nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Светильники для среды с опасностью взрыва Vyrtych


Светильники для среды с опасностью взрыва Vyrtych При выборе электротехнического оборудования, которое должно будет эксплуатироваться в определенной среде, необходимо определить характер и степень будущего воздействия этой среды на оборудование. Требования к характеристикам оборудования, предназначенного для использования в той или иной среде, изложены в соответствующих евронормах.

Так, взрывоопасной считается запыленная среда, концентрация взвешенных пылевых частиц в которой требует принятия соответствующих мер безопасности персонала — в частности, применения взрывозащищенного осветительного оборудования. Подобные проблемные среды классифицируются по зонам в соответствии с вероятностью возникновения опасности взрыва эксплуатируемого в данной зоне электрооборудования.

Согласно евронормам, с которыми гармонизированы соответствующие чешские нормы, опасность взрыва горючей пыли маркируется BE3N1 (зона 22 либо 21 по CSN EN 50 281-1-2: 1999), опасность взрыва горючих газов и паров — BE3N2 (зона 2 либо 1 по CSN EN 60 079-10 (-14): 1997), опасность пожара или взрыва — BE3N3 (V1, V2, V3 по CSN 33 2340: 1980). Есть еще зона 20 (иначе называемая зоной 0): используемые в ней светильники (лампы накаливания и специальный корпус) — это рудничные лампы, которые эксплуатируются в метановой среде, где постоянно существует опасность взрыва, и не производятся Vyrtych.

Маркировка 1 (21) обозначает зону, в которой опасность взрыва может возникнуть случайно, маркировка 2 (22) — кратковременно. Существует и такая маркировка электрооборудования, которая обозначает максимальную его температуру, не вызывающую возгорания и взрыва. Вся продукция Vyrtych (за исключением прожекторов) маркируется Т4 и Т5, прожектора — Т3. Вся ответственность за правильность применения взрывозащищенных светильников целиком возлагается на проектировщиков, которые закладывают их в проекты.

Проектируя освещение для взрывоопасной зоны, проектировщик предоставляет своему поставщику сведения по классификации среды этой зоны, и в соответствии с этими сведениями поставщик просит производителя порекомендовать ему нужное электрооборудование.

Для использования в зоне 2 (22) Vyrtych предлагает светильники Saluka-N (новинка производственной программы, BE3N1, BE3N2, BE3N3), Vipet-N-I (BE3N1, BE3N2, BE3N3), Vipet-N-Em (BE3N1, BE3N2, для непостоянного аварийного режима), Multivipet-N-Em (BE3N1, BE3N2, для постоянного аварийного режима), Pointer-N-I (BE3N1, BE3N2, BE3N3), Baset-N и Multibaset-N (BE3N1, BE3N2, для непостоянного и постоянного аварийного режима соответственно), Aqua-N (BE3N1, BE3N2, BE3N3, корпус — пластическая труба диаметром 70 мм и толщиной 4 мм из прозрачного РС, устойчивый материал, уровень горючести В), Rambo-N (BE3N1, BE3N2, BE3N3, корпус — прозрачная РС-труба диаметром 70 мм и толщиной 4 мм в корпусе из листовой стали белой покраски, уровень горючести РС-трубы В, по желанию труба из РММА, концевые заглушки из РС, уровень горючести С1), Pitbul-N (BE3N1, BE3N2).

Есть версия Pitbul-N-Endura. Эти светильники оснащаются индукционной лампой Endura от Osram с длительным (60 тыс. часов) сроком службы. Данное электрооборудование предназначено для таких промышленных и общественных зон, где замена ламп дорога по причине плохой доступности мест нахождения светильников.

Светильник Fila-N (BE3N1, BE3N2) встраивается в потолки и стены, а K-2-N и K-3-N (BE3N1, BE3N2) — это прожектора, используемые как с натриевыми лампами высокого давления, так и с галогеновыми лампами. Корпус такого прожектора отливается из алюминия (предусмотрена отделка поверхности) и имеет два кабельных вывода. В раму корпуса встраивается рассеиватель из предохранительного стекла. Отражатель — алюминиевый лист.

Варианты отражателя — симметричный (маркировка SYM) и асимметричный (маркировка ASYM). Дроссельная часть — оцинкованный лист толщиной 1,5 мм. Система крепления — прямая установка на основу с помощью фиксатора, позволяющего устанавливать прожектор в требуемое положение.

Для использования в зоне 1 (21) предусмотрены светильники Pitbul Ex (внутренние и внешние пространства с опасностью взрыва горючих газов и испарений — зона 1, 2; пространства с опасностью взрыва горючих пылевых частиц — зона 21, 22), Pitbul-Ex-Em (то же самое, но собственно Ptbul-Ex- Em предназначены для непостоянного аварийного режима, а Multipitbul-Ex-Em — для постоянного аварийного режима.

Эти светильники могут применяться при температурах окружающего воздуха от -5°C до +40°C), Excalibur-Ex (то же самое, что и Pitbul-Ex непосредственно для бункеров, мукомольных цехов, складских помещений, зерновых элеваторов; эти светильники могут применятся при температурах окружающего воздуха от -20°C до +40°C, по желанию однофазное или трехфазное последовательное подключение), а также Aqua-Ex и Rambo-Ex.


Поделиться
Еще из раздела светильники взрывобезопасные
Взрывозащищенные светильники Glamox Авилюкс и Vyrtych представили взрывобезопасные светильники
© 2016 Новости электрики