nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Распределительные устройства Siemens с элегазовой изоляцией


Элегаз, он же шестифтористая сера SF6, представляет собой бесцветный нетоксичный негорючий газ без запаха, не взаимодействующий со щелочами, кислотами, окислителями, восстановителями. Устойчив к действию расплавленного натрия. Очень слабо растворяется в воде, растворяется же в неполярных органических растворителях.

При атмосферном давлении возгоняется из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Является значительно более эффективным диэлектриком, чем воздух или сухой азот. По сравнению с воздухом имеет в пять раз большую плотность и в три раза большую электрическую прочность.

Элегазовую изоляцию применяют в трубчатых токопроводах для ЛЭП, имея дело с очень большими напряжениями. В Европе и Америке освоен выпуск комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией, в которых используются элегазовые выключатели и закрытые токопроводы с элегазовой изоляцией.

В 1982 году компания Siemens запустила в продажу новую разработку мирового уровня, первое распределительное устройство с элегазовой изоляцией для распределения электроэнергии среднего класса напряжения на первичном уровне. Уже в самом начале своей истории новая разработка оказалась успешной.

На самом деле все началось в 1977 году, когда компания ввела на рынок первые вакуумные силовые выключатели. Таким образом были установлены новые стандарты возможного количества коммутационных циклов, необходимого техобслуживания, компактности, надежности и независимости от окружающей среды.

В 1982 году появились распределительные устройства 8DA10 и 8DB10. Они-то и являются первыми распределительными устройствами с элегазовой изоляцией для первичного распределительного уровня. А для вторичного распределительного уровня компания Siemens предлагает модель 8DJ10, всемирно известную как первое герметично сваренное, не требующее техобслуживания распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Это первое устройство такого типа, максимально компактное и не зависящее от климатических условий.

В 1985 году модель 7SA502 позволила Siemens первой в мире запустить в продажу многофункциональное реле защиты с микропроцессорным управлением и начать тем самым век цифровых технологий защиты и управления. А в 1993 году распределительное устройство 8DH10 для вторичного распределительного уровня объединило в себе первую в своем роде герметично сваренную конструкцию, удобство обслуживания и простоту расширения. В том же году для первичного распределительного уровня появилось первое не требующее техобслуживания герметично сваренное распределительное устройство NXPLUS C.

Блочные распределительные устройства

Устройства 8DJ10 и 8DJ20 представляют собой агрегаты блочного типа в закрытом металлическом корпусе с цельносварным резервуаром из нержавеющей стали, заполненным элегазом, со стационарно установленными в нем выключателями нагрузки, разъединителями-заземлителями. Данные устройства предназначены для внутренней установки в помещениях закрытых трансформаторных подстанций и кабельных сетях кольцевого типа для электроснабжения промышленных предприятий и коммунальных потребителей.

8DJ10 отличается от 8DJ20 меньшим количеством реализуемых схем, большей высотой, достигающей 1650 миллиметров, и размещением выводов трансформаторного присоединения в верхнем отсеке рядом с блоком предохранителей. Это дает дополнительные преимущества при их установке в малогабаритных блочных трансформаторных подстанциях с закреплением на потолке отходящего к трансформатору кабеля.

Такие устройства имеют четыре типа ячеек. Радиальная кабельная ячейка выступает как вводный фидер. Кабельная ячейка является вводным фидером с гарантированным заземлителем. Кабельная ячейка с трехпозиционным выключателем нагрузки имеет разъединитель, выполняющий задачи коммутации нагрузки, разъединения и заземления. Tрансформаторная ячейка имеет трехпозиционный выключатель нагрузки, они же разъединитель, и высоковольтные предохранители, рассчитанные на ток до 200 ампер.

Эти устройства не требуют технического обслуживания на протяжении всего срока службы, который составляет не менее 25 лет. Они обеспечивают полную защиту от прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и гарантируют отсутствие работ с элегазом при монтаже и в течение всего срока эксплуатации. 8DJ10 и 8DJ20 имеют надежные указатели положения коммутационных аппаратов и емкостные указатели для контроля наличия напряжения на фидерах и сборных шинах.

Потребность устройств в занимаемой площади минимальна, монтаж прост. Отсутствие зависимости от климатических условий находится в пределах эксплуатационных температур, то есть от 5 градусов мороза до 55 градусов тепла, без вторичного оборудования от минус 40 до плюс 70.

Наборные распределительные устройства

Наборное распределительное устройство с элегазовой изоляцией 8DH10 предназначено для применения в качестве вводных, секционных и фидерных ячеек на распределительных подстанциях средней мощности коммерческих, промышленных и энергетических предприятий в любых климатических зонах Европы.

Изготавливается в металлическом корпусе с заполненным элегазом герметичным резервуаром с силовыми вакуумными выключателями и выключателями нагрузки. Рассчитано на одинарную систему сборных шин. Особенности данных устройств аналогичны характеристикам описанных выше, кроме того, в данном случае есть возможность установки измерительных трансформаторов тока и напряжения как на сборных шинах, так и на фидерах.

Это же касается и тепловой нечувствительности. В основном она охватывает интервал от минус 5 до плюс 55, но как опция возможно отсутствие зависимости от климатических факторов в пределах от минус 25 до плюс 55 градусов.

Наборные распределительные устройства SIMOSEC применяются в распределительных сетях с номинальным током фидерных линий до 1250 ампер.

Они предназначены для внутренней установки в помещениях сетевых подстанций. Компактная модульная конструкция позволяет использовать данные устройства как сетевые, транзитные и распределительные подстанции на предприятиях электроснабжения, в общественных зданиях, жилых многоэтажных домах, зданиях железнодорожных вокзалов, в больницах и промышленных зданиях и сооружениях. Основным отличием устройств SIMOSEC от других распределительных устройств производства Siemens является возможность изготовления ячейки силового выключателя в стационарном и выкатном исполнениях.

В первом случае стационарный вакуумный выключатель и трехпозиционный выключатель нагрузки находятся в газонаполненном герметичном металлическом резервуаре. В ячейке с выкатным вакуумным выключателем в резервуаре находится только трехпозиционный разъединитель. Такие устройства выпускаются для двух вариантов установки, то есть для свободностоящей и пристенной установки, а также для одинарной системы сборных шин.

Отличительные особенности состоят в том, что все коммутационные операции проводятся при закрытой передней панели устройства, доступ к высоковольтным предохранителям и кабельным концевым муфтам возможен только при заземленных фидерах, есть емкостные указатели наличия напряжения на сборных шинах и фидерах и металлические перегородки между отделением сборных шин, коммутационными аппаратами и кабельным отсеком. Наличествует отдельная разгрузка давления для каждого отсека.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
© 2016 Новости электрики