nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Системы контроля доступа


Системы контроля доступа Все больше становится зданий и помещений, в которые невозможно попасть, просто толкнув или потянув дверь. Все больше становится территорий санкционированного доступа. Чтобы далеко не ходить, достаточно вспомнить о бурной и плодотворной деятельности по организации санкционированного доступа в минские подъезды.

Как известно, для ограничения и разрешения перемещения людей в помещениях, зданиях и по территориям охраняемых объектов используются системы контроля доступа (СКД). Работа такой системы основана на считывании кодов с идентификаторов и их сравнении с кодами (данными), заложенными в памяти системы. Так определяется право сотрудника на проход на охраняемую территорию. На производстве устройств для СКД специализируется, например, международная компания HID Corporation (Hughes Identification Devices).

В частности, она производит широкий спектр идентификаторов — специальных электронных пропусков, содержащих индивидуальные коды доступа, — и считывателей — устройств, устанавливаемых при входе на охраняемый объект и распознающих коды идентификаторов.

Устройства контроля доступа HID отличаются высокой защищенностью от подделки и помехоустойчивостью. Всем сотрудникам компании, в которой установлена СКД, выдаются специальные электронные пропуска — например, проксимити-идентификаторы, представляющие собой пластиковые карты или брелоки, которые содержат персональные коды доступа.

Считыватели, устанавливаемые у входа в контролируемое помещение, распознают код идентификаторов. Информация поступает в СКД, которая на основании анализа данных о владельце идентификатора принимает решение о допуске или запрете прохода сотрудника на охраняемую территорию. В случае разрешения доступа система приводит в действие исполнительные устройства — электромеханические замки, турникеты, автоматические шлагбаумы, приводы ворот. В противном случае двери блокируются, включается сигнализация и оповещается охрана.

Устройства контроля доступа HID позволяют распознавать персональный код доступа при поднесении идентификатора к считывателю на определенное расстояние. При этом бесконтактная технология обеспечивает считывание кодовой информации через одежду, стенки сумок и кошельков, а также через стены. Высокая помехоустойчивость обеспечивает надежную работу устройств контроля доступа HID, исключая влияние на передачу кода с идентификатора брелоков, ключей, зажигалок и прочих предметов.

электромеханические замки

Говоря об электромеханических замках, часто вспоминают о таком производителе, как компания Abloy Oy, чья продукция сочетает повышенную секретность и надежность механических цилиндров с возможностью дистанционного управления замками контроллером СКД. По способу отпирания/запирания двери электромеханические замки идентичны механическим, но управление состоянием замка (открыт/закрыт) осуществляется напряжением. Наличие электромеханического привода позволяет организовать дистанционное автоматическое управление состоянием замка, а также делает электромеханические замки более защищенными по сравнению с обычными механическими. Благодаря высокой надежности и большому сроку службы, унаследованным от механических замков, замки Abloy с электромеханическим приводом наиболее часто устанавливают в двери офисов российских и зарубежных компаний, оснащенных СКД.

При выборе типа дверного электромеханического замка в первую очередь определяются с требуемыми режимами работы двери. Наиболее распространенной ситуацией является необходимость организации режима работы дверей в дневное (рабочее) и ночное (нерабочее) время. Это обусловлено тем, что в дневное время электромеханические замки должны обеспечивать гарантированное запирание/отпирание дверей и пропуск заданного потока людей без задержек. В ночное же время электромеханические замки должны находиться в состоянии «закрыто» и обеспечивать защиту двери от взлома. Кроме того, иногда возникает задача организации экстренных и аварийных режимов работы дверей, когда по сигналу контроллера СКД электромеханические замки должны переходить в специальный режим работы. В частности, разблокировать двери при возникновении пожарной ситуации или, наоборот, блокировать все двери в случае несанкционированного проникновения в охраняемые помещения посторонних.

По способу монтажа на двери электромеханические замки подразделяют на накладные и врезные. В двери, контролируемые СКУД, обычно устанавливают врезные электромеханические замки, поскольку они являются наиболее защищенными от взлома и манипуляций с цилиндром замка. Разнообразие моделей врезных замков Abloy в сочетании со стандартизацией параметров врезки позволяет при необходимости поменять один замок на другой быстро и без нарушения целостности полотна. Кроме того, электромеханические замки бывают правосторонние и левосторонние (для правых и для левых дверей). В зависимости от состояния при отсутствии управляющего напряжения замки подразделяют на нормально открытые и нормально закрытые. Если электромеханический замок имеет заводскую настройку «нормально закрыт», то при подаче на замок управляющего напряжения дверь можно открыть. При отсутствии напряжения нормально закрытый замок можно открыть только ключом или внутренней ручкой. Если электромеханический замок имеет настройку «нормально открыт», то это означает, что при подаче управляющего напряжения замок закрывается, и открыть его можно только механически. При отсутствии же напряжения такие электромеханические замки не действуют, и двери находятся в отпертом состоянии. Чаще всего на двери, управляемые СКД, устанавливают нормально закрытые электромеханические замки. Нормально открытые замки устанавливают на эвакуационные и противопожарные двери, и эти двери постоянно находятся под напряжением в закрытом состоянии.

Все электромеханические замки удерживают дверь в закрытом состоянии при помощи ригеля (засова), движением которого может управлять механический ключ или специальное электромеханическое устройство, контролируемое СКД. Это устройство может представлять собой электромотор, и такие электромеханические замки называются моторными. Управление ригелем также может осуществлять электромагнит, или соленоид, и такие электромеханические замки называются соленоидными. Моторный замок обеспечивает более надежное запирание двери, но реагирует на управляющее напряжение достаточно медленно.

Соленоидные замки реагируют на управляющий сигнал быстрее, и, как правило, их устанавливают на двери с большим числом циклов открытия/закрытия. Управление ригелем в электромеханических замках соленоидного типа осуществляется соленоидом. В процессе закрытия двери ригель замка взводит пружину, которая и удерживает его в ответной части замка, осуществляя запирание двери. При подаче управляющего напряжения соленоидная катушка сбрасывает фиксатор пружины, и ригель втягивается внутрь замка. После открытия двери для прохода в процессе ее закрытия ригель снова взводит пружину, и дверь вновь оказывается в запертом состоянии. Если сигнал на открытие замка поступил, а дверью никто не воспользовался, то электромеханический замок будет находиться в открытом состоянии до тех пор, пока дверь не откроют и не закроют снова. Такой принцип работы характерен для большинства соленоидных замков. В отличие от электромеханических замков соленоидного типа, моторные замки всегда находятся в состоянии «нормально закрытый» и отпирают дверь по управляющему сигналу контроллера СКД независимо от того, воспользовались дверью или нет. В моторных замках ригель выдвигается в ответную часть замка пружиной, а убирается внутрь замка посредством электромотора.

Все моторные замки обязательно оснащаются устройством распознавания положения двери — например, герконом (геркон — герметичный контакт). Такое устройство определяет, можно ли выпускать ригель, и препятствует выходу ригеля, если дверь не закрыта. Моторный привод в сочетании с другими механизмами и дверными магнитами позволяет сконструировать многофункциональный замок, обеспечивающий сразу несколько режимов работы двери и более гибкую настройку параметров управления замком. По конструкции и используемым материалам различаются электромеханические замки для внутренних и уличных дверей. При этом электромеханические замки для уличных дверей изготавливаются с учетом температурных колебаний и защищаются от атмосферных осадков.

турникеты

Турникеты предназначены для управления потоками людей на входах или выходах из офиса или здания компании. Устанавливаются турникеты на проходных компаний и предприятий. Электромеханический турникет может управляться сотрудником службы охраны с пульта ручного управления или работать в составе системы контроля доступа. Во втором случае при поднесении электронного идентификатора (пропуска) к считывателю, установленному рядом с турникетом, код доступа поступает на контроллер системы контроля доступа, который принимает решение о разрешении/запрете доступа владельца идентификатора и разблокировании либо заблокировании данного турникета. Такой производитель, как Gunnebo Italdis, изготавливает широкий спектр моделей турникетов, в том числе и такие популярные типы конструкций, как трипод, калитка, полупрофильный роторный турникет, полнопрофильный роторный турникет, приводный турникет, оптический турникет. Между собой эти турникеты отличаются функциональными возможностями и параметрами, отвечающими различным требованиям по степени безопасности объекта. Разнообразие вариантов дизайна современных турникетов позволяет подобрать модель, гармонично вписывающуюся в любой интерьер.

Трехштанговый турникет (или турникет-трипод) получил наиболее широкое распространение благодаря своей компактности, невысокой стоимости, современному дизайну и возможности применения в условиях большого потока людей. Этот турникет изготавливается в виде трех вращающихся штанг, расположенных на специальной головке под углом 120° друг к другу. При этом одна из штанг турникета всегда находится в положении, преграждающем проход, не санкционированный СКД.

Турникет-калитка может быть выполнен в виде штанги или дверки. Существуют и двустворчатые распашные турникеты-калитки, при открытии которых обеспечивается большая ширина прохода. Турникеты-калитки устанавливают для организации свободного прохода в одну сторону и запрета прохода в другую. Чаще всего они используются для организации выхода, когда на входе установлены турникеты-триподы. В то же время турникеты-калитки можно использовать и для организации прохода в обоих направлениях.

Полупрофильный роторный турникет обеспечивает большую степень защищенности, чем трипод или калитка, и обычно устанавливается на объектах, где предъявляются более высокие требования к безопасности. Этот турникет представляет собой конструкцию высотой примерно 1 м с тремя или четырьмя лопастями, закрепленными на вертикальной вращающейся оси. Лопасти турникета могут быть выполнены в виде сплошных створок или в виде параллельно расположенных трубок.

В отличие от полупрофильного турникета, полнопрофильный роторный турникет представляет собой трех- или четырехлопастную «вертушку» в полный рост человека, что исключает любую возможность несанкционированного прохода через такое заградительное устройство. Лопасти полнопрофильного турникета могут быть выполнены в виде стеклянных створок или металлических трубок. Положение ротора турникета фиксируется специальной замковой системой, соединенной с пультом управления или считывателем и контроллером системы контроля доступа. При разрешении доступа достаточно толкнуть лопасть от себя, после чего механизм плавно довернет ее.

Существуют полнопрофильные роторные турникеты для работы в уличных системах — из нержавеющей стали или со специальным защитным покрытием — и для установки внутри помещения — из алюминия, более элегантные и почти не требующие усилий для прокрутки.

Турникет с приводными створками реализует наивысшую пропускную способность, отличается высокой вандалозащищенностью и большим сроком службы. Такие турникеты могут иметь конструкцию с дверцами небольшой высоты, с высокими створками или с выдвижными преграждающими створками. Приводные турникеты производятся двух видов: «постоянно открытый» (выдвигающий заградительные створки только в случае попытки несанкционированного прохода) и «постоянно закрытый», створки которого открываются только при разрешении доступа. Максимальная пропускная способность, на которую рассчитаны современные турникеты, составляет до 60 человек в минуту. Однако на практике пропускная способность турникетов с ручным управлением составляет до 30 человек в минуту, а при использовании электронных СКД — до 15 человек в минуту.

шлагбаумы

Самым распространенным устройством ограничения проезда и оперативного управления потоками автотранспорта на охраняемые объекты является шлагбаум. Шлагбаумы используются для регулирования въезда автомобилей на автостоянки, парковки, платные автомагистрали, территории торговых центров, предприятий, гостиниц, банков, спортивных сооружений.

В зависимости от степени технической оснащенности шлагбаумы могут работать как в автономном режиме (подъем и опускание стрелы осуществляются путем нажатия кнопки), так и в составе различных автоматизированных комплексов — например, платных парковок, платных въезда/выезда на магистраль. Например, автоматический шлагбаум наиболее часто используют в составе системы ограничения въезда автомобилей на различные объекты. В таком комплексе шлагбаум поднимает стрелу перед подъехавшим автомобилем только в том случае, когда код доступа, записанный на автомобильный идентификатор (пропуск, обычно размещающийся на лобовом стекле автомобиля) и дистанционно считанный специальным считывателем системы ограничения доступа, соответствует коду, владельцу которого разрешен проезд через этот шлагбаум.

Конструктивно шлагбаум состоит из стойки с силовым механизмом, стрелы и электронного блока управления. Силовой механизм выполняет подъем и опускание стрелы шлагбаума. Через электронный блок управления программируются различные режимы работы шлагбаума. К нему подключаются и дополнительные устройства системы ограничения доступа: светофор, фотоэлементы, кодовые панели, контроллеры или считыватели автомобильного идентификатора. Все эти устройства управляются специальной программой и позволяют легко контролировать въезд транспорта на территорию охраняемого объекта в автоматическом режиме. Кроме того, СКД осуществляет запись и длительное хранение данных по всем событиям въезда/выезда, а при необходимости — и видеоинформацию.

В зависимости от типа силового механизма шлагбаумы делятся на электромеханические и гидравлические. Силовой механизм электромеханического шлагбаума включает электродвигатель, редуктор и балансировочную пружину. В состав силового механизма гидравлического шлагбаума входят гидропривод и балансировочная пружина. Благодаря невысокой цене, хорошим техническим и надежностным характеристикам, а также применению гидравлических жидкостей, работающих при температурах от -54° до +55°, наибольшее распространение на постсоветской территории получили электрогидравлические шлагбаумы производства итальянской компании FAAC. Все модели шлагбаумов этого производителя отличаются большим сроком службы за счет малого числа механических деталей и успешно работают в условиях Якутии и Крайнего Севера.

В зависимости от места эксплуатации шлагбаумы могут комплектоваться как цельной, так и складывающейся стрелой. Как правило, такие шлагбаумы применяются для установки, например, в арки или здания с низким потолком. К основным характеристикам шлагбаумов относятся длина стрелы, время открытия/закрытия шлагбаума и интенсивность работы. Большинство производителей производят стрелы для шлагбаумов с длинами от 2 до 10 м. На более широких въездах/выездах используются два шлагбаума, установленные навстречу друг другу и работающие синхронно. Время подъема стрелы шлагбаума может составлять от 1 до 10 секунд. Существуют различные устройства и средства обеспечения безопасности проезда автотранспорта через шлагбаумы. Для привлечения внимания водителя и индикации положения стрелы на шлагбаумы устанавливаются различные средства индикации: светофор, проблесковые маяки, оранжевые или светоотражающие покрытия, наносимые на стрелу. Для предотвращения повреждения шлагбаума или автомобиля используются фотоэлектрические барьеры, петли присутствия автомобиля, противоударные резиновые вставки на стреле шлагбаума.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела системы контроля доступа
HID анонсировала клавиатуру co считывателем смарт-карт и ЖК-дисплеем для систем контроля доступа Бесконтактный proximity-считыватель с самодиагностикой Биометрическая система контроля и управления доступом СКУД BioSmart Биометрический считыватель отпечатков пальцев и смарт карт Sagem MA 120
© 2016 Новости электрики