nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Устройства защиты и коммутации Moeller


Устройства защиты и коммутации Moeller Автоматические выключатели IZM Moeller воплощают концепцию открытых автоматических выключателей, технические характеристики которых намного превосходят существующие мировые стандарты. Конструкция выключателя обеспечивает самый современный уровень защиты. При этом превосходство имеет место не только в технических характеристиках, но и в функциональности, особенно в коммуникационных возможностях, легкости эксплуатации и установке.

Эти выключатели представлены тремя типоразмерами и охватывают диапазон номинальных токов от 630 до 6300 ампер. Модуль номинального тока расширяет нижнюю границу диапазона номинальных токов до 250 ампер. Благодаря компактной конструкции выключателей обеспечивается оптимальное использование и экономия монтажного пространства. Выключатели IZM для всего диапазона токов имеют одинаковую конструктивную высоту и глубину. Они различаются только шириной, зависящей от количества полюсов и типоразмера.

Для каждого типоразмера IZM существует выключатель-разъединитель IN. Все компоненты и аксессуары подходят как для IZM, так и для IN, являясь универсальными для всех типоразмеров. Благодаря тому, что компоненты устанавливаются с передней стороны, дооснащение дополнительными элементами становится удобным и быстрым. Это позволяет гибко реагировать на изменяющиеся требования пользовательской распределительной системы.

Стандартно IZM оснащается электронными расцепителями максимального тока с микропроцессорным управлением. Для оптимальной защиты пользовательской установки может производиться выбор из пяти различных электронных расцепителей, от простой защиты установки по току перегрузки и короткого замыкания до цифрового расцепителя с графическим дисплеем и возможностью построения селективных сетей с номинальной отключающей способностью от 50 до 100 килоампер.

Выключатели IZM имеют высокую износостойкость и предназначены для эксплуатации в тяжелых условиях. Эти автоматические выключатели надежно отключают ток короткого замыкания. Инновационная система защиты Arcon гасит дугу в течение 2 миллисекунд, то есть раньше, чем дуга успеет оказать разрушительное воздействие. Выключатели IZM используются во всем мире в современных системах распределения энергии, таких как Modan 6000.

Новые силовые автоматические выключатели NZM 2,3,4 предлагают совсем новые возможности обмена и передачи данных, которые в течение ближайшего времени найдут широкое применение как в областях распределения электрической энергии, так и в автоматизации производственных процессов. Основными элементами для передачи данных являются два прибора. Это силовой автоматический выключатель NZM и модуль обмена данными DMI NZM- XDMI612, соединение которых обеспечивает кабель передачи данных.

При компактных размерах новая линейка приборов сохранила старые параметры монтажа, особенности переключения и аксессуары. Для выключателей существуют два различных типа расцепителей. В бюджетной версии это термомагнитные расцепители с биметаллической пластиной, в более
функциональной — цифровые электронные расцепители с возможностью коммуникации.

Они предназначены для широкого спектра защищаемого оборудования, от кабельных линий до электродвигателей, генераторов и трансформаторов, как переменного, так и постоянного напряжения, и используются в качестве главных, аварийных и секционных выключателей тока до 1600 ампер.
Выключатели NZM обеспечивают функцию экстренной остановки. Двойное переключение может быть реализовано с помощью выключателей нагрузки до 1600 ампер. Включатели NZM1 и NZM2 предназначены для номинального тока 160 и 300 ампер и способны безопасно отключать короткое замыкание с токами до 150 килоампер.

Автоматические выключатели NZM, имеющие уникальную систему диагностики, совместно с модулем параметризации DMI с модулем CANopen и контроллером XC-CPU201-EC256K-8DI-6DO-XV со встроенным веб-сервером могут быть организованы в систему управления.

Модуль DMI считывает данные с микропроцессорного расцепителя автоматического выключателя и передает их через шину CANopen на микроконтроллер, в котором записана программа визуализации, преобразующая полученные данные в веб-страницы. Таким образом, можно получить доступ с обычного компьютера к параметрам, а при наличии мотор-привода и к управлению NZM.

Принцип работы и установка аксессуаров идентичны для всех размеров. Контактные элементы из линейки приборов управления и сигнализации RMQ-Titan используются в качестве вспомогательных контактов для всей линейки автоматических выключателей NZM. Это обеспечивает сокращение разнообразия типов, тем самым упрощая заказ и уменьшая расходы на складирование. Контактные элементы очень просто защелкиваются с лицевой стороны. В зависимости от положения контакт выполняет функции вспомогательного или аварийного.

Новая линейка автоматических выключателей управляется с помощью стандартной переключающей ручки. Состояние выключателя определяется тремя позициями, а именно, «вкл», «откл» и «аварийное положение». Для типовых применений рубильника, когда не требуются расцепители напряжения, Moeller предлагает выключатели-разъединители PN с положениями переключающей ручки 0 и 1.

В зависимости от индивидуальных требований способ управления может быть изменен с переключающего на поворачиваемый путем установки поворотной ручки. При использовании выключателя с поворотной ручкой в качестве главного или аварийного ручка может быть заблокирована путем навешивания до трех замков. Поворотные ручки также доступны в красно-желтом аварийном исполнении.

Установочное основание одинаково для всех поворотных ручек, монтируемых на дверь шкафа. Это упрощает установку благодаря тому, что схема сверления отверстий для установки одинакова для любой ручки. Кроме того, конструкция ручки позволяет не менять ее монтажного положения при установке в шкафу автоматического выключателя, как в вертикальном, так и горизонтальном положении.

Инновационный задний привод для трехполюсных автоматических выключателей предлагает недорогую и компактную возможность установки переключателей и поворотных ручек на дверь в случаях, когда выключатель устанавливается на боковую стенку шкафа или на внутреннюю сторону двери.

Типичные области применения включают применение в качестве аварийного или главного выключателя номинальным током до 250 ампер в станках с ограниченным пространством для монтажа или в шкафах с двухсторонним обслуживанием. Наряду с оптическим преимуществом внешне невидимого крепления это решение обеспечивает простой и быстрый доступ к зажимам, ручкам настройки, расцепителям напряжения и дополнительным контактам выключателя.
Привод для боковой установки позволяет управлять выключателями тока до 630 ампер, по желанию как с правой, так и с левой стороны. Установка этого привода позволяет оптимально использовать место на панели управления благодаря тому, что поворотная ручка не занимает на ней места, так как вынесена на боковую сторону шкафа.

Моторный привод представляет собой простое решение для повторяющихся операций. Концепция унификации функций упрощает обслуживание всех моторных приводов. Пружинный механизм позволяет обеспечить время включения от 60 до 100 миллисекунд и в то же время применять привод для синхронизации. Простота конструкции и небольшое количество функциональных элементов гарантируют высокую прочность и долгий срок службы. Дополнительная безопасность обеспечивается возможностью блокирования моторного привода навесным замком.

Наряду со стационарным монтажом Moeller предлагает втычное и выкатное исполнение для автоматических выключателей. Это помогает быстро снимать выключатели для ремонта, заменять их при увеличении номинального тока фидера, и таким образом помогает избежать длительных простоев. Система управления съемной поворотной рукояткой повышает эксплуатационную безопасность и позволяет установить выключатель в тестовое положение для проверки без замыкания силовых контактов.

Автоматические выключатели втычного исполнения позволяют просто и быстро производить их замену без отключения всей системы. Одинаковая ширина как выкатных, так и стационарных выключателей облегчает разработку еще на стадии проектирования. Используя автоматические выключатели втычного исполнения в дополнение к основным мерам безопасности, можно выполнить видимый разрыв. Степень защиты открытых втычных контактов от прикосновения пальцами IP2X.

Автоматические силовые выключатели серии LZM выпускаются четырех типоразмеров и позиционируются как недорогие универсальные аппараты для распределительных сетей напряжением до 415 вольт в диапазоне токов от 20 до 1600 ампер. Отключающая способность увеличена до 36 килоампер.
Отказ от электронных расцепителей в выключателях первых трех типоразмеров позволил существенно снизить их стоимость. Возможно очень быстрое, менее чем за 10 миллисекунд, отключение токов короткого замыкания. Наличие широкого спектра аксессуаров позволяет значительно расширить функциональные возможности новых выключателей.

Стандартные винтовые клеммы присоединения силовых проводов закрываются съемной крышкой зажимов и защитной сеткой от прикосновения пальцами. Винтовые клеммы могут быть дополнены туннельными зажимами для присоединения медных или алюминиевых кабелей или хомутными зажимами.
Дополнительные зажимы могут закрываться крышкой и защитной сеткой. Для заднего присоединения силовых проводов предусмотрен специальный удлинитель.

Помимо основных расцепителей, термомагнитного или электронного, автоматические выключатели серии LZM могут дооснащаться двумя дополнительными расцепителями. Первый есть расцепитель минимального напряжения, который может работать на переменном напряжении 24, 240 и 400 вольт или на постоянном напряжении 12 и 240 вольт. Расцепитель может иметь два вспомогательных опережающих контакта и модуль задержки. Второй расцепитель является независимым расцепителем и питается от цепи напряжением 240 или 400 вольт постоянного или переменного тока. Расцепитель может иметь один опережающий контакт.

В конструкции автоматического выключателя предусмотрено несколько вариантов управления. Полностью автоматизировать процесс управления позволяет моторный привод. Для его работы применяется переменное оперативное напряжение 230 и 400 вольт или постоянное 24 и 230 вольт. В случае установки выключателя внутри распределительного шкафа для его ручного управления используется один из вариантов поворотных рукояток.

Новые автоматические выключатели серии BZM Moeller разработаны специально для защиты низковольтных индустриальных сетей и внутренних сетей зданий. Автоматические выключатели новой серии обеспечивают надежное и безопасное управление сетями. При разработке новой серии учитывались особенности электроэнергетичных рынков Восточной Европы, Азии, Южной Америки и Африки. Серия BZM полностью соответствует требованиям стандарта IEC/EN 60947-2.

Эти выключатели имеют более промышленный дизайн внешней оболочки, обеспечивающей уровень защиты IP40 при произвольной установке изделия в пространстве. Надежная работа выключателя гарантируется при температурах окружающей среды от минус 35 до 70 градусов. На сегодняшний день выключатели выпускаются только в трехполюсном исполнении, но в ближайшее время планируется начать выпуск в двухполюсном и четырехполюсном исполнениях.

Для минимизации стоимости выключатели BZM в базовом исполнении оснащаются только электромеханическими расцепителями, отключающими выключатель при недопустимых перегрузках и коротких замыканиях. Отличительной особенностью новой серии автоматических выключателей является наличие двух вариантов подключения силовых проводов. Имеется возможность выбора между кабельными наконечниками и туннельными клеммами.

В связи с постепенной интеграцией концерна Moeller в группу компаний Eaton производится запланированная смена маркировки бренда на автоматических выключателях серии BZM. Начиная с июля 2009 года все автоматические выключатели серии BZM производятся под маркой Eaton.

Зеленый логотип Moeller заменяется на синий Eaton. Цвет рукоятки заменяется на серый. Изменяется и печать на передней панели автоматического выключателя. Не будут меняться маркировка и типовое обозначение автоматических выключателей, коды заказов автоматических выключателей, конструкция и завод-изготовитель.

Концерн Moeller обеспечивает подрядчиков-электромонтажников и пользователей электроустановок системами и компонентами, связанными с распределением энергии и автоматизацией промышленных предприятий, коммерческих и жилых зданий. С апреля 2008 года Moeller входит в электротехническую группу корпорации Eaton.

Электротехническое направление группы компаний Eaton включает области управления электричеством, энергораспределения, бесперебойного энергоснабжения и промышленной автоматизации. Eaton обеспечивает потребителя решениями PowerChain Management для удовлетворения запросов в промышленных, административных, правительственных, коммерческих, строительных, информационно-технологических областях. Появляющиеся на рынке новые продукты Moeller выходят уже с логотипом Eaton.

Вопросы безопасной работы постоянно находятся в центре внимания как тех, кто проектирует электроустановки, так и тех, кто их эксплуатирует, поэтому одним из важных направлений деятельности Moeller является разработка используемых в энергораспределении устройств защиты и коммутации.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела автоматические выключатели
Автоматические выключатели Как автоматический выключатель учитывает индуктивность и емкость нагрузки
© 2016 Новости электрики