nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Охранные датчики сигнализации на базе СВЧ и ИК-сенсоров


Компания Satel, один из ведущих восточно-европейских производителей оборудования и ПО для охранно-пожарных систем, выпустила новые комбинированные датчики сигнализации серии Silver. Новинка реагирует на движение, используя одновременно два типа сенсоров: пассивный инфракрасный (ИК) и микроволновой (СВЧ), действующий на эффекте Доплера. Эти датчики сигнализации оснащены блоком цифровой обработки сигналов, имеют память тревоги и позволяют точно настраивать зоны чувствительности сенсоров. При этом они контролируют напряжение в электросети и при обнаружении неполадок передают сигнал тревоги на панель сигнализации объекта.

Новые датчики сигнализации серии Silver оснащены сдвоенным (дифференциальным) пироэлементом, который позволяет отфильтровать помехи путем наложения друг на друга сигналов от двух зон пироэлемента и отбрасывания непродублированных колебаний. Таким образом, сдвоенный пироэлемент более эффективен чем одиночный, который одинаково реагирует на любое изменение температуры, независимо от того, вызвано оно телом человека или включением обогревательного прибора, что повышает частоту ложных срабатываний сигнализации.

При пересечении человеком луча зоны чувствительности, на датчики сигнализации поступает практически симметричный двухполярный сигнал, параметры которого зависят от скорости перемещениячеловека, ширины луча и расстояния до датчика. Тепловое излучение, фиксируемое датчиками Satel, собирается на сверхчувствительном пироэлектрическом преобразователе, который может выявить разницу в несколько десятых долей градуса между температурой тела человека и температурой фона. Далее сигнал обрабатывается с использованием цифрового алгоритма детекции, анализируется величина, форма и длительность сигнала.

Помимо ИК-приемника, датчики сигнализации Silver оснащены микроволновым (СВЧ) сенсором, который излучает и принимает отраженный сигнал сверхвысокой частоты. Форма зоны чувствительности такого датчика зависит от окружающих отражающих предметов и может принимать различные очертания. Поэтому сигнализация, оснащенная СВЧ-сенсорами, может реагировать на движение человека, находящегося вне зоны прямой видимости.

Цифровые датчики сигнализации серии Silver оснащены линзами марки LODIFF, которые изготовляются с применением высокоточных технологий и обеспечивают минимальную оптическую аберрацию. Для производства линз LODIFF используются специальные пластмассы (Poly R), имеющие высокую прозрачность в рабочем диапазоне ИК-сенсоров (длина волны 8…14 мкм). Кроме того, эти линзы обеспечивают более четкую фокусировку по сравнению с обычными линзами Френеля, а также на 30% больше собирают тепловой энергии.

Для выявления попыток намеренного заслонения датчики используют функцию обнаружения маскирования. Для этого СВЧ излучатель формирует на расстоянии до 1,5 м особую зону контроля, которая в рабочем режиме должна быть свободна от объектов, способных отражать микроволны. Изменение обстановки в этой зоне постоянно контролируется, и при обнаружении в ней постороннего объекта датчики сигнализации передают сообщение о тревоге на панель охранно-пожарной сигнализации.

В дополнении к вышесказанному, эти датчики сигнализации осуществляют постоянный контроль напряжения в электросети. Номинальное напряжение электропитания для этих устройств составляет 12 В. В случае его падения ниже 9 В (в течение 2 секунд и более), датчики сигнализации оповещают систему ОПС о неполадке. При этом включается тревожное реле и сигнальный светодиод на корпусе устройства, а передача сигнала о неисправности на охранную панель продолжается до момента устранения неполадки.


Поделиться
Еще из раздела охранная сигнализация
Изобретатели безопасности ИК-прожекторы Smartec для систем безопасности Контролируемое энергоснабжение от Honeywell Новая дверная сигнализация от Dortronics
© 2016 Новости электрики