nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сделать жизнь комфортней



Продолжаем знакомить вас с технологией умного дома — системой автоматизации жилья, офиса, отвечающей также за вопросы энергосбережения, климат-контроля, безопасности. Над развитием идеи в мире работает большинство строительных организаций, фирм в области информационных технологий, предприятий торговли.

Internet Home Alliance

В октябре 2000 года была создана Internet Home Alliance group — ассоциация ведущих компаний на рынке электроники и потребительских услуг, в которую вошли: General Motors, Invensys, Panasonic, Hewlett-Packard и ADT Security Services. Цель, преследуемая Internet Home Alliance, — подготовить потребителя к жизни в умном доме. Сначала было запущено несколько программ-пилотов, чтобы узнать реальные потребности в автоматизации помещений и впоследствии развить доступные каждому технологии.
Программа-пилот по управлению энергосбережением спонсируется компанией NewPower, поставщиком электроэнергии и газа на американский рынок. Она представляет собой испытание системы удаленного мониторинга и контроля домашнего термостата. В часы пик система настраивает работу термостата. По сети Интернет с беспроводного устройства владелец дома может изменять параметры настройки.
Для изучения взаимодействия между торговцами, строителями и специалистами по установке оборудования была запущена программа-пилот при спонсорстве Sears. Цель программы — проследить всю цепочку создания умного дома. Тестируемая система включает три компонента: кабинет, снабженный необходимыми устройствами (спутниковая связь, телеком и т.п.), сеть кабелей, по которой передаются услуги устройств, мультимедийные выходы, с которых можно получить доступ к услугам. Специально обученный персонал магазинов связывается с клиентами крупнейших строительных компаний соответствующего региона, создавая таким образом каналы распределения для новой технологии.
Другая инициатива — сайт BobVila.com, на котором можно найти всеобъемлющую информацию по строительству умного дома, ознакомиться с мнением экспертов.
Эта технология способна упростить жизнь людей, помочь им сэкономить время и обезопасить себя. Она обеспечивает мониторинг энергосбережения, охранных систем, удаленный контроль помещений, удобные коммуникации и одновременный доступ к Интернету с нескольких компьютеров.
В то же время организаторы Internet Home Alliance отмечают, что их исследования и инициативы не будут иметь полноценного влияния на потребителя, если идея умного дома останется без внимания торговых компаний. Именно они — авангард, т.к. находятся ближе всего к покупателю, владеют основными каналами распределения.

Проект inHaus
Консорциум крупнейших компаний совместно с Институтом Фраухофер 3 апреля 2001 года объявил о начале проекта "Умный дом как инновационный центр" (inHaus) сроком на пять лет. Его цель — разработать и протестировать технологии автоматизации радиоуправляемого жилья и офиса.
Центральную роль в проекте играет система домашней автоматизации Hometronic, разработанная фирмой Honeywell. Hometronic Manager автоматически управляет посредством радиосвязи всеми электрическими приборами включая отопление. Контроль и регулировка дома извне предусмотрены по телефону, Handy и Интернету. Благодаря радиотехнологии систему можно устанавливать где угодно без затрат и без проблем.
Hometronic — не взгляд на будущее, это эффективное средство сделать жизнь комфортнее и снизить затраты на электроэнергию. Продукт полностью готов к выходу на рынок, разработаны различные пакеты в зависимости от запросов потребителя. Можно начинать внедрение с нескольких модулей, постепенно вводя остальные.

Интерфейс-модуль от Hometronic
С помощью нового интерфейс-модуля просто контролировать помещение на расстоянии. Достаточно одной телефонной розетки для управления освещением, отоплением, жалюзи и домашней/офисной техникой по телефону.
Hometronic можно руководить из любой точки мира. Необходимо подключить интерфейс-модуль HCI 200 к телефонной розетке, и между всеми компонентами системы будет установлена радиосвязь. Для того, чтобы управлять с расстояния Hometronic Manager, следует позвонить, назвать ПИН-номер и выбрать желаемый стиль работы системы. Далее все действия выполняются самостоятельно.
Если владелец ненадолго покидает помещение, он выбирает стиль "идти", и система автоматически начинает выполнение ряда программ: "потушить свет", "опустить жалюзи", "все отопительные устройства в режим энергосбережения", "выключить все включенные приборы".
Стиль "отпуск" создает впечатление жизни в пустом доме: жалюзи опускаются и поднимаются, свет включается и выключается по заданному временному плану. Незадолго до приезда владельца отопительные устройства, работавшие все это время в режиме экономии, прогреют дом.

Расширяющий модуль HX 10
Помимо содержащейся в системе Hometronic функции безопасности, способной симулировать присутствие владельцев, Honeywell вводит расширяющий модуль HX 10, обеспечивающий защиту от вторжения и неблагоприятных погодных условий.
Задача модуля — сообщать Hometronic Manager о любой опасности для дома. В ответ на полученную информацию активизируются соответствующие схемы действий. Например: вор пытается проникнуть в помещение — тогда умный дом автоматически поднимает все жалюзи, зажигает свет во всех комнатах. Подается сигнал тревоги соседям и охранной службе. Модуль также является активным средством защиты от катастроф. Сообщения обо всех непредвиденных ситуациях выводятся на экран Hometronic Manager, что позволяет моментально на них прореагировать. Для избежания затоплений можно, например, автоматически перекрывать основной водопроводный кран по сигналу датчика. В случае, если не закрыты окна, а погодные сенсоры сообщают о приближении дождя, система вовремя исправляет положение.

inHaus-netconnect-Passat
В рамках проекта inHaus Volkswagen представляет машину, из которой можно включить любой прибор в доме/офисе. Машину, которая сообщит о воре, проникшем в дом.
Автомобиль и дом сообщаются друг с другом по двум каналам связи. Первый из них под названием Bluetooth-соединение представляет собой новый стандарт беспроводной связи на небольшие расстояния. С его помощью данные с домашнего компьютера поступают на бортовой компьютер автомобиля. Можно просматривать либо прослушивать любые файлы из базы данных ПК. На большие расстояния действует Handy-технология обмена данными, SMS и GPRS, например. По GPRS можно выходить в Интернет сидя в автомобиле.
Netconnect-Passat также определяет водителей по посадке. По радиосвязи машина идентифицирует водителя на расстоянии и приводит кресло, зеркало заднего вида в необходимое положение. Bluetooth позволяет активизировать освещение автомобиля при приближении владельца и таким образом обезопасить его в ночное время. Можно спланировать на компьютере маршрут и передать его на навигационную систему машины.

Екатерина ЕВСЮКОВА


Поделиться
Еще из раздела умный дом
Новая видеосистема ночного слежения О беспроводном энергоснабжении О световом сценарии умного дома и некоторых средствах его реализации Пример домашней автоматизации от компании Apex
© 2016 Новости электрики