nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Беспроводные устройства EnOcean


Беспроводные устройства EnOcean Немецкая компания EnOcean, изобретатель самопитающихся беспроводных модулей датчиков и выключателей, производит радиомодули и энергохарвестеры, которые обеспечивают развитие BAS (building automation systems) — систем автоматизации зданий. Это мировой лидер в области энергосберегающих беспроводных сенсорных решений. Обходящиеся без аккумуляторов модули приводятся в действие с использованием ресурсов окружающих источников солнечной, термальной и механической энергии. Эти устройства упрощают устойчивое зеленое развитие зданий, заменяя традиционные кабельные системы беспроводными связями.

Данная компания является одним из многочисленных бизнесов Siemens, одного из главных немецких и мировых технологических гигантов. Американский офис EnOcean находится в Бостоне, Массачусетс.

Характерной чертой современных зданий является насущная необходимость наличия возможности внесения существенных изменений в его структуру не только в процессе эксплуатации, но в процессе сдачи его конечным пользователям и эксплуатирующим организациям. Здания свободной планировки стали символом современной эпохи и достоянием архитекторов-дизайнеров. Именно для этого EnOcean разработала уникальную технологию, которая облегчает жизнь проектировщикам, пытающимся электрифицировать помещения со стеклянными стенами, задуманными архитекторами и дизайнерами. Нет больше необходимости в точной привязке выключателей и панелей управления электрооборудованием на этапе проектирования. Теперь устройства подобного рода можно инсталлировать уже после того, как в помещениях полностью закончен дизайн интерьера. Даже после того, как установлена мебель. По-новому теперь можно смотреть на проблему реконструкции и реставрации зданий, интерьеры которых представляют собой особую художественную ценность или являются весьма дорогостоящими для проводки новых систем управления системами жизнеобеспечения.

Все эти преимущества полностью реализованы в новейшей технологии EnOcean, управляющие устройства, выключатели и датчики которой не только работают без проводов, но и не требуют источника питания для своей работы.

В 2005 году компания приняла участие в Lightfair 2005, международной выставке архитектурного и коммерческого освещения, и продемонстрировала на этой выставке свой тогда самый новый продукт, который в то время выводился ею на североамериканский рынок, — беспроводные безаккумуляторные выключатели.

Уникальность выключателей EnOcean состоит в сочетании двух передовых технологий. Во-первых, они позволяют избегать кратковременных энергопотерь, возникающих в момент нажатия на кнопку выключателя. Во-вторых, и здесь речь идет уже о быстрой передаче высоковольтных сигналов, они позволяют осуществлять беспроводной лайтинг-контроль. Выключатели EnOcean являются превосходной альтернативой традиционному проводному выключателю. Эти устройства не менее долговечны, однако не требуют ни обслуживания, ни проводного подключения, ни даже монтажной коробки в стене.

В состав осветительных систем EnOcean входят беспроводные и безаккумуляторные выключатели и реостаты РТМ200, а также ресиверы RSM120. Названные устройства являются составными частями либо самих светильников, либо средств контроля освещенности. А еще в состав этих систем входят ретрансляторы сигнала TCM120, что позволяет освещать гораздо большие площади меньшими средствами. Система EnOcean устраняет потребность в прокладке кабеля от выключателя до источника света или контроллера. Это, в свою очередь, увеличивает гибкость электроосветительной части объекта, уменьшает время монтажа ее подрядчиком, а значит, и соответствующие затраты, а также облегчает определение самого удобного местоположения выключателя независимо от вида объекта.

Местонахождение устройства на любой поверхности, будь то стекло, камень или дерево, определяется с помощью обычной двусторонней ленты. Будучи вооруженными беспроводными температурными датчиками EnOcean, архитекторы и проектировщики могут гибко перемещать внутренние стены без дорогостоящей и трудозатратной перекладки линий. И, разумеется, система EnOcean поддерживает любые реостатные приложения. Более того, она способствует контролю воздействия оконных бликов. Вдобавок все без исключения системы EnOcean очень просто и конструировать, и реконструировать. Есть ресивер, есть кнопка Learn. И все подобные операции осуществляются простым нажатием этой кнопки. При этом один выключатель может управлять как одиночным светильником, так и большим количеством светильников. С другой стороны, в случае необходимости один и тот же светильник может управляться целым рядом выключателей EnOcean.

Беспроводным сигналам не нужна переполненная частота 2,4 гигагерца, поэтому их использование способствует повышению надежности работы электроосветительной системы. Каждое нажатие кнопки инициирует многократную посылку сигнала, что значительно увеличивает надежность системы EnOcean. Выключатели EnOcean, которые могут сочетать способность фиксирования конкретного физического лица, скорость передачи сигнала и многократную радиосвязь, могут быть востребованы во многих областях.

В 2006 году немецкая компания Hoppe, производящая фурнитуру для дверей и окон, разработала систему беспроводного контроля открытия дверей или окон SecuSignal с использованием технологии EnOcean. В ручку встраивается передатчик EnOcean с питанием от пьезопреобразователя, который посылает сигнал при повороте ручки. На приемнике ведется лог событий от любого количества ручек, находящихся в зоне радиоохвата приемника. Возможно подключение к системам управления верхнего уровня через стандартные шлюзы компьютера или полевой шины.

В 2007 году существенно расширилась линейка шлюзов Ratio от EnOcean. Все эти шлюзы позволяют легко интегрировать беспроводные системы сбора данных и управления от EnOcean в контроллерные и компьютеросовместимые системы управления. Благодаря простому открытому стандартизированному протоколу EnOcean и широкому спектру готовых изделий и решений от более чем 50 производителей, становится возможным реализация практически любых топологий сети и алгоритмов управления, изначально заложенных в ZigBee, к стэку которого, собственно, и принадлежит EnOcean.

В 2008 году Atlas Group и Funkstuhltechnik представили своим клиентам рабочее кресло со встроенным беспроводным выключателем EnOcean, не требующим элементов питания. Радиотелеграмма EnOcean, генерируемая, когда человек встает или садится, может управлять стандартными приемниками EnOcean, позволяя осуществлять автоматический климат-контроль, управление светом или учет рабочего времени.

В ноябре того же года компания EnOcean была удостоена почетной награды в номинации «Беспроводный телекоммуникационный дизайн» европейского конкурса производителей электроники Electra 2008, прошедшего в Мюнхене в рамках выставки electronica 2008. Этой наградой решения EnOcean фактически признаны стандартом для европейских производителей, специализирующихся в области радиоинтерфейса для систем сбора данных и дистанционного управления на рынке автоматизации зданий.

На мюнхенской выставке компания представила свою архитектурную систему Dolphin, тем самым установив абсолютно новые нормы построения сетей беспроводных датчиков. Dolphin делает возможными автономный энергопривод, двунаправленную коммуникацию датчиков, а также вводит инновационные маршрут-концепции, создавая основу для большого разнообразия новых продуктов и приложений.

По запросу Dolphin позволяет адаптировать и непрерывно оптимизировать такие особенности центральной системы, как энергетический бюджет, периферийные функции и радиосвязь. Длина беспроводных телеграмм динамически минимизирована по отношению к объему передаваемых данных, при этом в работе программ участвуют только те блоки и функции программного обеспечения, которые фактически необходимы пользователю, что экономит память. А совсем недавно, 12 февраля 2009 года, EnOcean объявила о взятии ею на себя обязательства защищать окружающую среду. Компания стала партнером Energy Star, программы американского Управления по охране окружающей среды. В рамках данной программы компания способствует зеленым инициативам, оснащая энергетически неэффективные здания самопитающимися беспроводными средствами управления. Предлагаемые EnOcean энергохарвестеры и беспроводные технологии упрощают установку энергоэкономичных беспроводных средств управления, позволяя уходить от использования проводов и аккумуляторов.

«Партнерское сообщество Energy Star сообщает архитекторам, подрядчикам и домовладельцам, что EnOcean защищает окружающую среду и укрепляет экономику. Мы счастливы предложить решения в области управления энергией, которые последовательно увеличивают прибыль пользователей, — сказал Джим О’Кэллэгэн, глава североамериканского представительства EnOcean. — Технология EnOcean, которая является зеленой по своей сути, предоставляет интеграторам инженерных систем энергосберегающие средства управления, которые необыкновенно легки в интеграции».

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела выключатели
Выключатели нагрузки Contactplasma Выключатель Compact NSX Коммутационный ограничитель тока О новых реле РЕЛСiС
© 2016 Новости электрики