nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Подсветка комплекса на Смоленской площади


Подсветка комплекса на Смоленской площади Центр светодизайна «Иллюминатор» подготовил и реализовал проект архитектурной подсветки многофункционального общественного комплекса на Смоленской площади в Москве. Комплекс сочетает офисные и торговые функции и имеет сложную архитектурную структуру, напоминающую ступенчатую пирамиду.

Здание уступами понижается с тринадцатого этажа до четвертого, что обеспечивает визуальное восприятие известного памятника архитектуры, Церкви Николы в Щипах. Корпус здания разделен на две половины внутренней пешеходной зоной, многоярусным атриумом. С учетом ширины корпуса, данное решение позволяет оптимально разместить как офисные, так и торговые помещения, снабдив их естественным освещением.

Фасады комплекса решены в традиционном псевдоклассическом стиле с применением современных материалов, тем самым подчеркивая целостность застройки Садового кольца. В отделке фасадов и интерьеров широко применяются естественный камень, керамогранит, зеркальное стекло, декоративные металлические элементы.

Под всем комплексом предусмотрена двухуровневая автостоянка манежного типа для парковки машин среднего класса для жильцов, сотрудников и посетителей офисов и торгового центра. Концепция освещения, разработанная центром светодизайна «Иллюминатор», призвана подчеркнуть сложную ступенчатую структуру здания, показать ее в лучшем возможном виде, создав у наблюдателя ощущение масштаба и объемности. Кроме того, система освещения комплекса призвана продемонстрировать качество и тщательность отделки фасада дорогими материалами, чтобы в ночное время здание идеально вписывалось в общий облик Садового кольца и центральной части Москвы.

Основными инструментами выполнения поставленных задач стали линейные светильники различных типов. В силу своей формы и конструкции подобные источники света оптимально подходят для широких стен, освещая их своими лучами на всю длину. При этом сами приборы не занимают много места, плотно прилегая к стенам, а при оптимальном расчете световых потоков они становятся практически невидимыми для наблюдателя за счет разницы в освещении, что наиболее точно соответствует принципам современного светодизайна, согласно которым источники света не должны быть доступны наблюдению.

В данном случае было использовано два типа линейных источников света. Линейные светодиодные светильники с узколучевой оптикой серии Plemo выпускаются итальянской компанией I-LED в нескольких версиях, в зависимости от числа светодиодных модулей. Их узкие световые потоки применяются как для освещения верхнего карниза ступеней здания, так и для подсветки окон. В данном случае, применение узколучевой оптики позволяет аккуратно подсветить окна, избежав эффекта светового ослепления у сотрудников центра.

Второй тип линейных источников света, использованных в данном проекте, это CCFL, линейный светильник заливающего света тепло-белого свечения, созданный английской компанией ACDC. Эти приборы применяются для подсветки верхнего карниза и подсветки пространств под окнами. Их мягкий свет гармонично ложится на естественный камень фасада здания, дополняя узкие лучи светодиодных светильников.

Подсветка декоративных элементов окон выполнена накладными светодиодными светильниками Glim Cube фирмы iGuzzini. Подсветка верхней части старого здания, примыкающего к комплексу, создана узколучевым 70-ваттным металогалогенным прожектором Superlight Compact немецкой фирмы Meyer. Узколучевые прожекторы Nightvision этого же производителя выполняют подсветку колонн. Освещение лестниц создано накладными светильниками Vedo итальянской фирмы Simes. Накладные светильники Slot этой компании использованы для освещения переходов. Цвет корпусов осветительных приборов тщательно подобран согласно цветовой гамме фасада здания. Использованные приборы выполнены в белой, серой или алюминиевой цветовой гамме.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники уличные
Автономный уличный светильник Micro-Infrastructure Lighting Solution Ландшафтные светильники от Kim Lighting Наружные светильники Nemo Освещение тоннелей Siteco
© 2016 Новости электрики