nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О креативном потенциале светодиодов


Третья по счету международная выставка архитектуры и технологии Light+Building 2004 пройдет с 18 по 22 апреля во Франкфурте-на-Майне. По всеобщему мнению, готовящаяся программа значительно укрепит статус данного форума как ведущей международной отраслевой выставки названной тематики и, несомненно, будет способствовать повышению уровня мероприятия.

Теперь тематика выставки сильно расширена и представит своим гостям и участникам наиболее привлекательную и информативную концептуальную комбинацию технологии, архитектуры и дизайна.

Уже за семь месяцев до выставки было известно, что в ней примут участие по крайней мере 2000 экспонентов, для размещения стендов которых потребуется примерно 110.000 м2. Кроме того, ожидается, что на выставке побывает около 110 тыс. посетителей.

В очередной раз световую составляющую Light+Building (около 1400 экспонентов, предложения которых будут представлены на почти 77.500 м2 суммарной выставочной площади) узнают в виде, не имеющем мировых аналогов. Здесь соберутся все германские, итальянские и испанские лидеры осветительного рынка.

Светоэмиссионные диоды (light-emitting diodes, LED) уверенно сохраняют за собой позицию “звезд” осветительной сферы (тем более уверенно, что одна из разнообразных функций данной технической новинки — столь излюбленное и светодизайнерами, и заказчиками “звездное небо”).

Несмотря на то, что приходящийся на их долю сектор рынка освещения сравнительно невелик, ожидается возрастание значения, которое LED будут иметь в дальнейшем в качестве экспонатов выставок и ярмарочных предложений. Усилится роль, которую они будут играть — объединяемые ли в так называемые светодиодные матрицы, составляющие ли причудливые переливающиеся фигуры — порождения креативного светодизайна.

LED чрезвычайно привлекательны и для производителей осветительных ламп, и для архитекторов, и для конечных потребителей. Не будут в данном случае исключением и все те, кто так или иначе примет участие в работе Light+Building 2004.

Выставочный сектор, в котором представлена декоративная продукция, позволит ознакомиться как с современным, так и с традиционным дизайном (последнее направление — двухветвевое, состоящее из classis-modern и classis-traditional).

В рамках каждой стилевой категории Light+Buil-ding 2004 предложит два тематических пространства. Назовем это “для юридических лиц” и “для физических лиц”, то есть для предприятия, организации и для дома. При этом каждый крупный производитель Германии будет иметь на выставке свой павильон.

LED легко, но прочно заняли свою рыночную нишу как удобные источники света (и это — несмотря на сегодняшнее обилие интересных предложений в области освещения). Значение LED как освещения общего назначения постепенно возрастало по мере увеличения их мощности и расширения цветовой и световой гаммы светодиодов, имеющихся к услугам потребителей.

Такие обеспечиваемые ими преимущества, как низкое энергопотребление, долговечность, компактность и снижающиеся цены, не могли не сделать LED еще привлекательнее. Специфическая способность этих миниатюрных источников света излучать почти монохроматическое свечение делает возможными такие решения в области освещения, которые не могут быть осуществлены с использованием обычных ламп (накаливания или люминесцентных).

Разумеется, системы, создаваемые на основе обилия цветовых решений, не могут не пользоваться повышенным вниманием. Точнее, они создаются на основе трех дополнительных цветов: красного, синего и зеленого (red, green и blue, RGB). Поэтому и возможны быстрые смены цветов в рамках хроматического спектра. В сочетании с удобными в обращении системами контроля RGB-системы позволяют генерировать любые оттенки — от яблочно-зеленого до лимонно-желтого.

Один LED — это один светящийся квадратный миллиметр. Несколько LED объединяются в матрицы, которые оснащаются изготавливаемыми по специальному заказу линзами.
Таким образом достигается соответствующая поставленной технической и творческой задаче необходимая яркость. Получающиеся в результате источники света идеальны для подсвечивания полупрозрачных поверхностей, подчеркивания контуров, а также для работы в составе светильников усложненного дизайна.

В дальнейшем LED белого света, обычно используемые при решении задач освещения общего назначения, будут востребованы во все большей степени, поэтому от них будут требоваться высокие показатели освещенности и цветовой точности. В отличие от цветных LED, характеризуемых чрезвычайно узкими спектральными участками, белые LED генерируют “белый” свет путем смешивания цветов RGB либо путем превращения одних цветов в другие с использованием люминесцентных материалов в сочетании с ультрафиолетовыми или синими LED.

Нужно сказать, что улучшать то, что имеется сегодня, еще есть куда, и еще как есть. Дело в том, что в течение ближайших нескольких лет и индекс цветопередачи (colour rendition index, CRI), и создаваемая световая пышность должны быть приведены в соответствие с требованиями, предъявляемыми к высококачественному освещению. Как бы то ни было, LED уже сегодня стимулируют рост креативности дизайнеров ламп.

Вне зависимости от конкретного приложения LED — при создании ли торшеров, люстр, бра, настольных ламп или же систем освещения, монтируемых на несущих рейках, — все эти светодиоды, излучающие монохроматический или белый свет либо создающие различные цветовые градации задней подсветки, неизменно впечатляют.

Копилка новых идей в области внутреннего и наружного освещения далеко не исчерпана. Поэтому Light+Building 2004 продемонстрирует подлинное богатство сюрпризов, коими порадует ее гостей и участников приветливый мир LED.


ПодготовилСергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники декоративные
Низковольтные встроенные светильники с бронзовой отделкой Новое решение в технологии светодиодного дневного освещения Осветительная система, имитирующая дневной свет Подвесные энергоэффективные светильники линейного подключения
© 2016 Новости электрики