nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Светодиодная подсветка вроцлавского фонтана


Светодиодная подсветка вроцлавского фонтана С 4 июня 2009 года жители и гости Вроцлава могут любоваться одним из самых больших мультимедийных фонтанов в мире, подсвечиваемым мощными светодиодами. Фонтан расположен рядом с Залом столетия, внесенным в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Зал является частью большого историко-архитектурного комплекса. Современный мультимедийный фонтан заменил прежний фонтан, а его создателей вдохновляло оригинальное видение архитекторов, ставших известными с начала ХХ века.

Подрядчик реконструкции фонтана поручил проектирование и производство светодиодных модулей компании Lediko. Для того чтобы создать живописное освещение, в компании решили использовать светодиоды XLamp производства Cree и очень эффективные линзы от Ledil. Фонтан освещается почти 800 точечными источниками света различных размеров, установленными под водой. В ванне фонтана площадью 10 тысяч квадратных метров насчитывается около 300 водных форсунок различных видов. Диапазон разновидностей этих форсунок очень широк, это и вспенивающие, и динамические, и создающие дымку, и создающие струю в виде пальмы устройства, а также гейзеры. Высота вертикальных струй воды достигает 40 метров.

Мультимедийной анимацией, демонстрируемой классическими и лазерными проекторами, можно любоваться на водном экране площадью 700 квадратных метров. Дополнительно фонтан оборудован 3 уникальными форсунками испускания пламени. Зрелище дополняет музыка. Компания Lediko отвечала за поставку модулей, состоящих из 12 и 16 мощных светодиодов, для 400 пунктов освещения. В целом модули состоят из более чем 6500 светодиодов XLamp. В этом проекте компания Lediko использовала знания и навыки в области конструирования надежных светодиодных модулей, подтвержденные статусом Cree LED Solution Provider.

Мощные светодиоды обладают преимуществами, особенно важными в таких областях применения, как строительство мультимедийных фонтанов. Одним из таких преимуществ является низкий расход энергии по сравнению с галогеновыми светильниками с цветными фильтрами. Использованные мощные светодиоды серий XR-E, это синие и зеленые, и XR-C, красные, рассчитаны на ток до 700 миллиампер. Когда световой поток по RGB-каналам достигает максимума, модули потребляют до 35 ватт.

Почти 400 светодиодных светильников на базе модулей, поставленных Lediko, в сумме потребляют приблизительно 14 киловатт. По оценкам инженеров Lediko, расход энергии соответствующей установки на основе галогеновых источников света с цветными фильтрами приблизительно в 10 раз выше. При выборе мощных светодиодов для основного источника мультимедийного освещения фонтана принимались во внимание в первую очередь такие их характеристики, как повышенная долговечность, надежность и виброустойчивость. Статус данного фонтана, степень его престижности, помимо высокой стоимости обслуживания, требует высокого качества источников света, чтобы оправдать надежды общественности и гарантировать незабываемые впечатления. Кроме того, система освещения должна быть безотказной в течение тысяч часов.

Неоспоримым преимуществом применения светодиодов в мультимедийном фонтане является простота и гибкость контроля. Благодаря краткости промежутка времени включения и выключения светодиоды идеальны для динамичных шоу. Повышенная реактивность светодиодов гарантирует удивительные красочные визуальные впечатления при смешивании основных цветов, красного, зеленого и синего, что в сочетании с музыкой и разнообразным характером истекания из форсунок создает захватывающее мультимедийное зрелище. Светодиодные модули связаны с драйверами, управляемыми DMX-сигналом. Для их работы подается постоянное напряжение ниже 20 вольт, что соответствует нормам Евросоюза по энергоснабжению устройств, работающих в воде. Весьма существенная особенность светодиодов состоит в том, что это очень маленькие точечные источники света, которые делают возможным использование компактной, но эффективной оптики с сильной светоконцентрирующей способностью, что обуславливает использование значительно менее крупной осветительной арматуры. Высокая интенсивность светоиспускания позволяет освещать водяные столбы на всю 40-метровую высоту, а совсем маленькие светильники могут быть установлены в непосредственной близости с форсунками фонтана. Эти два параметра, размеры и интенсивность свечения, и определяют качество незабываемых световых эффектов, наблюдаемых всеми, кто бывает у фонтана.

Светодиодный модуль, разработанный и произведенный Lediko, обладает функцией надлежащего охлаждения светодиодов. Компания выбрала решение, базирующееся на двухсторонних основаниях FR4 и технологии тепловых отверстий, из-за необходимости установки элементов через отверстие на модуле. Данная конструкция соединения адаптирована к площади поперечного сечения питающих проводов, равной 2,5 квадратным миллиметрам. Когда на светильник, не погруженный в воду, при комнатной температуре подается максимальное напряжение, температура теплоотдачи осветительной арматуры не превышает 50 градусов.

Тепловая защита, установленная на светодиодном модуле, уменьшает силу тока через светодиоды. Мультимедийный фонтан требует использования очень точных светодиодных модулей, поэтому проектировщики фонтана не могли положиться только на высокое качество самих диодов. Кроме того, что у этих светодиодов есть защита от чрезвычайно высокого питающего напряжения, они обладают защитой от электростатической разгрузки и защитой от неправильной поляризации.

Мультимедийный фонтан, успешно созданный подрядчиком в сотрудничестве с Lediko, членом провайдерской сети Cree LED Solution Provider network, является неопровержимым доказательством того, что такие сети обслуживания клиента полезны и разумны. В строго определенных ситуациях, требующих продвинутых участников с обширным опытом и исчерпывающими знаниями в различных областях, сотрудничество между профессионалами позволяет ломать барьеры канонов дизайна и освещения с целью достижения новых уровней качества. В данном случае это захватывающий дух мультимедийный фонтан, в любом же ином случае это решение могло иметь любое перспективное применение с использованием преимуществ мощных светодиодных модулей, а также опыта и навыков проектировщиков и конструкторов.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники декоративные
Новое решение в технологии светодиодного дневного освещения Осветительная система, имитирующая дневной свет Подвесные энергоэффективные светильники линейного подключения Профессиональный подход к освещению пока лишь формируется
© 2016 Новости электрики