nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Электроизделия IEK для защиты и иных нужд


Аппараты защиты

Ограничители импульсных перенапряжений (разрядники) ОПС1


Россия располагает низковольтными воздушными распределительными сетями большой протяженности, которые подвержены воздействию грозовых разрядов. В летний период грозовой разряд в воздушную линию вызывает появление перенапряжений, измеряемых десятками киловольт и носящих характер бегущих волн с большой крутизной и временем возрастания от нуля до максимума 1-8 мкс и длительностью до 350 мкс. Так как сети, как правило, не оборудованы эффективной системой защиты от грозовых перенапряжений, попадание грозовых разрядов в сеть может вызывать пробой и возгорание изоляции электрооборудования на значительных расстояниях от места разряда и, соответственно, выход из строя электробытовых приборов. Простым и эффективным способом защиты потребителей от грозовых перенапряжений, внедренным в большинстве европейских стран, является применение грозовых разрядников. Зона от подстанции до конечного потребителя разбивается на 4 участка, защита первого осуществляется газовыми и вакуумными разрядниками. Остальные три — твердотельными варисторными разрядниками классов В, С и D, параметры которых позволяют постепенно снизить энергию разряда на вводе у потребителя до безопасной величины.

Ограничители импульсных перенапряжений ОПС1 являются варисторными разрядниками классов В, С и D со сменными модулями защиты и визуальным контролем с механическим указателем степени износа варистора. Разрядник соответствует дизайну автоматических выключателей. Конструктивно он состоит из двух частей — основания с присоединительными зажимами и пластиной с резьбовым отверстием для подключения заземляющего проводника. Средняя часть корпуса имеет прямоугольный вырез, в который по направляющим вставляется варисторный сменный модуль. Модуль имеет боковые пластинчатые выводы, входящие в раствор внутренней части присоединительных зажимов. Внутри корпуса модуля расположены два дисковых варистора и простейший механизм указателя степени износа варисторов от грозовых перенапряжений. Варистор представляет собой композит из карбида цинка. Он обладает свойством практически мгновенно снижать свое сопротивление в тысячи раз при появлении на его выводах напряжения, превышающего предельно допустимую величину. Благодаря своим размерам и массе варистор способен при грозовом разряде рассеять значительную энергию. Будучи включенными на участках параллельно через индуктивность проводных и кабельных линий, варисторы делят энергию грозового разряда на части и поглощают ее. Внутри корпуса модуля расположены два дисковых варистора и механизм указателя степени износа варистора. Варистор включается параллельно защищаемому оборудованию. При отсутствии импульсных напряжений ток через варистор пренебрежимо мал, и в этих условиях варистор представляет собой изолятор. При возникновении импульса напряжения варистор в силу нелинейности своей характеристики резко уменьшает свое сопротивление до долей ома и шунтирует нагрузку, защищая ее и рассеивая поглощенную энергию в виде тепла.

Автоматические выключатели

Автоматические выключатели ВА 47-29 представляют современное поколение аппаратов, предназначенных для защиты электрических цепей от перегрузок и токов короткого замыкания (сверхтоков), а также для осуществления оперативного управления участками электрических цепей. Выключатели выпускаются с защитными характеристиками B, С, D. В число преимуществ данной аппаратуры входят пластины из серебряного композита на подвижных и неподвижных контактах, насечки на контактных зажимах, исключающие перегрев и оплавление проводов в местах присоединения, широкий диапазон рабочих температур (от -40° до +50°С). Эти выключатели работают в любом положении относительно вертикали. Варианты исполнения рассчитаны на 19 номинальных токов и 3 защитные характеристики (В, С и D). Срок службы — не менее 15 лет. Автоматические выключатели ВА 47-29 — это электрические коммутационные аппараты, снабженные двумя системами защиты от сверхтока: электротепловой и электромагнитной, — с взаимосогласованными характеристиками. Предусмотрено одно-, двух-, трех- и четырехполюсное исполнение; монтаж автоматических выключателей производится на 35-миллиметровую монтажную DIN-рейку. При перегрузках в защищаемой цепи протекающий ток нагревает биметаллическую пластину теплового расцепителя выключателя. При нагреве пластина изгибается и воздействует на рычаг свободного расцепления. При коротком замыкании в защищаемой цепи ток, протекающий через катушку электромагнита автоматического выключателя, многократно возрастает, соответственно, возрастает магнитное поле, которое перемещает сердечник, воздействующий на рычаг свободного расцепления. В обоих случаях подвижный контакт отходит от неподвижного, автомат выключается, происходит разрыв цепи, тем самым электрическая цепь защищается от перегрузок и токов короткого замыкания.

Дифференциальный автомат АД-12/14

Благодаря высокому быстродействию дифференциальные автоматы с уставкой срабатывания 10 и 30 мА обеспечивают эффективную защиту человека от поражения электрическим током в случае прикосновения к токоведущим частям или к элементам электрооборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения изоляции токоведущих частей. Кроме того, дифавтомат обеспечивает эффективную защиту электрооборудования от сверхтока (короткого замыкания и перегрузки). А в ряде исполнений АД-12 и АД-14 предусмотрена защита от импульсных перенапряжений в сети. Имеется индикация срабатывания от дифференциального тока. Диапазон рабочих температур — от -25° до +40°С. Возможно более 40 типоисполнений аппарата, срок службы которого — не менее 15 лет.

Конструкция дифференциального автомата представляет собой соединение двух функциональных узлов: электронного модуля дифференциальной защиты и автоматического выключателя. Электронный модуль состоит из дифференциального трансформатора тока, электронного усилителя с пороговым устройством, исполнительного электромагнита сброса и источника питания. Дифавтомат монтируется на 35-миллиметровую монтажную DIN-рейку. При установке рукоятки управления автоматического выключателя в положение «вкл» на электронный модуль поступает напряжение питания. В нормальном режиме работы при отсутствии дифференциального тока (тока утечки) в силовой цепи по проводникам, проходящим сквозь окно магнитопровода трансформатора тока и являющимся его первичной обмоткой, протекает рабочий ток нагрузки.

Равные токи во встречно включенных обмотках наводят в магнитном сердечнике трансформатора тока равные, но векторно противоположно направленные магнитные потоки. Результирующий магнитный поток равен нулю, и ток во вторичной обмотке дифференциального трансформатора также равен нулю. При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям или корпусу электроприемника, на который произошел пробой изоляции, по фазному проводнику, кроме тока нагрузки, протекает дополнительный ток — ток утечки, являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным). Если этот ток превышает значение уставки порогового устройства, последнее подает ток от источника питания на катушку электромагнита сброса, который сдергивает защелку механизма независимого расцепления выключателя, и электрическая цепь размыкается. При этом кнопка «возврат» выступает из лицевой панели. Для повторного включения дифавтомата необходимо нажать эту кнопку до фиксации и взвести рукоятку автоматического выключателя. Для осуществления периодического контроля исправности дифавтомата в электронный модуль встроена цепь тестирования. При нажатии кнопки «тест» искусственно создается отключающий дифференциальный ток. Немедленное срабатывание дифавтомата означает исправность всех его элементов.

Расцепитель минимального напряжения РМ 47

Предназначен для отключения одно-, двух-, трех- или четырехполюсного автоматического выключателя серии ВА 47 при недопустимом снижении напряжения. Выполняется в габарите однополюсного автоматического выключателя ВА 47. Конструктивно представляет собой электронный пороговый элемент, который подключен к контролируемой электрической цепи. К выходу порогового элемента подключен электромагнит, который через рычаг воздействует на механизм сброса независимого расцепления автоматических выключателей. При срабатывании независимого расцепителя из лицевой панели выступает кнопка «возврат». Для повторного включения отключившегося автоматического выключателя необходимо нажать на кнопку «возврат» до фиксации. Данная особенность исполнения конструкции РМ 47 позволяет определить причину отключения автоматического выключателя: появление сверхтока в защищаемой цепи либо снижение напряжения до недопустимого значения. Расцепитель имеет встроенную цепь контроля работоспособности, которая приводится в действие кнопкой «тест». При нажатии на кнопку «тест» происходит срабатывание расцепителя и отключение автоматического выключателя.

Контакты состояния КСВ 47 (аварийные контакты)

Модуль КСВ 47 выполняет функцию сигнализации положения механизма взвода ВА 47. После установки модуля в зацепление с механизмом ВА 47 при первом взведении рукоятки управления происходит переключение контактов, остающихся в таком положении и при ручном отключении ВА 47. Переключение контактов происходит только при срабатывании выключателя от сверхтоков (перегрузок или короткого замыкания).

Таймеры

Электронные и электронно-механические таймеры предназначаются для отсчета интервалов времени, автоматического включения/отключения электротехнического оборудования через заданный промежуток времени в течение недели и управления различными технологическими процессами. Они могут использоваться в промышленных и бытовых электроустановках и должны устанавливаться в распределительных щитах со степенью защиты по ГОСТ 14254-96. Устройства монтируются на 35-миллиметровую монтажную DIN-рейку. Таймер освещения предназначен для автоматического включения и отключения освещения лестничной площадки, коридора или другого объекта в течение заданного диапазона времени (от 1 до 7 минут). По своим характеристикам таймер соответствует ГОСТ Р 51324.2.3-99. Он применяется в цепях освещения мощностью до 3,5 кВт и рассчитан на эксплуатацию как с лампами накаливания, так и с галогенными лампами.

Коммутационное оборудование

Малогабаритные контакторы КМИ


Малогабаритные контакторы переменного тока общепромышленного применения КМИ на ток нагрузки от 9 до 95 А предназначены для пуска асинхронных электродвигателей с коротко замкнутым ротором на напряжение до 660 В. Они позволяют дистанционно управлять цепями освещения, коммутировать трехфазные конденсаторные батареи и первичные обмотки трехфазных низковольтных трансформаторов. В комплекте с трехполюсным тепловым реле серии РТИ контакторы служат для защиты электродвигателей от перегрузок недопустимой продолжительности и сверхтоков, возникающих при обрыве одной из фаз. Все исполнения на ток нагрузки до 40 А имеют одну группу замыкающих или размыкающих дополнительных контактов. Исполнения на ток нагрузки свыше 40А — две группы (замыкающую и размыкающую). Преимущества — широкие диапазоны применения и рабочих температур (от -40° до +50°С), удобство замены втягивающей катушки. Насечки на присоединительных зажимах исключают перегрев и оплавление проводов за счет надежной фиксации в местах присоединения.

Дополнительные принадлежности: приставки контактные ПКИ, приставки выдержки времени ПВИ, механизм блокировки (для реализации реверсивной сборки). Варианты исполнения — на 10 номинальных токов, срок службы — не менее 15 лет. Контакторы КМИ являются электромагнитными аппаратами переменного тока, магнитные системы которых разделены на две части: неподвижную, эластично закрепленную в основании из пластмассы и подвижную с контактами для коммутации силовой цепи. Управление работой контактора осуществляется с помощью многовитковой катушки, расположенной на среднем стержне неподвижной части Ш-образной магнитной системы. Под воздействием электромагнитного поля втягивающей катушки, возникающего при протекании через нее тока, происходит смыкание магнитной системы и преодолевается противодействие возвратной пружины и пружин контактных мостиков. Для предотвращения детонации предусмотрены массивные короткозамкнутые алюминиевые кольца, запрессованные в полюсные наконечники неподвижной части магнитной системы.

Электромагнитные контакторы КТИ

Контакторы КТИ предназначены для использования в схемах управления электроприводами для пуска и остановки трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором в электрических сетях с номинальным напряжением до 1000 В переменного тока частоты 50 Гц. Устройства могут быть использованы для включения и отключения других электроустановок.

Пневматические приставки выдержки времени ПВИ

Пневматические приставки выдержки времени ПВИ позволяют получить задержку замыкания или размыкания вспомогательной цепи длительностью от 0,1 до 180 с. Они используются совместно с контакторами КМИ и КТИ. Это механические устройства, не потребляющие электроэнергии и коммутирующие своими контактами электрические цепи с заданной выдержкой времени. Монтаж приставки производят защелкой на контакторе серии КМИ или КТИ. Основным элементом ПВИ является резиновая гофрированная груша с клапаном для выпуска воздуха (сильфонный механизм). Сжатая с помощью пружины груша, постепенно заполняясь воздухом, распрямляется и, воздействуя на механизм мостикового контакта, замыкает или размыкает цепь с заданной выдержкой времени. Регулировочной рукояткой можно изменять величину отверстия в клапане и тем самым изменять значение постоянной времени срабатывания ПВИ.

Контактные приставки ПКИ

Контактные приставки ПКИ на 2 и 4 группы контактов предназначены для расширения возможности использования контакторов в системах автоматизации технологических процессов. Это также механические (без собственного потребления электроэнергии) устройства, которые своими контактами коммутируют электрические цепи. Они предназначены для использования совместно с КМИ. Монтаж такой приставки производят защелкой на контакторе серии КМИ или КТИ. Под воздействием толкателя контактора с помощью мостика, установленного на пружинах в тяге приставки, происходит изменение положения контактных пар на противоположное исходному.

Светосигнальные индикаторы

Светосигнальные индикаторы предназначены для индикации состояния электрических цепей. Устройства применяются в электрощитах, промышленном оборудовании и на объектах энергосбережения. Их преимущества — простота монтажа и разнообразие цветовых вариантов. Световые индикаторы состоят из быстросъемной головки и контактного модуля. Контактная группа черного цвета замыкающая, коричневого — размыкающая. Устанавливают индикаторы в стандартные отверстия диаметром 22,3 мм на жесткой металлической панели, защищенной от прямых солнечных лучей, попадания струй дождя и химических реагентов. Для предотвращения попадания жидкости внутрь механизма индикаторы снабжаются резиновыми уплотнительными кольцами. Подключение подводящих проводников производят через винтовые зажимы с тарельчатыми шайбами.

В ходе выставки EnergyExpo-2008 изделия IEK были широко представлены на стенде ЗАО «Нипекс». Персонал стенда оказал существенную поддержку при подготовке данного материала.

Производственные мощности компании ИЭК расположены в России, Китае и Турции, представительства — в Украине, Молдове и Монголии. В 2006 г. ассортимент выпускаемой продукции превысил 3000 изделий, а 4 новые разработки компании были удостоены медалей «Лучшее электрооборудование» на международной выставке «Электро-2006». Все производство компании включая заводы за рубежом сертифицировано на соответствие отечественным и европейским стандартам качества. Сегодня темпы роста ИЭК намного опережают развитие электротехнической отрасли России — ежегодно компания выводит на рынок десятки новинок. Электротехнические аппараты, разработанные конструкторами технического центра компании, производятся под контролем специалистов компании, подвергаются дополнительным проверкам в собственной лаборатории и в ведущих испытательных центрах России. Использование на таких значимых объектах, как Кремлевский дворец съездов, элитный жилой комплекс «Алые Паруса» (Москва), метрополитен Санкт- Петербурга, Храм на Крови и ТЦ «Екатерининский» (Екатеринбург) — неоспоримое подтверждение качества продукции, выпускаемой под брэндом IEK. В 2006 г. компания осуществила рестайлинг. С введением нового фирменного стиля брэнд компании — IEK — становится зонтичным, объединяя все уже существующие и создающиеся серии выпускаемой продукции. Активно развивая производство, компания намеренно отказалась от работы с конечным потребителем в пользу своих партнеров. Сегодня ИЭК успешно сотрудничает со 150 партнерами в 75 субъектах России и странах СНГ. В числе белорусских партнеров компании — ООО «Крэзисервис» и ЗАО «Нипекс».


Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела коммутационные устройства
Программируемый модуль ввода SVEA Электромонтируемая осветительная клеммная коробка Технология SmartWire Darwin корректирует дизайн шкафа управления Системы проходных клемм WAGO c различными видами монтажа
© 2016 Новости электрики