nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Технология Х10




На протяжении десятилетий автоматизация помещений оставалась технической мечтой. Она рассматривалась лишь как увлечение, новая мода для тех, кто богат. Постепенно проникая в повседневную жизнь, автоматизация адаптируется к персональным потребностям и финансовым возможностям пользователя. Для одних это способ контролировать освещение или приборы с пульта дистанционного управления с помощью телевизора, для других — полностью автоматизированный “умный” дом, контролируемый посредством компьютерного интерфейса и разработанный согласно предпочтениям владельца. Языком общения с умным домом чаще всего является Х10.

Все, кто интересуется созданием умного дома, рано или поздно сталкиваются с термином “Х10”. Х10 — технология автоматизации, использующая существующую сеть проводов для передачи команд с контрольного прибора на управляемые устройства. В прошлом номере были затронуты ее недостатки, теперь же остановимся на достоинствах и основных принципах работы технологии, используемой в большинстве систем автоматизации.
С момента запуска Powerhouse в 1978 г. технология Х10 ввела на рынок более 100 миллионов аудиовидеопринадлежностей, продуктов для автоматизации и обеспечения безопасности помещений, став мировым лидером в своей отрасли. Продукты Х10 получили признание благодаря простоте, доступности и возможности расширения. Эти качества позволяют им обеспечивать безопасность и удобство для пользователей умного дома.

Принцип работы
Технология Х10 проста. В управлении используются передатчики/контроллеры и приемники/модули. Передатчики посылают сигнал по существующим проводам на приемники, которые выполняют команды, как-то: включить, выключить, тускло, ярко, открыть, закрыть и т.д. применительно к освещению и различным устройствам.
В качестве передатчиков используются: пульт управления (инфракрасный или радиочастотный), компьютерный интерфейс, телефон, голосовой контроль.
Формы приемников варьируются в зависимости от приборов, которые они контролируют: модули, включаемые в розетку; стенные выключатели; модули низкого напряжения; модули DIN-Rail и др.

Стартовый комплект
Х10 предлагает стартовый комплект, демонстрирующий способности системы. Он включает в себя универсальный компьютерный интерфейс, программное обеспечение Activehome и один модуль, который будет управлять лампой на расстоянии. Система проста в установке и применении. Интерфейс подключается к магистрали, и кабель от него ведется к серийному порту компьютера. Программное обеспечение загружается с CD-ROM.
Программное обеспечение Activehome совместимо с Windows 3.1 и '95. Оно имеет простой интуитивный графический дисплей, представляющий выключатели, модули, установку даты и времени. Последовательность команд (макрос) может быть установлена для создания схем запрограммированных действий, которые затем загружаются на компьютерный интерфейс. Запрограммировав интерфейс один раз, можно отсоединять систему от сети: все установленные макросы будут сохранены. Ламповый модуль включается в розетку в любой комнате, а лампа, в свою очередь, подключается к нему.
Автоматизация помещений Х10 работает на основе кодов, посылаемых компьютерным интерфейсом по проводам магистрали к определенному модулю. Каждый из них снабжен ротационным выключателем, которому присваивается индивидуальный адресный код. Получив код, модуль выполняет необходимую команду. Список возможных команд, посылаемых по магистрали через провода на ламповый модуль, подразумевает: включение/выключение в определенные часы, дни, затемнение заданной степени в определенные часы вплоть до полного отключения света.
Безусловно, потенциал технологии Х10 раскрывается в процессе применения. Поэтому стартовый комплект — это шанс, ознакомившись с возможностями интерфейса, определить специфические для данного помещения нужды, чтобы затем дополнить систему необходимыми модулями.
Кроме модулей освещения, имеются модули электрических приборов, способные управлять оборудованием при помощи макрокоманд, задаваемых с персонального компьютера. Можно управлять несколькими модулями одновременно, а также задавать схемы работы заранее. Более того: система способна создавать макросы самостоятельно, запоминая привычную последовательность действий пользователя.

Дополнение и усовершенствование
Существует множество направлений расширения системы. Передатчики движения обеспечивают выполнение комплекса команд при входе пользователя в помещение (автоматически зажигается свет, начинают работать необходимые устройства). Макросы, связанные с детектором рассвета/заката, обеспечат набор необходимых операций без дополнительного нажатия кнопки в соответствии со временем суток.
Программы задаются программным обеспечением на базе Windows, DOS, Unix (особенно Linux) или Macintosh OS. Загрузив программу на контроллер, можно пользоваться ее услугами при выключенном компьютере.
Еще одна сфера развития Х10 — устройства ввода. HAL 2000 позволяет ввести голосовой контроль. Другой вариант включает инфракрасное переносное дистанционное управление. Его можно использовать параллельно с настольными контроллерами, установленными в тех комнатах, где это необходимо.
Каждый Х10-контроллер позволяет управлять где-то 256 приборами. Их адреса: от А-1 до А-16, от В-1 до В-16, заканчивая Р-16. Кроме того, существуют множественные контроллеры, превосходящие этот лимит. Можно также присвоить нескольким устройствам один адрес. Такой вариант применим для установки схемы “непредвиденная ситуация”, когда последовательно зажигается все освещение, включаются все сигнальные устройства.
В ближайшее время ассортимент продуктов Х10 будет активно расширяться. Но для начала автоматизации есть уже все предпосылки, способные превратить ее из технической мечты в экономически выгодную реальность.


Поделиться
Еще из раздела умный дом
В Нью-Йорке открылся электрический фонтан любви Интегрированные системы домашней автоматизации Интеллектуальное здание как эффективное инвестиционное решение Интеллектуальные системы управления домом Nero
© 2016 Новости электрики