nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Европа идет к энергоэкономичному освещению


Европа идет к энергоэкономичному освещению Вследствие запрета Евросоюза на лампы накаливания европейские потребители переходят на зеленые продукты. Согласно данным компании изучения рыночной конъюнктуры GfK, в I квартале 2009 года во многих европейских странах продажи традиционных лампочек упали на 35 процентов. Рост покупок таких лампочек отмечается лишь как региональное явление, особенно в Германии и Австрии. В настоящее время зеленые продукты составляют 65 процентов продаж Osram, в ближайшие же годы компания стремится довести это число до 80 процентов, сообщает президент Osram Мартин Гецелер.

В международном плане компания находится в эпицентре технического прогресса, дальнейший импульс которому придает вышеупомянутое решение Евросоюза. С другой стороны, лампа накаливания уже много лет играла не самую значительную роль в бизнесе Osram. Поэтапно запрет Евросоюза вступит в силу к 2016 году. На первом же этапе будет осуществлено постепенное, начиная с 1 сентября 2009 года, прекращение использования луковицеобразных 100-ваттных ламп, а также ламп из матового стекла. Сегодня это одни из наиболее крупных источников энергозатрат.

Osram осознает свою обязанность как изготовителя предоставлять потребителю необходимую информацию по решению Евросоюза и альтернативным продуктам. Такие альтернативы включают галогенные и энергосберегающие лампы различных форм, цветов и мощностей. Перейдя с 1 сентября на энергосберегающие продукты, потребитель сэкономит до 250 евро в течение жизни лампы и достигнет не менее существенного уровня защиты окружающей среды, утверждает Гецелер. Как ведущий изготовитель освещения, Osram имеет самую большую в мире номенклатуру изделий с акцентом на энергоэффективность и качество освещения.

Галогенные лампы почти идентичны лампам накаливания, на 30 процентов более эффективны и подходят к стандартным бытовым патронам. Еще более эффективны энергосберегающие лампы. Эти приборы позволяют экономить до 80 процентов энергии. Скептицизм по поводу данной технологии есть рудимент, оставшийся с первых лет существования энергосберегающей лампы. В конце концов, изобретению более 20 лет. За это время компания Osram добилась существенных технологических успехов и сегодня в состоянии предложить потребителю такую альтернативу, как новый теплый комфортный свет, который почти не отличается от света традиционной лампочки.

Еще в большей степени усилится тенденция использования светодиодных источников света. Светодиоды открывают новые возможности освещения, в особенности благодаря их маленьким размерам, энергоэффективности и долговечности.

Последние исследования Osram и Siemens доказывают, что светодиоды столь же безвредны для окружающей среды, сколь и энергосберегающие лампы, и оказывают значительно меньше влияния на окружающую среду, чем традиционные лампочки. Согласно исследованиям, светодиодные лампы последнего поколения используют более 98 процентов всей энергии, затрачиваемой при их эксплуатации, а при их изготовлении расходуется менее 2 процентов энергии. Подобные результаты были достигнуты и с энергосберегающими лампами.

Срок службы восьмиваттных светодиодных ламп Osram последнего поколения достигает 25 тысяч часов. Если бы вместо таких ламп по-прежнему использовались традиционные луковицеобразные лампы накаливания, то для замещения одной светодиодной лампы потребовался бы эквивалент в виде двадцати пяти ламп накаливания по 40 ватт и 1000 часов среднего срока службы каждая. Для изготовления и эксплуатации лампы накаливания, которую с сентября 2009 года намечено постепенно вывести из обихода, нужно примерно 3300 киловаттчасов первичной энергии. Сопоставимый же светодиодный источник света требует только 700 киловаттчасов.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
Philips призывает активизировать предотвращение глобальных изменений климата Европа будет использовать энергосберегающие лампочки Еще об энергоэффективном электроосвещении Конец эпохи ламп накаливания
© 2016 Новости электрики