nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Производители кабельной продукции: Завод Москабель


Дочернее предприятие группы компаний «Москабельмет» ЗАО «Завод Москабель» образовано на базе цеха силовых кабелей ЗАО «Москабельмет». Завод «Москабель» производит широкий спектр силовых кабелей с бумажной пропитанной и пластмассовой изоляцией, в том числе бронированного типа, а также самонесущие изолированные провода. Успешная конкуренция на рынке кабелей среднего класса напряжения до 10 кВ позволяет ЗАО "Завод Москабель" на протяжении десятилетий обеспечивать своей продукцией структуры РАО ЕЭС, службы метрополитена, объекты строительного комплекса на всей территории России и стран СНГ.

Общая для всех силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией конструкция предполагает наличие наружного покрова, брони, подушки под броню, оболочки, поясной изоляции, жгутов межфазного заполнения, фазной изоляции и собственно жилы. Такие кабели с алюминиевой жилой, в алюминиевой оболочке без защитного покрова (марка ААГ) предназначены для прокладки в сухих помещениях (туннелях), каналах, кабельных полуэтажах, шахтах, коллекторах, а также во взрывоопасных зонах.

То же с защитным покровом типа Шв (марка ААШв, основная и две контрольные жилы) — для прокладки в земле (траншеях), в помещениях (туннелях), каналах, шахтах, коллекторах, на эстакадах, во взрывоопасных зонах.

То же с защитным покровом типа БлГ (марка ААБлГ, основная и две контрольные жилы) — для прокладки в помещениях (туннелях), каналах, шахтах, коллекторах, на эстакадах, во взрывоопасных зонах.

То же с защитным покровом типа БнлГ (марка ААБнлГ) — для прокладки в пожароопасных помещениях при возможности механических повреждений. То же с защитным покровом типа Бл (марка ААБл, основная и две контрольные жилы) — для прокладки в земле (траншеях) с низкой и средней коррозионной активностью.

То же с защитным покровом типа Б2л (марка ААБ2л, основная и две контрольные жилы) — для прокладки в земле (траншеях) с высокой коррозионной активностью.

То же с защитным покровом типа Б2лШв (марка ААБ2лШв) для прокладки в земле (траншеях) с высокой коррозионной активностью; в сырых помещениях, в каналах, в шахтах со средней и высокой коррозионной активностью.

Силовые кабели с алюминиевой жилой, бумажной пропитанной изоляцией, в свинцовой оболочке без защитного покрова (марка АСГ) изготавливаются для прокладки в блоках. Варьирование типов защитного покрова позволяет так же широко применять такие кабели, как и кабели в алюминиевой оболочке. Еще заводом «Москабель» выпускаются силовые кабели с медной жилой, бумажной пропитанной изоляцией, в свинцовой оболочке без защитного покрова (прокладка в блоках плюс варианты защиты, делающие возможность прокладку в иных местах). Еще варианты изоляции силовых кабелей с алюминиевой жилой — бумажная изоляция, пропитанная нестекающим составом, в алюминиевой либо свинцовой оболочке, также с различными видами защитных покровов. И все эти варианты — с медной жилой. Все это позволяет использовать бумажноизолированные кабели практически на любых объектах, в любых условиях. Конструкция силового кабеля с пластмассовой изоляцией предполагает наличие наружного покрова, брони, оболочки из полимерных материалов, фазной изоляции, токопроводящих жил и центрального заполнения. Такие кабели могут иметь алюминиевые либо медные жилы, изоляцию и оболочку из поливинилхлоридного пластиката либо изоляцию из вулканизированного полиэтилена и оболочку из поливинилхлоридного пластиката, не иметь защитного покрова либо быть защищенными покровом типа БбШв. Силовые кабели с алюминиевыми либо медными жилами (изоляция из вулканизированного полиэтилена, защитный покров типа БбШв) прокладываются в земле (траншеях) за исключением пучинистых и просадочных грунтов, используются и для прокладки одиночных кабельных линий в кабельных сооружениях. То же с защитным покровом типа БбШп — просто для прокладки в земле (траншеях) за исключением пучинистых и просадочных грунтов. Похожая (также с пластмассовой изоляцией) гамма кабелей выпускается с индексом «нг» — это силовые кабели, не распространяющие горение.

Кабели силовые, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением (а индекс «нг-LS» говорит и о нераспространении горения, и о низком дымо- и газовыделении). Выпускает «Москабель» и огнестойкие силовые кабели, не распространяющие горение — с индексом «нг-FR». Конструкция такого кабеля с изоляцией (оболочка кабеля и фазная изоляция) из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности или полимерной композиции, не содержащей галогенов, предполагает наличие наружной оболочки, брони, барьерного слоя из огнестойкого ленточного материала, оболочки, фазной изоляции, еще одного барьерного слоя из огнестойкого ленточного материала, жгута и медной жилы. Есть вариант с поясной изоляцией (наружный защитный шланг из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности, броня, барьерный слой из огнестойкого ленточного материала, подушка под броню из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности, металлическая оболочка, поясная изоляция, жгуты межфазного заполнения, фазная изоляция, медная жила). Важный нюанс: индекс «FR» в условных обозначениях марок кабелей указывает на огнестойкое исполнение кабеля (fire resistant — сопротивление огню) с указанием через дефис количества времени (в минутах), в течение которого при воздействии постоянного пламени кабель остается в рабочем состоянии. Завод «Москабель» является одним из лидеров в области производства самонесущих изолированных проводов.

СИП являются высокотехнологичным кабельным изделием, надежность и экономическая эффективность применения которого подтверждена его эксплуатацией в энергосистемах и стран Запада, и России. При производстве СИП на заводе «Москабель» полностью учитываются требования международного гармонизированного стандарта HD 626-1. По сравнению с воздушными линиями, проложенными с применением неизолированного провода (А или АС), ЛЭП на основе СИП — это возможность сооружения линии без вырубки просек, совместной подвески на одной опоре с телефонной линией, а также с проводами с другим уровнем напряжения, монтажа изолированного провода по фасадам зданий, применения существующих опор или новых опор меньшей высоты (для неизолированных проводов уровень подвески должен быть не менее 6 м, а для изолированного — 4 м). Кроме того, это уменьшение безопасных расстояний до зданий и других инженерных сооружений, сокращение эксплуатационных расходов до 80%, безопасность обслуживания, невозможность короткого замыкания между проводами и землей (что повышает пожаробезопасность линии), уменьшение не менее чем на 30% гололедноветровых нагрузок на опору, снижение падения напряжения на линии с использованием СИП-1 и СИП-2 вследствие малого реактивного сопротивления (0,1 Ом/км по сравнению с 0,35 Ом/км для голого провода). Наконец, это снижение вероятности хищения электроэнергии. Особенности конструкции СИП по ГОСТ Р 52373-2005 — изоляция жил — только из вулканизированного (сшитого) полиэтилена, несущая жила — только из алюминиевого сплава, номинальное сечение токопроводящих жил проводов без нулевой несущей жилы — только 16 или 25 мм2, сечение вспомогательных жил освещения установлено до 35 мм2 включительно, в состав проводов могут быть включены вспомогательные медные однопроволочные жилы для цепей контроля (сечение жил — 1,5, 2,5 и 4 мм2).

Расширены диапазоны сечений основных жил, несущих жил и жил защищенных проводов (16-240 мм2). Для вспомогательных жил освещения предусмотрена маркировка В1; В2; В3. Такие провода непременно должны быть стойкими к воздействию температуры окружающей среды — от +50°С до -60°С. Срок службы СИП — не менее 40 лет. СИП-1 и СИП-2 (ГОСТ 52373-2005) предназначены для применения в воздушных линиях электропередачи с рабочим напряжением до 1 кВ номинальной частоты 50 Гц. В обоих случаях это провод с алюминиевыми фазными токопроводящими жилами с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена, скрученными с нулевым несущим проводом из алюминиевого сплава, причем для СИП-1 несущий провод не изолирован, а для СИП-2 изолирован сшитым светостабилизированным полиэтиленом. Провод СИП-3 предназначен для прокладки в воздушных линиях электропередачи рабочим напряжением до 20 кВ номинальной частотой 50 Гц. Данный самонесущий провод выполнен на основе жилы из алюминиевого сплава в оболочке из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Нулевой несущий провод из алюминиевого сплава. Основные преимущества СИП производства завода «Москабель» следующие. Несущие жилы имеют высокий коэффициент уплотнения и изготовлены из алюминиевого сплава марки АВЕ (6201), в качестве изоляции использованы материалы производства компании Borealis (Швеция), все жилы являются многопроволочными, способ нанесения маркировки обеспечивает идентификацию провода в течение всего срока его эксплуатации, кроме того, по требованию потребителей имеется возможность нанесения маркировки длины проводов.

Еще «Москабель» выпускает провод марки ЗАЛП (ЗАЛП-В), который является аналогом проводов SAX и СИП-3. Провод рассчитан на номинальное переменное напряжение 20 и 35 кВ, номинальной частотой 50 Гц предназначен для воздушных линий электоропередачи и может использоваться в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом, в атмосфере воздуха типов 2 и 3 по ГОСТ 15150. Провод ЗАЛП представляет собой многопроволочную уплотненную токопроводящую жилу из алюминиевого сплава с изолирующей защитной оболочкой из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Конструкция провода ЗАЛП-В отличается от провода ЗАЛП наличием водоблокирующих элементов, препятствующих продольному распространению влаги по токопроводящей жиле. В номенклатуру предприятия входят также изолированные гибкие провода. Медный гибкий провод в прозрачной поливинилхлоридной оболочке используется для переносных заземлений, а гибкий провод в поливинилхлоридной изоляции — в электроустановках при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях. Продукция же всей группы компаний «Москабельмет» включает и фасонный профиль для электротехнических изделий, и профиль трапецеидальной формы для пластин коллекторов электрических машин, и электротехническую медную проволоку — круглую и прямоугольного сечения (первая предназначена для изготовления проводов, кабелей, шнуров, вторая — для использования в электротехнических изделиях). Медные контактные провода применяются в воздушных контактных сетях для энергоснабжения электротранспорта, а медная профилированная проволока — в погружных электродвигателях. Выпускает группа компаний и алюминиевую круглую проволоку, предназначенную для изготовления проводов и кабелей, и неизолированные провода для воздушных ЛЭП, и полые провода. Такие провода (марки ПА) без поддерживающей опоры применяются в воздушных электросетях для передачи электроэнергии, для ошиновки открытых распределительных устройств (подстанций и переключательных пунктов) высокого напряжения.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела кабели
Hellermann предлагает новые неклейкие кабель-маркеры Кабели TKD для промышленных и информационно-технологических целей Кабели от CEAM Cavi Speciali О новой постсоветской кабельной продукции
© 2016 Новости электрики