nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Кабели TKD для промышленных и информационно-технологических целей


Созданная в 1998 г. компания ТКD (Twentsсhe Kabel Deutschland, Германия) является дочерним предприятием холдинга TKH (Twentsсhe Kabel Holding, Голландия).

В настоящее время данный холдинг, основанный около 75 лет назад, является одним из ведущих мировых концернов — производителей кабельной продукции и объединяет 30 компаний. Холдинг предлагает более 17.000 наименований кабелей и проводов для телекоммуникации, строительства и промышленности. В состав компании ТКD входят 3 кабельных завода и логистический центр, расположенные в Германии. 60% оборота компании приходится на Германию, 32% — на страны Западной и Восточной Европы, 8% — на Австралию, Китай, Малайзию, Сингапур. Около 10 лет назад холдинг ТКН впервые вышел на российский рынок. Кризис 1998 г. заставил его прекратить активную деятельность в России. В дальнейшем поставки в Россию осуществляла компания TKD, работая через одну из московских кабельных фирм, что обеспечивало определенный объем продаж для Центрального региона. Среди московских объектов, на которые выполнялись поставки, можно назвать Госдуму. Для реконструкции ее кабельных сетей в 2004 г. был продан силовой огнестойкий негорючий кабель напряжением 1 кВ. В Европе можно отметить поставки для компании «Лукойл-Болгария». Около 10 лет она приобретает у ТКD инструментальные кабели, прочные, устойчивые к различным химическим воздействиям, низким и высоким температурам, с низким числом диэлектрических потерь.

Как известно, сегодня общемировой тенденцией является внедрение информационных технологий практически во всех отраслях экономики. Этот процесс требует создания кабелей менее габаритных, устойчивых к механическим и химическим воздействиям, имеющих большую производительность, работающих долго и безотказно, выполняющих новые функции. Данная ситуация не может не учитываться специалистами компании ТКD. Ее заводы производят, помимо традиционных, широчайший ассортимент специальных кабелей, причем все они отвечают европейским стандартам. Компания предлагает кабели и провода для электрических сетей освещения и питания, для сборки и монтажа промышленного оборудования, для робототехники, буксируемых цепей и серводвигателей, для лифтов, подъемников и конвейеров, для промышленных, структурированных и слаботочных сетей, для ручного инструмента. В том числе изготавливаются кабели различного назначения с изоляцией из сшитого полиэтилена, безгалогенные, особо гибкие, стойкие к повышенным и пониженным температурам, агрессивным средам, механическим нагрузкам.

Главные принципы ТКD — качество продукции, точность и быстрота выполнения заказов. Быстроту выполнения заказов обеспечивает значительный запас готовой продукции в современном полностью автоматизированном логистическом центре ТКD в Германии. Центр общей площадью 11.500 м2 имеет 8000 мест для паллет и работает круглосуточно. Другой немаловажный фактор — быстрая обработка запросов и заказов и последующая отгрузка. ТКD предлагает ультрасовременные высококачественные продукты, созданные на основе передовых технологий и для передовых технологий. Для подготовки производства аналогичного ассортимента российским кабельным заводам может потребоваться 5-10 лет. Существующие по некоторым немногочисленным аналогам производственные мощности невелики, а для запуска новых линий требуются специалисты, значительные инвестиции и время на их освоение. С другой стороны, и сама компания TKD продолжает разрабатывать новые модификации и марки. Поэтому и российский, и вообще постсоветский рынок представляется достаточно перспективным. TKD планирует поставлять в Россию значительную часть ассортимента кабелей, изготавливаемых в Германии — гибкие кабели управления, кабели для передачи данных, телекоммуникационные и для искробезопасных установок, кабели для систем BUS и коаксиальные кабели, особо гибкие кабели управления для буксируемых цепей и робототехники, особо гибкие кабели для силовых цепей и сервокабели, кабели для лифтов, подъемников и кранов, шланговые кабели с резиновой и силиконовой изоляцией, в том числе в кислото- и термостойком исполнении, силовые кабели и провода для стационарного монтажа, в том числе в кислото- и термостойком исполнении, а также кабели для бензоколонок. Вся эта продукция имеет действующие российские сертификаты.

Основными конкурентами TKD как в Германии, так и в России являются Lapp Kabel и Helukabel. Номенклатура этих компаний во многом пересекается, однако есть и отличия. Например, ТКD предлагает инструментальные кабели для передачи данных до 200 кбит/сек с СПЭ-изоляцией для передвижных установок, КИПиА и промышленных компьютеров. Эти кабели могут прокладываться даже в почве. Другой пример — кабели для электромонтажа, передачи данных и систем наблюдения для бензозаправок, устойчивые к маслам и топливу. Еще одна интересная марка — силовые кабели низкого напряжения с СПЭ- изоляцией (изоляцией из сшитого полиэтилена) и HF-FR (кислото- и термоустойчивой) оболочкой. Внешняя оболочка этого кабеля самозатухающая, огнезадерживающая и огнестойкая при пожаре в течение 180 минут, а при горении не выделяет коррозионных и токсичных газов.

Обо все этом менеджер TKD по экспортным продажам Юрген Диллманн рассказал 16 мая 2006 г. на семинаре, организованном компанией «Мицар» (Санкт- Петербург) в рамках выставки «Энергетика и электротехника 2006» (Санкт-Петербург). Компания «Мицар» является российским дистрибьютором TKD.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела кабели
Hellermann предлагает новые неклейкие кабель-маркеры Кабели от CEAM Cavi Speciali О новой постсоветской кабельной продукции Взрывобезопасное кабельное уплотнение от Amphenol
© 2016 Новости электрики