nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Новинка SVEA: электронный счетчик электроэнергии с интерфейсом LonWorks


Новинка SVEA: электронный счетчик электроэнергии с интерфейсом LonWorks Технология LonWorks — это концепция построения открытых коммуникационных сетей управления (LON — local operating networks) как крупными (аэропорт, здание, цех), так и небольшими объектами (комплексы оборудования домашнего назначения, некоторое оборудование с датчиками и исполнительными устройствами), в основу которой положены три основополагающих соображения.

Во-первых, к системам управления применениями предъявляются наиболее общие требования, практически не зависящие от особенностей применения. Во-вторых, сетевые системы управления обеспечивают существенно большие возможности, предоставляют большую гибкость и большие возможности изменения конфигурации системы по сравнению с несетевыми системами управления. В-третьих, затраты на создание сетевых систем незначительно выше, но расходы при долговременной эксплуатации существенно ниже, чем у несетевых систем. Cети LON (технология LonWorks) стали стандартом для систем автоматизации зданий, в промышленном управлении и ряде других областей. Технология LonWorks предоставляет пользователям реальные преимущества в терминах снижения стоимости сети и стоимости ее эксплуатации, в терминах расширения возможностей управления сетями. Технология LonWorks гарантирует, что большое количество производителей без какой-либо координации своих разработок смогут создавать приборы, способные работать совместно и обмениваться данными, используя стандартный коммуникационный протокол.

Немецкая компания SVEA Building Control Systems является одним из мировых лидеров в разработке и производстве оборудования, использующего технологию LonWorks. Ее продукция широко применяется для автоматизации технологических процессов и управления инженерными системами здания. Компания производит маршрутизаторы, сетевые интерфейсы, модули ввода/вывода, коплеры, цифровые и аналоговые входы/выходы, контроллеры, диммеры, панели управления освещением и климатом, блоки питания, датчики присутствия/освещенности и другие устройства. Одной из последних разработок компании стал многофазный электронный счетчик электроэнергии с ЖК-дисплеем и интерфейсом LonWorks. Прибор предназначен для измерения объемов потребления или выработки электроэнергии в 2-, 3- или 4-проводных сетях переменного тока независимо от типа нагрузки. Новинка оснащена ЖК- дисплеем, на котором отображаются параметры энергопотребления и факты неправильного чередования или повреждения фаз, а также светодиодным индикатором, используемым при калибровке счетчика электроэнергии. Показания счетчика, мгновенные значения мощности и информация об ошибках могут быть запрошены через сеть LonWorks в любой момент. В отличие от счетчиков других производителей, этот электронный счетчик электроэнергии можно устанавливать в промышленных, офисных или жилых помещениях для решения разнообразных задач. Можно подключить счетчик к входящей линии питания или непосредственно к нагрузке для мониторинга потребления электроэнергии данным оборудованием. В зависимости от модели счетчик электроэнергии можно подключить напрямую (модель U128x) или через трансформатор с фиксированным или программируемым коэффициентом трансформации (модель U138x). Все измеряемые устройством величины записываются в память счетчика и не будут утеряны в случае отключения электроэнергии. А при использовании внешнего источника бесперебойного питания с напряжением 24 В ±10% счетчик электроэнергии может передавать запрашиваемые по LonWorks-сети данные даже при отсутствии напряжения в электросети. Кроме того, возможна калибровка устройства в соответствии с требованиями биллинговой системы — программы, вычисляющей стоимость услуг и хранящей информацию обо всех тарифах и прочих стоимостных характеристиках для выставления счетов, — которая считывает показания счетчика непосредственно с LON-шины. Точность такой калибровки сохраняется в течение восьми лет.

Для мониторинга измеряемых величин счетчик электроэнергии оснащен ЖК-дисплеем, на котором отображается объем потребленной электроэнергии в киловатт-часах, а также информация о мгновенной мощности в киловаттах. Кроме того, на экране можно видеть сообщения о возникающих ошибках: отсутствие калибровки устройства или неправильное чередование либо повреждение фаз. Измеряемые данные обновляются на экране шесть раз в секунду. Полностью настроить счетчик электроэнергии через LON-интерфейс можно при помощи индивидуального модуля LNS, позволяющего проводить мониторинг всех измеряемых в трехфазной сети величин. Собственно LNS (LonWorks Network Services) является операционной системой для LON-сети, а модуль LNS позволяет расширить и дополнить функциональные возможности сетевого инструментария, а также сконфигурировать прикладную программу счетчика электроэнергии. В зависимости от места установки счетчик электроэнергии может монтироваться на стандартную DIN-рейку в соответствии с EN 50 022 или же непосредственно на стену. Все кабели подключаются к счетчику при помощи винтовых терминалов с защитным колпачком. Для обмена данными с сетью LonWorks счетчик SVEA оснащен приемопередатчиком FTT-10, а для его ввода в эксплуатацию на корпусе имеется кнопка Service pin, при нажатии которой происходит широковещательная передача его идентификатора Neuron ID по LON-сети.

По материалам пресс-службы компании «АРМО-Системы» подготовил Юрий СТРОЕВ


Поделиться
Еще из раздела электроизмерительные приборы
Электросчетчики «Меркурий» и АСКУЭ на их основе Что считает счетчик? Система удаленного считывания показаний счетчика Siemeca™ AMR
© 2016 Новости электрики