nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

MILLENNIUM



Millennium — обладатель "Награды электронной Вселенной" (Electronic Universe Award) от Scientific International за самую технологически прогрессивную в мире систему контролируемой автоматизации.

Что такое контролируемая автоматизация?

Это технология, обеспечивающая программируемый контроль над электронными и механическими устройствами. Коротко — технология создания умного дома/офиса. Автоматизация охватывает системы безопасности, контроля доступа, связь с пожарной службой и "Скорой помощью", энергетический менеджмент и др.
Всего на рынке существует три вида систем. Традиционные системы автоматизации (известные как проводные системы) используют набор контрольных реле для связи независимых устройств обеспечения безопасности, пожарного контроля, HVAC (оборудование для отопления и кондиционирования), освещения и др. приспособлений. Установка систем требует помощи квалифицированного техника и занимает до 6 недель. Надежность зависит от качества компонентов и умения их правильно комбинировать. К тому же, подобные системы достаточно дорогостоящи.
Второй тип использует как проводное, так и беспроводное соединение, включает персональный компьютер и основывается на технологии X-10 — радиочастотный сигнал посылается по существующим в здании электрическим проводам. Технические сложности, возникающие при передаче сигнала по одному проводу с электрическим потоком, не позволяют использовать X-10 в системе контроля, HVAC и др. Такие системы не обеспечивают полной автоматизации, а также требуют отказа от работы на персональном компьютере для личных целей, т.к. по нему передаются данные мониторинга, команды, поддерживается связь компонентов системы. Время, издержки на закупку и установку, ненадежность персонального компьютера как объединяющей платформы — минусы данной системы автоматизации.
За последние 10 лет развит третий вид: системы, использующие аэрокосмические технологии. Таким образом создается консоль, целиком отданная под выполнение контрольных функций и действующая как специализированный, а не персональный компьютер. Контрольная консоль обменивается информацией с удаленными трансенсорами (сенсорами-передатчиками), расположенными в разных уголках здания. На аналогичной базе строятся цифровые технологии. Трансенсоры были выбраны благодаря их надежности, простоте обслуживания, долговечности литиевых элементов.
Система целиком беспроводная и заранее программируемая, любой человек может установить ее за час. Она состоит лишь из двух компонентов: консоли и трансенсоров. Программное обеспечение можно загружать, изменять, совершенствовать в минимальные сроки.
Стандартное программное обеспечение включает в себя систему безопасности, контроля доступа, связь с пожарной службой и "Скорой помощью", энергетический менеджмент, полную автоматизацию и контроль с любого телефона или компьютера.
При переезде систему легко адаптировать к новым условиям, продумав количество и расположение трансенсоров и перепрограммировав с помощью электронного модема.

Компоненты системы Millennium
Millennium компании Honey-well относится к третьему типу систем.
Пакет программ здесь продуман заранее, и для создания умного дома требуется лишь ответить на ряд вопросов: количество дверей на улицу; сколько комнат или сред, которые желательно автоматизировать; число этажей в здании.
Центр системы — консоль размером со стереоусилитель (16"x16"x4"). Вторая часть — трансенсоры, передающие кодированные данные при помощи радиочастотных сигналов.
Трансенсоры дверные/оконные — база прикрепляется к косяку, а магнит — к самой двери. Пока магнит находится рядом с базой, энергия в устройство не поступает. Когда дверь открывается, нарушается магнитное поле, поступает энергия, и устройство посылает кодированный сигнал на контрольную консоль.
Трансенсоры дыма, тепла — используются в помещениях с пожароопасными материалами. Располагаются близко к потолку. Такой трансенсор определяет наличие дыма/повышение температуры на данном участке и издает громкий звуковой сигнал при пересылке кодированного сообщения на консоль. Millennium не создает защиты от огня. Получив сигнал от трансенсора, он громко объявляет об источнике пожара, дает инструкции покинуть здание, посылает сообщение о тревоге на станцию мониторинга.
Трансенсоры повреждения стекла — как только разбивается стекло (распадаясь на осколки и инициируя вибрацию), они передают кодированный сигнал на компьютерную консоль. Если же имеет место просто сильная вибрация стекла, например, из-за грома, энергия в систему не поступает. Таким образом, ложная тревога исключена. Трансенсоры располагаются на той же либо прилегающей к окну стене, на скользящих стеклянных дверях, на дверях с достаточно большими стеклянными вставками. Один трансенсор обеспечивает безопасность нескольких окон/дверей в одной комнате при условии, что они находятся не далее 5 метров от него.
Ламповый модуль — небольшое электронное устройство, которое включается в стенную розетку. К нему подключаются все лампы и другие приспособления. По проводам, имеющимся в здании, он получает кодированные радиочастотные сигналы включения/выключения осветительных приборов. Возможна подсветка в определенной последовательности, многоуровневое постепенное затемнение (до 7 стадий). Контроль ведется с удаленного контроллера либо с любого телефона.
Автоматические стенные выключатели — Leviton Decora — контролируют освещение внутри и снаружи помещения. Контроль охватывает автоматическое включение/выключение света, дистанционное управление с ручного контроллера или любого телефона внутри/вне здания. Для них подходит тот же корпус, что и для обыкновенных выключателей.
Принцип работы. При нажатии свет мягко загорается. При повторном нажатии — полностью гаснет. Такой режим втрое увеличивает срок службы лампочки. Если удерживать выключатель, свет гаснет/загорается постепенно, пока не будет достигнут желаемый уровень освещения. Данный уровень яркости далее воспринимается системой как установленный и выбирается автоматически, как только человек прикасается к рычажку выключателя.

События, активизирующие освещение. Свет может автоматически включаться при появлении владельцев дома или в офисе и выключаться, когда они уходят. Возможно определить последовательность и яркость освещения помещений при появлении хозяев. Для этого на входной двери устанавливается трансенсор движения либо автоматический стенной выключатель, способный реагировать на команды "включить/выключить свет", активизировать все осветительные приборы в случае вторжения, пожара, угрозы здоровью пользователей. Для получения отчета о работе устройств и управления ими можно воспользоваться ручным пультом дистанционного управления либо телефоном включая сотовые и мобильные.
Основные и вспомогательные выключатели. Выключатель может находиться близко к двери на противоположных стенах большой комнаты. Тогда требуется один основной и один вспомогательный выключатель. Может возникнуть необходимость контролировать территорию, прилегающую к зданию. Если установить выключатели на входной двери, черном ходе, в одной из комнат, потребуется три прибора, только один из которых — основной, остальные же — вспомогательные.
Трансенсоры движения бывают трех типов: инфракрасные (тепловые), микроволновые и их комбинация (инфракрасные + микроволновые). Диапазон действия инфракрасных сенсоров небогат и серьезно зависит от типа и качества компонентов, а также предлагаемых характеристик. Самые простые сенсоры реагируют на любое перемещение: от полета птицы до движения занавески. В свою очередь, высококачественный комбинированный инфракрасный микроволновый трансенсор может ошибиться лишь в наиболее сложных условиях окружения.
Такая комбинация соединяет две испытанные технологии с использованием программируемых чипов. Их зона сканирования делится на минимальных размеров сетки для анализа тепла, размера, формы, массы и типов движения любого объекта под наблюдением. Незнакомый человек не будет соответствовать ни одной из характеристик в памяти устройства. Рабочий охват — от 3 до 30 м в зависимости от модели. Наиболее часто используемые трансенсоры захватывают 45°-90° в ширину и 13 м в длину. Они могут использоваться как для автоматизации, так и для целей безопасности.


Поделиться
Еще из раздела умный дом
О световом сценарии умного дома и некоторых средствах его реализации Пример домашней автоматизации от компании Apex Сделать жизнь комфортней Система аварийной сигнализации Busch-Infoline
© 2016 Новости электрики