nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Индуктивный балласт против энергоэффективности


Создание осветительной техники началось еще в начале XIX в. с работ Петрова, первым зажегшего электродугу. Прошло без малого 200 лет, и вновь в центре внимания - разрядные (ртутные и натриевые) лампы. Однако эти источники света оказались в конфликте с питающей электросетью. Та система электроснабжения, которую в конце прошлого века изобрели Доливо-Добровольский и Никола Тесла, неприменима для питания разрядных ламп.

Дело в том, что отрицательная вольтамперная характеристика требует применения балласта.
Использование же люминесцентных ламп с балластом вызывает пятнадцати-сорокапроцентный перерасход энергии на нагрев этого самого балласта.

МП "Компонент", осуществляя разработки в области электронизации освещения, преследует четыре цели.

Во-первых, снижение расхода энергии на освещение возможно за счет снижения перерасхода на нагрев балласта.

Во-вторых - за счет повышения светоотдачи (высокочастотная накачка электродной системы увеличивает световой поток при той же мощности).

В-третьих, электронные балластные сопротивления позволяют, в отличие от люминесцентных, устранить пульсацию светового потока. Тогда люминесцентные лампы смогут применяться везде - в жилых домах, детских и медицинских учреждениях.

Наконец, электроника позволяет продлить срок службы лампы. Это в РБ, где уровень зарплаты низок, данный фактор не так ощутим, в США же, например, где федеральный минимум зарплаты законодательно составляет $8 в час, размер оплаты замены осветительного прибора гораздо больше стоимости самого прибора.

1997 г. ознаменовался появлением ламп Т5, у которых установочные размеры такие же, как у обычных люминесцентных, а диаметр на 10 мм меньше (то есть не 26, а 16 мм). Светоотдача ламп Т5 составляет 115 люменов на ватт. Такие светильники работают только с электронным балластом - время индуктивных устройств безвозвратно ушло.

В 1995 г. в США был введен в действие новый стандарт на электроосвещение. В соответствии с этим стандартом на освещение 1 м 2 площади помещении типа офиса или учебного класса не должно было расходоваться более 1 Вт энергии. Вследствие введения стандарта с 1 января 1995 г. в США были прекращены производство, импорт и продажа ламп накаливания и стандартных люминесцентных ламп с дросселями. В 1997 г. была принята новая редакция этого стандарта, в которой фигурируют еще более строгие нормы расхода электроэнергии и нормируется освещенность уже всех возможных объектов.

МП "Компонент" занимается проблемами электронизации электроосвещения с 1995 г. В декабре 1995 г. заработал первый электронный преобразователь.

Сегодня предприятием разработана и готовится к производству разнообразная электроника для любых используемых в помещениях низковольтных галогеновых люминесцентных ламп мощностью от 5 до 58Вт.

Однако, как оказалось, попытки разрабатывать, а, главное, применять именно электронные устройства чреваты определенными последствиями. Дело в том, что помимо проблем надежности и живучести электронных устройств, у проектировщиков, строителей и эксплуатационников возникают проблемы электроустановочных изделий. Электронный преобразователь, предназначенный для выпрямления сетевого напряжения, сглаживания его электролитическим конденсатором и дальнейшего высокочастотного преобразования, при включении электроэнергии вызывает броски тока.

Сила пускового тока электронного балласта, если его не ограничивать, может достигать от 100 до 150 ампер. Выключатели часто не выдерживают ударов тока такой силы. Возникают коммутационные проблемы, и выключатели, как правило, выходят из строя.

В связи с этим МП "Компонент" разработан полный комплект электронных устройств для электроосвещения, начиная с выключателей и заканчивая обрамлением для ламп. Однако после завершения разработки стало ясно, что в РБ она не востребована - дотирование пользования электроэнергией сводит на нет всякую заинтересованность в подобном оборудовании. Однако вероятнее всего, что рано или поздно и в РБ придется вводить цены на электроэнергию, находящиеся хотя бы на уровне затрат.

Своей первоочередной задачей предприятие видит производство светильников для освещения мест общего пользования жилых и общественных зданий (лестничные марши, лифтовые холлы, тамбуры). В этих местах свет либо должен гореть постоянно, либо включаться в зависимости или от времени суток, или от нахождения там людей. Поэтому наряду с электронными преобразователями ведется разработка ряда выполняющих эти функции электронных выключателей.

ПИГП "Белжилпроект" оказывает предприятию помощь в постановке задач, в определении номенклатурного ряда разрабатываемой и выпускаемой продукции и выработке требований к ней. Есть надежда на начало в 1999 г. серийного выпуска обоих названных групп изделий.

МП "Компонент" разработан комплект электронных устройств для конструирования экономичных светильников, пригодных для освещения любых помещений. При этом учтены все эргономические факторы, отработан порядок обеспечения комплектующими. Следует сказать, что выпускаемые в РБ комплектующие радиокомпоненты (транзисторы, диоды, конденсаторы) непригодны для изготовления электронных устройств.

Понадобилась разработка новых транзисторов, новых микросхем. Уже сегодня можно сказать, что МП "Компонент" разработан минимальный набор комплектующих необходимых характеристик - силовых транзисторов, микросхем управления.

Предприятием установлены связи с поставщиками корпусных деталей для светильников. Лидский завод электроизделий готов поставлять необходимые детали для корпусов.

Главное же, что было сделано за последние 3 года, - это создание базы для проектирования любых устройств для светотехники.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
Европа идет к энергоэкономичному освещению Еще об энергоэффективном электроосвещении Конец эпохи ламп накаливания О концепции энергоэффективного освещения
© 2016 Новости электрики