nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Home Control Assistant


Home Control Assistant

Знакомство с технологией умного дома — автоматизированного здания с расширенными опциями энергоконтроля, системы безопасности, вентиляции, освещения, управляемого из любой точки мира, — продолжается. И все же его нельзя назвать полным без непосредственной работы с образцом подобной системы.
Так как не у всех есть возможность посещения специализированных выставок, семинаров, компании Marrick Ltd и Convergent Waves Inc. предлагают новую схему: в течение 30 дней все желающие могут опробовать Home Control Assistant (версия 4.15), скачав его с интернет-сайта magicmation.com. Подробные пояснения и вспомогательные программы позволяют любому пользователю, знающему английский язык, попрактиковаться в создании умного дома.
Программное обеспечение Home Control Assistant работает на любом компьютере, использующем операционную систему Windows 95, 98, Me, NT, 2000 или XP. Применимы автоматизационные интерфейсы от Marrick Ltd, X10-USA, SmartHome.com, Elk Products и Lightolier Controls для контроля приборов и освещения за счет технологии связи на базе инфракрасного излучения или существующей проводки. По проводке подобные Х10-системы посылают сигналы на приемные модули дистанционно управляемых устройств.
Для установки достаточно подключить контролируемые устройства к приемнику Х10, который, в свою очередь, подключается к сети. На приемнике есть панель для набора кода, который будет идентифицироваться с конкретным устройством. Таким образом, каждому принимающему модулю присваивается свой код, за счет чего Х10 легко их различает. Контрольные панели можно подключить к любой розетке и посылать сигналы на приборы, подключенные к приемникам Х10.
Затем на персональном компьютере устанавливается один или несколько интерфейсов, позволяющих Home Control Assistant посылать Х10- или инфракрасные сигналы. Проинсталлировав НСА, пользователь получает:
— Вспомогательные спецпрограммы, направляющие его по всем аспектам создания плана здания.
— Способность создавать и изменять графики работы по принципу drag and drop.
— Визуальное представление всех этажей здания с иконками, соответствующими освещению и имеющимся приборам.
— Возможность импорта или присоединения к файлам большинства существующих графических программ.
— Любое количество графиков работы.
— Более 40 запрограммированных действий включая условные.
Использование визуального подхода без написания программ для управления системой.

Дисплей НСА
Существуют два варианта представления дисплея в зависимости от наличия плана этажей. Слева на экране прописываются устройства, контроллеры, программы и этажи, а справа вырисовывается план, если он есть.
В случае отсутствия плана панель имеет вид Windows Explorer с иконками контролируемых устройств, расставленными по кодам либо в любом удобном пользователю порядке.

Вспомогательные спецпрограммы НСА
Программа НСА работает постоянно, причем пользователь может не заботиться о направлении ее действий после установки. Необходимо потратить несколько часов на создание собственного дизайна, а затем запустить программу. В течение ближайших недель дорабатывается дизайн для полного соответствия потребностям пользователя — и программа готова к самоуправлению.
Для работы в таком режиме нет нужды запоминать последовательность команд: вспомогательное устройство выдает пошаговую навигацию с кнопками Вперед, Назад, Завершить.

Наглядный планировщик
Одно из средств составления расписания работы здания — наглядный планировщик. Он позволяет создавать графики для каждого устройства, отображая его временную панель на экране компьютера.
Поставив напротив нужного времени значок Вкл или Выкл, перетянутый мышью из нижней части экрана, пользователь задает расписание для прибора на каждый день. Устанавливаются либо конкретные часы, либо промежутки времени до и после рассвета/заката.
Если контроль устройств осуществляется за счет инфракрасных сигналов, вместо значков Вкл/Выкл наглядный планировщик использует инфракрасные временные маркеры.

Наглядный программист
Одна из сложностей автоматизации зданий состоит в том, что, желая усложнить схемы работы приборов, пользователь неизбежно сталкивается с недостатком специальных технических знаний. Для задания последовательности команд, выполняемых при нажатии кнопки или при определенном условии, нужно знать языки программирования.
НСА решает эту проблему. Он включает инструменты для создания операций высшего уровня сложности без знания языков программирования. Программы вписываются в общую канву по методу drag and drop. Наглядный программист содержит более 40 элементов, которые дополняют используемые программы. Как любой прибор, программа может быть налажена по определенному временному графику. Кроме того, предусмотрена активизация на расстоянии — с контрольной панели Х10.

Примеры программ НСА
Пробный модуль содержит 18 программ. Не все из них самодостаточны, некоторые лишь обеспечивают выполнение других программ. Рассмотрим наиболее интересные в порядке повышения сложности.

Не погашен свет
Заранее задается время, когда владелец ложится спать/покидает офис. Вскоре после этого автоматически гаснет свет. Здесь не используется элемент “Выключить свет везде”, т.к. на эту команду среагируют немногие устройства. Не применяется и элемент “Выключить все устройства”, потому что в этом нет необходимости. Команда обращена к тем осветительным приборам, которые обычно забывают выключить. Если они уже выключены, команда не вызывает никакой реакции с их стороны. У этой программы нет кода, т.к. при управлении ею контрольная панель не используется: достаточно задать время в графике.

Уйти-вернуться
Дом функционирует по одной из двух схем: “Дома” и “Вдали от дома”. Схема “Вдали от дома” содержит множество включений внутреннего освещения, чтобы создать жилой вид. Схема “Дома” контролирует только те устройства, которые пользователь желает видеть автоматически включенными/выключенными. Для определения текущей схемы программа использует тестовый модуль. Программе назначен код дома и код устройства, благодаря этому ее можно запускать с контрольной панели у входной двери. Достаточно нажать Вкл, и программа выбирает одну из двух схем.

Детекторы движения
В доме-образце работают два датчика движения PR511, в каждом из которых содержится детектор движения и фотоэлемент. Имеется переключатель для включения света в случае, когда детектор фиксирует движение или когда темно. Детектор управляем на расстоянии при помощи команд Вкл/Выкл, ему назначен Х10 код дома и код устройства. PR511 может посылать Х10-сигналы, когда детектором зафиксировано движение или фотоэлемент реагирует на смену дня и ночи.

Схема работы программы
Если замечено движение, на дисплей НСА поступает соответствующее сообщение, и запускается программа “Движение”.
Операции, выполняемые этой программой:
1. На удаленный сигнальный пункт SC546 посылается команда Вкл.
2. Если наружное освещение не включено, оно включается по поступившей на домашний код команде "Включить свет везде".
3. Программа ожидает 5 минут.
4. Выключается свет. Но здесь нужна осторожность, т.к. система построена на временном графике, и за истекшие 5 минут другая программа могла частично отключить освещение либо иной программе требуется поддержать его включенным.
Такова отправная точка для проектирования и развития умного дома, предложенная базирующейся в Вашингтоне Advanced Quonset Techno-logy Corporation.


Поделиться
Еще из раздела умный дом
LonWorks экономит электроэнергию в Posten Sverige MILLENNIUM SUPERWEB IH3032 «Умный офис»: технология на подходе
© 2016 Новости электрики