nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Биометрическая система контроля и управления доступом СКУД BioSmart


Биометрическая система контроля и управления доступом СКУД BioSmart
СКУД BioSmart позволяет предприятиям организовать эффективную систему контроля и управления доступом. Она отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к таким системам. Это, в частности, высокий уровень безопасности, обеспечение контроля посещаемости и трудовой дисциплины, возможность интеграции с любыми существующими СКУД.

Принцип работы СКУД BioSmart основывается на технологии идентификации человека путем сканирования отпечатков пальцев. Использование последних технических разработок в области биометрии обеспечивает высокую надежность системы при достаточной простоте и удобстве ее эксплуатации. Функция «Контроль и управление доступом» включает идентификацию человека путем сканирования отпечатка пальца, обеспечение доступа только зарегистрированных сотрудников и посетителей, управление исполнительными устройствами (дверями, турникетами, шлагбаумами), формирование сигнала тревоги при попытке несанкционированного доступа, ведение журнала событий, а также разграничение доступа по временным зонам (64 временные группы, 5 интервалов на каждый день).

Функция «Учет рабочего времени сотрудников» включает автоматизированный учет времени прихода и ухода сотрудников, ведение табеля рабочего времени, создание отчетов о наличии или отсутствии сотрудника на рабочем месте, об опозданиях и ранних уходах, создание и ведение базы данных сотрудников (электронная картотека), импорт данных в программу Microsoft Excel. Что же касается обеспечения безопасности помещений, то в данной связи можно говорить в первую очередь о возможности интеграции с любыми существующими системами контроля доступа и охранной сигнализации, а также о наличии возможности ввода «тревожного пальца».

Благодаря использованию метода дактилоскопической идентификации человека у СКУД BioSmart имеется ряд преимуществ перед традиционными системами контроля доступа, использующими магнитные карты и электронные ключи: исключается возможность несанкционированного использования ключей, обеспечивается высокая степень защиты от имитации, отпадает необходимость обязательного ношения ключей, исключается влияние человеческого фактора (потеря или порча ключа, забывчивость, передача ключей третьим лицам), отсутствуют затраты на изготовление новых ключей, замену или восстановление существующих.

Отличительной особенностью СКУД BioSmart является использование емкостных сканеров отпечатков вместо традиционных оптических. Вследствие этого система обладает более высокими техническими характеристиками (качественный цифровой образ отпечатка пальца, самое быстрое время сканирования — не более одной секунды, а также запатентованная аппаратная защита от муляжей).

СКУД BioSmart является сетевой распределенной системой с разграничением прав доступа пользователей, при необходимости наращиваемой, открытой для интеграции с устройствами других производителей. Организация сети строится с использованием интерфейса RS485, выделенных линий связи Ethernet, уже существующих на предприятии либо сотовых сетей формата GSM. Контроллеры BioSmart объединяются в магистраль RS485 (до 255 штук).

Для подключения к ПК применяются преобразователи интерфейсов USBRS485, LANRS485, GPRSRS485. Регистрация пользователей производится с помощью ПО BioSmartStudio и контрольного считывателя, подключаемого через USB-порт персонального компьютера. На каждого пользователя можно зарегистрировать до 10 отпечатков пальцев, при этом в базу данных записываются математические шаблоны отпечатков, что делает невозможным обратное воссоздание их графического изображения.

Далее пользователю присваиваются права доступа на конкретные точки прохода, при этом шаблоны отпечатков в кодированном виде передаются по линии связи в контроллер BioSmart и в дальнейшем хранятся в нем независимо от компьютера. Когда пользователь прикладывает палец к сканеру контроллера BioSmart, начинается поиск в базе данных контроллера зарегистрированных шаблонов.

При успешной идентификации контроллер выдает управляющий сигнал на блок управления реле по защищенному цифровому каналу, который, в свою очередь, включает исполнительные устройства (электромагнитные замки, турникеты). Тем самым исключается возможность несанкционированного доступа в помещение путем перемыкания проводов или имитации сигнала управления. При успешной идентификации в журнал событий записывается соответствующая информация. В случае неуспешной идентификации либо запрета прохода для пользователя события также фиксируются.

Контроллер BioSmart может работать с внешними датчиками — для этого на блоке управления реле предусмотрены два дискретных входа. Первый дискретный вход применяется для подключения выносной кнопки выхода из помещения. Второй может применяться для подключения датчика открытия двери, датчика турникета, пожарной сигнализации. Все события по внешним датчикам также фиксируются в журнале.

Контроллер имеет энергонезависимую память на 9000 отпечатков пальцев, на 12.800 событий. Все события в контроллере записываются в хронологическом порядке с указанием точного времени. Контроллер оснащен световым индикатором и звуковым зуммером для информирования пользователя о результатах идентификации. Сканер FS80 представляет собой модуль для захвата и передачи на ПК образа отпечатка пальца. Уникальная технология, использующая прецизионную CMOS-матрицу, позволяет получать изображения отпечатка пальца с высоким качеством.

Сканер FS80 может применяться в любых приложениях, где требуется эффективная и достоверная идентификация человека. В сканер FS80 встроена специальная электронная схема LFD, позволяющая отличить живой палец от муляжа. Конвертер USB-RS485 предназначен для преобразования интерфейса RS485 в USB и обеспечивает обмен данными между управляющим компьютером и контроллерами BioSmart. При подключении модуля в USB-порт персонального компьютера создается виртуальный COM-порт. Конвертер LAN-RS485 предназначен для преобразования интерфейса RS485 в Ethernet и обеспечивает обмен данными между управляющим компьютером и контроллерами BioSmart.

Конвертер GPRS-RS485 предназначен для передачи дуплексного последовательного пакетного потока данных по GPRS- и GSM-каналам связи. Выбор связи (GSM или GPRS) задается пользователем. Есть возможность работы с динамическими IP-адресами провайдеров сотовой связи. Еще преимущества — полностью прозрачный канал связи для оконечного оборудования, связь «один к одному» и «один к многим». Блок управления реле БУР BioSmart предназначен для управления исполнительными устройствами (замки, турникеты, шлагбаумы). Обеспечивает работу с внешними датчиками охранно- пожарных сигнализаций. Управляется командами с контроллера BioSmart через линию связи RS485.

К БУР BioSmart можно подключить до четырех контроллеров. Программное обеспечение BioSmart-Studio бесплатно поставляется в комплекте с СКУД BioSmart. Позволяет сконфигурировать и запустить СКУД BioSmart, зарегистрировать сотрудников, назначить сотрудникам права доступа в помещения, определить время доступа в помещения для каждого сотрудника, отображать состояние дверей и персональных данных пользователя в момент его идентификации. Для организации рабочего места охранника или вахтера можно настроить ПО BioSmart-Studio в режиме мониторинга событий с возможностью удобного просмотра событий в реальном времени, а также для дистанционного управления дверьми, например, для пропуска посетителей. Основные функции — управление базой данных, регистрация сотрудников или групп сотрудников в системе, ведение базы данных сотрудников (электронная картотека), назначение повременного доступа, назначение прав доступа, мониторинг событий, формирование журнала событий, мнемосхема (планировка объекта), конфигурирование и настройка системы, управление исполнительными механизмами в режиме мониторинга.

Программное обеспечение BioSmart-WorkTime имеет широкие возможности по генерации и настройке необходимых отчетов (статистика доступа к объектам, статистика проходов/передвижения сотрудников, табель учета рабочего времени с различной степенью детализации, отчет по нарушениям и нарушителям рабочего графика). Возможно создание отчетов как по конкретному сотруднику или объекту, так и по группе сотрудников или объектов за указанный период времени. Возможно создание формы отчета собственноручно при помощи мастера отчетов. Гибкая система экспорта/импорта позволяет обмениваться данными с другим ПО административного учета.

Все виды отчетов могут быть легко экспортированы в программу Microsoft Excel для последующей обработки. Модуль активируется специальным USB-ключом. Основные функции — подготовка и предоставление таких документов, как табель учета рабочего времени, форма Т-13, отчет о начале работы, отчет об окончании работы, отчет по опозданиям, отчет по ранним уходам, подробный отчет по рабочему времени, отчет по присутствию сотрудников на рабочем месте. Есть возможность ввода причин отсутствия и экспорта в Microsoft Excel. Программное обеспечение BioSmart-NetWork позволяет организовать работу ПО BioSmart-Studio в режиме сетевого подключения Client-Server от двух и более рабочих мест. Подключение производится по локальной сети Ethernet 10/100 Мбит. Активируется специальным USB-ключом. Основные функции — управление системой из удаленного офиса, мониторинг событий из удаленного офиса, получение отчетов по рабочему времени в удаленном офисе, разграничение прав доступа к приложениям ПО BioSmart-Studio.

Для интеграции с устройствами сторонних производителей на плате контроллера BioSmart имеются вход и выход интерфейса Wiegand, работающего в диапазоне от 26 до 40 бит. Выход интерфейса Wiegand позволяет интегрировать контроллер BioSmart в любую систему контроля и управления доступом. В случае успешной идентификации по отпечатку пальца контроллер Biosmart передает код, аналогичный коду карты, на контроллер сторонней СКУД. В свою очередь, контроллер СКУД принимает решение о допуске и подает сигнал на исполнительное устройство.

При таком подходе значительно снижаются расходы на модернизацию существующей карточной системы на биометрическую — достаточно заменить только считыватели, а контроллер, база данных сотрудников, исполнительные устройства, кабельные трассы остаются прежними. Вход интерфейса Wiegand позволяет подключать к контроллеру BioSmart считыватель проксимити-карт или кодонаборную панель. Такой режим может использоваться для двухфакторной идентификации в режимных помещениях или для организации режима шлюза, то есть сначала пользователю необходимо приложить карту либо ввести пароль, потом приложить палец к контроллеру BioSmart. Самым распространенным решением является организация гостевого доступа на предприятие по карточкам, а сотрудники предприятия проходят по отпечаткам. Также существует возможность интеграции с охранной сигнализацией, для постановки или снятия помещения с охраны.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела системы контроля доступа
HID анонсировала клавиатуру co считывателем смарт-карт и ЖК-дисплеем для систем контроля доступа Бесконтактный proximity-считыватель с самодиагностикой Биометрический считыватель отпечатков пальцев и смарт карт Sagem MA 120 Высокоскоростной биометрический считыватель для контроля доступа в помещения
© 2016 Новости электрики