nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Эксперт по светотехнике предостерегает от поспешного использования светоэмиссионных диодов


Эксперт в области ландшафтного освещения Дэвид Бьюсолейл выступил с публичным заявлением, которое привлекло особое внимание к одной из наиболее популярных и наиболее свежих новинок электронной и светотехнической промышленности. Речь идет о светоэмиссионных диодах (Light Emitting Diodes, LED). Беспокойство Бьюсолейла вызвано намерениями осветителей ландшафтов осуществить массовый переход со стандартного освещения с использованием ламп накаливания и галогеновых ламп на LED прежде, чем эти новые лампы будут стандартизированы, сертифицированы и широко испробованы.
С одной стороны, хорошо известно, что LED обладают значительным потенциалом как энергоэффективные и долговечные источники света, что и необходимо для систем освещения, в частности, наружного. С другой, к предлагаемым в настоящее время на рынке моделям предъявляется целый ряд серьезных претензий.

Это и наращивание высокой температуры, и бедное цветовое исполнение, и недостаточно разработанная оптика, и, что особенно немаловажно, отсутствие необходимых стандартов качества. Эффектная новинка попала на рынок прежде, чем были решены все названные проблемы. Поэтому профессионалы в области ландшафтного освещения, которые используют LED, рискуют своими репутациями, так как никто из них не может быть стопроцентно уверен в том, что эти лампы всегда будут работать как должно, не перегорая преждевременно.

LED – это миниатюрные электронные лампы, которые длительное время использовались как контрольные лампы в электрических и электронных устройствах, в частности, в компьютерах. Компактность, долговечность и энергоэффективность делают LED идеальными для подобных приложений. Исследования, выполненные относительно недавно, повлияли на расширение сферы их использования (карманные фонари, дорожные знаки, автомобильные стоп-сигналы и сигналы поворота). Хотя отдельные LED относительно тусклы, будучи сгруппированными, они обеспечивают большую интенсивность свечения. Эти новые устройства символизируют собой более высокую технологию осветительной отрасли. Нравится нам это или нет, но их появление и дальнейшая популяризация раздвинули пределы существующей технологии. Им просто на роду было написано вторгнуться на рынок в качестве надежных источников яркого света в составе систем архитектурного освещения.

Несмотря на то, что LED пока что еще можно считать развивающейся продукцией, тема их производства и использования доминировала на конференции, состоявшейся в рамках прошедшей недавно в Нью-Йорке выставки Light Fair. Данное мероприятие, ежегодно проводимое в отрасли, представляет собой крупнейший в мире форум производителей освещения. LED-версии технических решений, традиционно реализовывавшихся с использованием ламп накаливания, можно было видеть на многих стендах (большинство этих предложений – от азиатских производителей). В отличие от представившейся посетителям выставки радужной картины сообщения, прозвучавшие на конференции, создали атмосферу определенной озабоченности. Так или иначе, эти доклады позволили детально ознакомиться с рядом производственных препятствий, которые еще предстоит преодолеть. По самым оптимистичным прогнозам, в качестве источников яркого света LED можно будет использовать не раньше, чем года через 2-3.

На начальной стадии развития ландшафтного освещения дело страдало от плохого качества продукции. Осветительные системы преждевременно выходили из строя, что негативно отражалось на репутациях участников данного бизнеса. Для того, чтобы обсуждаемой отрасли промышленности по-настоящему созреть, а качеству продуктов достичь высокого уровня, требуется определенное время. Качество ламп особенно важно. Так, компания Cast Lighting (Торонто, Канада) предлагает более 30 моделей ламп, при этом каждая изготавливается в точном соответствии с мощностными и эстетическими требованиями, предъявляемыми ландшафтными дизайнерами. Увы, сегодня LED пока еще не достигают такого уровня технического совершенства.


Construction Press Service


Поделиться
Еще из раздела светодиоды
Высокоэффективный драйвер от Supertex со светодиодом Высокоэффективный и высококомфортный светодиод OSRAM Мощные светодиоды для использования в системах освещения Новый LED-драйвер с эффектом dur-E-volt
© 2016 Новости электрики