nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Безопасность коттеджа. Часть 1 из 2


Безопасность коттеджа. Часть 1 из 2 Небольшой жилой благоустроенный дом в пригороде, в районе Минского моря - это мечта любого минчанина. Коттедж в большинстве стран мира считается оптимальным местом для жизни человека. Однако глубокой осенью, когда дни становятся все короче, а ночи темными и длинными, хозяева коттеджей начинают вспоминать о проблемах, связанных с безопасностью их собственности.

Жизнь в коттедже очень комфортна, но ставит перед хозяевами проблемы, которых нет у жильцов многоквартирных городских домов. В частности, обеспечить безопасность коттеджа гораздо труднее, чем обыкновенной квартиры в многоэтажном доме. Давайте попробуем рассмотреть некоторые проблемы безопасности коттеджей.

Автономная система сигнализации


Устройство контроля движения и имитации лая собаки


Датчик контроля разрушения стекла


Датчик затопления

Ограда и система защиты периметра

Индивидуальное домовладение начинается обычно с ограды. Чем отличается ограда от забора? Под забором обычно подразумевают деревянную конструкцию. Ограду делают в виде каменных стен или решеток. С точки зрения безопасности ограду можно считать удовлетворительной, если ее сложно преодолеть без вспомогательных предметов человеку со средними физическими данными.

Ограждение усиливают, посадив с внешней стороны густой и колючий кустарник. Кустарник рекомендуется подстригать перед входами.

Ограждение как средство защиты надо рассматривать совместно с системой охраны периметра. Система защиты периметра считается одной из важнейших подсистем в комплексе безопасности отдельно стоящего дома. Система защиты периметра необходима для обнаружения вторжения человека на охраняемую территорию около вашего дома.

Как выбрать с точки зрения цены и эффективности аппаратуру из многообразия систем, предлагаемых на рынке СНГ? Выбор обычно делается, исходя из окружающей обстановки, особенностей архитектуры и местоположения охраняемого объекта и многого другого.

Системы контроля периметра по принципу действия разделяют: на емкостные; оптические лучевые инфракрасные; радиолучевые; вибрационные; проводноволновые; магнитометрические и комбинированные.

Ограниченные финансовые возможности, специфика отечественных условий эксплуатации, большие сезонные колебания температуры (от -30 до + 30 оС), частые туманы, мокрый снег, повышенная влажность, сильные и продолжительные дожди вызывают большие трудности при выборе системы сигнализации. Проблема усугубляется высокой вероятностью перенапряжения питающей электросети, наводками от грозовых разрядов и индустриальными помехами. Поэтому выбирать систему контроля периметра нужно тщательно, оценив конкретные условия, полностью используя сервисные услуги и гарантийные обязательства фирм продавцов.

Для примера рассмотрим систему Дрозд российского производства (ГУП СНПО "Электрон"), которую можно устанавливать на бетонных, металлических сетчатых, кирпичных ограждениях, на сварных или кованных садовых оградах, на заборах.

В качестве чувствительного элемента в этой системе используется комплект изолированных проводов П-274 (полевка), который закрепляется на ограждении вдоль всего периметра. Провода можно прокладывать на стенах и крышах зданий.

Система работает следующим образом. При преодолении ограждения нарушитель вызывает его вибрацию, это ведет к колебанию проводов и изменению величины магнитного поля между проводами и землей, в результате в электронном блоке системы генерируются электрические сигналы. При выполнении определенных критериев обнаружения вырабатывается сигнал тревоги.

Аппаратура устойчива к индустриальным электромагнитным помехам. На работу прибора практически не оказывают влияние дождь, снег, туман. Не мешают работе системы трава, ветви деревьев. Провода могут даже оплетаться вьюном.

Внешнее освещение

Внешнее освещение устанавливают по периметру дома и на местности непосредственно перед въездом на ваш участок. Определите потенциально опасные, темные места на вашем участке и установите там освещение. Освещение не должно слепить хозяина, находящегося внутри дома и входящего в дом.

Интенсивность внешнего освещения должна позволять фиксировать объекты, попадающие в поле зрения. Затененные для уличного освещения участки должны освещаться дополнительно. Необходимо предусмотреть резервное освещение.

Электрическая цепь подсистемы освещения выполняется таким образом, чтобы выход из строя одной лампы не приводил к отключению остальных. Щит электропитания коттеджа должен быть внутри помещения и надежно заперт. Осветительные столбы устанавливайте внутри контура вашего ограждения. В подсистеме внешнего освещения можно эффективно использовать прожекторы. Рекомендуют применять натриевые противотуманные или кварцевые лампы. Внешнее освещение должно включаться внутри коттеджа. В хорошо продуманной подсистеме освещения предусматривается наличие датчиков на фотоэлементах и программируемого таймера включения и выключения. Мощности аварийной электростанции должно хватать и на внешнее освещение коттеджа.

В подсистему внешнего освещения должны быть включены элементы управления, в состав которых входят датчики освещенности и таймеры с программным управлением. Это необходимо для автоматического включения освещения в вечернее время даже в случае отсутствия дома хозяев.

Как у нас охраняют территорию домовладения? Покупают огромную злую собаку. Собака - живое существо, требует к себе большого внимания и постоянного ухода. Собаку можно усыпить или отравить. Отравить систему электронного контроля движущихся объектов невозможно. Существуют системы, имеющие датчики движения и устройство имитации лая крупной собаки. Фирмы-производители утверждают, что отличить лай их устройств имитации от лая настоящей немецкой овчарки сложно, а в случае применения внутри помещения почти невозможно. Подобная система может имитировать лай собаки в случайные моменты времени, обеспечивая эффект присутствия. Примером такого устройства является изделие ReX-10TM фирмы Х-10. Стоимость подобных устройств ниже стоимости породистых собак.

Окна

Какое самое незащищенное для проникновения место в частном доме? Чаще всего это окна жилых и нежилых помещений. Окна бывают различных видов и размеров. Многие применяют защитные решетки.

Защитные решетки делают кованными или сварными. Применяя решетки как средства защиты необходимо помнить о противопожарной безопасности. В доме должно быть несколько выходов. Если выход один, необходимо обеспечивать возможность эвакуации через окна. В наш технический век решетки, к сожалению, имеют ограниченную прочность. Хозяевам необходимо помнить, что для их разрушения злоумышленники могут применить гидравлические кусачки, электромеханические фрезы, газосварочный аппарат.

Наши предки для защиты окон использовали ставни. Изготовить крепкие и надежные металлические ставни сложно, но возможно. Труднее обстоит дело с эстетическим исполнением работ. Окна в общем дизайне помещений играют очень важную роль. Основное назначение окон это освещение помещений и вентиляция. Тем не менее наиболее эффективным с точки зрения безопасности является применение комбинации средств защиты окон: ставни, решетки, антиударная самоклеящаяся пленка, элементы сигнализации. В отдельных случаях обоснованным может быть применение пуленепроницаемых стекол. Применение безосколочных бронестекол очень дорого. Улучшить противоударные свойства стекол можно за счет использования защитных пленок.

Применяют однослойные и многослойные структуры, которые получают на основе стекла с единым сечением защитных слоев. Раздвижные окна обычно имеют большие размеры, их сложно закрыть решетками, можно применить металлические роллеры.

Если в вашем доме имеется система сигнализации, то на поверхности стекол или на оконной раме устанавливаются контактные извещатели разрушения стекла. Применение этих датчиков ухудшает внешний вид окна, но отказаться от их применения нельзя. В будущем и у нас будут применяться стекла, имеющие вставку из тонкой серебряной нити, которая практически незаметна и используется как датчик системы сигнализации. В настоящее время на рынке СНГ доступны следующие виды контактных извещателей разрушения стекла: электроконтактные; ударно-контактные; пьезоэлектрические. Датчики разрушения стекла в виде элементов включаются в систему сигнализации. Выбор вида датчика определяется принципами построения системы сигнализации.

Двери

Большинство вторжений в дом осуществляется через двери. Это происходит потому, что при преодолении остекления можно привлечь внимание окружающих, порезаться и оставить следы. Надежность двери определяется временем, потраченным на ее вскрытие. К дверям коттеджей требования выше. Это связано с тем, что во время отсутствия хозяев злоумышленники могут иметь очень много времени для ее преодоления.

Какие двери в настоящее время имеют самое большое распространение? Это щитовые пустотелые двери, филенчатые деревянные, деревянные (из брусков), металлические.

Щитовые двери получили наибольшее распространение. Данного вида дверь представляет собой несколько щитов из тонкой фанеры, заполненных уплотнителем. Такая дверь только обозначает разграничение доступа. Серьезной преградой для вторжения ее считать нельзя. Двери деревянные, выполненные с соблюдением элементарных правил безопасности, намного надежней. Лучшая деревянная дверь - это дверь, обитая железом.

Обив железом дверь, нельзя расслабляться. Необходимо укреплять дверной каркас. Типичный дверной косяк делают из бруса 40 на 70 мм. Если каркас надежно не укреплен и не усилен, его могут легко отжать рычагом или попросту выбить вместе с полотном двери. Усилить дверной каркас можно с помощью длинных винтов, ими привинчивают дверной каркас к стойке в стене.

Дверь должна быть сделана из прочного материала. Толщина деревянной двери - не меньше 75 мм, в этом случае можно рассчитывать на надежность стенок в месте врезки внутреннего замка.

Многие усиливают косяк и створ двери стальными уголками, в этом случае тяжело отжимать дверь, вставляя рычаг в щель между дверной коробкой и створом.

Дверь могут пытаться открыть путем отжимания ее с петельных пальцев или снятием с петель путем выбивания пальцев. Чтобы противодействовать этому, необходимо попытаться изготовить приспособление, которое исключит подвижность пальцев навесов и будет препятствовать снятию двери с навесов. Радикальной мерой является приваривание пальцев к навесам.

Наибольшей надежностью обладают стальные противовзломные двери.

Рассмотрим общие черты надежной стальной двери.

Размеры: 2000*900С50 мм.

Стальные листы с двух сторон. Толщина листа снаружи от 1,8 до 2,5 мм. Толщина стального листа внутри 1,8 мм. Между листами проложен пенопласт, установлены ребра жесткости в виде профильных труб 25х40 мм. Толщина профильной трубы 2 мм. Каркас выполнен в виде профильной трубы толщиной 25х40 мм.

Рама: профильная труба 30х60 мм с толщиной стенки 2 мм. Петли регулируемые. Навесы укреплены с петельной стороны штырями. По периметру двери проложен уплотнитель.

Два замка должны обеспечить запирание двери ригелями вверх, вниз и в бок.

Хорошо зарекомендовали себя дверные запирающие устройства безопасности, которые предназначены для защиты от взлома наружных входных и второстепенных входных дверей, сделанных из дерева, пластмассы и металла. Дверные запирающие устройства используются чаще всего на входных дверях в деревянных и стальных коробках. Они реализуют, как правило, следующие функции: дополнительное стопорение по всей высоте двери со скатывающимися цапфами, штыревыми, прямоугольными или поворотными задвижками; при стопорении задвижки входят в листы, плиты или планки запирания по всей площади двери; ручное и электромеханическое открытие двери; включение стопорения в случае, если в цилиндр замка вставлен чужой ключ.

Замки играют очень важную роль в системах безопасности жилья. Наиболее часто встречаются замки следующих видов: врезные замки; накладные замки дисковые с засовом защелкой; цилиндровые замки (с дисковым механизмом секрета в ручке замка); цилиндровые замки в виде засова; электромеханические замки.

Все большее распространение приобретают электронные и электромеханические замки. Эти устройства обеспечивают следующие режимы доступа: по электронному ключу; по персональному коду; по коду и ключу; запрет доступа; режим "охраны" с индикацией несанкционированного доступа. Замки эксплуатируются много лет. К их выбору рекомендуется подходить с особой тщательностью. Несколько сложных и прочных замков в сочетании с надежной дверью и системой сигнализации могут обеспечить сохранность вашего имущества. В настоящее время есть большой выбор замков и запирающих устройств. В большинстве случаев надежные замки стоят дорого, это объясняется сложностью механизмов и повышенной прочностью использованных элементов.

На дверях устанавливают обычно несколько замков. Конструкция замков должна быть разной. Один из замков рекомендуется иметь врезной, открывающийся изнутри и снаружи ключом. Обычно замки устанавливают на расстоянии большем 30 см один от другого.

На входной двери обязательно надо установить цепочку с паяными звеньями. Входную дверь можно оборудовать панорамным дверным глазком или устройством видеоконтроля. Очень надежны засовы.

Видеопереговорное устройство (видеодомофон) может состоять из дверной переговорной панели с кнопками и встроенной миниатюрной телевизионной камерой. На приемном конце используется малогабаритный настенный монитор с телефонной трубкой. Стоимость комплекта не больше цены импортной стиральной машины. Некоторые модели позволяют подключать дополнительную телевизионную камеру, имеют память изображений тех, кто звонил в дверь за время вашего отсутствия, содержат встроенный телефон и многое другое.

Система сигнализации

Самым популярным способом охраны жилых помещений по-прежнему является вневедомственная охрана. Сигнализация, сданная под охрану, находится под постоянным контролем, при этом контролируется состояние линии связи на всех участках. Эта система зарекомендовала себя с лучшей стороны в течение многих лет. Однако коттеджи часто находятся в относительно удаленных местах, и установить централизованную систему охранной сигнализации не представляется возможным. В этом случае можно применить автономную систему сигнализации. Применение подобной системы оправдано как в случае наличия в коттедже телефонной линии, так и в случае отсутствия телефона.

Давайте рассмотрим общие черты современной системы сигнализации для отдельного дома.

Электронная система сигнализации отдельного дома обычно состоит из элементов управления, датчиков, сирены, электромеханических замков. Блоки управления и индикации устанавливаются внутри дома.

Подсистемой управления контролируются: охраняемые зоны (число зон охраны обычно больше десяти), индивидуальные ключи для открытия электромеханических замков дверей; датчики различного назначения; целостность и исправность системы; телефонный канал связи.

При получении сигнала тревоги устройство управления производит автоматическое дозванивание до нескольких телефонных абонентов. Включается мощная сирена и световая индикация. При дозванивании выдается речевое сообщение, которое будет повторяться, пока на приемной стороне не будет положена трубка.

Система продолжает функционировать даже при частичном разрушении.

При попытке разрушения устройства управления включается звуковая сигнализация.

Имеется два основных режима охраны: "домашний" и полной охраны. В домашнем режиме датчики движения и шума внутри дома отключены. Защищенными остаются: периметр внешнего ограждения, окна, двери. Работают датчики дыма, температуры и утечки воды.

Датчики беспроводные, работают на ультракоротких волнах. Радиосигналы кодированные. Устройство управления периодически контролирует наличие датчиков. Если датчик не отвечает, выдается сигнал тревоги. Применяются датчики различных видов: датчики периметра ограждения; датчики движения (во дворе и внутри дома); датчики контроля разрушения оконного стекла; датчики дыма; датчики температуры; датчики затопления; датчики шума и другие.

Подсистема защиты периметра состоит из комбинации различных видов датчиков, установленных на окнах, дверях, крыше, стенах, таким образом, чтобы охранная сигнализация среагировала прежде, чем злоумышленник войдет в дом. Одним из компонентов системы защиты периметра являются датчики разрушения стекла. Контролируя стекла, они активизируют охранную сигнализацию, в то время как злоумышленник находится еще снаружи.

Датчики дыма применяются для раннего обнаружения пожара. Наибольшее применение нашли детекторы дыма двух видов: ионизационные и фотоэлектрические. Датчики ионизационного вида определяют электрические изменения частиц ионов, соединенных с дымом. Фотоэлектрические датчики основаны на принципе преломления лучей или рассеивания света, чтобы определить наличие дыма. Более совершенными считают ионизационные. Встречаются детекторы комбинированного вида, в них применяют оба метода обнаружения дыма.

В комбинации с системой телевизионного наблюдения (видеодомофоном) наличие подобных средств должно позволить вам спать спокойно.

Однако у подобных систем есть маленький недостаток - ложные срабатывания. Чем более сложная и совершенная система охранной сигнализации будет использована, тем меньше будет показатель ложных срабатываний. Хотя современные системы выполняются в виде функционально законченных унифицированных узлов и основной элемент для их развертывания - отвертка, без услуг профессионалов не обойтись. Только они смогут правильно выбрать вид системы сигнализации и осуществить качественный монтаж аппаратуры.

Выбирая систему автономной сигнализации, необходимо учесть, что охранные устройства в нашей стране подлежат обязательной сертификации и гигиенической регистрации. Существуют международные сертификаты качества.

Отдельные замечания

Внутреннее освещение так же, как и внешнее, оборудуется фотоэлементами и программируемыми таймерами. Это делается с целью имитации присутствия в доме хозяина.

Нужна хорошо скрытая комната или чулан, в которой есть возможность укрыться или спрятать особо ценные вещи.

Если у вас есть разрешение на хранение огнестрельного оружия, оно должно храниться надежно, но им в час беды, возможно, придется воспользоваться. Оружие положено держать незаряженным, патроны хранятся отдельно в надежном месте.

Чтобы дача или коттедж стали безопасным местом для жизни, требуется принять некоторые меры безопасности.

Николай ЛОЗОВНИКОВ

Продолжение статьи


Поделиться
Еще из раздела системы охраны периметра
Лучевые ИК-барьеры Satel Модуль выходов от Lenel для систем безопасности Охрана периметра Betafence Orwell 2k-Radar для круглосуточной охраны объектов
© 2016 Новости электрики