nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Электротехническая продукция и технология Legrand


Электротехническая продукция и технология Legrand 14 мая 1997 г. фирма Белана, дистрибьютор французской компании Legrand, провела семинар-презентацию "Электротехническая продукция и технология фирмы Legrand".

Во вступительном слове директор фирмы В. П. Золотов, в частности, сказал: - Предприятие Белана начинало свою работу, проектируя и внедряя компьютерные сети. С самого начала продукция фирмы Legrand не являлась основой развития нашего предприятия. Ситуация повсеместного не очень качественного электропитания на тех объектах, где мы внедряем свои системы, вынудила нас в процессе специального поиска обратить внимание на продукцию ряда зарубежных фирм.

Сведения о продукции, которая будет продемонстрирована вам сегодня, изучались и анализировались нами в течение определенного периода времени. Удовлетворение, возникающее у наших специалистов по мере знакомства с характеристиками продукции фирмы Legrand, связано не только с удобством эксплуатации этой продукции в бытовом и инженерном плане, но и с удобством ее инсталляции. Работа с продукцией фирмы Legrand волей-неволей подтягивает специалистов нашего предприятия до определенного технического уровня.

Но чем углубленнее мы с ней знакомились, тем отчетливее понимали, что одних лишь наших усилий для продвижения этих замечательных изделий на местный рынок явно мало. Поэтому нашу встречу мы рассматриваем как возможность организации удобного для всех взаимодействия, при котором кто-то занимался бы поставками продукции, кто-то - организационными вопросами; нашлось бы место и нашему опыту привлечения к данной работе вычислительной техники. Сегодня мы могли бы заложить основы нашей кооперации и далее развивать ее на пользу нам и нашим потребителям.

С докладом "Модульное оборудование: устройства защитного отключения (УЗО), автоматические выключатели, схемы их подключения, монтажные шкафы различного назначения и типоразмеров" выступил заместитель директора представительства Legrand В. Н. Тарачешников. - После окончания второй мировой войны, когда в Европе начался строительный бум, фирма Legrand существенно продвинулась по пути производства низковольтного (до 1000 В) электрооборудования. На сегодняшний день фирма следует этим же курсом, предлагая экземпляры мощных автоматических выключателей на 3200 А.

В своих исследованиях и разработках фирма не только занимается удовлетворением потребностей клиентов по части оборудования. Очень большое внимание уделяется удобству работы монтажников с оборудованием, производимым Legrand. Конкурентоспособность своей продукции руководство компании склонно оценивать не только очень хорошим соотношением цены и качества, но и положительными отзывами всех тех, кто покупает эту продукцию и ежедневно работает с ней.

С седьмого места, которое фирма Legrand занимала до недавнего времени в мире по производству защитно-коммутационной аппаратуры, сегодня она решительно передвинулась на третье. 56% продукции Legrand либо экспортируется, либо производится за пределами Франции. Лишь около 1,5% товарооборота фирмы приходится на Россию и другие страны бывшего СССР. Однако имеющие место тенденции вселяют надежду на то, что в самом скором времени эта цифра качественно изменится, разумеется, с помощью всех присутствующих.

Говоря откровенно, французам не очень понятно, почему это на всем постсоветском пространстве активным внедрением защитно-коммутационной аппаратуры занялись именно те фирмы, деятельность которых связана с компьютерными технологиями, компьютерными сетями. Во Франции этим обычно занимаются электромонтажные фирмы, либо входящие в состав крупных строительных концернов, либо самостоятельно - как строители либо как эксплуатационики.

Возможно, у специалистов таких фирм СНГ, как Белана, возникает меньше проблем в работе с зарубежными каталогами и есть возможность достаточно оперативно знакомиться с ними. Тем не менее следует, вероятно, надеяться, что в самое ближайшее время крупные электромонтажные фирмы и России и РБ, постоянно сталкивающиеся в своей работе с оборудованием, аналогичным упомянутому, проявят самый серьезный интерес к леграновским изделиям, и все станет на свои места.

Все, что касается защиты распределительных сетей, может быть подразделено на три группы: оболочки, или распределительные шкафы-щиты различного назначения, автоматические выключатели, рассчитанные на токи более 100 А, и модульное электроооборудование, в достаточной степени унифицированное, монтирующееся на DIN-овскую рейку.

В первую очередь сюда относятся выключатели Vistop. В данной гамме устройств (от 63 до 800 А) интегрированы две важнейшие функции: изоляция и отключение. Предусматривается также отключение под нагрузкой с визуальным контролем разъединения, и, что немаловажно, увеличена безопасность обслуживания благодаря исключению дугового разряда. Пломбируемые прозрачные пластмассовые крышки позволяют контролировать правильность подключения. Есть возможность установки дополнительных вспомогательных контактов.

Автоматические силовые выключатели DPX с регулируемыми магнитными и тепловыми расцепителями изготовляются по нормам IEC 947-2. По типам литых коробок от 16 до 1600 А они подразделяются на 6 основных групп:
DPX-Е, автоматический выключатель магнитотермического стандарта от 16 до 125 А (отключающая способность до 15 кА при 400 В);
DPX, автовыключатель магнитотермического стандарта от 16 до 1600 А (отключающая способность до 50 кА при 400 В);
DPX-Н, автовыключатель магнитотермического стандарта от 63 до 800 А (отключающая способность до 70 кА при 400 В);
DPX-L, автовыключатель магнитотермического стандарта от 250 до 800 А (отключающая способность до 100 кА при 400 В);
DPX-I, выключатель со свободным отключением от 125 до 1600 А пр 400 В;
селективный выключатель с электронным отключением DPX.

В отличие от простых рубильников серия DPX позволяет подключать дифференциальные блоки, отключающие устройство в случае уменьшения сопротивления изоляции либо прикосновения к токоведущим частям.

Есть возможность подключения дополнительных устройств, вспомогательных контактов либо сигнальных устройств. Представлены все аксессуары для монтажа во все типы шкафов (дифференциальные либо моноблочные реле, либо тороидальные сердечники), различные разделительные изолирующие перегородки. Блоки дифференциальной защиты снабжены регулировкой на предмет установки различных порогов чувствительности.

Более мелкие изделия - автоматические выключатели модульного исполнения (защитные модули). Им сопутствует набор изделий, позволяющий осуществлять функцию управления. Разрабатывая концепцию модульных изделий Lexic, компания Legrand опирается на три основных принципа - свобода, безопасность и простота.

К группе изделий "защитные модули" относятся предохранители, дифференциальные выключатели, автоматы DX и DXH до 63 А с дифференциальными блоками и вспомогательными устройствами, автоматы DX до 125 А также с дифференциальными блоками, моноблочные устройства дифференциальной защиты и различные аксессуары.

Разумеется, сегодняшняя экономическая ситуация Франции не может быть сравнима с ситуацией бывшего СССР. Тем не менее во Франции существует несколько классов электроустановок. В ряде случаев компания Legrand склонна предоставить клиентам получить приемлемую в ценовом отношении установку. На сегодняшний день в программе фирмы по-прежнему существуют обычные предохранители модульного исполнения.

Новая гамма изделий включает и сигнализаторы исправности предохранителей. В соответствии с современными требованиями нет никакой возможности соприкосновения с токоведущими частями, здесь вопросам безопасности Legrand уделила самое серьезное внимание. Встроенная рамка для этикетки позволяет пользователю немедленно идентифицировать защищаемый объект даже при снятии лицевой панели.

Изделия серии автоматических выключателей унифицирована со всеми изделиями серии Lexic. Унифицированы и все вспомогательные устройства - они крепятся либо справа, либо слева от изделия. Видно, включено или выключено устройство, что, впрочем, характерно для всех изделий Legrand. Все изделия предусматривают осуществление коммутации гребенкой.

Использование двойных (как сверху, так и снизу) защелок на рейку позволяет вынимать каждый элемент в отдельности, не отсоединяя от рейки всей грозди изделий, не нарушая монтажа всей установки в целом.

Серия автоматических выключателей DX (номинал - от 0,5 А до 63 А) представлена как в однополюсном, так и в одномодульном (полюс плюс нейтраль, фаза плюс нейтраль) исполнении. Отключающая способность изделий этой серии - 6 кА.

В новой гамме автовыключателей предусмотрена невозможность установки на автовыключатели, рассчитанные на 63 А, блоков дифзащиты, рассчитанных на 32 А. Внешне они одинаковы, и в рабочей ситуации могут быть перепутаны, однако подключить можно только тот блок, который соответствует конкретному номиналу автоматического выключателя.

Частичное разрушение блока дифференциальной защиты после его установки исключает возможность повторной установки однажды установленного защитного модуля. Дифференциальные устройства с высокой степенью защиты ставятся, в частности, в помещениях с повышенной влажностью воздуха и соответственно повышенным риском поражения электротоком, например в ванных комнатах.

Различные модули управления (выключатели-инверсоры, кнопочные выключатели, выключатели с выдержкой времени, переключатели с промежуточным положением, всевозможные таймеры, индикаторы, розетки), которые предлагает "Legrand", монтируются на DIN-овскую рейку и устанавливаются в шкафах.

Когда внутри шкафов защищенного исполнения развиваются значительные температуры и возможен взаимный разогрев, между изделиями устанавливаются разделительные сепараторы для уменьшения риска перегрева с пазами для пропуска проводов. Появлению распределительных шкафов и узлов новой серии XL предшествовала достаточно длительная предварительная работа фирмы Legrand с этой частью номенклатуры. Это - те шкафы, на использование которых сегодня преимущественно сориентирован парижский метрополитен. При этом особое внимание было обращено на максимальное облегчение труда электромонтажников.

Размеры шкафа не имеют значения - все внутренние монтажные аксессуары одинаковы для всех размеров. При разработке серии XL специалистам фирмы Legrand удалось увеличить коэффициент использования объема шкафа на 20%. Соединение шкафов предусмотрено как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

С каждым днем все выше интерес к интеллектуализации зданий. Инфракрасные датчики, приемопередатчики для управления светом, устройства управления различными механизмами с передачей управляющего сигнала как по электросети, так и по радиоканалу - лишь часть того, что Legrand в состоянии предложить сегодня всем, кто намерен серьезно двигаться в этом направлении.

Сегодня фирма Legrand достаточно осторожно относится к представлению своих наиболее сложных изделий в постсоветском пространстве. Понятны намерения французов иметь здесь некую базовую организацию, которая взяла бы на себя труд не только по монтажу и гарантийному обслуживанию подобной продукции, но и по послегарантийной ее поддержке. Дело в том, что в случае выхода систем пожарной либо охранной сигнализации из строя работоспособность их должна быть восстановлена в течение светового дня.

Доклад эксперта ТБ Белана по кабельным системам Ю. Н. Кочелаевского назывался "Построение системы электропитания информационной техники с использованием технологий фирмы "Legrand". Он сказал: - Принципиальными признаками интеллектуального жилья являются развитая информационная структура, например, локальные сети, хорошая связь с внешним миром, интеграция всех остальных служб (системы пожарной и охранной сигнализации, пожаротушения, вентиляции, отопления) в единую управляемую систему. Все перечисленное - к услугам клиентов фирмы Legrand. Например, существуют датчики затопления либо утечки газа, входящие в состав систем сообщения хозяевам квартиры по телефонным либо радиоканалам соответствующей информации.

Инфраструктуру информационной сети часто ошибочно понимают как совокупность компьютеров и локальной компьютерной сети. На самом деле инфраструктура эта представляет собой 2 (существует даже мнение, что 3) распределенные системы. Имеются в виду кабельная система компьютерной сети, система электропитания компьютерной сети и система заземления. Каждая из указанных систем требует самого пристального внимания как при проектировании, так и при реализации на объекте.

При создании этих систем мы ориентируемся на зарубежные стандарты, не игнорируя, однако, ни ПУЭ, ни действующих на территории РБ ГОСТов бывшего СССР. Следует отметить, что зарубежные стандарты отражают все то, что изложено в отечественных, гораздо шире.

Созданная с учетом всех указанных требований комплексная система должна работать без сбоев в течение 15-20 лет. Если проектируемое и строящееся здание рассчитано на 50-летнюю, а то и 100-летнюю эксплуатацию, то в области информационных технологий различные изменения наступают гораздо быстрее.

Развитие отечественных стандартов остановилось на рубеже 80-х-90-х годов, а учитывая определенное отставание, с которым шло это развитие, опираясь опять-таки на зарубежные разработки, можно говорить и о рубеже 70-х-80-х годов. То есть в них как раз описано как образец все то, что в развитых странах сегодня строжайшим образом запрещено.

- При создании систем электропитания, - добавил докладчик, - нам все чаще приходится решать вопросы контроля электропитания, внедряя соответствующее оборудование, тем более, что этого хотят многие заказчики. Здесь немаловажен энергосберегающий аспект - и во Франции, и у нас плата за израсходованную электроэнергию зависит как от времени суток, так и от сезона. Предусматривается отключение электропитания менее важных сфер, например бытовой, если расход электроэнергии превышает определенный лимит. Предусматривается также возрастание энерготарифа в геометрической прогрессии, если за лимит "выскочила" та или иная организация. Системы контроля дороги, но в тех организациях, где из показаний приборов делают правильные выводы, эти системы окупаются.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела компании
Светотехнические проекты компании Marbel ЭЛВИС представляет Россию в Сеуле Каждому заинтересованному клиенту Schneider Electric сегодня
© 2016 Новости электрики