nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Электроустановочные изделия Kopos для монтажа в деревянных домах


Чешская компания Kopos Kolin производит широкий ассортимент электромонтажных изделий, которые используются на деревянных объектах широкого диапазона, от рубленых до сборных домов, от дач до мотелей. Ассортимент позволяет выполнять как наружную, так и скрытую электропроводку.

Наружная электропроводка

Для монтажа поверх стен предназначены распределительные электромонтажные коробки закрытого типа. В зависимости от материала ограждающей конструкции такие коробки устанавливаются на стену непосредственно или с использованием термоизоляционных прокладок.

Коробки и другие электромонтажные изделия инсталлируются непосредственно на строительные материалы категорий горючести НГ-Г3. Исключение составляют коробки 003.CS.K, которые позволяют осуществлять прямой монтаж только на негорючие строительные материалы категории НГ. Для монтажа на строительные материалы категории горючести Г1 необходимо использовать термоизоляционную прокладку.

Термоизоляционные прокладки толщиной 5 миллиметров производятся из негорючего материала категории НГ и таким образом позволяют монтировать коробки на легко горящий строительный материал категории Г4. Для монтажа на строительные материалы категорий Г1-Г3 используются закрытые коробки, предназначенные для проводки, рассчитанной на максимальное напряжение 400 вольт.

Для монтажа на строительные материалы категории НГ или с применением термоизоляционной прокладки на другие строительные материалы используются закрытые электрораспределительные коробки, предназначенные для проводки с максимальным напряжением 500 вольт.

Для монтажа проводки на строительные материалы категории горючести НГ-Г4 используются полихлорвиниловые жесткие и гибкие трубки, например, MonoFlex и SuperMonoFlex, в комплекте с распределительными коробками. Кабельные каналы укладываются непосредственно на строительный материал без необходимости использования термоизоляционной прокладки.

Проводка в них сплошная, при этом не появляется контактное сопротивление на контактах и соединениях, таким образом, не возникает угроза пожара. Кроме того, обязательным является комплектный ассортимент коробок, устанавливаемых на каналах. В данный комплект входят различные аксессуары.

Скрытая электропроводка

Для монтажа проводки под поверхность строительных материалов категорий НГ-Г3 предлагается несколько видов монтажных коробок. Универсальные коробки используются для укладки приборов, включая приборы с большой монтажной глубиной, такие, как приборы защиты от перенапряжения, для монтажа двухштепсельных розеток или для установки клеммных зажимов. Приборные коробки предлагаются в вариантах для монтажа одного, двух, трех, четырех или пяти приборов. Распределительные коробки поставляются в стандартном виде с крышкой и клеммником. На наружной стороне дна приборных и распределительных коробок имеются выступы, которые при надавливании ими на стену оставляют отметины для сверления отверстий.

Для монтажа в полые стены используется два типа электромонтажных коробок, классическая универсальная с интегрированным болтом и лапкой, а также приборная коробка с монтажным кольцом. Применение монтажного кольца экономит время монтажа. В просверленное отверстие вкладывается монтажное кольцо, а затем коробка. Кольцо безопасно и крепко удерживает коробку в правильном положении.

Электромонтажные изделия, предназначенные для монтажа в полые стены, изготавливаются из твердого негорючего полихлорвинила с температурной устойчивостью до 60 градусов. При этом особое внимание уделяется электромонтажу под поверхностью строительных материалов категории горючести Г4, то есть сильногорючих. В интерьерах деревянных объектов поверхность дерева и других материалов данной группы бывает обработана лакокрасочными материалами.

Для сильногорючих строительных материалов категории горючести Г4 компания Kopos Kolin предлагает такое уникальное решение, как двустенная термоизоляционная коробка KI 68 L/1. Изоляционная часть этой коробки препятствует проникновению чрезмерного тепла под строительные материалы. Электромонтажные распределительные коробки изготавливаются в безгалогенном исполнении из поликарбоната и полифениленоксида, которые являются самозатухающими материалами с температурной устойчивостью от -45 до 105 градусов. Такие изделия подходят для монтажа под или на строительные материалы категорий горючести НГ-Г3.

Если же приходится монтировать под или на материалы категории горючести Г4, коробку необходимо оснащать термоизоляционной негорючей прокладкой толщиной 5 миллиметров по всей сопредельной поверхности, а в случае необходимости и термоизоляционной лункой.

Материал таких коробок является устойчивым по отношению к распространению пламени и не содержит галогенов. Такие коробки применяются для среды, где необходимо более строго следить за безопасностью людей и оборудования. При прямом воздействии огня выделяется небольшое количество дыма без выделения токсических веществ.

Электромонтажные безгалогенные распределительные коробки отличаются от обычных лишь материалом, обозначаемым аббревиатурой HF в конце маркировочного кода. Такие коробки устойчивы к чрезмерно высокой температуре и воздействию пламени и предназначаются для проводки под ток силой 16 ампер максимального напряжения 400 вольт. В соответствии с требованиями стандартов эти изделия проверяются раскаленной до 850 градусов петлей.

Как и для устройства наружной электропроводки, для устройства скрытой электропроводки применяются полихлорвиниловые электромонтажные трубы, подходящие для строительных материалов категорий горючести НГ-Г4. Здесь также возможен выбор жестких либо гибких труб, например, LPFlex, MonoFlex, SuperMonoFlex. Безгалогенные жесткие и гибкие трубы дополняют систему безгалогенных коробок.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела другие электроустановочные изделия
Автоматы ввода резерва ASCO Как подобрать энергетическое оборудование?
© 2016 Новости электрики