nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Современное светотехническое оборудование и программное обеспечение для расчета освещенности от Thorn


Современное светотехническое оборудование и программное обеспечение для расчета освещенности от Thorn Представительство компании Thorn в России было открыто в Санкт-Петербурге в 1992 г. Сегодня оборудование Thorn установлено на таких объектах, как Петропавловская крепость, Эрмитаж, Большой Кремлевский Дворец, объекты Центрального банка, МИД России, Совет Федерации, ледовые дворцы в Санкт-Петербурге и Ярославле, а также пивзавод "Балтика".

Декоративные светильники
Thorn предлагает светильники, позволяющие создать ощущение неповторимого вкуса и элегантности в любом интерьере. Множество светильников различного дизайна, использующих различные источники света, помогают не только решить проблему освещения, но и органично вписаться в архитектурно- художественное решение помещения практически любого назначения.

Офисные светильники
Последнее поколение приборов для офисного освещения включает в себя новейшие достижения науки и техники и отвечает требованиям эргономики. Использование светильников Thorn способствует сохранению здоровья и работоспособности персонала в течение всего рабочего дня. Все более популярными становятся встроенные в подвесной потолок светильники с использованием мягкого отраженного света.

Промышленные светильники
Thorn предлагает современные светильники для освещения промышленных объектов практически любого назначения, в том числе для производств с агрессивной окружающей средой. Светильники способны выдержать как повышенные, так и пониженные температуры, устойчивы к коррозии и к среде с повышенным содержанием химически активных веществ.

Парковые светильники
Candle — пример одного из светильников, стильного и надежного, используемого для освещения парков, площадей и территорий вблизи домов. Это уникальный по своей конструкции светильник высотой 6 м. Яркий свет, исходящий от источника, расположенного в нижней части светильника, обеспечивает равномерное свечение прозрачной трубы, изготовленной из поликарбоната, за счет расположенной внутри скрученной оптической пленки.

Уличные светильники
Светильники Thorn уже давно обосновались на улицах Парижа, Лондона, Стокгольма, Хельсинки, Москвы и других европейских городов. Многообразие форм и расцветок позволяет подобрать подходящий тип светильника, органично вписывающегося в окружающую архитектуру. По запросу светильники могут комплектоваться фотоэлементами и датчиками присутствия. Выпускаются светильники, специально предназначенные для освещения тоннелей.

Прожекторы
Художественная подсветка фасадов зданий и памятников архитектуры — это наиболее широкая сфера применения прожекторов компании Thorn. Другая важная область их применения — освещение спортивных объектов и территорий. Десятки футбольных и хоккейных стадионов мира оснащены прожекторами Thorn. Несомненный интерес представляет уникальный прожектор OQ-OSQ, ширина светового пучка которого при использовании различных линз может достигать 2,5°.

Подводные светильники
Светильники узкого назначения для освещения бассейнов и фонтанов имеют класс защиты IР68. Используя генератор волоконной оптики, можно выполнить цветную динамическую подсветку водных струй.

Волоконная оптика
В этом разделе Thorn предлагает генераторы различной мощности и волоконно-оптические кабели различной конструкции, диаметра и длины. Данное оборудование находит широкое применение для освещения фасадов, фонтанов, выставок.

Сигнальные светильники
Специальные светильники, как правило, оснащенные автоматическими датчиками включения, используются для освещения высоких сооружений — телевизионных башен, дымовых труб, небоскребов, а также взлетно-посадочных площадок для вертолетов.

Взрывозащищенные светильники
Группа светильников, специально разработанных для применения во взрывоопасных условиях, в том числе в аварийном исполнении. Предлагаются приборы различного класса защиты с различными источниками света.

Аварийные светильники
Это указатели выходов различного дизайна. Наиболее популярна серия Econolume (аварийный светильник универсального дизайна с классом защиты IP65). Светильник оснащен встроенным аккумулятором, рассчитанным на 3 часа автономной работы, и выпускается в двух модификациях: постоянно и непостоянно горящий. Существует несколько типоразмеров для источников света от 6 до 18 Вт. Светильник приспособлен для монтажа как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности. Возможно встраивание. Данный светильник привлекателен не только по техническим, но и по ценовым характеристикам.

Медицинские светильники
Освещение медицинских объектов требует специального подхода. Специалисты компании Thorn по запросу заказчика выполняют расчеты освещенности и оказывают помощь в подборе необходимого осветительного оборудования с учетом потребностей в вызове медперсонала, телефоне, радио, телевидении. В этом же разделе представлены светильники, специально разработанные для применения в сверхчистых помещениях.

Спортивные светильники
С помощью светильников этой группы можно выполнить современное освещение спортивных залов любого типа, площадок для волейбола, баскетбола, тенниса, гандбола. В разделе "Расчеты" интернет-сайта www.thorn.ru можно ознакомиться с примерами освещения стандартных спортивных площадок, выполненных для различных уровней освещенности с применением оборудования Thorn. Программу для расчета освещенности можно получить в офисе представительства компании Thorn бесплатно.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программа расчета уличного освещения Bercan

Для облегчения проектирования системы освещения улиц Thorn предлагает Bercan — диалоговую программу для персональных компьютеров. Результаты расчетов выдаются либо в единицах яркости, либо в люксах. Можно рассчитать освещенность проезжей части, тротуара либо велосипедной дорожки. Выдаются рекомендации по размещению фонарных столбов. Можно рассчитать другие варианты, изменяя данные, например, тип светильника, мощность, расстояние между фонарными столбами, высоту, положение светильника.

Программа внутреннего освещения Berlux
Это диалоговая программа для персональных компьютеров, выполняющая расчет параметров внутреннего освещения. Расчеты производятся точечным методом или новым методом. Возможно выполнение экономических расчетов (финансирование, ежемесячные и другие расходы, полная годовая стоимость). С помощью этой программы можно рассчитать параметры освещения в зависимости от симметричности или несимметричности светильника, места и высоты его размещения. Данная программа позволяет и выполнить расчет освещенности в отдельной части комнаты.

Программа расчета наружного освещения Bersport

Это программа для рассчитывания точечным методом параметров наружного освещения (горизонтальных и вертикальных поверхностей). Может использоваться также для расчетов параметров внутреннего освещения. Перечень необходимых данных включает месторасположение светильников и фонарных столбов. Эти координаты можно задавать клавишным набором или при помощи компьютерной мыши. Наиболее часто встречающиеся типы спортплощадок заложены в программу. Введя размеры площадки, можно размещать светильники. На печать выводятся исходные данные и конечные результаты: координаты фонарных столбов, направления свечения прожекторов и точные данные освещенности в люксах. График (рис. 1) показывает распределение света прожектора. Представлены две кривые распространения света — по горизонтали и по вертикали.

Угол распространения света определяется в том месте, где сила луча составляет 50% от максимальной. На рис. 1 Imax=2700cd/1000lm. Тогда половина этого значения составит 1350cd/1000lm, угол распространения по горизонтали 30°+30°=60°, а по вертикали 4°+3°=7°. Сила света приведена в cd/1000lm.

Кривые (рис. 2) показывают распределение света от одного светильника по разным поверхностям. Сам светильник помещен в центре (откуда выходят кривые). На диаграмме 0° находится прямо под светильником, а 90° — горизонтально относительно светильника. Кривые описывают распространение света обычных светильников, но могут быть и другие, описывающие работу уличных несимметричных светильников.
Несколько слов об изолюксовой и изолюменовой диаграммах, также используемых в расчетах освещенности.
Изолюксовая диаграмма показывает силу света светильника, помещенного над точкой измерения Oh/Oh. Она может применяться для ручного проектирования осветительных комплексов. Диаграмма разделена на квадраты, стороны которых соответствуют высоте светильника, то есть, если светильник находится на высоте 5 м, то сторона квадрата равна 5. Окраска соответствует силе освещения в процентах от максимальной в точке, помеченной крестиком. Для расчета максимальной освещенности Emax применяется формула из диаграммы. Возможный наклон светильника также учтен в диаграмме.

Изолюменовая диаграмма показывает отражение света от какой-либо поверхности. Она применяется только для уличных светильников. Дело в том, что каждое дорожное покрытие обладает своими отражающими качествами. Поэтому для каждого типа мощения нужна своя диаграмма.
Если поверхность увлажнена, ее отражающие свойства значительно улучшаются. Поэтому soft от Thorn включает диаграммы как для сухой, так и для мокрой поверхности.
В заключение хотелось бы напомнить об управлении освещением как основном энергосберегающем аспекте, связанном с комплексом задач электроосвещения. Если и есть смысл что-то импортировать, то исключительно технологии, подчеркнул г-н Победимов. И добавил: почаще посылай нам, Всевышний, таких заказчиков, которые думают не только о завтрашнем, но и о послезавтрашнем дне. Ибо скупой, в чем мы убеждаемся на каждом шагу, платит многажды.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела управление освещением
Светильники STEINEL и управление ими Echelon делает уличное освещение экономичным Автономное управление освещением по LON шине Датчик освещенности и присутствия LA-21 с LonWorks-интерфейсом
© 2016 Новости электрики