nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Маленький помощник лампы


Гамма сегодняшних решений в области освещения широка и функционально разнообразна — от неяркой подсветки до программируемого изменения яркости в зависимости от времени суток и года. Элементная база всех этих решений в высшей степени инновативна и немыслима без электроники.

Говоря о дальнейшем развитии электроосветительной подототрасли, в первую очередь следует вспомнить о таких новых источниках света, как мощная люминесцентная лампа Т5 и мощные светодиоды (light-emitting diodes, или LED).

А также о стандарте "Digital Addresable Lighting Interface" (DALI). Кстати, такие стандарты, как директива Евросоюза 2000/55/EC (речь о ней пойдет чуть позже), ставят производителей в довольно жесткие условия.

Основной темой грядущей франкфуртской выставки "Light+Building" будет электроосвещение. А вот управление электроосвещением никогда не находилось в центре внимания даже на таких специализированных выставках. Тем не менее высокий инновационный уровень привлекает внимание производителей светильников, светодизайнеров, ученых и проектировщиков-электриков, подрядчиков-электромонтажников и к этим решениям.

Например, разработка электронных балластов для стержнеобразных люминесцентных ламп Т5 с высотой патрона 21 мм проложила путь для внедрения более тонких ламп. Достаточным потенциалом как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения энергоэффективности обладают 16-миллиметровые лампы.

Сегодняшняя технология управления работой светильников позволяет уделять больше внимания их дизайну. Технология включает использование многоваттного электронного балласта, с помощью которого можно управлять как люминесцентными лампами Т5, так и компактными люминесцентными лампами (КЛЛ) различной ваттности.

Существующие мини-балласты позволяют наравне со стандартными люминесцентными лампами Т8 использовать КЛЛ меньших мощностей. Симбиоз миниатюрных электронных балластов и дизайна позволяет вмонтировать КЛЛ в любую часть мебели или интерьера.

Вот какой импульс придаст евросоюзовская директива рынку электронных решений: в соответствии с ней с мая 2002 г. лампы с балластами класса D по энергоэффективности больше не смогут использоваться на территории Евросоюза. С 2005 г. то же самое произойдет с балластами класса С.

Таким образом около 80% имеющих сегодня хождение электронных балластов будут изъяты из обращения. Части производителей придется проявить определенную смекалку в связи с тем, что современные магнитные балласты, используемые для управления ЛЛ и КЛЛ, предлагаются по значительно более низким ценам, чем электронные. Зато в результате инновативные и экономичные электронные балласты различных разновидностей дизайна и применения составят чрезвычайно привлекательную для потребителей часть рынка.

Продолжается развитие систем контроля освещения на основе интерфейс-протокола DALI. Почти все производители электронных балластов добиваются образцового соответствия своих предложений стандарту DALI. Проблемы возникают, впрочем, в связи с конфигурацией систем на основе DALI-компонентов, изготавливаемых различными производителями.

И возникают они оттого, что стандартом DALI недостаточно четко очерчен профиль контроллера. Как известно, если где-либо в законодательстве (в данном случае имеются в виду любые нормы и стандарты) возникает щель, в нее тут же устремляются не самые точные, но достаточно ловкие производители. Поэтому в плане движения навстречу запросам потребителей необходимы уточнения технической части стандарта DALI.

Разумеется, грамотных технических решений ждет и такая область, как управление светодиодами, которые представляются перспективными источниками света и все чаще начинают использоваться не только с декоративными, но и с утилитарными целями — как для украшения, так и для собственно освещения.

Использование трансформаторов преобразования переменного тока в постоянный для LED-модулей (тем потребителям, которые используют эти решения, стандартизация также будет на руку), а также контрольных модулей для управления яркостью и цветностью свечения открывает замечательные перспективы для создания осветительных систем различной сложности на основе полупроводниковых свтильников.

Технические возможности портативных и ничем не примечательных на вид модулей управления (спичечные коробки и не более того), спрятанных внутрь светильников или блоков светильников, тем не менее впечатляют.

Выставка "Light+Building" поможет этим маленьким эльфам, самоотверженно трудящимся в своих подземельях где-то на задворках сияющего мира галогеновых и прочих модных ламп, предстать перед множеством заинтересованных гостей.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
О концепции энергоэффективного освещения Разнообразие дизайнерских решений плюс энергосбережение Светодиоды от Osram подсвечивают глобус на Hotel Atlantic Смешанное освещение терминала аэропорта
© 2016 Новости электрики