nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Умный дом MyHome Bticino


Система MyHome от Bticino есть система домашней автоматизации, включающая решения для любого интерьера как дома, так и офиса, обеспечивающие прежде всего комфорт, безопасность, экономное использование электроэнергии, связь и контроль. Основной особенностью всех устройств системы MyHome является применение одной и той же технологии, основанной на цифровой шине, которая обеспечивает работу всей системы, состоящей из различных компонентов, выбранных по желанию клиента. Каждое устройство системы может работать отдельно или вместе с другими устройствами для осуществления различных функций.

Основными направлениями деятельности итальянской компании Bticino являются распределение, контроль и управление электроэнергией. С 1989 года Bticino входит в состав группы Legrand, одного из крупнейших мировых производителей электроустановочного оборудования для низковольтных электросетей. Ассортимент Bticino включает более 5 тысяч изделий, которые подразделяются на три большие группы. Это электроустановочные изделия, применяемые для управления светом, звуком и безопасностью. Это коммуникационное электрооборудование. Это, наконец, устройства распределения звука, изображения и энергии. Философия Bticino основывается на трех концепциях: миниатюризации, многофункциональности и модульности.

Благодаря миниатюризации устройства прекрасно вписываются в интерьеры. Благодаря многофункциональности все инженерные системы и их характеристики соответствуют многочисленным требованиям, предъявляемым к объектам, это требования по безопасности, связи, энергосбережению и комфорту. Благодаря модульности сложные функции могут быть легко распределены между легкими в управлении механизмами, выполненными в одном стиле и прекрасно гармонирующими с внешним пространством.

В случае несанкционированного проникновения или аварийной ситуации система MyHome реагирует включением сирен системы охранной сигнализации. С помощью устройств системы автоматизации блокирует протечку воды и утечку газа, закрывает жалюзи, если начинается дождь. Засчет использования низковольтной информационной шины, использования модулей влагозащитного исполнения, розеток с защитными шторками полностью исключается возможность поражения электрическим током и уменьшается воздействие электромагнитного излучения.

Функциональные преимущества системы MyHome обеспечиваются интеллектуальными устройствами, которые внешне выглядят и работают так же, как и традиционные. Пользователь может выбрать только часть того, что предлагает система MyHome, в будущем же расширить свою систему так, как ему потребуется. Благодаря использованию современной коммуникационной технологии функции системы в любой момент могут быть легко изменены путем конфигурирования устройств без изменения положения проводки и нарушения целостности стен. Это достигается с помощью использования специальных интерфейсов и устройств, работающих в радиодиапазоне, которые могут быть размещены в любой точке дома.

Датчики и многие интерфейсы могут применяться с устройствами системы MyHome , что делает более удобным использование электрооборудования с помощью вспомогательных устройств для людей с ограниченной дееспособностью. Особенно удобны инфракрасные пульты и радиопередатчики, с помощью которых пользователь может легко управлять домашним оборудованием. С помощью специального SOS-медальона пожилой человек может вызвать помощь в случае возникновения проблем. Каждое устройство может работать отдельно или вместе с другими устройствами для осуществления различных функций. Например, датчик протечки воды может работать в проводной системе охранной сигнализации и оповещать пользователя с помощью телефонного коммуникатора в случае протечки воды, а затем включить активатор системы автоматизации для закрытия электроклапана подачи воды.

С помощью телефонного коммуникатора или веб-сервера можно управлять всеми функциями в доме и быть в курсе всего произошедшего, например, всех случаев срабатывания сигнализации. Это можно делать по домашнему или мобильному телефону либо через персональный компьютер и веб-сервер. Например, в отсутствие пользователя с помощью веб-сервера осуществляется аудиозапись и видеозапись происходящего в помещении, после чего сообщение с приложением отправляется пользователю по электронной почте.

Наличие нескольких современных инженерных систем в помещении приводит к необходимости их интеграции для оптимизации управления и создания новых расширенных функций. Все технические решения, предлагаемые системой MyHome для обеспечения комфорта, безопасности, энергосбережения и связи, основаны на единой технологии шины SCS, могут свободно взаимодействовать между собой для улучшения работы системы и отвечают самым современным интеллектуальным требованиям наших дней. Благодаря простой системе конфигурирования в системе можно задействовать более 800 логических адресов и более 600 сценариев.

Портал MyHome Web обеспечивает возможность дистанционного управления и контроля функций системы MyHome в любой момент с помощью любого средства связи. Позволяет просто и удобно управлять функциями установленной системы. Пользователю не требуется запоминать специальные коды.
Функциональность решения не зависит от типа подключенного устройства. Для управления данными функциями не требуется установка специальной проводки, достаточно только провести единую телефонную линию, подключить мобильный телефон или модем ADSL. Инсталлятор, устанавливающий функцию MyHome Web, может по запросу клиента внести изменения в настройках, параметрах системы и сделать диагностику.

Блок управления охранной сигнализацией со встроенным модулем набора телефонного номера позволяет включать и выключать систему вручную, с помощью инфракрасного пульта, осуществляет двустороннюю связь между пользователем и системами домашней автоматизации и охранной сигнализации. Квартиру можно разделить на охранные зоны, например, на дневную и ночную. При нахождении хозяев в дневной зоне будет охраняться ночная и наоборот. Постановка на охрану может осуществляться вручную либо с блока управления, либо с пульта управления, либо по звонку с мобильного телефона. В случае аварийного события система включает тревожную сигнализацию и осуществляет дозвон до заданных телефонных номеров для зачитывания тревожного сообщения.

При протечке локально перекрывается водоснабжение, в случае утечки газа перекрывается его поступление в квартиру, в случае пожара в зоне возгорания отключается электричество, по желанию заказчика программируются световые сценарии, например, в случае обнаружения движения в режиме охраны включаются на запись видеокамеры, включается весь свет в квартире, открываются жалюзи, а на сотовый телефон хозяина поступает звонок и запускается записанное ранее сообщение.

Кроме того, есть возможность удаленного управления, которое очень просто в использовании. Эта функция похожа на службу сервиса абонента сотового оператора. Точно так же, позвонив на номер контроллера, пользователь из списка будет идентифицирован по номеру, и ему предложат ввести пароль. Пользователи не из списка будут отклонены, уже на этом этапе существует защита контроллера от несанкционированного доступа. После ввода пароля пользователь набирает комбинацию клавиш для активации желаемого сценария.

Компания Bticino производит выключатели уже более 50 лет, постоянно совершенствуя их конструкцию. Современные выключатели Bticino отличаются эргономичностью и обилием дизайнерских решений, клавиши имеют покрытие, исключающее соскальзывание пальцев. Кроме того, клавиша может подсвечиваться, чтобы облегчить поиск выключателя в темноте, а новая технология Soft Touch, примененная в серии Axolute, позволяет активировать любую функцию управления легким нажатием. Новые диммеры Bticino позволяют плавно менять уровень освещенности с однопроцентным шагом. Быстрые и бесшумные, они позволяют устанавливать требуемый уровень освещенности, а режим плавного включения исключает вредное воздействие на глаза внезапной яркой вспышки света. Новые устройства системы MyHome серии Axolute включают сенсорную панель, видеодисплей, видеостанцию.

Цветная сенсорная панель есть средство контроля среды, которое позволяет из единого центра просто и интуитивно управлять всеми функциями системы MyHome. Слегка нажимая пальцем на изображения на большом дисплее, можно управлять освещением и замками, активировать готовые сценарии, задавать температуру в зонах терморегуляции, проверять состояние охранной сигнализации, управлять звуковой трансляцией акустических систем Hi-Fi, задавать очередность работы электробытовых приборов, управляемых устройством контроля электрической нагрузки. Сенсорная панель всегда включена и активна, а ее подсветка включается при первом касании.

Современные технологии привели к созданию цифрового устройства управления, позволяющего активировать не только функции, но и сценарии, то есть последовательности нескольких функций, настроенные в соответствии с личными потребностями и пожеланиями. Главным достоинством сценарного выключателя является возможность легко редактировать, удалять и создавать сценарии без использования компьютера. Достаточно один раз научиться несложной комбинации из долгого нажатия клавиши сценарника, выбора нужных установок инженерных систем и контрольного нажатия первоначальной клавиши.

Использование системы энергосбережения позволяет контролировать максимальное потребление мощности, не допуская срабатывания термического контактора от перегрузки сети при одновременном включении нескольких электроприборов и позволяя отключать лишь отдельные электроприборы в порядке приоритета. Блок управления системой энергосбережения измеряет потребляемую мощность подсоединенных нагрузок и сопоставляет ее с установленной максимальной.

На лицевой панели блока управления можно выбрать и установить возможно допустимую мощность от 3 до 18 киловатт. Каждой контролируемой нагрузке соответствует активирующее устройство, которое принимает информацию с блока управления и отключает устройство от сети в случае перегрузки. Последовательность отключения нагрузок определяется во время установки системы с помощью конфигурирования этих же устройств. При необходимости с помощью таймера устанавливается задержка отключения на время от 0,5 секунд до 15 минут.

Блок управления системой энергосбережения может управлять до 8 уровней приоритетов, установленных по степени важности, и несколькими устройствами в зависимости от их потребляемой мощности. Состояние работы нагрузки обозначается светоиндикатором на блоке управления. Устройства проводной системы энергосбережения отличаются гибкостью установки посредством витой пары. Все устройства подсоединяются параллельно к витой паре, таким образом, осуществляется передача питания и информации. Помимо автоматического управления нагрузками предусматривается управление питанием розеток с помощью специальных настенных выключателей, с инфракрасных пультов управления.

Система термоконтроля Bticino позволяет создавать комфортный микроклимат и экономить ресурсы. Она основана на управлении радиаторами, фанкойлами и радиаторными панелями с помощью датчиков температуры и клапанов. Поддержка 99 логических адресов, то есть контроль 99 зон, осуществляется через специальный блок управления. Для задания температурного режима используется комнатный термостат, на дисплее которого отображается время, дата и установленная температура.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела умный дом
Пример домашней автоматизации от компании Apex Сделать жизнь комфортней Система аварийной сигнализации Busch-Infoline Система жизнеобеспечения дома Master’s Control System
© 2016 Новости электрики