nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Если коттедж нуждается в освещении


Как создать систему освещения, предназначенную для современного особняка? Понятно, что, прежде всего, будут нужны разрешительные санкции. Энергетики же, прежде чем дать санкцию на подключение коттеджа к местной подстанции, определяют величину необходимой потребляемой мощности. Это очень важный показатель: выделенная мощность стоит довольно дорого и, кроме того, строго лимитируется. Ее превышение грозит владельцу коттеджа ощутимым штрафом, а местной подстанции — перегрузкой, поэтому сразу учитывается количество будущих потребителей электроэнергии.

Мощность освещения приблизительно определяется по площади комнат и высоте потолков. Эти величины умножаются на коэффициенты либо используются для поиска нужного значения по таблицам (в подобном случае учитывают тип помещения). Для упрощения процедуры обычно ориентируются на лампы накаливания — наиболее энергоемкие осветительные элементы. В среднем мощность, потребляемая системой освещения, составляет порядка 30 Вт/м2 (от 15 до 45 Вт/м2).

Если полученная приблизительная мощность не превышает лимитированной величины, причем с учетом расхода энергии другими системами и агрегатами, переходят к следующему этапу. В противном случае либо пересматривают состав основных потребителей электричества, либо "выбивают" большую мощность, либо обустраивают систему энергосбережения — рациональное распределение нагрузки ограничит пусковые токи.

А теперь — о дизайн-проекте. Наряду с цветом обоев, штор, а также стилем мебели при разработке дизайн-проекта определяют световые зоны, типы и оформление светильников, уровень освещенности различных участков и помещений, часто цветовую температуру, а также сценарии и управление светом.
Световая зона — это группа светильников, которые синхронно включаются, выключаются и регулируются. В одном помещении может быть несколько светильников по периметру комнаты, подсветка картин или рабочих мест. В свою очередь, в люстре также имеется несколько световых зон — групп осветительных элементов (ламп). Тип последних определяют исходя из их энергопотребления, габаритов, формы, наличия сопутствующих компонентов, цветовой температуры, долговечности, способа управления.

Наибольшее распространение получили обычные и галогенные лампы накаливания. Они компактны, не требуют дополнительных компонентов, экономичны (КП 6-8%), но сравнительно недолговечны (750-1000 часов). Гораздо лучше люминесцентные лампы: время их работы продолжительнее в 8-15 раз, их КПД составляет 92-94%, однако им необходима система "обвязки" в виде дросселя и стартера либо электронного балласта.

Последний предпочтительнее по таким показателям, как габариты, надежность, отсутствие шума и возможность регулирования яркости. Люминесцентные элементы обычно более громоздки, нежели лампы накаливания, зато позволяют выбрать цветовую температуру. К этой же категории относят ртутные (УФ) лампы.

Сравнительно новый тип осветительных элементов — компактные светодиодные матрицы, которые часто используются в различных арт-светильниках. Светодиодные матрицы — это своего рода рекордсмены по долговечности (порядка 100.000 ч.), а по экономичности энергопотребления приближаются к люминесцентным. Основной недостаток подобных осветительных приборов — высокая цена.

Светодиоды целесообразно применять в труднодоступных местах, где для замены лампы пользуются услугами специальной бригады (скажем, фасадное и ландшафтное освещение), а также в различных устройствах для декоративной подвески. Люминесцентные лампы подойдут для зон с круглосуточным искусственным освещением.

Очень важно, чтобы в процессе работы над проектом дизайнер по интерьеру имел возможность проконсультироваться с технологами, которые будут оформлять спецпомещения. Необходимо руководствоваться нормативной документацией — правилами установки электроприборов. К примеру, подводные светильники для подсветки бассейна должны иметь герметичный корпус и подключаться к напряжению I2В/м, конечно, согласно техническим условиям. Так, лампам встраиваемых светильников необходимо естественное охлаждение. Из-за перегрева срок службы осветительных элементов сокращается на порядок.

Дизайн-проект и характеристики различных осветительных элементов — основа для определения желаемой яркости светильников в различных зонах, рекомендуемой цветовой температуры, выбора типа освещения (рассеянное, направленное), формы, расположения ламп и выключателей (диммеров, настенных панелей).

Следующий этап — расчет освещенности каждой зоны, базирующийся на санитарных нормах. Удобнее всего проводить расчеты при помощи специальной компьютерной программы, в которой заложена обширная информация о светильниках и нормы освещенности для каждого типа помещений (рабочий кабинет, спортзал, гостиная и пр.).

При помощи дизайнера для каждой комнаты вырабатывается оптимальный световой сценарий, например, автоматическое включение света в темное время суток, если в помещение входят люди; поддержание стабильного уровня освещенности (комбинирование естественного и искусственного освещения) и т.д. Одновременно выбирается способ управления светом — локальный, централизованный, комбинированный, после чего планируется система управления и подбирается оборудование.

Ландшафтное освещение проектируется вместе с внутренним.
На базе подробного дизайн-проекта и проекта по освещению рассчитываются сильно- и слаботочные линии, тип, сечения, трассировка и способы прокладки кабеля (согласно существующим ПУЭ, ГОСТам). В этом документе уточняются конструктивные и технологические аспекты. Кроме того, разрабатываются системы аварийного и технического освещения, которые в дизайн-проекте обычно отсутствуют.

Следующий этап — прокладка, монтаж и настройка оборудования. Прокладываются провода, после чего измеряется сопротивление изоляции, устанавливаются закладные и монтажные элементы. Затем проводятся малярно-штукатурные работы, монтируются светильники, выключатели, датчики, панели управления, настраивается система управления, прописываются и корректируются световые сценарии-макросы. Система освещения готова к эксплуатации.

И в заключение — о лампах. Лампы накаливания — это лампы общего назначения напряжением 220 В и мощностью до 1000 Вт. В зависимости от мощности и наполнения газом их цветовая температура колеблется от 2500 до 2950 К. Если температура спирали повышается, яркость лампы возрастает, однако срок ее службы сокращается. В зависимости от типа колбы зеркальные элементы освещения делятся на лампы SPOT с колбой из дутого стекла и лампы PAR с колбой из прессованного стекла. Цветовая температура зеркальных ламп составляет 3200 К.

Галогенные лампы накаливания по структуре и принципу действия сравнимы с обычными, однако в газе-наполнителе присутствуют незначительные добавки брома, хлора, фтора, йода или соединений названных галогенов. Цветовая температура газоразрядных металлгалогенных ламп — 5500-6500 К. Они включаются в сеть переменного тока через пускорегулирующий аппарат.

Люминесцентные лампы также относятся к типу газоразрядных. Их светоотдача считается самой высокой — около 60% энергии, поступающей на блок питания, "превращается" в свет (в лампах накаливания — 3-5%). Цветовая температура люминесцентных ламп — 3200 и 5100 К.

Маркировка ламп накаливания (одна-четыре буквы) характеризует физические и конструктивные особенности лампы. Первый элемент: B — вакуумная моноспиральная; Г — газонаполненная, аргоновая моноспиральная; Б — аргоновая биспиральная и т.п. Второй элемент определяет назначение: А — автомобильная, Ж — железнодорожная и т.д. Третий элемент обозначает номинальное напряжение в вольтах и номинальную мощность в ваттах. Четвертый элемент указывает порядковый номер доработки. Если лампа разработана впервые, четвертый элемент отсутствует.

Подготовил Вячеслав Гилевич


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
Philips призывает активизировать предотвращение глобальных изменений климата Европа будет использовать энергосберегающие лампочки Европа идет к энергоэкономичному освещению Еще об энергоэффективном электроосвещении
© 2017 Новости электрики

Сайт работает на платформе Nestorclub.com