и очень высоком уровне удобства. Концепция SWD-соединения приводит к значительной экономии времени и уменьшает продолжительность всех процессов, будь то разработка, установка, введение в эксплуатацию или борьба с неисправностями. Разработчики оборудования, щитовики и электрики моментально оценивают преимущества новой технологии, так как система дополняет знакомые компоненты xStart компании Moeller.

Аксессуары для контакторов и автоматических выключателей защиты двигателей могут применяться без каких-либо ограничений. Преимущества состоят в отсутствии затрат на хранение запасных частей и их широкой доступности. SmartWire Darwin представляет собой оптимальное расширение для пускателей xStart. Пускатели собираются из стандартных компонентов. Для схемы пускателей используется автоматический выключатель защиты двигателей стандартного типа. Эта комбинация может быть дополнена с помощью набора аксессуаров, например, трехфазными шинами для параллельного запитывания или шинными адаптерами.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела коммутационные устройства
Программируемый модуль ввода SVEA Электромонтируемая осветительная клеммная коробка Системы проходных клемм WAGO c различными видами монтажа Искробезопасная электроцепь и взрывобезопасное электрооборудование
© 2016 Новости электрики