nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Как Bender помогает блюсти электробезопасность


В течение более чем 60 лет деятельность компании Walter Bender GmbH & Co (Германия) направлена на обеспечение безопасного электропитания, особенно там, где важно поддержание высокого уровня безопасности.

Используя новейшую технологию, Bender предлагает системы измерения, наблюдения и защиты для контроля электрической безопасности машин и систем с целью раннего обнаружения дефектов прежде, чем критический эксплуатационный режим приведет к повреждению материальных ценностей и прерыванию производственных процессов, что также влечет за собой значительные затраты. Прежде, чем опасности подвергнутся жизнь и здоровье людей. Компания имеет филиалы и дочерние предприятия во многих странах мира: США, Бразилии, Франции, Словакии, Южной Корее. Программа производства Bender включает устройства контроля изоляции для сетей переменного тока напряжением до 690 В, сетей постоянного тока до 500 В, смешанных (переменного и постоянного тока), отключенных (включаемых периодически), устройства поиска поврежденных присоединений (фидеров) в разветвленных сетях переменного тока напряжением до 10 кВ и постоянного тока до 690 В. Особое место в программе занимают установки резервированного электроснабжения медицинских учреждений — например, операционных и помещений экстремальной терапии. Как известно, одним из непременных условий длительной работоспособности какой-либо электротехнической установки является стойкость сопротивления ее изоляции. В перечне аспектов защиты электроустановок сопротивление изоляции стоит на одном из ведущих мест вне зависимости от видов напряжения и сетей.

Какие задачи необходимо решать одновременно с монтажом оборудования, требующего гарантированного и надежного электрообеспечения? Оборудования, от которого в свою очередь, требуется постоянная работоспособность? Например, монтаж сетей электрообеспечения как IT-систем позволяет по сравнению с другими формами построения электрических сетей, имеющих контакт источника питания с землей, обладать более высокой производственной, пожарной и противоаварийной безопасностью, а также высоким и надежным сопротивлением нулевой фазы.

Очень важно применение правильно выбранной системы для наблюдения за сопротивлением изоляции. Приведенные выше преимущества имеют полную силу при правильном выборе соответствующего прибора A-ISOMETER и правильном его применении. Без действующего контроля изоляции все преимущества IT- систем бесполезны. Желаемый высокий уровень сопротивления изоляции без постоянного наблюдения бесконтролен и поэтому не может быть выдержан. И снижение затрат на ремонт и обслуживание системы, и сокращение времени отказа в работе электрических систем возможны в результате применения систем поиска дефектов изоляции. Быстрая локализация дефекта изоляции непосредственно при его появлении — давнее желание обслуживающего персонала. Сегодня дефект изоляции определяется и устраняется в удобное для предприятия время без остановки работы предприятия и без сверхурочного привлечения персонала. Приборы А-ISOMETER серии IREH 470 применяются для автоматизации контроля изоляции оборудования, отключенного от сети (пожарных насосов, двигателей, кранов). Такое устройство осуществляет постоянный контроль состояния отключенного оборудования. При снижении сопротивления изоляции ниже уставки (нормативного состояния) устройство выдает аварийный сигнал, что позволяет принять необходимые меры по предупреждению отказа оборудования и исключает возможность пожара. Применяемые в TN-, TT-, IT-сетях приборы имеют индикацию на светодиодной шкале и две регулируемых уставки с независимыми реле дистанционной сигнализации с двумя переключающими группами контактов. Обеспечиваются автоматическое включение в режим контроля при отключении рабочего напряжения, тестирование исправности устройства (местное и дистанционное) и высокая помехоустойчивость (по условиям электромагнитной совместимости). Системы поиска мест повреждения изоляции EDS 470/473 и IRDH 575 обеспечивают быстрый и эффективный поиск мест повреждения изоляции в IT-сетях. Они применимы в сетях переменного, переменного трехфазного и постоянного тока и не требуют отключения рабочего напряжения сети. Возможны контроль до 360 присоединений, использование датчиков тока различного исполнения (диаметр окна до 210 мм) и последовательного интерфейса связи RS485, центральный контроль и управление с пульта с сенсорными клавишами и жидкокристаллическим дисплеем.

Устройства RCM470LY, RCM460Y, RCM 465Y предназначены для контроля дифференциального тока (переменного и постоянного пульсирующего) в двух-, трех- или четырехпроводных электрических сетях (TN/TT-системы). Кроме того, они позволяют осуществлять контроль тока в отдельных цепях, в которых в нормальном режиме ток отсутствует (например, PE-, N-проводники). Уставка устройств RCM470LY, RCM475LY регулируется в широком диапазоне — от 10 мА до 10(100) А, устройств RCM460Y и RCM465Y — в диапазоне от 30 до 300 мА. Индикация значения дифференциального тока осуществляется посредством светодиодной шкалы (RCM470LY, RCM475LY) или выносного измерительного прибора. Возможна регулируемая (от 0 до 10 с) выдержка времени срабатывания. Исполнительное реле снабжено двумя парами контактов. Устройства функционируют независимо от тока нагрузки и напряжения контролируемой электроустановки. Устройства RCM475LY и RCM465Y имеют встроенные трансформаторы тока с диаметром окон 18 мм и 26 мм, к устройствам RCM470LY и RCM460Y подключаются внешние трансформаторы тока типов W, WR или WS. Устройства соответствуют нормам DIN EN 62020, VDE 0663. Системы пофидерного контроля дифференциальных токов позволяют осуществлять непрерывный контроль и индикацию дифференциальных токов в цепях заземленных сетей переменного и постоянного тока. Возможно применение в сетях с преобразователями. Устройство функционирует независимо от значения номинального напряжения и тока нагрузки электроустановки. Возможно подключение от 1 до 12 измерительных трансформаторов на различные токи нагрузки, задание независимой уставки для каждого контролируемого присоединения, постоянный контроль и мониторинг исправности трансформаторов тока.

Системы энергоснабжения операционных, терапевтических, процедурных отделений медицинских учреждений включают распределительные щиты с АВР, разделительными трансформаторами, устройствами контроля изоляции и температуры обмоток, табло сигнализации и управления. В настоящее время разрабатывается проект предписаний ICE 601557-9, в котором предусматривается отразить значение и место систем контроля изоляции в находящихся в работе IT-сетях переменного напряжения, IT-сетях переменного напряжения с гальванически связанными сетями постоянного тока, IT-сетях постоянного напряжения. Этот интернациональный проект технических норм устанавливает специальные требования к оборудованию для поиска дефекта изоляции в IT- системах с напряжением переменного тока до 1000 В и постоянного тока до 1500 В. Названный проект предписаний включает руководство по эксплуатации системы поиска дефектов изоляции AGE470. Насколько это возможно, в руководстве использована терминология этих норм. Иными словами, данная система находит дефекты изоляции не только в сетях с нулевым сопротивлением (0-фаза), но и в сетях со значительным сопротивлением изоляции. Компания подтверждает наличие у всех компонентов системы CE-знаков соответствия их EG-предписаниям. Эти приборы допущены к работе лабораториями UL (Underwriters Laboratories, США) и GL (Germanischer Lloyd, Германия).

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела устройства защитного отключения
Как устройства HAKEL защищают электрооборудование Об устройствах дифференциальной защиты фирмы «Legrand» Электробезопасность от Jean Mueller
© 2016 Новости электрики